Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конкретные разновидности ценных бумаг.

1.Акция — ценная бумага, принадлежащая участнику акцио­
нерного общества и удостоверяющая право на:

а) участие в управлении акционерным обществом (право го­
лоса);

б) получение дивидендов;

з) часть имущества, оставшегося после ликвидации акцио­нерного общества (на ликвидационную квоту).

Акции могут быть только именными. Именные акции, в свою очередь, делятся на: а) простые и б) привилегированные. Вла­делец привилегированных акций не имеет права голоса на об­щем собрании акционерного общества, однако ему гарантиро­ван стабильный дивиденд, размер которого не зависит от вели­чины прибыли акционерного общества.

2. Облигация (именная или предъявительская) есть ценная бумага, удостоверяющая обязательство займа. Поэтому ее вла­делец обладает правом на получение от лица, выпустившего об­лигацию, в предусмотренный срок ее номинальной стоимости, а также на получение фиксированного в ней процента от номи­нальной стоимости. Правом выпуска облигаций обладают юри­дические лица и государственные образования.

3. Вексель — ценная бумага, удостоверяющая ничем не обу­словленное обязательство выплатить по наступлении преду­смотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (вескеледержателю).

Вексель может быть простым, когда векселедатель является лицом, обязанным произвести выплату, а может быть перевод­ным, когда обязательство произвести выплаты лежит на ином лице, указанном в векселе.

Вексель может быть именной (очень редко) и ордерной цен­ной бумагой.

Векселедержатель может обратиться в банк и передать ему вексель в обмен на уплату определенной суммы до наступления срока выплаты, предусмотренного векселем. Банк затем сам




384 * Глава 7. Гражданское право

предъявляет вексель к оплате по наступлении срока платежа («учет векселей»).

4. Кроме того, в Российской Федерации имеют обращение иные виды ценных бумаг: чек, депозитный и сберегательный сертификаты, коносамент и др.

Работы и услуги как объект гражданских прав.Действия лица также могут быть объектом гражданского права, причем выра­жаются такие действия как в активном поведении (например, действия по передаче имущества, по оказанию услуг), так и в пассивном, т. е. в воздержании от совершения тех или иных действий. Работы и услуги — разновидности действий, направ­ленных на достижение определенного полезного результата, который может воплощаться в определенных материальных предметах (изготовление вещи, отделка помещений), а может и не воплощаться (например, перевозка пассажиров).

Информация как объект гражданских прав.Не всякая инфор­мация считается объектом гражданских прав, а только такая, из которой ее обладатель потенциально может извлечь какую-ли­бо имущественную выгоду, а именно служебная и коммерческая тайна. Такая информация должна обладать определенными признаками. Вот они:

1) представлять действительную или потенциальную цен­ность в силу неизвестности ее третьим лицам;

2) к ней не должно быть свободного доступа на законном основании;

3) обладатель информации должен принимать меры к охра­не ее конфиденциальности.

Закон, иные нормативные акты могут определять перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую или слу­жебную тайну. Так, акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтер­ский баланс, счет прибылей и убытков.

В том случае, если информация относится к категории ком­мерческой или служебной тайны, она может защищаться всеми способами, присущими гражданскому праву. Так, лица, неза­конными методами получившие информацию, работники, раз­гласившие тайну вопреки трудовому договору, контрагенты, сделавшие это вопреки гражданско-правовому договору, обяза­ны возместить причиненные убытки. \

Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав.Под интеллектуальной собственностью в гражданском праве понимается исключительное право гражданина или юри-


§ 5. Объекты гражданских прав 3 8 5

дического лица на результаты интеллектуальной деятельности (произведение искусства, литературы, изобретение, промыш­ленные образцы и т. п.) и приравненные к ним средства инди­видуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п. — подробнее см. главу 9).

Нематериальные блага как объект гражданских прав.Сущест­вует особая категория прав, которые не связаны с обладанием и распоряжением имуществом (т. е. неимущественные) и кото­рые принадлежат гражданину от рождения или в силу закона являются неотчуждаемыми и непередаваемыми иным образом. Гражданское право регулирует личные неимущественные отно­шения в силу того, что они, будучи похожими на отношения собственности, наилучшим образом защищаются именно с по­мощью гражданско-правовых средств, а также потому, что на­рушение личных неимущественных прав зачастую связано с не­благоприятными имущественными последствиями (например, распространение сведений, наносящих ущерб чести, достоинст­ву и деловой репутации гражданина).

Объектом гражданских прав являются такие права, которые:

1) имеют индивидуально-личностную направленность;

2) могут быть адекватно компенсированы (защищены) с по­мощью гражданско-правовых средств защиты. В самом деле, если гражданское право не может защитить определенное пра­во, то его регулирование в рамках отрасли теряет всякий смысл.

В и д ы л и ч н ы х неимущественных прав.Их существует несколько.

1. Личные неимущественные права, направленные на индиви­дуализацию гражданина или юридического лица: право на имя, право на защиту чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации.

2. Личные неимущественные права, направленные на обеспе­чение личной неприкосновенности граждан: право на жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, неприкосновенность внешнего облика, личного изображения.

3. Личные неимущественные права, направленные на обеспе­чение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан: право на личную, семейную, медицинскую и другую тайну, тайну вкладов в кредитных учреждениях и т. п.

Защита л и ч н ы х неимущественных прав.Сами права существу­ют независимо от их нарушения. Так, при распространении све­дений, порочащих гражданина, само право на честь и достоинст-


386 Глава 7. Гражданское право

во несомненно сохраняется. Защита личных неимущественных прав в основном производится способами, соответствующими характеру и природе нарушенных прав и не направленными на восстановление имущественной сферы потерпевшего (напри­мер, опубликование опровержения в средствах массовой инфор­мации). Однако если нарушением личных неимущественных прав нанесен имущественный вред, то применяются правила возмещения имущественного вреда. В некоторых случаях закон допускает возмещение морального вреда, но эти случаи должны быть прямо предусмотрены законом.

Защита гражданских прав

Любое субъективное право только тогда будет иметь реаль­ное значение, когда оно гарантировано принудительной силой государства. Кроме того, согласно Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера, кото­рые можно разделить на три вида (рис. 7.4):

1) меры фактического характера (самозащита гражданских прав);

2) меры оперативного воздействия;

3) меры государственного принуждения.

Меры фактического характера— это меры, направленные на защиту личных и имущественных прав и интересов, применяе­мые самим управомоченным лицом, конкретное содержание которых правом не регламентировано и ему не противоречит.

1. Это могут быть любые меры, хотя прямо и не предусмотрен­ные законом, но ему не противоречащие. Имеется в виду ис­пользование различного рода замков, сигнализаций, охранных систем, сейфов и т. п. Однако такие меры не должны нарушать интересы других лиц и представлять опасность для жизни и здо­ровья окружающих. Так, недопустимо ограждать садовый уча­сток колючей проволокой с электрическим током, оставлять для воров на столе бутылки с отравленными спиртными напитками.

2. Мерами фактического характера являются также дейст­вия, совершенные в состоянии необходимой обороны, т. е. такие действия, которые формально подпадают под признаки престу­пления и гражданского правонарушения, но не влекут приме-


Ащита гра


 


 


 


ческого мозащита х прав)






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.