Расчет среднегодовой численности рабочих участка (цеха)
Наименование
продуктов
| Норма
времени
на 1 т
готовой продук- ции,
чел. ч
| Объем готовой про- дук- ции за год, т
| Годовой фонд
рабочего времени, чел. ч
| Числен-ность
основных рабочих, чел.
| Численность
вспомога-тельных
рабочих
основного
производства, чел.
| Числен-ность
рабочих вспомогатель-ного произ-водства, чел.
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко Диетпродукты и т. д.
|
|
| гр.2 × гр.3
| гр. 4 : 1840
|
|
| ИТОГО рабочих
|
|
|
|
| 50–60 % от гр. 5
| 70–90 % от гр.5
| П р и м е ч а н и е. Количество основных и вспомогательных рабочих приводится только по проектируемому участку. В графе 1 указывается только целевой продукт.
Численность административно-управленческого персонала, специалистов и служащих рассчитывается по функциям управления согласно типу предприятия и его мощности по нормативам АУП, приведенным в разд. 3.10. Численность ИТР и служащих приводится в виде штатного расписания с одновременным расчетом зарплаты этой категории работающих (табл. 2.6).
Таблица 2.6
Расчет численности АУП, специалистов и служащих
Подразделения,
должности
| Количество штатных единиц, чел.
| Месячный оклад, руб.
| Годовой фонд заработной платы, тыс. руб
|
|
|
|
| ИТОГО по предприятию
|
|
| гр. 2 × гр. 3 × 12
|
При расчете табл. 2.6 следует выделить отдельно численность и фонд зарплаты цехового персонала основного производства. Из общей численности управленческого персонала по предприятию в целом на проектируемый продукт относится 10–15 %. Количество ИТР и служащих участка при расчете производительности труда и фонда заработной платы учитывается полностью. Ссылка на нормативы АУП дана в разд. 3.10.
На отдельном листе следует вычертить организационную структуру аппарата управления в соответствии с составленным штатным расписанием и ранее разработанной производственной структурой предприятия.
Организационный проект
Это одна из подсистем управления предприятием. На практике эта система разрабатывается и содержит следующее:
1) цель проекта;
2) основные задачи подсистемы;
3) функциональные обязанности в системе предприятия;
4) структура подсистемы (производства и управления);
5) организация производственного процесса во времени и пространстве;
6) формы организации труда и система заработной платы;
7) внутрипроизводственная взаимосвязь:
– производственная,
– управленческо-информационная;
8) рабочая документация:
– положение о подсистеме,
– должностные инструкции (в курсовом проекте следует привести должностную инструкцию одного из руководителей предприятия в соответствии с выбранной организационной структурой управ-ления предприятием).
Экономический раздел
Экономический раздел проекта должен содержать расчет необходимых капитальных вложений на строительство и организацию предприятия, годовых производственных эксплуатационных издержек, объема выручки от реализации продукции, таблицу экономических показателей эффективности работы предприятия, выводы о целесообразности строительства и эксплуатации спроектированного объекта.
Стоимость основных производственных фондов
Требуется рассчитать стоимость зданий и сооружений на основании данных о площади производственных помещений и стоимость технологического оборудования, включая монтажные работы в соответствии с табл. 3.1, 3.2, 3.3.
Таблица 3.1
Расчет стоимости зданий и сооружений
Наименование объектов
| Площадь предприятия, м2
| Цена 1 м2 площади,
руб.
| Стоимость
зданий и
сооружений, тыс. руб.
| Сумма НДС,
руб.
| Стоимость зданий и сооружений с уче- том НДС, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
| 1. Главный производ- ственный корпус
| гр. 3 табл. 2.4
|
| гр. 2 × гр. 3
| 18 % от гр. 4
| гр. 4 +гр. 5
| 2. АБК
| гр. 5 табл. 2.4
|
| гр. 2 × гр. 3
| 18 % от гр. 4
| гр. 4 + гр. 5
| 3. Прочие сооружения
| –
|
| –
| –
| 10–15 % от п. 1 гр. 6
| ИТОГО
|
|
|
|
|
| П р и м е ч а н и е. См. справочную табл. 2.
