Технико-экономическое обоснование (ТЭО) Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Кафедра экономики промышленности и организации производства
Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности
Рабочая программа по изучению дисциплины «Технико-экономическое проектирование предприятий отрасли» и методические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 060800
Санкт-Петербург 2004
УДК 338.93
Яковлева О.П., Капедрина Н.М.Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности: Рабочая программа по изучению дисциплины «Технико-экономическое проектирование предприятий отрасли» и метод. указания по выполнению курсового проекта для студентов спец. 060800. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2004. – 65 с.
Приведена рабочая программа и литература, необходимая при изучении дисциплины. Изложены методика проектирования предприятий пищевой промышленности, задачи маркетингового исследования рынка при проектировании, содержание курсового проекта, методы расчета потребности в материальных, энергетических и трудовых ресурсах, потребность в инвестициях, а также методы расчета основных технико-экономических показателей в проекте.
Методические указания рассчитаны на самостоятельную работу студентов.
Рецензент
Канд. экон. наук, проф. Л.И. Гришин
Рекомендованы к изданию советом факультета экономики и менеджмента
Ó Санкт-Петербургский государственный
университет низкотемпературных
и пищевых технологий, 2004
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Технико-экономическое проектирование предприятий отрасли» для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности» очной формы обучения.
Предисловие
Технико-экономическое проектирование является специальной дисциплиной учебного плана подготовки специалиста экономиста-менеджера.
Цель дисциплины – дать теоретические знания и практические навыки в области проектирования новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий пищевой промышленности. Экономист-менеджер на основе изучения данной дисциплины должен четко представлять этапы инвестиционного проекта, знать источники финансирования, а также уметь использовать методы определения экономической эффективности будущего предприятия и выбора наилучшего из возможных вариантов размещения объектов строительства на территории региона при различных технологиях, мощности предприятия и ассортименте продукции.
Приобретение знаний по данной программе позволит студенту самостоятельно выполнить курсовой и дипломный проекты предприятия во всех его частях: технологической, экономической и организационно-технической с расчетом всех технико-экономических показателей, включая показатели бизнес-плана, сроки окупаемости и размеры налогов.
Программа дисциплины разработана с учетом программ других экономических дисциплин: экономики предприятия, управления проектами, менеджмента, организации производства, маркетинга, налогообложения предприятия, экономической оценки инвестиций.
Требования к усвоению содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студенты должны:
– иметь представление о содержании технико-экономического проектирования предприятия пищевой промышленности ;
– знать условия размещения и связи со смежными отраслями и инфраструктурой;
– уметь производить расчеты по численности персонала, потребности в ресурсах, объеме капиталовложений в основные и оборотные фонды;
– владеть методами расчета основных технико-экономических показателей и эффективности проектируемого предприятия;
– использовать методы и принципы исследования рынка для оценки производственной программы и мощности предприятия;
– приобрести навыки расчетов себестоимости, налогов, бизнес- плана.
Содержание дисциплины
Тема 1. Задачи и содержание технико-экономического проектирования (2 ч)
Постановка проектирования предприятий пищевой промышленности в Российской Федерации. Государственное Законодательство о проектировании промышленных предприятий. Функции предприятий по реализации инвестиционного проекта.
Практическое занятие № 1
Семинар «Задачи технико-экономического проектирования на современном этапе развития пищевой промышленности» (2 ч).
Самостоятельная работа студента (СРС). Изучение законодательных актов (5 ч).
Литература: [1, 2, 8, 13, 14].
Тема 2. Капитальное строительство и его значение в развитии пищевой промышленности (4 ч)
Понятие капитального строительства и его измерители. Особенности нового строительства, расширения, реконструкции и модернизации действующих предприятий. Воспроизводственная, технологическая и отраслевая структура капиталовложений. Подрядный и хозяйственный способы строительства.
Практическое занятие № 2
Определение профиля мощности на действующем предприятии и его использование при проектировании (4 ч).
СРС. Перспективы капитального строительства в Российской Федерации (15 ч).
Литература: [1, 2, 3, 9].
Тема 3. Экономико-социальные условия размещения предприятий на территории страны (4 ч)
Требования пищевого предприятия к району и площадке строительства. Географические, геологические и социальные условия района строительства и их влияние на стоимость строительства и эксплуатации предприятия. Экономические условия размещения и их учет в капиталовложениях и эксплуатационных издержках.
Практическое занятие № 3
Выбор района и точки строительства (2 ч).
СРС. Экономические условия размещения предприятий пищевой промышленности (15 ч).
Литература: [1, 2, 3, 4, 6].
Тема 4. Инвестиционный проект и его этапы (4 ч)
Исследование инвестиционных возможностей для финансирования строительства. Маркетинговые исследования по формированию будущего рынка и сбыта продукции. Понятие и продолжительность инвестиционного цикла. Этапы инвестиционного проекта и их содержание при новом строительстве и расширении предприятия.
Практическое занятие № 4
Формирование производственной программы с учетом требований рынка (2 ч).
