Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Материальная ответственность

Материальная ответственность — это возмещение материаль­ного ущерба (вреда), причиненного виновной стороной в трудовом правоотношении (работником или работодателем).

В зависимости от того, кто нанес ущерб, различают матери­альную ответственность работника за ущерб, причиненный имуществу работодателя, и материальную ответственность ра­ботодателя за вред, причиненный работнику.

I. Материальная ответственность работника.Одной из трудо­вых обязанностей работника является его обязанность бережно относиться к имуществу предприятия (учреждения). И если он в процессе трудовой деятельности причиняет вред, то обязан его возместить.

Ограниченная материальная ответственность,как правило, налагается на работника за причиненный вред. Это связано с тем, что законодатель принимает во внимание тот факт, что, во-первых, работник, исполняя трудовые обязанности, действу­ет в интересах работодателя, а, во-вторых, работодатель имел возможность выбора кандидатуры работника, потому и должен нести определенный риск за его действия. Вот почему работ­ник, причинивший материальный ущерб, ставится в более при­вилегированное положение по сравнению с ответчиком по гра­жданско-правовому обязательству и, как правило, возмещает вред не в полном размере, а в пределах месячного заработка. Именно такая материальная ответственность называется огра­ниченной, что существенно отличает ее от ответственности за вред по гражданскому праву. Например, если работница в про-


354 Глава 6. Трудовое право

цессе мойки стекол разбила одно из них (а площадь оконных стекол в производственных помещениях бывает весьма значи­тельной), то, сколько бы оно ни стоило, больше среднемесяч­ного заработка с нее взыскать нельзя.



Полная материальная ответственность,т. е. ответственность в размере причиненного ущерба, возлагается только в случаях, предусмотренных законом (ст. 243 ТК):

1) когда законодательством на работника возложена полная материальная ответственность независимо от того, был ли за­ключен с ним договор о полной материальной ответственности;

2) когда имущество получено работником на основании спе­циального письменного договора или по разовому документу (например, экспедитор получил имущество для перевозки, но в дороге оно пропало);

3) когда ущерб причинен умышленным уничтожением или порчей имущества предприятия;

4) когда ущерб причинен работником, находившимся в со­стоянии опьянения (например, нетрезвый водитель нарушил ПДД, в результате чего была повреждена автомашина);

 

5) когда ущерб причинен преступлением, установленным приговором суда, или в результате административного про­ступка;

6) когда с работником был заключен договор о полной ин­дивидуальной или коллективной материальной ответственности (обычно такой договор заключается с работниками, связанны­ми с продажей, перевозкой, обработкой и хранением передан­ных им ценностей);

7) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обя­занностей (водитель поломал машину при поездке на дачу), не­зависимо от того, в какое время (рабочее или нерабочее) это случилось.

Полная материальная ответственность может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Она основана на пись­менном договоре, заключаемом всеми членами коллектива (бригады) с работодателем. Понятно, что в этом случае члены коллектива должны доверять друг другу. Поэтому они имеют право отвести члена бригады, в том числе и бригадира, дают согласие на прием новых членов. Суммы возмещения бригадой ущерба распределяются между ее членами в зависимости от от­работанного ими времени (учитывается время болезни, отпус­ка), от степени их вины и от их тарифных ставок. Для освобож-


§ 1 4 . Материальная ответственность 3 5 5

дения от материальной ответственности по такому договору ра­ботник должен доказать отсутствие своей вины.

Порядок возмещения вреда.Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его работодателю полностью или частично. С согласия администрации он может передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить по­врежденное.

Если добровольности с его стороны не проявлено, то удер­жание ущерба, не превышающего месячный заработок, произво­дится по приказу администрации. Такой приказ должен после­довать не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба.

В остальных же случаях возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в суд. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материаль­ного положения работника уменьшить размер ущерба, подле­жащего возмещению.

Следует отметить, что материальную ответственность работ­ник несет независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия, причинившие ущерб работодателю.

Причинение вреда работодателю'в связи с выполнением ра­ботником своих трудовых функций и его возмещение в рамках материальной ответственности по трудовому праву исключает привлечение такого работника к гражданской ответственности.

