Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Гражданско-правовая ответственность

Понятие гражданско-правовой ответственности.Гражданско-правовая ответственность — это один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки юриди­ческой ответственности. Гражданско-правовая ответственность:

1) является одной из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителей;

2) применяется специально уполномоченными на то госу­дарственными органами (судом, арбитражным судом, третей­ским судом);

3) налагается в установленном законом процессуальном по­рядке;

4) обращена к лицам, допустившим правонарушения;

5) состоит в применении предусмотренных законом санк­ций.

Все санкции, встречающиеся в гражданском праве, можно разделить на четыре вида:

1) конфискационные санкции,представляющие собой безвоз­мездное изъятие имущества в пользу государства. Так, согласно ст. 169 ГК РФ в случае исполнения сделки, совершенной с це­лью заведомо противной основам правопорядка и нравственно­сти, в доход Российской Федерации взыскивается все получен­ное сторонами по сделке;

2) стимулирующие санкциипредставляют собой взыскание в пользу потерпевшей стороны независимо от убытков (штраф, пени);

3) компенсационные санкциинаправлены на восстановление имущественной сферы потерпевшего на возмещение понесен­ных им убытков;

4) отказ в защите праваприменяется в случае злоупотребле­ния лицом своим правом, например, когда лицо осуществляет свое право ддя достижения цели, запрещенной законом.


§ 7. Гражданско-правовая ответственность 391

Особенности гражданско-правовой ответственности.Граждан­ско-правовая ответственность, будучи одним из видов юриди­ческой ответственности, обладает определенными особенностя­ми, которые и позволяют отделить гражданскую ответствен­ность от других видов ответственности:



1) так как гражданское право регулирует в основном имуще­ственные отношения, то и ответственность в гражданском пра­ве носит прежде всего имущественный характер, воздействует на имущественную сферу правонарушителя. И лишь в некото­рых случаях (при защите личных неимущественных благ) могут применяться санкции неимущественного характера, например, вынести постановление о необходимости средствам массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию;

2) в подавляющем большинстве случаев гражданско-право­вая ответственность — это ответственность правонарушителя перед потерпевшим, и лишь в отдельных случаях, когда право­нарушением затрагиваются интересы всего общества, допуска­ется ответственность правонарушителя перед государством;

3) гражданско-правовая ответственность носит компенсаци­онный характер, т. е. ее целью является восстановление имуще­ственной сферы потерпевшего. Это предопределяет некоторые правила определения размера ответственности. Так, существует принцип полного возмещения вреда или убытков. Закон может предусматривать исключения из данного правила, и размер от­ветственности может быть повышен или снижен. Компенсаци­онным характером ответственности объясняется и возможность снижения неустойки, чрезмерно превышающей реально причи­ненные убытки;

4) гражданско-правовая ответственность предполагает равен­ство ответственности за однотипные правонарушения ко всем участникам гражданского оборота.

Гражданско-правовая ответственностьэто мера государст­венно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выраженная в наложении на него обременительных обязан­ностей имущественного характера с целью восстановления имуще­ственного положения потерпевшего.

Виды гражданско-правовой ответственности. Вгражданском правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная


3 9 2 Глава 7 _ \ Г р а ж д а н с к о е право

и обязанная. В случае множественности лиц на обязанной сто­роне ответственность может быть: долевой, солидарной и суб­сидиарной.

Долевая ответственностьозначает, что ущерб возмещается каждым причинителем в соответствии со своей долей, установ­ленной законом или договором. Если доли сторон не определе­ны, то каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле. Правила о долевой ответственности применяют­ся во всех случаях, когда законом или договором не установлен другой вид ответственности (солидарная или субсидиарная). Так, долевая ответственность (пропорционально стоимости его вклада в общее дело) предусмотрена для участников договора простого товарищества по общим договорным обязательствам, если договор простого товарищества не связан с осуществлени­ем предпринимательской деятельности. Наследники, приняв­шие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по на­следству имущества.

Солидарная ответственностьозначает, что кредитор может предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед своим товарищем, возместившим вред за всех, но уже в равных долях. Данный вид ответственности является более предпочтительным в полном объеме, в случае возможности выбрать самого богатого из должников. Правила о солидарной ответственности применя­ются только в случаях, указанных в законе или договоре. Так, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпев­шим солидарно. Солидарно отвечают по обязательствам това­рищества его участники.

Субсидиарная ответственность— это ответственность, допол­нительная к ответственности другого лица, являющегося ос­новным должником. Если основной должник отказался удовле­творить требования кредитора, это требование может быть предъявлено к лицу, несущему субсидиарную ответственность. Если субсидиарный (дополнительный) должник удовлетворил требования кредитора, то при соблюдении определенных усло­вий у него появляется право требования к основному должни­ку. Правила о субсидиарной ответственности применяются только в случаях, прямо предусмотренных законом или догово­ром. Так, родители лица в возрасте от 14 до 18 лет несут допол­нительную ответственность за вред, причиненный им, в разме-


§ 7. Гражданско-правовая ответственность 3 9 3

ре, не покрытом средствами несовершеннолетнего. Или собст­венник, финансирующий учреждение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случае недос­таточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения.