СРС. Маркетинговые исследования по формированию производственной программы (8 ч).
Литература: [1, 2].
Тема 5. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства предприятия, содержание ТЭО, его значение в инвестиционном проекте (4 ч)
Варианты размещения технологических схем и мощностей предприятия. Альтернативные решения и выбор района строительства и технологии. Внешнеэкономические связи будущего предприятия. Особенности ТЭО развития действующего предприятия. Прогнозные и базовые цены продукции.
Практическое занятие № 5
Выбор показателей эффективности сравниваемых вариантов строительства и реконструкции (2 ч).
СРС. Методики выбора оптимального варианта (10 ч).
Литература: [1, 2, 5, 7, 12].
Тема 6. Инфраструктура проектируемого предприятия пищевой промышленности и требования к смежным отраслям (4 ч)
Понятие инфраструктуры, её состав и роль в функционировании предприятия. Сырьевая база отрасли. Внешние источники энергоснабжения, примыкание к магистральным железным дорогам, автотранспортным коммуникациям, линиям электропередач, газовым сетям, источникам водоснабжения, сброс и утилизация отходов. Взаимовлияние окружающей среды и предприятия. Строительная база, её разновидности и состав. Влияние строительной базы на эффективность строительства и эксплуатации. Потребность в трудовых кадрах.
Практическое занятие № 6
Семинар «Влияние инфраструктуры на деятельность предприятия» (2 ч).
СРС. Инфраструктура и характеристика смежных отраслей (12 ч).
Литература: [9, 12, 13, 15].
Тема 7. Технический проект и эффективность новой техники (4 ч)
Содержание технического проекта и его значение. Проектирование технологической части проекта и технологической схемы производственного процесса. Уровень научно-технического прогресса. Выбор новой техники и основные показатели оборудования. Влияние технологии на состав и структуру предприятия. Содержание экономической части проекта.
Практическое занятие № 7
Эффективность новой техники и новых сырьевых ресурсов (4 ч)
СРС. Влияние научно-технического прогресса на развитие пищевой промышленности (18 ч).
Литература: [1, 3, 4, 5].
Тема 8. Проектирование объема капиталовложений, оборотных средств (4 ч)
Капиталовложения при новом строительстве и реконструкции. Материальные потоки и оборотные средства. Расчет производственных площадей. Стоимость оборудования, строительно-монтажные работы. Внеобъемные затраты. Прямые и накладные расходы строительной организации. Инвестиции в формирование оборотных средств. Общая оценка капиталовложений. Учет рисков при проектировании и строительстве.
Практическое занятие № 8
Потребность в материальных, энергетических ресурсах и оборотных средствах (3 ч).
Практическое занятие № 9
Расчет объема капиталовложений и сводный сметно-финансо-вый расчет (3 ч).
СРС. Характер капиталовложений в пищевой промышленности и возможные риски проектирования (10 ч).
Литература: [4, 5, 7, 12].
Тема 9. Финансирование нового строительства и реконструкция предприятия в пищевой промышленности (2 ч)
Источники финансирования, взаиморасчеты с банком и другими инвесторами. Направления инвестиций и их использование. Особенности инвестирования на действующем предприятии.
Практическое занятие № 10
Погашение кредитов и выплата процентов по кредиту (2 ч).
СРС. Инвестиционная деятельность в пищевой промышленности (10 ч).
Литература: [2, 10, 11].
Тема 10. Экономическая эффективность инвестиционного проекта (4 ч)
Расчет эффективности проектируемого предприятия (срок окупаемости, приведенные затраты). Экономическое значение дисконтирования. Денежные потоки в инвестиционном проекте. Чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД).
Практическое занятие № 11
Расчет себестоимости прибыли чистого дохода (2 ч).
Практическое занятие № 12
Расчет ЧДД, ВНД (2 ч)
СРС. Содержание и экономические показатели инвестиционного проекта при новом строительстве и реконструкции (12 ч).
Литература: [7, 11].
Тема 11. Содержание и значение организационно-технического проекта и управление проектом (4 ч)
Структура проектируемого предприятия и структура управления. Функции, права и обязанности руководящего персонала. Мониторинг и контроллинг при проектировании, пуске, освоении и эксплуатации предприятия. Проект организации работ при строительстве. Авторский надзор. Организация производства, формирование хозяйственных связей по поставкам оборудования, сырья, энергии, оформление договоров. Организация проектирования, управление проектными работами и их финансирование.
СРС. Структуры управления (10 ч).
СРС. Управление проектами (15 ч).
Литература: [7, 11].
Тема 12. Расчеты налоговых платежей в инвестиционных проектах
Налоги в строительстве и учет в капиталовложениях. Налоги, учитываемые в эксплуатационных издержках проектируемого предприятия. Налоги с физических лиц, работающих на предприятии.
Практическое занятие № 14
Расчет налогов при проектировании (2 ч).
СРС. Содержание налоговой системы в Российской Федерации (9 ч).
Литература: [7, 12].
