Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цели и принципы семейного права

Использованные источники

Волкова Н.А., Борякова С.А., Сергеева Е.В.. Семейное право: Учебник / Под ред. Н.А. Волковой. М.: Изд-во СГУ, 2014. 572 с.

Тарусина Н.Н. Семейное право. Учебное пособие. М.: Проспект, 2001. 144 с.

Муратова С.А. Семейное право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010, 375 с.

Ильина О.Ю. Практикум: учеб.пособие. М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и порядок, 2011. 143 с.

Модуль 1

Тема 1. Понятие семейного права

Предмет и метод семейного права

 

Термин «семейное право» понимается как отрасль права, как отрасль законодательства, как наука и как учебная дисциплина.

Семейное право– одна из отраслей российского права, которая может быть отнесена к сфере частного права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в определенных законом случаях и пределах – между другими родственниками и иными лицами.

Семейное право как отрасль законодательства включает совокупность нормативных актов, регулирующих семейные правоотношения.

Семейное право выступает как наука, т. е. совокупность теорий, взглядов, воззрений о семейном праве как отрасли права, семейных правоотношениях и семейном праве зарубежных стран.

Семейное право как учебная дисциплина включает в себя вопросы, изучаемые студентами в рамках учебного курса.

Законодателем не закреплено понятие «семьи», но в теории права выработано несколько общетеоретических определений семьи, из которых основными являются социологическое и юридическое.

В соответствии с социологическим определением семья – это объединение лиц, основанное на браке, родстве, принятии чужих детей на воспитание, характеризующееся общностью быта, интересов, взаимной заботы.



В соответствии с юридическим определением семья – это юридически оформленное объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью.

Круг членов семьи в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования. В теории семейного права, если исходить из юридического определения семьи, права и обязанности возникают между супругами, родителями и детьми, а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями), и принятыми в их семьи детьми.

Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения, возникающие в семье, т.е. отношения, возникающие из брака, родства или других оснований, приравниваемых законом к родству.

К личным (неимущественным) можно отнести отношения: касающиеся вступления в брак и прекращения брака; между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

К имущественным относят отношения: касающиеся алиментных обязательств членов семьи, а также между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

Основными в семейном праве являются личные отношения, которые в значительной степени определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье.

Семейное право обладает и своим методом регулирования семейных отношений, т. е. совокупностью способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права.

Метод семейного права является императивно-диспозитивным, поскольку большинство норм в Семейном кодексе[1] являются императивными и только две группы норм являются диспозитивными: нормы о брачном договоре и нормы об алиментном соглашении.

Цели и принципы семейного права

Главными целямисемейного законодательства, т. е. правового регулирования семейных отношений, в соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ являются:

• укрепление семьи;

• построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

• недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

• обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

При этом запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейное право осуществляется на основе соответствующих принципов, под которыми понимаются положения, определяющие сущность данной системы правовых норм и имеющие обязательное для всех субъектов семейных отношений значение в силу их правового закрепления. Перечислим основные принципы семейного права.

1. Признается брак, заключенный только в органах ЗАГС; не признаются браки, заключенные иным способом (например, по религиозным и другим канонам), такие браки не имеют правового значения и не порождают правовых последствий. Не признается браком также фактическое сожительство мужчины и женщины без регистрации в органах ЗАГС (так называемый «гражданский брак») – ст. 1 СК РФ.

2. Брачный союз основывается на принципе добровольности, а брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии) и свободного (без принуждения или согласия со стороны других лиц) выбора супруга вступление в брак. Добровольность брака предполагает и свободу развода. В соответствии со ст. 16 СК РФ, основываясь на принципе добровольности, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению обоих супругов, а также одного из супругов (ст. 16–23 СК РФ).

3. Супруги имеют в семье равные права, что гарантируется ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав мужчины и женщины; это означает, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи (материнства, отцовства, воспитания и образования детей, расходов и доходов семейного бюджета и т. д.). Все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно (т. е. по взаимному согласию), исходя из принципа равенства супругов в семье (ст. 31 СК РФ), все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

4. В семейных отношениях приоритет имеют семейное воспитание детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение защиты их прав и интересов. В ст. 54–60 СК РФ закреплены нормы, определяющие неимущественные и имущественные права детей, в ст. 61–68 – права и обязанности родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей, в ст. 123 – усыновление, опека, попечительство, передача детей в приемную семью.

