Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Фронтальная группа временных зубов

Форма корневых каналов временных зубов фронтальной группы соответствует форме кор­ней этих зубов. Зачатки постоянных зубов расположены орально и апикально относитель­но корней временных резцов и клыков. Из-за положения зачатков постоянных зубов резор­бция корней временных резцов и клыков начинается на оральной поверхности в апикаль­ной трети корня.

Верхние резцы. Внорме эти зубы имеют один канал без бифуркаций. Апикальные допол­нительные и латеральные каналы, хотя и редко, но встречаются.

Нижние резцы.Корневые каналы временных центральных и боковых резцов нижней челю­сти уплощены на медиальной и дистальной поверхностях. Наличие двух каналов наблюдает­ся менее чем в 10% случаев. Иногда имеются латеральные и дополнительные каналы.

Клыки верхней и нижней челюсти.Каналы верхних и нижних клыков соответствуют наруж­ному контуру корня. Иногда просвет канала сжат в медиально-дистальном направлении. Клы­ки имеют наиболее простую систему корневых каналов из всех временных зубов. Их раздвое­ние в норме не наблюдается. Латеральные и дополнительные каналы встречаются редко.

Временные моляры.У временных моляров количество и расположение корней сходно с по­стоянными молярами. Верхние моляры имеют три корня: два щечных и один небный. Ниж­ние моляры имеют два корня: медиальный и дистальный. Корни временных моляров длинные и тонкие относительно коронки, характеризуются большей степенью расхождения кнаружи, чем у постоянных зубов, что связано с необходимостью формирования зачатка постоянного зуба.

Во временных молярах резорбция обычно начинается на внутренней поверхности корней, рядом с межкорневой перегородкой.



Первый временный моляр верхней челюсти.Первый временный моляр верхней челюсти имеет от 2 до 4 каналов, которые примерно соответствуют внешней форме зуба, и характеризуется вариабельностью строения. Небный корень часто бывает более длинным, чем оба щечных кор­ня. Разделение медиально-щечного корня на два канала происходит у 75% первых временных моляров верхней челюсти.

Срастание небного и дистально-щечного корней происходит примерно в '/3 случаев у пер­вых временных моляров верхней челюсти. Большинство этих зубов имеют два отдельных ка­нала с очень узким соединительным перешейком.

Второй временный моляр верхней челюсти.Второй верхний временный моляр имеет от 2 до 5 каналов, которые соответствуют внешней форме корня. Медиально-щечный корень обыч­но разделяется или имеет два отдельных канала.

Иногда происходит срастание небного и дистально-щечного корней.

Первый временный моляр нижней челюсти.Количество каналов варьирует от 2 до 4 каналов, но обычно имеется 3 канала, соответствующих внешней форме корня.

Второй временный моляр нижней челюсти.Может иметь от 2 до 5 каналов, но обычно их 3. В медиальном корне в 85% случаев формируется два канала, тогда как дистальный корень имеет больше одного канала только в 25% случаев.

Второй периодсоответствует возрасту 5—6 лет, когда начинается смена молочных зубов на постоянные. Этому предшествует процесс развития и роста зачатка постоянного зуба, его по­степенное продвижение к альвеолярному краю и физиологическое рассасывание корней мо­лочных зубов. Рассасывание корней молочных зубов начинается приблизительно через 3 года после завершения их формирования. Процесс рассасывания резцов начиняется с5 лет, моля­ров — с 7 лет, клыков — с 8 лет и заканчивается к моменту прорезывания постоянного зуба.

В первую очередь рассасывается участок корня, прилежащий к зачатку постоянного зуба. Зачатки постоянных передних зубов находятся у язычной поверхности корней молочных зу­бов, причем клыки отстоят значительно дальше от альвеолярного края челюсти, чем резцы. За­чатки премоляров расположены между корнями молочных моляров, на нижней челюсти — ближе к заднему корню и дальше от переднего, а на верхней — ближе к заднещечному и даль­ше от небного.

У однокорневых молочных зубов участок рассасывания вначале появляется на язычной по­верхности корня, затем охватывает корень со всех сторон и идет в направлении от верхушки корня к его коронке. Язычная поверхность рассасывается на большем протяжении, чем губная, по­этому на рентгенограмме на этом месте видна косая линия.

У молочных моляров процесс рассасывания начинается с внутренней поверхности корней. Обращенная к зачатку поверхность корня подвергается иногда настолько значительному рас­сасыванию, что резорбция достигает корневого канала. Корень истончается, но сохраняет нор­мальную длину. Дистальная сторона корня подвергается резорбции позднее. Когда зачаток постоянного зуба неправильно расположен или корни молочных зубов значительно дизерги-руют, тогда рассасывание корней начинается не от верхушки корня, а выше нее, что иногда приводит к отлому верхушечной части корня. Если зачаток постоянного зуба отсутствует, то

Рис. 20.8. Ортопантомограмма ребенка 5 лет.

Формирование корней первых постоянных моляров, резцов и клыков. Формирование коронок вторых по­стоянных моляров и премоляров еще не закончено.

Рис. 20.9. Ортопантомограмма ребенка 13лет.

