Обратная связь
|
Обеспечение безопасности через самоорганизацию Обеспечение безопасности через самоорганизацию (прогрессивное развитие) с синергетической точки зрения соответствует реализации движения системы к «странному аттрактору». Это обеспечивает безопасность эволюционирующей системы на более высоком уровне развития благодаря более интенсивному использованию ресурсов окружающей среды (и тем самым – повышения информационного содержания системы). В этом случае сохранение системы (обеспечение безопасности для высших ступеней эволюции) реализуется через усложнение как накопление информации (разнообразия) в системе. Самоорганизация – это имманентное свойство материи в вещественной Вселенной, в которой имеют место взаимодействия – гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное, уже выявленные современной наукой (хотя могут быть обнаружены и другие типы взаимодействий, особенно в тех областях, которые пока не изучены, например, в физическом вакууме или в черных дырах). Благодаря наличию взаимодействий, происходит процесс самоорганизации, объединение (агрегация) и усложнение ранее автономных элементов (компонентов).
Система в процессе самоорганизации отбраковывает те варианты (элементы), которые препятствуют ее собственному нерегрессивному развитию или сохранению, обеспечению стабильности ее бытия. Будущее, согласно синергетике, формируется теми структурами-аттракторами, в конус которых попадает эволюционирующая система[222]. Структуры-аттракторы заложены в нелинейные открытые среды, выражая их имманентные свойства, формы и характеристики. Будущее связано с отбором тех форм и возможностей, которые уже существуют в данной среде, а это число существенно ограничено как аттракторами, так и теми формами эволюционирующей системы, которые существуют в настоящем. Из настоящего в будущее попадают лишь те объекты (системы), которые адаптируются к грядущему и притягиваются странными аттракторами окружающей нелинейной среды. Уже наличие некоторого конечного числа аттракторов свидетельствует о возможности отбора (выбора) одного из них, что усиливается в фазе неустойчивости случайными флуктуациями, подталкивающими систему в поле притяжения того или иного аттрактора. Кроме того, в процессе отбора на супермагистрали глобальной эволюции (либо близкой к ней области) происходит сохранение, «выживание» тех систем, которые удовлетворяют синергетическому принципу минимума производства энтропии.
Нужно также иметь в виду, что сами нелинейные среды, в которых эволюционирует система, также изменяются, в том числе и под влиянием этих систем, создавая дополнительные возможности отбора более активных низкоэнтропийных систем как адаптации к будущему как своего рода темпоральному странному аттрактору. Поэтому достаточно распространенное мнение о том, что будущее в принципе неопределенно, далеко не точно, будущее эволюционирующей системы в некоторой степени предопределено как необходимостью самосохранения системы, так и странными аттракторами среды. Поэтому не случайно, что в процессе эволюции появляется ограниченное число видов каждого из структурных уровней материи и имеется ограниченное число направлений самоорганизации
Такое понятие синергетики как аттрактор, имеет прямое отношение к обеспечению стабильности и безопасности систем, поскольку обозначает возможное устойчивое состояние системы, к которому она стремится. Причем с точки зрения обеспечения безопасности при достижении состояния устойчивости как равновесия с окружающей средой также достигается устойчивость, но для неживых систем это зачастую сопровождается увеличением энтропии. Это состояние простого (термодинамического) уравновешивания со средой выражается в синергетике понятием «простой аттрактор». Если следовать простому аттрактору, то для обеспечения безопасности кибернетической системы достаточно ее уравновесить с окружающей средой (изолировать, закрыть от среды), т.е. между системой и ее окружением поставить защиту (скажем, очистное сооружение для охраны окружающей природы, либо служб безопасности для бизнес-структур и т.д.). При этом ясно, что увеличение интенсивности и разнообразия внешних негативных воздействий может разрушить эту «слабую устойчивость» закрытого типа, реализуемую в духе простого аттрактора.
Когда речь идет о структурах неживой природы, то, несмотря на наличие в ней процессов самоорганизации, действие закона увеличения энтропии показывает, что стремление к устойчивому состоянию (минимизация энергии системы) оказывается состоянием с наибольшей энтропией. В общем случае устойчивость снижается при переходе от кварков к нуклонам, от них к ядрам и атомам, причем минимальной устойчивостью характеризуется молекулярный уровень[223].
