Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Признание брака недействительным

 

Брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа с соблюдением установленных законом условий, считается совершенным правомерно.

Если хотя бы одно из этих условий нарушено, то возникает вопрос о его недействительности. Однако признать его таковым можно только в судебном порядке.

Признание брака недействительным– это аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Брак признается судом недействительным при нарушении условий, установленных законом, ил при наличии препятствий, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. С признанием брака недействительным ликвидируются все те юридические последствия, которые возникают из действительного брака.

Перечень оснований, дающих суду право признать брак недействительным, определен законом. Такими основаниями являются:

1) нарушение установленных законом условий заключения брака, т. е. если он заключен при отсутствии добровольности и взаимного согласия лиц, вступающих в брак, либо зарегистрирован с лицом, не достигшим брачного возраста, или же в результате обмана, насилия и др.;

2) наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению, т. е. если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; если это брак между близкими родственниками, а именно по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками (внучками), а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными; или же если брак заключен лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;



3) сокрытие одним лицом, вступающим в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

4) фиктивность брака, т. е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Изложенный перечень оснований носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому не могут явиться основаниями для признания брака недействительным нарушения установленных законом требований к порядку заключения брака, например регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен.

В силу ст. 28 СК РФ к кругу лиц, которые могут заявлять требования о недействительности брака, в зависимости от основания оспаривания действительности брака, относятся:

• при заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста, и при отсутствии разрешения на его заключение до достижения этим лицом брачного возраста – несовершеннолетний супруг, его родители (лица их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор;

• при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение – супруг, а также прокурор;

• при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака – супруг, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением данного брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

• при наличии фиктивности брака – прокурор, а также супруг, не знавший о фиктивности брака;

• при наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции – другой супруг.

Если к моменту рассмотрения судом дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению, то он вправе признать такой брак действительным (санация – оздоровление брака).

К их числу можно отнести:

• добровольное согласие супруга на данный брак;

• восстановление судом в дееспособности супруга, ранее признанного судом недееспособным; прекращение предыдущего брака в результате его расторжения или смерти супруга по ранее нерасторгнутому браку;

• отмену усыновления.

Суд не вправе признавать брак действительным, если он заключен между близкими родственниками.

Если заинтересованным лицом заявлен иск о признании брака недействительным, то суд в целях защиты прав и охраняемых законом интересов лица, вступившего в брак до достижения им брачного возраста, а также при отсутствии со стороны такого лица согласия на признание брака недействительным, может отказать в иске о признании брака недействительным.

Суд также не вправе признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие его, до рассмотрения дела фактически создали семью, т. е. имеют общих детей, совместно нажитое имущество и др.

Супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

У лиц, состоящих в браке, который судом признан недействительным, никаких личных и имущественных прав и обязанностей супругов не возникает. Однако добросовестный супруг вправе сохранить за собой фамилию, которую он избрал при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным.

Если лица, находящиеся в таком браке, совместно приобретали различное имущество, то в случае раздела его суд руководствуется не нормами семейного законодательства, а применяет правила, установленные Гражданским кодексом РФ об имуществе, находящемся в долевой собственности.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Если при заключении брака один супруг скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании второго брака недействительным суд может признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение содержания от другого супруга. Суд также вправе применить в отношении имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, положения, установленные семейным законодательством, а также признать действительным полностью или в части заключенный ими брачный договор.

Кроме того, добросовестный супруг в соответствии с нормами гражданского законодательства вправе требовать с виновного супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

Тема 5. Личные неимущественные права и обязанности супругов

 

Личные неимущественные правав гражданско-правовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ.

Личные неимущественные права тесно связаны с самой личностью, составляют неотъемлемую часть правового статуса каждого человека. Личные права, или безобъектные права, вытекают непосредственно из самой личности гражданина, которые иногда еще называют правами личности[28].






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.