Резорбция корней молочных клыков и моляров верхней челюсти. Прорезывание постоянных клыков, пер­вого моляра и премоляров. Вторые постоянные моляры верхней челюсти прорезались. На нижней челю­сти сформирован постоянный прикус.

рассасывание корня соответствующего молочного зуба происходит не всегда, а если он и рас­сасывается, то на разную длину и с меньшей интенсивностью. Такие зубы могут в течение длительного времени сохраняться в челюсти.

На рентгенограмме корни молочных зубов выглядят укороченными, с неровной изъеден­ной поверхностью, обращенной к зачатку. Иногда после рассасывания корней коронка еще удерживается в зубном ряду за счет мягких тканей. Если корень зуба не рассасывается и сохра­няется в челюсти долгое время, то это ведет к образованию диастемы. Вместе с рассасывани­ем корней молочных зубов происходит и перестройка межальвеолярных перегородок.

Рассасывание корней молочных зубов заканчивается к моменту прорезывания постоянных зубов, которое начинается с первого моляра в 6-летнем возрасте.

Рентгенологическая картина в этот период достаточно характерна и представлена тремя ря­дами зубов. Первый ряд включает в себя молочные зубы, стоящие в дуге. Второй ряд — зачат­ки постоянных зубов, находящихся в разных фазах развития. В третьем ряду стоят клыки вер­хней челюсти, которые располагаются на верхней челюсти, а на нижней челюсти — непосред­ственно над кортикальным слоем (рис. 20.8).

Третий периодприходится на возраст 12—13 лет (рис. 20.9). К этому времени молочные зубы выпадают и в зубном ряду находятся только постоянные зубы с различной степенью форми­рования корней. Дифференцировка зубочелюстного аппарата завершается к 15—18 годам.

Строение альвеолярного отросткау детей

Строение альвеолярного отростка в период прорезывания постоянных зубов отличается от его строения в последующем.

На рентгенограмме у прорезывающихся зубов нижней челюсти вершины межальвеоляр­ных перегородок срезаны в сторону прорезывающегося зуба и располагаются вблизи или на уровне цементно-эмалевой границы прорезавшегося и прорезывающегося зубов. При этом может создаваться впечатление о расширении периодонтальной щели у шейки и коронки про­резывающегося зуба. Компактная пластинка в верхнем отделе перегородки на стороне, обра-

щенной к прорезывающемуся зубу, шире. Рисунок губчатого вещества нечеткий. По мере про­резывания зуба линия среза на вершине межальвеолярной перегородки уменьшается.

С окончанием прорезывания зуба заканчивается формирование межальвеолярной пере­городки и выявляются особенности ее строения. У прорезавшихся передних зубов верши­ны межальвеолярных перегородок принимают острые или округлые очертания, с четко вы­раженной компактной пластинкой одинаковой ширины на всем протяжении. Если между передними зубами определяется диастема или трема, то отмечается уплощение вершины межальвеолярной перегородки. У большинства детей и подростков перегородка, располо­женная между центральными резцами, может иметь раздвоенную вершину. Раздвоение имеет различную протяженность, иногда до 2 мм. Образовавшиеся в результате раздвоения две вершины характеризуются острой или округлой формой и располагаются не всегда на од­ном уровне. В области премоляров и моляров вершины межальвеолярных перегородок плоские, реже округлые, а сами перегородки напоминают трапецию. Компактная пластинка отмечается в виде четкой и непрерывной линии вдоль края межальвеолярных перегородок. Эта линия выглядит более четкой и широкой до 13 лет. Вершины межальвеолярных пере­городок проецируются на уровне цементно-эмалевой границы.

Рисунок губчатого вещества межальвеолярных перегородок на нижней челюсти в области разных групп зубов различный. В области передних зубов он чаще крупнопетлистый, реже мел­копетлистый. В области премоляров и моляров в большинстве случаев четко выражено укруп­нение петель губчатого вещества в направлении от вершины межальвеолярной перегородки к верхушкам корней зубов. Крупнопетлистый рисунок виден очень редко, мелкопетлистый чаще встречается у детей до 11 лет, в более старшем возрасте — реже. В области передних зубов крупнопетлистый рисунок губчатого вещества обычно виден в перегородках с острыми вер­шинами, мелкопетлистый — с раздвоенными. При округлых вершинах оба типа рисунка встре­чаются одинаково часто. Ниже верхушек корней губчатое вещество на рентгенограмме имеет более крупные петли в области премоляров и моляров, чем в области передних зубов. Рисунок губчатого вещества в межальвеолярных перегородках верхней челюсти чаще имеет или мел­ко-, или среднепетлистое строение с более вертикальным расположением балочек.

У детей в возрасте от 7 до 11 лет межальвеолярные перегородки могут быть более узкими, чем в более старшем возрасте. При изменении ширины перегородок в единичных случаях на­блюдается изменение очертаний вершин межальвеолярных перегородок, снижение их высо­ты и изменение рисунка губчатого вещества. К 8—9 годам у большинства детей заканчивается рентгенологически определяемое формирование альвеолярного отростка в области передних зубов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.