Основные производственные операции
1. Общие операции по приемке и термической обработке молока
– приемка молока по весу;
– охлаждение молока;
– промежуточное хранение молока;
– подогрев молока;
– очистка молока;
– нормализация молока;
– пастеризация молока;
– охлаждение молока;
– хранение молока.
2. Выработка молока питьевого
– промежуточное хранение молока;
– разлив молока в тару;
– реализация молока.
3. Выработка диетпродуктов
– промежуточное хранение молока;
– пастеризация молока;
– гомогенизация молока;
– охлаждение молока;
– заквашивание молока и созревание смеси;
– разлив продукта в тару;
– хранение и реализация продукта.
4. Выработка сметаны
– промежуточное хранение сливок;
– пастеризация сливок;
– охлаждение сливок;
– заквашивание сливок и созревание смеси;
– расфасовка сметаны;
– хранение и реализация продукта.
5. Выработка творога
– промежуточное хранение молока;
– нормализация молока;
– подогрев молока;
– пастеризация и охлаждение молока, закваска и созревание смеси;
– разрезание сгустка и самопрессование;
– охлаждение творога;
– вальцовка творога;
– хранение и реализация продукта.
6. Выработка сыра
– промежуточное хранение молока;
– нормализация молока;
– пастеризация и охлаждение молока;
– заквашивание и созревание сгустка;
– обезвоживание сырной массы;
– формовка и прессование головок;
– посол в чанах в течение 1–2 суток;
– мойка, обсушка, на парафинирование;
– созревание на стеллажах в течение 20–25 суток;
– хранение и реализация продукта.
7а. Выработка масла методом сбивания
– промежуточное хранение молока;
– подогрев молока;
– сепарирование молока с получением сливок 35 %-й жирности;
– пастеризация сливок;
– нормализация сливок;
– маслообразование;
– фасовка масла;
– хранение и реализация продукта.
7б. Выработка масла методом сепарирования
– промежуточное хранение молока;
– подогрев молока;
– сепарирование молока;
– пастеризация сливок;
– сепарирование сливок (до получения 63 % жирности);
– нормализация сливок по влажности;
– маслообразование;
– хранение и реализация продукта.
8. Выработка сгущенного молока
– промежуточное хранение молока;
– подогрев молока;
– нормализация молока;
– сгущение молока;
– гомогенизация молока и охлаждение;
– фасовка сгущенного молока;
– хранение и реализация продукта.
9. Выработка сухого молока
– промежуточное хранение молока;
– сепарирование молока и подача сливок на выработку масла;
– промежуточное хранение молока;
– сгущение молока;
– сушка молока;
– фасовка молока;
– хранение и реализация продукта.
Приложение 3
Основное технологическое оборудование предприятий молочной промышленности
Наименование
оборудования
| Техническая характеристика
| Оптовая цена единицы оборудо-вания в ценах 2000 г., руб.
| Техни- ческая единица
измерения
| Производст- венная мощность
|
|
|
|
| Весы молочные
| л
|
|
| Танк для хранения молока
| м3
м3
м3
|
| 60 000
80 000
125 000
| Резервуары и бак промежуточного хра- нения молока и молочной продукции
| м3
м3
м3
|
| 95 700
107 800
127 000
| Флягомоечная машина
| фляг/ч
|
| 13 900
| Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М Г9-ОМА-3М
| м3
м3
м3
|
| 59 000
97 000
177 000
| Сепаратор-сливкоочиститель
| л/ч
л/ч
|
| 65 800
150 000
|
Продолжение прил. 3
Наименование
оборудования
| Техническая характеристика
| Оптовая цена единицы оборудо-вания в ценах 2000 г., руб.
| Техни- ческая единица
измерения
| Производст- венная мощность
|
|
|
|
| Охладитель молока ТА-630/ТА-10000
| л/ч
| 2 000
| 96 000
| Подогреватель молока
| л/ч
|
| 38 000
| Флягоразливочная машина
| фляг/ч
|
| 9 800
| Линия разлива молока и молочнокислой продукции в пакеты
| фляг/ч
| 1 000
| 117 000
| Автомат разлива молока и кисломолочной продукции АП-1Н
| л/ч
л/ч
| 1 800
3 200
| 150 000
390 000
| Линия разлива молока во фляги
| т/ч
| 3,8
| 8 000
| Гомогенизатор молока
| л/ч
л/ч
л/ч
| 1 200
5 000
10 000
| 112 000
123 000
184 000
| Ванна сливкосозревателя ВСГМ
| м3
м3
| 0,8
2,0
| 70 000
102 000
| Автомат фасовки сметаны в упаковку
| упак/ч
|
| 124 700
| Резервуар молочнокислой продукции
| м3
|
| 108 000
| Оборудование для производства творога
| л
| 2 600
| 60 000
| Творогоизготовитель МЗ-ОСп-УПТ
| л
л
|
4 000
| 54 000
72 000
| Установка для охлаждения и прессования творога
| кг/ч
|
| 110 000
| Охладитель творога
| кг/ч
|
| 23 000
| Смеситель творога и сметаны
| кг/ч
|
| 16 500
| Вальцовка творога ЕВ-ОПУ
| кг/ч
| 2 000
| 32 000
| Линия фасовки творога
| кг/ч
| 1 200
| 186 000
| Сепаратор для высокожирных сливок
| л/ч
| 1 200
| 138 000
| Танк сливкосозревательный
| л/ч
л/ч
| 1 000
3 000
| 102 000
195 000
| Линия производства масла методом сбивания А1-ОЛО
| кг/ч
| 1 000
| 185 000
|
Окончание прил. 3
Наименование
оборудования
| Техническая характеристика
| Оптовая цена единицы оборудования в ценах 2000 г., руб.