Впервые в Семейном кодексе РФ определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В частности, способы воспитания, выбираемые родителями, должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей (ст. 65). Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав (ст. 69–72). Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет (ст. 72). В случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка в семье он может быть немедленно отобран у родителей (ст. 77).

5. В семейных отношениях пользуется приоритетом защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс содержит нормы, направленные на обеспечение реализации данного принципа: ст. 80 – обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей; ст. 87 – обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей; ст. 89–90 – обязанности супругов по взаимному содержанию, а также право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака; ст. 93–98 – алиментные обязательства других членов семьи.

Кроме того, в ст. 7 и 38 Конституции РФ[2] и п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязательная государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, что соответствует целям российского семейного законодательства и требованиям международно-правовых актов по правам человека.

Источники семейного права

В соответствии со ст. 72 Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Из этого следует, что семейно-правовые акты могут приниматься и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации. Таким образом не только обеспечивается единообразие семейного законодательства, но и учитываются обычаи и особенности различных регионов.

В соответствии с Конституцией РФ в состав семейного законодательства (ст. 3 СК РФ) включаются Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Прежде всего к источникам семейного права следует отнести Конституцию РФ, особенно гл.2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

Конституция РФ в ст. 7 установила: «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Предметом особой заботы государства является забота о семье. В ст. 38 Конституции РФ провозглашено, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Эта конституционная норма нашла свое полное отражение в Семейном кодексе РФ: в ст. 1 говорится, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейный кодекс РФ – основной источник семейного права. Он был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введен в действие 1 марта 1996 г.

Семейный кодекс РФ является основополагающим федеральным законодательным актом, определяющим всю систему семейного законодательства. В соответствии с ним могут приниматься другие федеральные законы и законы субъектов РФ.

Ряд норм, касающихся регулирования семейных отношений, содержатся в Жилищном, Трудовом, Земельном, Налоговом, Гражданском процессуальном и других кодексах.

Нормы семейного права содержатся в федеральных законах, например в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве»,[3] Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[4], в Федеральном законе от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»[5], Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»1 и др.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным Семейным кодексом к ведению субъектов Российской Федерации, и по вопросам, непосредственно Семейным кодексом не урегулированным.

Субъекты Российской Федерации согласно п. 2 ст. 13 СК РФ вправе сами устанавливать порядок и условия, при наличии которых заключение брака может быть разрешено до достижении супругами 16 лет, и некоторые другие вопросы, в частности выбор супругами фамилии при вступлении в брак – ст. 32 СК РФ, выбор имени ребенку – ст. 58 СК РФ и т. д.

Законодательство субъектов РФ должно соответствовать Конституции РФ, Семейному кодексу РФ и принятым в соответствии с ним федеральным законам.

К источникам семейного права относятся также нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ. В их числе можно назвать: Указ Президента РФ от 5 мая1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»[6]; Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 (ред. от 17 января 2013 г.) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»[7]; Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием»[8] и др.

В отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса РФ.

Семейные отношения обладают по сравнению с гражданскими определенной спецификой. Так, помимо лично-доверительного характера семейные отношения, как правило, безвозмездны и не обусловлены рыночными особенностями экономических отношений, хотя, как и гражданские правоотношения, основаны на равенстве и имущественной обособленности их участников.

Поэтому согласно ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется, если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон или если применение норм гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений (ст. 17 и 21 – определение понятий семейной правоспособности и дееспособности; ст.47 – регистрация актов гражданского состояния; ст. 198–200 и 202–205 – применение исковой давности к семейным отношениям; ст. 450–453 – изменение и расторжение брачного договора; ст. 169, 176–179 – признание брачного договора недействительным; ст. 31–40 – установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и др.).

Статья 5 СК РФ предусматривает следующее: если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и отсутствуют нормы гражданского права, прямо регулирующие указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Большое значение для правильного применения норм семейного права имеют руководящие постановления и разъяснения Верховного Суда РФ. Среди них можно назвать постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25 октября 1996 г. № 9 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[9], «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[10], «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 г. № 15 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[11], «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» от 20 апреля 2006 г. № 8 (ред. от 17 декабря 2013 г.)[12].

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Принципы и нормы международного права содержатся, во Всеобщей декларации прав человека 1998 г., в Декларации прав ребенка 1959 г., в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г., в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1996 г.

В случае противоречия норм национального и международного права приоритет отдается международно-правовой норме.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.