Пока такое снижение устойчивости эволюционирующих материальных систем пока трудно объяснить. Возможно, это связано с тем, что где-то в этот период супермагистраль (главная траектория прогресивного развития) универсальной эволюции начинает разделяться на два периода (направления, рукава), связанные с влиянием тяготеющей темной массы, плотность которой упала до современного значения и начали преобладать силы антигравитации темной энергии в нашей Вселенной). Темная материя имеет две формы – темную массу, или скрытое гравитирующее вещество, составляющее 22% плотности энергии Вселенной, и темную энергию. Вклад этой последней, часто именуемой космическим вакуумом, в плотность энергии мироздания составляет примерно 74%, а на обычное вещество приходится всего немногим более 4%, в том числе на звезды – 1% [224].
Первый рукав (направление), начиная от Большого Взрыва (примерно 14 млрд лет тому назад) до образования звезд, характеризуется замедлением эволюции и он не требовал внешних источников энергии в пространственном смысле. Второй рукав (когда начинает доминировать антигравитация – немногим более 6 млрд лет тому назад) характеризуется сложными нелинейными процессами, где важную роль играет открытость систем и где процесс саморазвития за счет этого ускоряется. Временная граница между этими рукавами (периодами, направлениями) связана с эволюцией звезд, когда в них возникают тяжелые химические элементы и которые в дальнейшем для своего существования не требуют звездных условий и могут существовать уже вне «колыбели», сами по себе, например, на планетах, где происходит химическая эволюция. Два рукава универсальной эволюции оказались случайно связанными и именно в это время переходной процесс от первого рукава ко второму, именуемый «слабым консервативным переходом»[225], характеризуется снижением стабильности эволюционирующих систем.
Но если в неживой природе «вещественной» Вселенной рост информационного содержания в первом рукаве универсальной эволюции приводит к снижению устойчивости, то в живой природе структурные единицы и тем более ступени эволюции материи увеличивают не только скорость усложнения, но и временной интервал устойчивости конкретных материальных систем. Здесь на первый план в эволюционных процессах выступает информация (разнообразие), которая вела себя индифферентно в первом рукаве. В ходе самоорганизации появляются особые информационные системы и механизмы управления, которые замещают короткоживущие элементы (молекулы, клетки) и трансформируют другие в сторону увеличения срока их функционирования. Это принципиально новый способ самосохранения материальных систем, не требующий «неизменности» космического вакуума (антигравитирующей темно-энергетической формы материи) либо «слабой» неизменности тяготеющей «темной массы» Вселенной, с ее предполагаемыми долгоживущими тяжелыми элементарными компонентами, природа которых пока неизвестна. Управление, ограничивая разнообразие и свободу выбора путей эволюции, негативно влияющих на сохранение живой системы, способствует росту информационного содержания конкурентоспособных систем в «разрешенном», но все более сужающемся эволюционном коридоре и тем самым выполняет свою антиэнтропийную роль, причем одна из целей управления состоит в обеспечении самосохранения (безопасности) системы.
Согласно синергетике, эволюция носит нелинейно-бифуркационный характер, и элементарный самоорганизационный (либо самодезорганизационный) цикл развития происходит от одной бифуркации к другой. В зоне бифуркации как некоторой критической области усиливаются положительные обратные связи между системой и средой, происходит снижение устойчивости систем и появляется за счет случайной флуктуации возможность скачкообразного изменения траектории эволюции, ее ветвление на два или большее число возможных (виртуальных) траекторий.
Однако в связи с проблемой безопасности нас интересует, прежде всего, альтернатива, когда система, вступившая в фазу бифуркации, либо сохраняется либо разрушается. В процессе развития система не находится в стабильном состоянии, в ней происходят изменения и она накапливает (либо теряет) элементы и связи. Это приводит ее в неравновесное состояние, когда любое малое и случайное воздействие (флуктуация) на систему может вызвать ее самодезорганизацию (деградацию), либо наоборот – выход на более высокий уровень устойчивости за счет увеличения информационного содержания и эффективного его использования. Вполне понятно, что то или иное состояние системы при выходе из зоны бифуркации зависит от того, под притяжение какого аттрактора попадает система. Однако не только фазы бифуркации важны с точки зрения проблемы безопасности, но и межбифуркационный период эволюции, когда в этот относительно спокойный отрезок времени также происходит процесс развития, имеющий то или иное эволюционное направление (вектор).