| Техни- ческая единица
измерения
| Производст- венная мощность
|
|
|
|
| Линия производства масла методом сепарирования ПФ-ОЛО
| кг/ч
| 1 000
| 650 000
| Машина для фасовки масла М6-АР2ТМ
| ящик
|
| 186 000
| Поточная линия по производству сыра
| т/см
т/см
|
| 150 000
350 000
| Ванна сыродельная Я4-ОЭЮ
Я7-761/815
| л
л
| 5 000
10 000
| 73 000
112 000
| Сыроизготовитель периодического действия (пресс) Вента
| т/см
|
| 12 000
| Парафинер сыра
| гол/ч
|
| 48 700
| Машина сыромоечная
| гол/см
|
| 12 000
| Линия упаковки сыра
| гол/см
|
| 240 000
| Вакуум-аппарат для производства сгущенного молока ВИГАНД 2000
| туб
| 2 000
| 540 000
| Агрегат для фасовки сгущенного молока
| т/ч
|
| 180 000
| Распылительная сушилка
| т/ч
|
| 2 000 000
| Агрегат для фасовки сухого молока
| кг/ч
| 1,6
| 15 000
|
Приложение 4
Расчет необходимой производственной площади для участков основного производства
Производственный участок
| Проектная удельная норма, м2/т
| Принятая
норма для
расчета, м2/т
| Сменная
производственная мощность
участка, т/см
| Общий размер необходимой
производственной площади, м2
| Приемка молока
Аппаратный участок
Разлив молока и диетпродукты
Производство сметаны
Производство творога
Маслодельное производство
Сыродельное производство
Участок посола и сушки сыра
Производство сухого молока
Производство сгущенного молока
| 0,5–1,0
1,0–2,0
18–20
20–30
25–30
40-50
70–90
по расчету
110–140
50–70
|
|
|
| Необходимая земельная площадь для предприятия
Sпр = (Мп : 50) × К,
где Мп – суточная производственная мощность предприятия по приемке и первичной обработке сырья, т; 50 – производственная мощность предприятия, занимающего площадь земли в 1 га, т за смену; К – коэффициент, учитывающий профиль предприятия (К = 1 для молочного и маслодельного заводов, К = 1,5 для молочно-консервных заводов).
Общая площадь для предприятия не должна быть более 2,5 га для молочных заводов, для консервных и сыродельных – не более 3,5 га.
Приложение 5
Расчет производственной площади вспомогательного производства
Производственный участок
| Проектная норма, м2
| Принятая норма
для расчета, м2
| Справочная численность персонала в помещении, чел.
| Холодильно-компрессорный участок
Ремонтно-механический участок
Электроремонтный участок
Энергетический участок
В том числе котельная
Тарный склад
Материальный склад
Гараж (на 1 смену)
| 100–150
150–300
40–60
180–260
100–150
40–60
80–150
20–30
|
|
|
Размер производственной площади холодильных камер хранения готовой продукции и участков выполнения отдельных технологических операций производственного процесса
S = (Ан × С) : Т, м2
где Ан – объем продукции, подлежащий хранению или обработке, т; С – срок хранения или обработки, сутки; Т – укладочная масса продукции на 1 м2 площади т/ м2.
Сроки хранения и подготовки к реализации: молоко и диетпродукты – 1 сутки, сметана и творог – 1 сутки, масло – 5–10 суток, посол и созревание сыра – 50–70 суток, хранение сыра и молочных консервов – 20–30 суток.
Укладочная масса на 1 м2 площади – 600–700 кг.
Приложение 6
Расчет площади административно-бытовых помещений
Помещения
| Проектная норма площади, м2
| Принятая норма площади, м2
| Справочная
численность
персонала в
помещении, чел.
| Директор
Зам. директора
Другие руководители (указать)
Сотрудники аппарата управления
Зал заседаний
Бытовые помещения (указать)
|
15–20
5–6 м2/чел.
2–3 м2/чел.
2–3 м2/чел.
|
|
|
Приложение 7
|