Обратная связь
|
Химическое модифицирование поверхности Из учения о строении и свойствах твердого тела следует, что свободная поверхностная энергия во многом определяет механические характеристики (например, такие, как прочность, твердость, уровень трения и т.п.). Причем между ними существует прямо-пропорциональная зависимость. В силу этого на механические характеристики твердых тел могут оказывать заметное влияние как физические, так и химически адсорбированные вещества.
Тщательно проведенные исследования показали, что энергия взаимодействия между металлическими телами во фрикционном контакте определяется степенью их окисления (рис. 5.8).
а б в
Рис. 5.8. Модели взаимодействия металлических тел во фрикционном контакте
Так, если при контакте в вакууме чисто металлических поверхностей а, например, железа, энергия взаимодействия равняется 4-Ю"6 Дж/мм2, то в случае контакта чистого металла с окисленной поверхностью б того же материала она равняется уже 2-Ю"6 Дж/мм2, а в случае двух окисленных металлов в - только 0,2-10"6 Дж/мм2.
Кроме того, у ряда металлов (свинец, медь и др.) коэффициенты трения окислов бывают значительно ниже самих чистых металлов. Для таких тел окисные пленки играют еще и роль защитных средств от холодного сваривания и когезионного вырывания металла при трении. В подобных случаях окисление металлов является фактором, обеспечивающим скольжение и уменьшающим трение и износ твердых тел. Здесь важную роль на работу пары трения оказывает состояние окружающей атмосферы и прежде всего содержание в ней кислорода и паров воды.
Аналогичное защитное покрытие твердых тел может происходить и в случае химического взаимодействия поверхности твердого тела с молекулами, находящимися в маслах и способными легко выделять атомы хлора, серы, мышьяка, фосфора и др. В процессе трения, в результате выделяющегося в контакте тепла, на наиболее нагруженных участках контакта могут образовываться легко деформируемые хлориды, сульфиды, арсениды, фосфориды и другие соединения, существенно снижающие как схватывание и износ, так и трение между телами. Образованию подобных защитных поверхностных покрытий могут способствовать электрохимические и механические процессы, происходящие на границе раздела твердое тело - внешняя среда.
Эффект П.А. Ребиндера
Помимо действия химических процессов, оказывающих влияние на свойства поверхности и фрикционное взаимодействие между твердыми телами, существует открытое и исследованное П.А. Ребинде-ром аналогичное смазочное средство, обусловленное чисто молекулярным взаимодействием смазки с твердыми поверхностями, получившее название «эффекта Ребиндера».
Реальные твердые тела имеют как поверхностные, так и внутренние дефекты структуры. Как правило, подобные дефекты обладают избыточной свободной энергией. За счет физической адсорбции молекул поверхностно-активных веществ (ПАВ) происходит снижение уровня свободной поверхностной энергии твердого тела в местах их посадки. Это уменьшает работу выхода дислокаций на поверхность. Поверхностно-активные вещества проникают в трещины и в межкристаллитное пространство, оказывая механическое воздействие на их стенки и, раздвигая их, приводят к хрупкому растрескива-
нию материала и уменьшению прочности контактирующих тел. И если подобные процессы развиваются только на выступах контактирующих тел, уменьшая сопротивление сдвигу неровностей этого материала, то в целом этот процесс приводит к выглаживанию поверхности, уменьшению удельного давления в контактной зоне и в целом - уменьшению трения и износа трущихся тел. Но если нормальные нагрузки при трении значительно увеличиваются, высокие удельные давления распространяются на всю контурную площадь, разупрочнение материала осуществляется на большом участке поверхности и приводит уже к очень быстрому ее разрушению.
Эффект Ребиндера широко используется как при разработке смазочных материалов (для этого в смазочный материал вводят специальные ПАВ), так и для облегчения деформирования и обработки материала при изготовлении деталей машин (для этого используются специальные смазки и эмульсии в виде смазочно-охлаждающих жидкостей - СОЖ).
Проявление эффекта Ребиндера происходит на самых разнообразных материалах. Это и металлы, горные породы, стекла, элементы машин и оборудования. Среда, вызывающая понижение прочности, может быть газообразной и жидкой. Часто в качестве ПАВ могут выступать расплавленные металлы. Например, медь, выделившаяся при расплавлении подшипника скольжения, становится ПАВ для стали. Проникая в трещины и межкристаллическое пространство вагонных осей, этот процесс становится причиной хрупкого разрушения осей и причиной аварий на транспорте.
Не отдавая должного внимания природе процесса, мы часто стали сталкиваться с примерами, когда аммиак вызывает растрескивание латунных деталей, газообразные продукты сгорания резко ускоряют процесс разрушения турбинных лопаток, расплавленный хлористый магний действует разрушающе на высокопрочные нержавеющие стали и ряд других. Знания природы этих явлений открывает возможности направленно решать вопросы повышения износостойкости и разрушения ответственных деталей и узлов машин и оборудования, а при надлежащем использовании эффекта Ребиндера - повышать производительность обрабатывающего оборудования и эффективность использования пар трения, т.е. экономить энергию.
|
|