Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Права несовершеннолетних детей

Права ребенка в Российской Федерации закреплены в Семейном кодексе РФ в отдельной главе 11 «Права несовершеннолетних детей» после того, как одобренная 20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН международная «Конвенция о правах ребенка» с 15 сентября 1990 г. вступила в силу для России.[39]

Выполняя взятое на себя обязательство, Российская Федерация привела семейное законодательство в соответствие требованиями, содержащимися в Конвенции. В результате этого в Семейном кодексе РФ появились нормы, в которых регламентируются личные и имущественные права несовершеннолетних детей в РФ.

В соответствии с нормой, содержащейся в Конвенции и соответственно в Семейном кодексе РФ, ребенком признается лицо, не достигшее совершеннолетия. Он, как и любые граждане, с момента рождения обладает правоспособностью, т. е. имеет конкретные субъективные права – личные и имущественные.

К личным правам ребенка относятся:

• право жить и воспитываться в семье;

• право на общение с родителями и другими родственниками;

• право на защиту;

• право выражать свое мнение;

• право на имя, отчество и фамилию.

К числу имущественных прав относятся:

• право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

• право на доходы, полученные им;

• право на имущество, полученное ребенком в дар или в порядке наследования;

• право на любое другое имущество, приобретенное на свои средства.

Семья как основная ячейка общества обязана предоставить ребенку необходимую защиту и содействие, создать ему условия для полного и гармоничного развития его личности, подготовить к самостоятельной жизни в обществе.



Право ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, одно из основных прав ребенка. Поэтому, проживая в семье, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, право находиться в окружении своих родителей.

Ребенок, насколько это возможно, должен знать своих родителей, которые обязаны проявлять о нем заботу, служащую фактором его надлежащего существования, полного удовлетворения его моральных, духовных и физических потребностей.

Ребенок обладает правом на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст.20 СК).

Если родители ребенка проживают раздельно, то место жительства ребенка определяется соглашением, достигнутым между ними. При отсутствии соглашения данный спор разрешается в судебном порядке.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе выбирать место жительства, но лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.

Надлежащее воспитание ребенка в семье во многом зависит от отношений, сложившихся между его родителями, а также дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами и другими родственниками.

Регулярные личные контакты ребенка с родителями и другими его родственниками не только создают оптимальные условия для его воспитания, но и позволяют добиться всестороннего развития его личности, дают возможность ребенку в будущем стать полноправным членом общества.

Поэтому большое значение имеет закрепленное законом право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Оно не может быть нарушено теми обстоятельствами, что родители расторгли брак или брак между ними признан судом недействительным либо что родители проживают раздельно, а иногда даже и в других государствах.

Право на общение ребенка с родителями и другими родственниками сохраняется за ребенком и в том случае, если он находится в экстремальной ситуации. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Ребенок с момента рождения имеет право на имя. Оно дается ему по соглашению родителей. Фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. В случае недостижения такого соглашения имя и фамилия ребенка записывается по указанию органов опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

Если мать ребенка не состоит в браке с его отцом и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, а фамилия – по фамилии матери.

Изменение имени и фамилии ребенка регулируются ст. 59 СК РФ.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

Право ребенка выражать свое мнение позволяет ребенку формировать свои собственные взгляды на те или иные обстоятельства и свободно выражать свое мнение по всем вопросам. Он вправе выражать свое мнение и при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Однако уделять особое внимание его взглядам следует в соответствии с его возрастом и зрелостью. Кроме того, ребенку для изложения его мнения предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Изложить свое мнение он может непосредственно сам либо через представителя соответствующего органа. Если ребенку исполнилось десять лет, то учет его мнения при принятии таких решений обязателен (законом перечислены ситуации, когда требуется согласие ребенка) за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, например при вовлечении его в пьянство, употребление наркотиков, проституцию и др. В случаях, СК (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 56 СК РФ закрепила норму, в соответствие с которой ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Имущественные права ребенка возникают из норм, регулируемых гражданским и семейным законодательством.

Одним из важнейших прав ребенка, которое защищено семейным законодательством, является получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных законом. В абсолютном большинстве родители ребенка и другие члены его семьи исполняют алиментные обязательства в отношении него добровольно. В тех случаях, когда от добровольной уплаты средств они уклоняются, алименты удерживаются с них в принудительном порядке.

Родители (лица, их заменяющие), получив денежные суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, обязаны расходовать их только на его содержание, воспитание и образование.

Если денежные средства, получаемые родителями (одним из них), а также лицами, их заменяющими, расходуются не по их прямому назначению, то лицо, выплачивающее алименты, может обратиться в суд с просьбой вынести решение о возможности перевода их на счета, открытые на имя ребенка в банках. Однако во всех случаях перечислений денежных сумм на именной счет ребенка не может быть более 50% общей суммы алиментов.

Как и любой гражданин, несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности различное как движимое, так и недвижимое имущество. Ребенок имеет право собственности на:

• доходы, полученные им, например проценты по денежным вкладам, внесенным на его имя или полученным им в порядке наследования;

• имущество, полученное им в дар;

• имущество, полученное в порядке наследования;

• другое имущество, приобретенное за его средства. Защищая имущественные права несовершеннолетнего ребенка, закон закрепил норму, которой определил, что родители не имеют права собственности на имущество ребенка, а последний не имеет такого права на их имущество (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Если при пользовании имуществом возникло право общей собственности родителей и детей, то их права на владение, пользование и распоряжение таким имуществом определяются гражданским законодательством.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.