Выбор режима сварки. Выбор силы сварочного тока. Выбор диаметра электрода.
Понятие о режиме сварки. Под режимом сварки понимают совокупность условий, создающих устойчивое протекание процесса сварки. Параметры режима сварки подразделяют на основные и дополнительные. К основным параметрам режима сварки при ручной сварке относят величину, род и полярность тока, диаметр электрода, напряжение, скорость сварки и величину поперечного колебания конца электрода, а дополнительным - величину вылета электрода, состав и толщину покрытия электрода, начальную температуру основного металла, положение электрода в пространстве (вертикальное, наклонное) и положение изделия в процессе сварки.
Глубина провара и ширина шва зависят от всех основных параметров режима сварки.
Увеличение сварочного тока вызывает при неизменной скорости рост глубины проплавления (провара), что объясняется изменением величины погонной энергии (теплоты, приходящейся на единицу длины шва) и частично изменением давления, оказываемого столбом дуги на поверхность сварочной ванны.
Род и полярность тока также влияют на форму и размеры шва. При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара на 40-50% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. При сварке переменным током глубина провара на 15-20% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.
Напряжение при ручной дуговой сварке на глубину провара оказывает незначительное влияние, которым можно пренебречь. Ширина шва связана с напряжением на электродах прямой зависимостью, при увеличении напряжения ширина шва увеличивается.
Величина поперечного колебания электрода позволяет существенно изменять глубину провара и ширину шва.
Выбор диаметра электрода. Диаметр электрода выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла, положения, в котором выполняется сварка, а также в зависимости от характера соединения и формы подготовленных кромок под сварку. Экспериментально установлена следующая зависимость:
Для сварки в нижнем положении при выборе диаметра электрода можно руководствоваться приведенной выше зависимостью. При выполнении сварных швов в вертикальном и потолочном положениях применяют электроды диаметром 3-4 мм. Если имеется разделка кромок, то корневой слой шва выполняется электродами диаметром 2-4 мм.
Выбор силы сварочного тока. Для сварки в нижнем положении силу сварочного тока подбирают по формуле I= K*d, где I - сила сварочного тока, А; К - коэффициент, А/мм; d - диаметр электрода, мм.
При сварке в вертикальном положении в вышеприведенную формулу вводится коэффициент 0,9, учитывающий снижение силы сварочного тока I=0,9*К *d.
При сварке в потолочном положении в связи с трудностью формирования шва вводят коэффициент 0,8 для получения меньшего объема расплавленного металла сварочной ванны, что способствует быстрой кристаллизации металла и нормальному формированию сварного шва в потолочном положении I=0,8K*d. Коэффициент К выбирают в зависимости от диаметра электрода:
Тема 29.
Возбуждение дуги
Возбуждение дуги производится прикосновением конца электрода к свариваемому металлу с последующим быстрым отводом его на расстояние 3 - 4 мм.
До возбуждения дуги напряжение между электродом и изделием обычно устанавливается не менее 60 В, в момент закорачивания электрода оно падает до нуля и после возбуждения дуги и при нормальном ее горении поддерживается в пределах 16 - 30 В. в зависимости от длины дуги, типа электрода и источника тока.
Возбуждение дуги может производиться двумя способами: касанием электрода впритык и отводом его перпендикулярно вверх или непосредственно прикосновением электрода. Обычно пользуется первым способом.
Для возбуждения дуги при постановке прихваток, или при сварке коротких швов, где часто приходится возбуждать дугу, зажигание дуги производят при помощи осциллятора, параллельно включенного в сварочную цепь. В последние годы разработаны электроды с "колпачками" из легкоионизирующихся веществ, которые позволяют возбуждать дугу путем закорачивания электрода на изделие.
Тема 30.
|