II. Материальная ответственность работодателяза вред, при­чиненный работнику, может быть наложена в двух случаях.

1. За вред, причиненный работнику трудовым увечьем или про­
фессиональным заболеванием.
Эта ответственность предусмотре­
на ст. 184 ТК и специальным законом.

В этом случае вред возмещается в полном размере, а именно:

а) возмещается потерянный заработок в зависимости от сте­
пени утраты трудоспособности;

б) возмещаются дополнительные расходы (на усиленное пи­
тание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т. д.);

в) выплачивается единовременное пособие в размере мини­
мального размера оплаты труда за пять лет;

г) возмещается моральный вред в денежной форме;

д) возмещается вред семье в случае потери кормильца от
трудового увечья.

2. Материальная ответственность работодателя за вред, при­
чинённый им работнику в результате нарушения его трудовых


356 Глава 7. Гражданское право

прав.Эти нарушения лишают работника возможности трудить­ся и соответственно получать необходимые средства к сущест­вованию.

Какие же нарушения работодателя могут вызвать такой не­гативный для работника результат:

1) незаконное отстранение от работы;

2) незаконный перевод на другую работу;

3) незаконное увольнение;

4) отказ от исполнения решения суда о восстановлении на работе;

5) задержка выдачи трудовой книжки;

6) внесение в трудовую книжку неправильной или несоот­ветствующей законодательству формулировки причины уволь­нения;

7) причинение ущерба имуществу работника (например, ес­ли он использует в процессе работы свой инструмент, техниче­ские средства, личный транспорт и т. п.).

В указанных случаях вред, причиненный работнику, возме­щается в полном объеме.

Новеллой трудового законодательства является установление материальной ответственности работодателя за задержку выпла­ты заработной платы (ст. 236 ТК). В этом случае наряду с необ­ходимыми выплатами с работодателя взыскиваются проценты (не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки).

Глава 7 Гражданское право

Понятие гражданского права

Термин «гражданское право» возник очень давно и происхо­дит от лат. jus civile — «право гражданское», право римских гра­ждан, хотя со времен Древнего Рима смысл, вкладываемый в это выражение, во многом изменился.

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имуще­ственные отношения между различными лицами (гражданами и юридическими лицами), которые являются равными участника­ми гражданско-правовых отношений. Каждое лицо, для того чтобы вступать в такие отношения, должно иметь некоторый


§ 1. Понятие гражданского права 357

объем имущества, которым оно может распоряжаться по собст­венному усмотрению. Государство в эти отношения может вступать лишь в ипостаси участника, равного гражданам и юридическим лицам.

Гражданский кодекс РФ конкретизирует особенности част­ноправовых отношений, устанавливая в ст. 1 следующие прин­ципы:

1) невмешательство государства в гражданско-правовые от­ношения либо минимальное вмешательство (например, для за­щиты от произвола монополий, для охраны окружающей сре­ды);

2) инициатива и диспозитивность участников, которые при­обретают и осуществляют свои права своей волей и в своих ин­тересах. Инициатива и диспозитивность означают свободу рас­поряжения своим имуществом, свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении лю­бых не противоречащих законодательству условий договора. Лицо само решает, как распорядиться своим имуществом, за­ключать ли ему договор, с кем, на какую сумму и т. д.;

3) самостоятельная ответственность, которая вытекает из предыдущего принципа;

4) судебная защита своих прав, что гарантирует независи­мость и равенство участников гражданско-правовых отноше­ний.

Для того чтобы отличить гражданское право от других от­раслей права, необходимо определить сферу общественных от­ношений, регулируемую им, и обозначить метод воздействия на данные общественные отношения.

Предмет гражданского права— это общественные отноше­ния, регулируемые гражданским правом (рис. 7.1).

Основное место среди них занимают имущественные отноше­ния,выступающие в товарно-денежной форме и связанные с обладанием и распоряжением имуществом. Под имуществом в гражданском праве понимаются не только вещи, деньги, цен­ные бумаги, но и имущественные права (например, вклад в банке есть не что иное, как право требования).

Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица (вещные отношения), либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому (обязательственные отношения) и соот­ветственно этому делятся на две группы:



Глава 7. Гражданское п р а в <


Рис. 7.1. Отношения, регулируемые гражданским правом

1) вещные отношения.Они опосредуют право на вещь в
статике,
т. е. связаны с принадлежностью, обладанием тем
или иным имуществом, по поводу которого не был заключен
договор. Обладатель вещи относится к ней как к своей, т. е.
владеет, пользуется, распоряжается имуществом самостоятель­
но, а также несет бремя заботы, ухода за имуществом. С дру­
гой стороны, обладатель вещи имеет право устранять вмеша­
тельство всех других лиц в его имущественную деятельность,
т. е. имеет абсолютную защиту, защищая свое вещное право
против всех и каждого, в том числе против государства. Вещ­
ные отношения, регулируемые гражданским правом, сущест­
вуют в виде отношений собственности, а также в виде отноше­
ний владения, пользования и распоряжения чужим имуществом
(хозяйственное ведение, оперативное управление, право сер-
витутного типа, пожизненное наследуемое владение земель­
ным участком и др.);

2) обязательственные отношения.С помощью них опосреду­
ется право на вещь в динамике, т. е. они связаны с переходом
имущественных благ от одних лиц к другим, реализуют процесс
обмена объектов гражданских прав.

Обязательственные отношения могут возникать из разных оснований, важнейшими из которых являются договор, а также односторонняя сделка. Обязательства могут возникать также из


§ 1. Понятие гражданского права 359

причинения вреда одним лицом другому, из неосновательного обогащения.

Личные неимущественные отношения— это такие отноше­ния, предметом которых являются нематериальные блага (честь, достоинство, имя, авторство на произведение литературы, ис­кусства, на изобретение, торговый знак и т. п.), а также те от­ношения, которые неотделимы от личности. Так, автором про­изведения может считаться только лицо, его написавшее.

Личные неимущественные отношения могут быть подразде­лены на:

1) непосредственно связанные с имущественными,т. е. такие отношения, вступление в которые может повлечь имуществен­ные последствия для субъекта данных отношений. К ним отно­сятся отношения по поводу авторства на произведение литера­туры, искусства, на изобретение и т. п. Так, осуществление ав­торского права связано с получением вознаграждения за опубликование произведения;

2) чисто личностные,такие, как отношения, возникающие по поводу защиты чести и достоинства, личного изображения, неприкосновенности частной жизни, переписки и т. п.

Гражданское право регулирует данные отношения потому, что они, будучи похожими на вещные отношения, наилучшим образом защищаются именно с помощью гражданско-правовых средств. Кроме того, в некоторых случаях при нарушении дан­ных отношений возможно наступление невыгодных имущест­венных последствий для их участников.

Метод правового регулирования гражданско-правовых отноше­ний— совокупность средств, способов, приемов, с помощью которых гражданское право воздействует на регулируемые им отношения. Именно метод правового регулирования является основанием выделения отраслей права.

Правовой инструментарий любой отрасли это:

1) предписания, т. е. установление обязанности поступать определенным образом;

2) запреты, т. е. установление обязанности не поступать оп­ределенным образом;

3) дозволения, т. е. предоставление права выбора определен­ного варианта поведения.

Метод конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования. Метод граждан­ского права в основном определяется как диспозитивный, т. е. такой метод, в котором подавляющую роль играют средства


360 Глава 7. Гражданское право

дозволения, причем чаще всего гражданское право не предостав­ляет выбор из заранее определенных законом вариантов пове­дения, а предлагает участникам самим выработать свои вариан­ты, т. е. стимулирует их самостоятельность и инициативу. Од­нако неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, которые устанавлива­ются для обеспечения свободы имущественного оборота, ра­венства участников, защиты от злоупотреблений гражданскими правами.

Метод гражданского права отличают следующие особенно­сти.

1. Гражданское право признает юридическое равенство участ­ников гражданско-правовых отношений, благодаря чему обеспе­чиваются независимость субъектов, отсутствие между ними от­ношений власти и подчинения.

2. Позитивное право регулирует поведение субъектов в ос­новном с помощью приема правонаделения, поэтому субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои права самостоятельно, по собственному усмотрению, на основе акта волеизъявления.

3. Конфликты между сторонами разрешаются на основе лич­ной договоренности или судом, но не органами, связанными с одной из сторон административными и иными отношениями.

4. Гражданско-правовая ответственность в основном носит имущественный и компенсационный характер.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.