Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Права и обязанности опекуна или попечителя

Права и обязанности опекуна и попечителя ребенка регулируются статьями 36-39 ГК РФ, ст. 15 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и конкретизируются применительно к опеке и попечительству над несовершеннолетними ст. 148.1 СК РФ и др.

Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (п. 4 ст. 148.1 СК РФ).

Права и обязанности опекунов и попечителей не приравниваются к родительским правам. Опекуны и попечители обладают собственным правовым статусом, включающим следующие права и обязанности:

1) право и обязанность воспитывать ребенка, заботиться здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Осуществление воспитания является одновременно правом и обязанностью опекуна.

Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных п. 1 ст. 65 СК РФ, а именно

права опекуна или попечителя не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы;



– опекун или попечитель не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей;

– опекуны или попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

2) обязанность, установленную ст. 36 ГК РФ, проживать с подопечным, поскольку осуществление воспитательных функций опекуном (попечителем), как правило, невозможно без совместного проживания с ребенком. П. 2 ст. 36 ГК РФ допускает раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего возраста 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства.

3) обязанность обеспечить получение ребенком основного общего образования (п. 4 ст. 43 Конституции РФ), тесно связанная с обязанностью воспитывать ребенка. Опекун или попечитель имеет право выбора образовательной организации, формы получения ребенком образования и формы его обучения с учетом мнения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

4) обязанность (и одноименное право) опекунов и попечителей заботиться о здоровье ребенка и его физическом развитии.

5) обязанность обеспечить общение ребенка с родственниками.

Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка (п. 5 ст. 148.1 СК РФ).

6) представительство и защита прав и интересов ребенка.

Опекун совершает сделки от имени малолетних граждан (за исключением тех сделок, которые в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать самостоятельно). Попечитель дает согласие подопечному на совершение сделок, кроме тех сделок, которые перечислены в п. 2 ст. 26 ГК РФ. Полномочия опекунов и попечителей не распространяются на сделки с тем имуществом подопечного, которое в соответствии со ст. 38 ГК РФ передано в доверительное управление.

Забота об интересах несовершеннолетнего помимо совершения сделок или их одобрения должна выражаться и в иных юридических действиях опекунов (попечителей). Так, попечители несовершеннолетних имеют право и обязаны ходатайствовать об ограничении дееспособности несовершеннолетнего (п. 4 ст. 26 ГК).

Одна из обязанностей опекунов и попечителей юридического характера состоит также в оспаривании совершенных несовершеннолетним сделок. Совершенные малолетним ребенком за рамками его дееспособности сделки ничтожны (ст. 172 ГК), т. е. недействительны, независимо от признания их таковыми судом, а совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет – оспоримы, т. е. могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя, если он не давал согласия на их совершение (ст. 175 ГК).

Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 172) предоставляет опекуну малолетнего ребенка также полномочие – требовать признания действительной той заключенной им сделки, которая ему полезна: «В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего».

Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Согласно 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с гл. 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Статья 20 ФЗ об опеке и попечительстве определяет особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 Федерального закона об опеке и попечительстве. В соответствии с этой нормой при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Некоторые права опекунов и попечителей существуют за рамками внутренних правоотношений опеки и попечительства и определяются иными отраслями законодательства.

Так, например, трудовое законодательство закрепляет целый ряд льгот, распространяющихся на опекунов и попечителей детей (ст. ст. 93, 96, 256, 262, 264 и другие статьи ТК РФ).

Налоговое законодательство предоставляет опекунам и попечителям несовершеннолетних право на стандартный налоговый вычет в двойном размере (ст. 218 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ по общему правилу обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

Законом предусмотрены исключения из указанного правила.

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством РФ. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов РФ устанавливаются законами субъектов РФ.

Так, Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 (ред. от 10 февраля 2014 г.) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»[72] установлено, что предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5% дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна охранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Платную форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, имеют и передача детей по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) (ст. 14 Закона об опеке, п. 6 ст. 145 СК РФ).

Опекуны и попечители и их подопечные не наследуют друг за другом (за исключением случаев, когда они имеют право на наследство по завещанию или в качестве наследников одной из очередей при наследовании по закону), а также не обязаны содержать друг друга (п. 3 ст. 96 СК РФ).

Правовой статус опекунов (попечителей) над несовершеннолетними характеризуется также спецификой их гражданско-правовой ответственности.

1. Законодательство устанавливает специальные правила для ответственности по сделкам несовершеннолетних. Согласно п. 3 ст. 28 ГК РФ по сделкам малолетнего (не достигшего возраста 14 лет) имущественную ответственность несет своим имуществом опекун, если не докажет, что обязательство было нарушено не по его вине. В соответствии с п. 3 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенной им сделке (даже если эта сделка была совершена с письменного согласия попечителя).

2. Существуют правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетними лицами.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, его опекун отвечает, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Если же вред причинен лицом в возрасте от 14 до 18 лет, то возмещение вреда производится за счет личного имущества причинителя вреда. И лишь при отсутствии или недостатке такого имущества ответственность может быть возложена на попечителя ребенка.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.