В принципе эволюционный процесс может идти по трем мыслимым возможным сценариям. Один сценарий относится к самоорганизации как прогрессивному развитию, когда идет рост сложности, увеличение информационного содержания системы, и она вступает в бифуркационный период не в силу обострения внутренних противоречий, а благодаря воздействию тех или иных внешних факторов в открытой нелинейной среде.
«Основное условие самоорганизации, – отмечает Р.Е. Ровинский, – поступающая извне энергия должна уверенно перекрывать протекающую в системе диссипацию энергии»[226]. К этому добавляется появление в результате такого получения энергии более высокого уровня организации, чем до вступления в период бифуркации, увеличение информационного содержания системы за счет когерентного соединения системы с ранее не входящими в нее фрагментами среды[227].
Этот инновационно-синергетический процесс как выражение принципа трансферабельности[228] в соединении с принципом преемственности (эволюционный консерватизм) и создает основной самоорганизационный «напор» как продолжение супермагистрали универсальной эволюции сквозь хаос окружающей ее среды. Причем именно эта осевая магистраль самоусложнения материи в эволюции «вещественной» Вселенной предстает в качестве доминирующего и детерминирующего фактора, нежели флуктуации, случайность и неопределенность, которые, конечно же, также имеют определенное эволюционное значение, но, по-видимому, отнюдь не основное, как это иногда представляется.
Однако если величина поступившей в систему энергии не превысит потерь энергии внутри системы, то система перейдет на путь деструктивного развития частичного или полного разрушения добифуркационного упорядоченного состояния системы[229]. Этот второй сценарий соответствует той траектории эволюции, когда кризисное состояние системы, ведущее к точке бифуркации, достигается благодаря как внешним, так и внутренним факторам и потеря устойчивости совпадает с притяжением простого аттрактора. В этом эволюционном варианте происходит самодезорганизация как форма регрессивного развития системы, когда безопасность уже не обеспечивается, и происходит в той или иной степени разрушение объекта и последующее движение к хаосу более низкого структурного уровня.
Третий сценарий эволюции системы является в основном чисто теоретическим: система, попадая в бифуркационную фазу, не повышает и не снижает свое информационное содержание (а просто незначительно перестраивает свою структуру), но и не происходит деградационного процесса под влиянием флуктуаций и иных воздействий. Однако такое течение процесса означает, что система не вступает в кризисный период, чреватый кардинальными трансформациями, и поэтому если признать атрибутивный характер бифуркации в процессе эволюции «вещественной» Вселенной, то фактически реализуются только первые два сценария, хотя они могут, в свою очередь, иметь различные эволюционные ветви.
Хотя в любом процессе эволюции могут реализовываться различные сценарии, особый интерес, конечно, представляет уже не раз упомянутая супермагистраль как траектория непрерывной самоорганизации (накопления системой информационного содержания), на которой происходит одновременное обеспечение безопасности системы как в межбифуркационный период, так и в точке бифуркации. Очевидно, что существует определенная мера (соотношение) между сохранением (обеспечением безопасности) системы и ее прогрессивным развитием, что связано с действием отрицательных и положительных обратных связей. Положительная обратная связь приводит к неустойчивости, выходу на режим с обострением, усиливая внешние воздействия на систему, способствуя усложнению, росту ее информационного содержания. Отрицательные обратные связи ослабляют внешние воздействия, стабилизируют систему, способствуя сохранению ее квазиравновесия с окружающей средой. В зависимости от соотношения положительных и отрицательных обратных связей система либо движется по прогрессивной либо регрессивной эволюционной траектории.
Но на супермагистраль универсальной эволюции (как главную траекторию прогрессивного развития) попадают лишь те системы, в которых устанавливается оптимальное соотношение между сохранением и изменением, между действием положительных и отрицательных обратных связей, в которых идет процесс наибольшего увеличения информационного содержания и минимальный рост энтропии.