Справочная таблица 2
Наименование предприятия
| Мощность предприятия в т переработанного молока в смену
| Стоимость 1 м2 производственной площади в ценах 1999 г.
| Молкомбинаты и ГМЗ
|
|
| Сыродельные и маслодельные заводы
| 50 100
| 3200 3000
| Заводы СОМ, ЗЦМ, молочно- консервные заводы
| 50 100
| 2500 2400
|
При использовании учебной литературы, изданной до 1990 г., стои-мость 1 м2 площади следует увеличить примерно в 10,5 раз. Приведенная цена за 1 м2 площади уже учитывает все внеобъемные затраты (подготовка территории, проектно-изыскательские работы, временные здания и сооружения, подготовка кадров для будущего предприятия и др.).
Таблица 3.2
Расчет стоимости оборудования с монтажом
Наименование
оборудования
| Стоимость оборудования, тыс. руб
| Стоимость монтажных работ,
тыс. руб.
| Стоимость оборудо-вания
с монтажом, тыс. руб.
| Сумма НДС,
тыс. руб.
| Стоимость оборудования с монтажом и учетом НДС,
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
| Технологическое оборудование
| Из табл. 2.1.
| 15–20 % от гр. 2
| гр. 2 + гр. 3
| 18 % от гр. 4
| гр. 4 + гр. 5
| Оборудование вспомогательных производств
| 40–50 % от п. 1
| 15–20 % от гр. 2
| гр. 2 + гр. 3
| 18 % от гр. 4
| гр. 4 + гр. 5
| Непредвиденные расходы (10 %)
|
|
|
|
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
| Таблица 3.3
Стоимость основных производственных фондов предприятия
Наименование фондов
| Сумма, тыс. руб.
|
|
| Здания и сооружения (всего) – основного производства
– общезаводского назначения
| Итог табл. 3.1
80 % от п. 1 гр. 6 табл. 3.1
(п. 2 + п. 3 ) 20 % табл. 3.1 гр. 6
| Оборудование с монтажом – основного производства
– общезаводского назначения
| Итог табл. 3.2. гр. 6
п. 1 + 20 % п. 2 гр. 6 табл. 3.2.
80 % п. 2 гр. 6 табл. 3.2.
| ИТОГО
|
|
Стоимость оборотных средств
Расчеты стоимости оборотных средств производятся в табл. 3.4 и 3.5.
Таблица 3.4
Расчет затрат на сырье
Наимено- вание сырья
| 1-й год работы предприятия
| 2-й и последующие годы работы предприятия
| Объем закупок сырья, т
| Цена за 1т с учетом НДС, руб.
| Сумма затрат
на сырье,
тыс. руб.
| Объем закупок сырья, т
| Цена за 1 т с учетом НДС, руб.
| Сумма затрат на сырье,
тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко
| 80–85 %
|
|
| 100 %
|
|
| П р и м е ч а н и е. Объем закупок молока в 1-й год при объеме переработки до 100 т молока в смену составляет 85 % от заданного объема, свыше 100 т в смену – 80 %.
Сумма оборотных средств на сырье:
в 1-й год работы: ОК = (гр. 4 × 4 × 1,2) : 365;
во 2-й год работы : ОК = (гр. 7 × 4 × 1,2) : 365,
где ОК – оборотный капитал; 4 – величина запаса сырья, в днях; 1,2 – коэффициент страхового запаса; 365 – число дней в году.
Таблица 3.5
Расчет объема оборотных средств
Наименование оборотных средств
| Процент к стоимости
оборотных средств на сырье
| Сумма оборотного капитала, тыс. руб.
| в 1-й год работы
| во 2-й и последующий годы
|
|
|
|
| 1. Стоимость сырья
| 100 %
| гр. 4 табл. 3.4.
| гр. 7 табл. 3.4.
| 2. Прочие производст- венные запасы
| 70 %
|
|
| 3. Незавершенное производство
| 10–20 %
|
|
| 4. Готовая продукция
| 55 %
|
|
| 5. Денежные средства
| 15 %
|
|
| ИТОГО
|
|
|
|
Объемы и источники финансирования
Сумма необходимых средств на строительство и организацию нового предприятия складывается из сумм капитальных затрат на создание основных производственных фондов и оборотного капитала. В данной части курсового проекта следует определить за счет каких средств будет строиться предприятие: за счет собственных средств, государственного займа или безвозвратной ссуды, средств акционеров, кредитов банка и др. (табл. 3.6.).
Таблица 3.6
|