Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Выбор основного технологического оборудования

На основании принятой технологической схемы и рассчитанной мощности по производству целевой продукции следует подобрать технологическое оборудование, рассчитать его количество и стоимость. Подбор оборудования ведется только по основному участку производства, расчет оформляется в виде таблицы (табл. 2.1 и прил. 3).

Таблица 2.1

Стоимость технологического оборудования
(по данным прил. 3)

 

Наименование участка и операции на нем Объем работы в смену Вид оборудо-вания Производитель-ность оборудования в ч Расчетное количество оборудования, шт. Цена за единицу оборудо-вания, руб. Общая стоимость оборудо-вания тыс. руб.
Приемно-аппара-турное отделение – приемка молока – взвешивание – и т. д.     100 т 100 т     Насос Весы     50 000 л/ч 50 т/ч             0,24 0,13
Стоимость основного технологического оборудования            
Стоимость неучтенного технологического оборудования                   20 %
Всего стоимость технологического оборудования                      

 

При расчете количества необходимого технологического оборудования следует учитывать коэффициент его использования (0,8), а также время эксплуатации в течение смены. Стоимость единицы оборудования, приведенная в литературе1) должна быть пересчитана в современные цены с повышающим коэффициентом, равным 18,5. Текущие цены на некоторые виды оборудования можно найти в издаваемых каталогах.

2.3. Определение производственной площади
предприятия и цеха



Расчет площади производственного участка основного производства ведется по удельным нормам площади в м2 на 1 т перерабатываемого молока или на 1 т готовой продукции. Нормы приведены в прил. 4, 5. Они принимаются в зависимости от типа и мощности предприятия, расчет сводится в табл. 2.2. Если принято производство кисломолочных продуктов термостатным способом, то следует рассчитать площади термостатных и хладостатных камер. При наличии производства сыра также следует рассчитать площади солильного отделения, камер обсушки и созревания сыра. Площади камер хранения готовой продукции рассчитываются по формуле

S = Апр : q,

где S – площадь помещения, м2; Апр – количество продукта в камере (с учетом срока нахождения в ней продукта); q – норма нагрузки на 1 м2 площади.

После расчета площади основного производства выполняется расчет площади вспомогательных участков вспомогательного производства. Норма дана на одно помещение в строительных квадратах и зависит от мощности и типа производства (предприятия). Расчеты сводятся в табл. 2.3.

Помимо участков производственного характера, на предприятии имеются помещения административно-бытового назначения. Их условно можно рассчитать по процентному соотношению к площадям основного и вспомогательного производств. Расчет оформляется в виде таблицы (табл. 2.4).

 

 

Таблица 2.2

Расчет площади участков основного производства
(по данным прил. 4)

Наименование участка Объем переработки молока в смену, т (или выработки готовой продукции т в смену) Удельная норма площади основного производства м2 на 1 т Расчетная площадь, м2 Площадь цеха в строительных квадра-тах Полная площадь, м2
Площадь основных участков Приемно-моечный участок Другие участки 4,3 гр.2 × гр.3 гр.4 :36 м2 гр.5 × 36 м2
ИТОГО площадь основных участков      
Площадь прочих участков В том числе цент-рализованная мойка Другие участки         –     –        
ИТОГО площадь прочих участков      
ВСЕГО площадь основного производства      

П р и м е ч а н и е. Площадь в строительных квадратах выражается целым числом.

Таблица 2.3

 


Расчет площади участков вспомогательного производства
(по данным прил. 5)

Наименование участка Норма площади в строительных квадратах Полная площадь, м2
1. Теплопункт   гр. 2 × 36 м2
2. Трансформаторная подстанция 3. Другие участки    
ИТОГО площадь участков вспомогательного производства    

Таблица 2.4

 

Расчет площади административно-бытовых помещений
и предприятия в целом (по данным прил. 6)

 

Площадь участков основного произ-водства, м2 Площадь участков вспомога-тельного произ-водства, м2 Площадь участков основного и вспомо-гательного производств, м2 Принятая норма площади админист-ративно-бытовых помещений, % Площадь админист-ративно-бытовых помещений, м2 Общая площадь помещений предпри-ятия, м2
Из табл. 2.2. 20 % итога табл. 2.3. гр. 1 + гр. 2 15 % гр. 3 × гр. 4 гр. 3 + гр. 5

 

Земельная площадь предприятия определяется по справ. табл. 1. При необходимости площадь территории следует откорректировать с учетом того, что общая площадь застроек составляет 0,3…0,4 площади земельного участка.

 

Справочная таблица 1

 

Наименование предприятия Строительная площадка (га) предприятий с объемом переработки молока, т в смену
 
ГМЗ Молкомбинаты Молочно-консервные заводы Сыродельные заводы Заводы СОМ (маслодельные) 1,5 – – 2,5 1,25 1,6 2,0 – 3,0 1,75 2,5 3,0 3,5 2,25 3,25 3,0 3,25 3,5 2,5

 

В соответствии с произведенным расчетом площади производственных помещений, подбором технологического оборудования сле-дует на отдельном листе (на миллиметровой бумаге) вычертить помещение участка (цеха) и произвести расстановку принятого оборудования. Оборудование можно обозначить условно в виде геометрических фигур, но с соблюдением размеров оборудования. Стрелками показывается связь машин и механизмов по ходу технологического процесса. На плане следует обозначить оборудование цифрами и дать их спецификацию.

 

2.4. Производственная структура предприятия и структура
управления

Производственная структура предприятия представляет собой его внутреннее устройство – состав, количество, взаимосвязь участков, вырабатывающих продукцию и обслуживающих всю систему производства.

Факторами, определяющими производственную структуру предприятия являются: технология производства отдельных видов продукции, внутренняя специализация и кооперация, численность персонала и т. д.

Принятая производственная структура служит исходной информацией для разработки производственного процесса, компоновки производственных помещений, составления генерального плана предприятия, разработки структуры управления предприятием.

На отдельном листе следует вычертить схему структуры управления предприятием (см. прил. 7). Выбор структуры предприятия студент делает самостоятельно.

 

Расчет численности работающих

В этом разделе рассчитывается численность основных и вспомогательных рабочих, управленческого персонала, специалистов и служащих. Численность рабочих определяется отдельно по категориям по цеху (участку). Основные рабочие работают по сдельной оплате труда. Их численность определяется по формуле

Чсд = ( Нвр × Аг.п) : 1840,

где Нвр – норма времени на выработку 1 т готовой продукции, ч; Аг.п – годовая выработка продукции, т; 1840 – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Нормы времени на 1 т готовой продукции следует принять по разд. 3.10.

Расчет численности рабочих представляется в виде табл. 2.5.

Таблица 2.5

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.