Для того чтобы цивилизация не деградировала, она должна быть не только открытой системой в отношении своих источников и ресурсов развития, но и реализовывать стратегию самосохранения, которой в начале третьего тысячелетия выступает стратегия перехода к устойчивому безопасному будущему. Поэтому стратегия дальнейшего социоприродного устойчивого развития должна строиться таким образом, чтобы общество могло бы неопределенно долго существовать, используя ресурсы биосферы и космоса. В этом смысле цивилизация выступает как нечто целостное по отношению к окружающей ее природе, реализуя совокупную деятельность таким образом, чтобы обеспечить свое соразвитие (коэволюцию) с биосферой и космосом. Вписываясь в биосферные процессы и циклы и переходя на потребление биопродукции в экологически приемлемом коридоре (несущей емкости экосистем), глобализирующееся через устойчивое развитие общество в своем планетарном измерении также окажется открытым, но уже в ином – социоприродном смысле. Оно будет потреблять в основном ту энергию и негэнтропию, которую предоставляет биосфере и будущей ноосфере наше Солнце и остальной окружающий космос.
Переход на путь глобального устойчивого развития и, тем самым, выход на «вселенскую» супермагистраль универсальной эволюции возможен в двух вариантах – космическом и глобально-планетарном. Космический вариант, предложенный К.Э.Циолковским, как путь непрекращающегося развития (достижения бессмертия) человечества во Вселенной оказывается лишь весьма отдаленной перспективой. И в будущем эта перспектива может быть реализована, при условии, что человечество в течение XXI в. преодолеет глобальный антропоэкологический кризис, обеспечит свою глобальную безопасность и выйдет на путь планетарного устойчивого развития. Космические же средства окажутся на этом этапе важным, но лишь дополнительным механизмом движения человечества к своему бессмертию как самосохранению социальной ступени эволюции. Основное внимание важно сосредоточить на проблеме объединения человечества перед стремительно надвигающейся планетарной экокатастрофой, отреагировав на «футурошок» деструктивной глобализации и обострения глобальных проблем переходом мирового сообщества к устойчивому развитию.
Безопасность характеризует устойчивый способ бытия того или иного объекта, сохранение его природы в условиях внутренних и внешних негативных воздействий и изменений. В современных условиях все более актуальным становится недавно выявленный принцип обеспечения национальной и глобальной безопасности через переход к социоприродному устойчивому развитию, которое мыслится как самый безопасный тип развития[230]. Однако безопасность необходимо обеспечивать и в современной и в будущей модели устойчивого развития, что обуславливает определенную «двойственность» видения этого обеспечения.
«Двойственность» современному этапу перехода к устойчивому будущему создает противоречие между старой (моделью неустойчивого развития) и новой (моделью устойчивого развития) стратегиями развития в государственном и международном аспектах. Поэтому и Россия, и любая другая страна, двигаясь к устойчивому будущему, должна защищать свои национальные интересы, обеспечивать национальную безопасность. Однако национальные интересы и цели должны оцениваться уже не только в рамках старой «системы координат» и ценностей стратегии неустойчивого развития, что, как правило, имеет место. Для того чтобы принять новую стратегию в национальных масштабах и следовать ей в грядущих устойчиво-ноосферных преобразованиях, необходимо, чтобы ее приняли и другие страны, которые также не предпринимали бы действий в духе старой модели развития. Делая шаг вперед к устойчивому развитию, Россия вправе ставить вопрос, чтобы такой же шаг был сделан и со стороны других стран, особенно претендующих на главенство в мире по переходу на путь устойчивого развития.
Упомянутая «двойственность» диктует и двойственность оценок любого действия любой страны, любого субъекта мировой политики, глобальной экономики и вообще любой сферы деятельности. Эта двойственность заключается в том, что теперь необходимо оценивать каждое мероприятие в двух «системах координат», или в двух упомянутых моделях развития и сравнивать эти оценки, поскольку именно только так можно определить продвижение по пути к новой цивилизационной парадигме. Это потребует формирования для эффективного управления переходом к устойчивому развитию страны специальной межведомственной экспертизы (УР-экспертизы), в компетенцию которой входило бы сопоставление принимаемых государственной властью решений с желаемой нормативной моделью устойчивого развития. Без такой экспертизы нет достаточных оснований считать принимаемое решение способствующим переходу к устойчивому развитию. Любые конкретные действия в масштабе организации, компании, ведомства, территории, государства и т.п. должны ориентироваться на модель устойчивого развития, причем, в конечном счете, – на глобальный масштаб ее реализации.
|
|