Тема курсового проекта: Проектирование предприятия пищевой промышленности.
Методические указания к выполнению курсового проекта
Разделы проекта должны быть даны последовательно с подробным объяснением расчета таблиц и технико-экономических показателей и максимально приближены к практике определения показателей, принятой в проектных организациях.
Перечень таблиц и показателей отвечает современным требованиям, в частности, определение чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, расчетов выплат банкам по процентным ставкам за кредит. По более сложным таблицам приведены числовые примеры.
Методические указания составлены применительно к цельномолочной продукции.
Курсовой проект выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию, выдаваемому преподавателем. В задании указывается вид молочной продукции, численность жителей города (поселка) и годовой объем переработки молока, как исходного сырья.
В отдельных разделах проекта предлагается сделать расчеты в целом по предприятию, а именно: определить структуру предприятия и структуру управления им, основные фонды, численность персонала, сумму накладных расходов и др.
Расчеты показателей и заполнение отдельных таблиц выполняются применительно к одному продукту. С этой целью по тексту даны пояснения отнесения некоторых общих затрат на целевой продукт.
В проекте должны содержаться введение и три основных раздела:
1. Технико-экономическое обоснование.
2. Организационно-технический раздел.
3. Экономический раздел.
Во введении следует рассмотреть значение и перспективы развития рынка и отрасли, особенности производства данного продукта.
Технико-экономическое обоснование и организационно-техни-ческий раздел выполняются для предприятия в целом.
В технико-экономическом обосновании следует обосновать необходимость, возможность и целесообразность организации в данной местности производства по переработке молока. Следует кратко описать условия размещения такого рода производства, определить мощность предприятия и его ассортимент для удовлетворения спроса населения и полной переработки заданного объема сырья. Для оценки экономической эффективности получения целевого продукта можно условно принять, что на его изготовление направляется все имеющееся сырье.
В организационно-техническом разделе следует спроектировать технологические решения для выпуска молочной продукции, произвести расчет производственной площади предприятия и отделения по выпуску целевого продукта. Выбрать и рассчитать количество технологического оборудования. В этом же разделе разрабатываются организационные решения по управлению предприятием: перечень основных и вспомогательных цехов и объектов, структура управления и ее схема и численность персонала. Следует выделить количество работников, относящихся к заданному отделению, включая объекты вспомогательного и обслуживающего назначения.
В экономическом разделе последовательно определяются капитальные вложения на строительство, создание оборотных фондов, годовая потребность в сырьевых и энергетических ресурсах, рассчитываются годовые эксплуатационные издержки, себестоимость единицы продукции и ряд показателей экономической эффективности запроектированного объекта. По результатам выполненных расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей и излагаются выводы по основным техническим решениям и достигнутой эффективности.
Если производство продукции является убыточным или низко эффективным, то следует указать на причины и наметить решения, которые могли бы повысить эффективность.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО)
На практике разработка ТЭО начинается с маркетинговых исследований. Это позволяет установить величины общего потенциала и общего объема рынка, развитие рынка (рост или сокращение), величины потенциала и объема сбыта, относящиеся непосредственно к проектируемому объекту. Определяется доля рынка объекта в натуральном и денежном измерении. Анализируется внешняя среда и факторы рынка, влияющие на проектируемый объект (его программу, ассортимент) и на конкурентов, производящих аналогичную продукцию.
Анализ рынка позволяет сформировать стратегические поля деятельности (СПД) будущего завода, как комбинации сегментов рынка (дифференцированных покупателей) с частями рынка (видами товаров предприятия). Эти данные являются основой производственной программы, то есть отвечают на вопросы: «что?», «сколько?», «когда?».
На этой же стадии проектирования проводится анализ конкурентов по их доле рынка, уровню инновации продукта и их слабым и сильным сторонам. Анализируются заказчики по их шансам развития в будущем, по финансовым возможностям.
Маркетинговый анализ на ранних стадиях проектирования позволит предприятию в перспективе проводить эффективную товарную, ценовую и распределительную политику, рекламу и работу с общественностью.
В ТЭО необходимо показать и оценить объем закупок сырья, на основании численности населения и его структуры, рассчитать совокупный денежный доход населения и его возможные затраты на покупку молочной продукции. Определить потребность населения в цельномолочной продукции. При выявлении излишков производства молока в сырьевой зоне следует разработать направления использования молока на масло, сыр (при наличии сыропригодного молока), консервированные молочные продукты.
Рассматривая возможность строительства молочного предприятия в данном населенном пункте следует указать на необходимость проведения инженерных изысканий, установления наличия дорог для доставки сырья, возможности снабжения энергоресурсами и т. п.
С учетом доходов населения и других возможностей спроектировать формы упаковки продукции по направлениям реализации.
Рассмотреть организационно-правовую форму – частное пред-приятие, ОАО, ООО, муниципальное предприятие и т. п.
Расчеты рекомендуется представить в виде табл. 1.1, 1.2.
Таблица 1.1
|