Регрессная ответственностьимеет место тогда, когда допус­кается ответственность одного лица за деятельность другого, и состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. Так, за вред, при­чиненный работником юридического лица при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, ответственность несет само юридическое лицо, однако затем при определенных ус­ловиях юридическое лицо будет иметь право предъявить рег­рессное требование к работнику, виновному в причинении вреда.

Смешанная ответственность.Правила смешанной ответст­венности применяются в тех случаях, когда вред и убытки яв­ляются результатом виновных действий обеих сторон. Фактиче­ски в этом случае речь идет об уменьшении ответственности одного лица перед другим, если другое лицо также виновно в последствиях. Наиболее показательным примером является до­рожно-транспортное происшествие, когда оба водителя допус­тили ошибки, нарушили Правила дорожного движения. Размер ответственности зависит от степени вины того и другого.

Условия гражданско-правовой ответственности.Гражданско-правовая ответственность наступает не за всякое деяние, обла­дающее признаком гражданской противоправности. Основани­ем для наложения мер гражданской ответственности является такое нарушение гражданских прав, которое обладает целым набором признаков гражданско-правовой ответственности, в совокупности образующих состав гражданского правонаруше­ния: противоправность поведения; наличие вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением правона­рушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя.

1. Противоправность поведения.Гражданско-правовая от­ветственность может наступить только в том случае, если дей­ствия лица являются противоправными. Поэтому признак противоправности является обязательным. Лишь в исключи­тельных случаях закон может возложить гражданскую ответст­венность на лиц, чье поведение является правомерным (на-


394 Глава 7. Гражданское право

пример, в случае причинения вреда в состоянии крайней не­обходимости).

Противоправным признается только такое поведение, кото­рое:

а) нарушает законодательные нормы. Однако большую часть
гражданского законодательства составляют диспозитивные
нормы, предоставляющие лицам свободу выбора варианта по­
ведения. Такие нормы невозможно нарушить теоретически.
Поэтому, строго говоря, противоправными могут быть только
такие действия, которые нарушают императивные требования
закона;

б) понятие противоправности в гражданском праве является
гораздо более широким, чем это принято в других отраслях
права. Дело в том, что с точки зрения гражданского права про­
тивоправным признается также такое поведение, которое про­
тиворечит нормам, установленным в договоре, т. е. нарушает пра­
ва и обязанности, установленные самими сторонами;

в) в том случае, когда между лицами возникают правоотно­
шения, не урегулированные нормами гражданского права,
оценка их правомерности может производиться на основе об­
щих начал и смысла гражданского законодательства,
а также на
основе обычаев делового оборота;

г) иногда закон связывает понятия противоправности с не­
соблюдением общепринятых норм нравственности. Так, являет­
ся ничтожной сделка, заключенная с целью, заведомо против­
ной основам правопорядка или нравственности. Однако чаще
всего нормы морали играют значение для определения право­
мерности действий лишь тогда, когда закон прямо указывает на
необходимость их соблюдения, тем самым придавая им право­
вой характер.

2. Наличие вреда или убытков.Под вредом в гражданском праве понимают всякое умаление личного или имущественного блага. Вред может быть материальным и моральным. Моральный вред подлежит компенсации лишь в случаях, предусмотренных законом (в случае причинения морального вреда нарушением личных неимущественных прав, например, нарушением права на честь и достоинство, вреда жизни и здоровью, в случае нару­шения прав потребителя и др.). Вред может быть возмещен двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи и т. п.) и в форме воз­мещения убытков.


§ 7. Гражданско-правовая ответственность 395

Убытки— это имущественные потери, выраженные в денеж­ной форме. Под убытками понимаются:

а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело
или должно будет произвести для восстановления нарушенного
права;

б) утрата или повреждение его имущества.

Оба эти вида убытков охватываются понятием реального ущерба;

в) упущенная выгода, т. е. неполученные доходы, которые
это лицо получило бы при обычных условиях гражданского
оборота, если бы его право не было нарушено. Упущенную вы­
году в любом случае необходимо доказать.

В гражданском праве существует принцип полноты возме­щения убытков. Размер возмещения может быть повышен или снижен в случаях, предусмотренных законом или догово­ром.

3. Причинная связь между противоправным поведением и вре­доносными последствиями— это необходимая, объективно су­ществующая разновидность взаимосвязи явлений (причины и следствия), которая характеризуется тем, что:

а) из этих двух явлений одно (причина) всегда предшествует
другому (следствию);

б) следствие есть всегда результат действия причины. Этот
признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следст­
вия от взаимосвязи условия и обусловленного. Дело в том,
что необходимое условие — это обстоятельство, без которого
невозможно было бы наступление обусловленного. Причина
это более узкое понятие: это такое явление, которое в силу
внутренне ему присущих свойств влечет наступление послед­
ствия;

в) причинно-следственная связь всегда объективна, т. е. яв­
ляется реально существующей и в аналогичных условиях неиз­
бежно породит такие же последствия;

г) гражданское право имеет дело с общественными явления­
ми, поэтому надо различать физическую причину и причину в
юридическом смысле.
Так, один человек, для того чтобы доса­
дить своему соседу, привязал его корову к рельсам железной
дороги так, что она неизбежно бы оказалась перееханной поез­
дом. Причиной в физическом смысле окажется поезд. Право
же признает причиной гибели коровы только действия лица, ее
привязавшего.


396 Глава 7. Гражданское право






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.