Элементы, встречающиеся при микроскопии Лекция №1
Лабораторное исследование желудочного и дуоденального содержимого. Состав и свойства в норме и при патологии
СОСТАВ И СВОЙСТВА СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ.
Желудочный сок — это секрет многочисленных трубчатых желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. Желудочный сок участвует в сложном процессе пищеварения и секретируется через 5 —10 мин после приема пищи. Вне пищеварения желудочный сок не выделяется. Нарушение секреторной функции желудка приводит к расстройству пищеварения. Исследование желудочного сока имеет важное значение для оценки функционального состояния желудка.
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО
Несмотря на появление новых перспективных диагностических методов исследования, определение кислотности желудочного сока и секреторно-моторной функции желудка остается важным критерием для оценки как функционального, так и морфологического состояния слизистой оболочки желудка.
Исследование секреторной функции желудка осуществляется тремя путями.
1. Исследование в лаборатории извлеченного с помощью зонда желудочного содержимого.
2. Изучение характера желудочного содержимого непосредственно в полости желудка.
3. Определение в моче и крови продуктов метаболизма пепсина.
Физико-химические свойства
Желудочный сок — это бесцветная жидкость без запаха, имеющая резкокислую реакцию (рН 1,5—2,5). Желудочный сок без примеси слизи имеет более высокую концентрацию водородных ионов (рН 0,8—1,0).
В состав желудочного сока входят многочисленные органические и неорганические соединения. Из неорганических соединений следует отметить соляную кислоту и соли (хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты). Соляная кислота обеспечивает кислую реакцию желудочного сока. Концентрация ее колеблется в пределах 143 — 160 ммоль/л. Значение соляной кислоты для нормального пищеварения чрезвычайно велико. Она создает оптимум для действия ферментов желудка; способствует набуханию соединительной ткани и растительной клетчатки, что облегчает их дальнейшее переваривание; обладает слабым бактерицидным действием и т. д.
Из органических соединений в желудочном соке важнейшими являются протеолитические и непротеолитические ферменты. Протеолитические ферменты (пепсин, гастрин, ренин) расщепляют белки. Пепсин выделяется в неактивном состоянии в виде пепсиногена и активируется соляной кислотой. Гастрин, кроме гидролиза белков, стимулирует кислотообразующую функцию желудка, секрецию поджелудочной железы и желчи.
К непротеолитическим ферментам относится липаза, расщепляющая эмульгированные жиры молока и поэтому имеющая большое значение в пищеварении грудных детей.
Органические соединения желудочного сока представлены также незначительным количеством органических кислот (молочной, АТФ), гастромукопротеином и слизью. Последняя играет защитную роль, предохраняя слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Гастромукопротеин способствует усвоению пищевого витамина В 12, необходимого для нормального кроветворения.
У здорового человека количество и состав желудочного сока зависят от пищевого режима и колеблются в определенных пределах. При обычном пищевом режиме у человека за сутки в процессе пищеварения выделяется 2—2,5 л желудочного сока. Вне пищеварения, натощак, в желудке должно содержаться не более 20—40 мл желудочного сока. Увеличение его объема до 50 мл и более следует считать признаком патологии. Это явление может наблюдаться у лиц с повышенной желудочной секрецией, при задержке пищи в желудке (сужение, спазм привратника, язвенная болезнь, злоупотребление курением).
Сведения о количестве, составе и свойствах желудочного сока получают при фракционном зондировании, которое продолжается не менее 2 ч. За это время получают 9—11 порций (фракций) желудочного содержимого.
Физические свойства
В доставленном материале определяют количество, цвет и отмечают наличие примесей.
Количество. Измеряют в каждой порции и отмечают объем содержимого желудка в порции, полученной натощак. На основании этих данных рассчитывают часовое напряжение секреции. На объем желудочного сока может влиять примешивание слюны, остатков пробного завтрака, желчи и т.д.
Лаборант обязательно должен отметить наличие примесей.
Цвет. В норме желудочное содержимое беловато-серого цвета с заметной опалесценцией. Примесь желчи придает полученному материалу зеленовато-желтый цвет, примесь крови — алый, бурый цвет. В порции, полученной натощак, могут быть заметны на глаз кровянисто-слизистые клочки или комочки слизи. При описании физических свойств лаборант должен отметить эти особенности.
Химические свойства
При химическом исследовании желудочного сока оценивают кислотообразующую и ферментативную функции желудка.
Для оценки кислотообразующей функции желудка определяют общую кислотность, свободную, связанную кислоту, а также кислотный остаток (органические кислоты и кислореагирующие соли). Определение производят методом титрования и выражаюткислотность в ммоль/л.
Патологические изменения
Количество желудочного сока и его состав меняются при функциональных и органических заболеваниях желудка, печени, кишечника. Повышенное отделение желудочного сока — гиперсекреция может наблюдаться при язве желудка, желчнокаменной болезни. Обычно гиперсекрецию сопровождает увеличение содержания соляной кислоты в желудочном содержимом — гиперхлоргидрия. Пониженное отделение желудочного сока — гипосекреция — обычно сопровождается уменьшением содержания соляной кислоты в нем и называется гипохлоргидрия. Такое состояние наблюдается при гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии. Полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты — ахлоргидрия может сопровождаться снижением содержания пепсина, но чаще содержание его остается нормальным. Отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина обозначают термином ахилия. Она чаще всего наблюдается при раке желудка и В12 и фолиево-дефицитной анемии.
Дебит соляной кислоты. Под дебитом соляной кислоты понимают абсолютное количество ее, выделенное за определенный промежуток времени.
При определении дебита соляной кислоты учитывают концентрацию ее и количество выделенного желудочного сока. Расчет делают для каждой порции фракционного исследования. Полученные данные подставляют в формулу.
Дефицит соляной кислоты. При отсутствии в содержимом желудка свободной соляной кислоты определяют ее дефицит. Для этого титруют желудочный сок 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления качественной реакции на свободную соляную кислоту.
Дефицит соляной кислоты указывает на содержание щелочных компонентов, не связанных с кислотой Дефицит соляной кислоты выше 20 ммоль/л чаще всего говорит о присутствии продуктов распада, гноя, крови. Дефицит соляной кислоты выше 40 ммоль/л указывает на прекращение секреции кислоты, т. е. на абсолютную ахлоргидрию.
При химическом исследовании желудочного содержимого определяют и органические кислоты. Наибольший интерес для диагностики представляет молочная кислота. Количество молочной кислоты увеличивается также при раковых опухолях в желудке, так как она появляется в результате жизнедеятельности опухолевых клеток.
Ферментативная функция. В желудочном соке содержится целая группа протеолитических ферментов, но чаще всего определение ферментообразующей функции желудка связывают с определением активности пепсина.
Элементы, встречающиеся при микроскопии
Значение микроскопического исследования невелико, но его проводят во всех порциях желудочного содержимого, потому что оно позволяет получить дополнительные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка.
Особенно тщательно изучают содержимое порции натощак для обнаружения в ней элементов застоя и новообразований.
Все элементы, встречающиеся при микроскопии, принято делить на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы (флору).
Элементы слизистой. В содержимом желудка встречаются слизь, лейкоциты, эпителий, эритроциты, происходящие из слизистой оболочки желудка. В желудочном содержимом всегда обнаруживают немного слизи, которая является его составной частью. Под микроскопом слизь имеет вид полупрозрачных тяжей или комков.
Лейкоциты чаще всего встречаются в виде голых ядер без цитоплазмы, которая разрушается действием соляной кислоты. При ахилии лейкоциты хорошо сохраняются и имеют вид зернистых образований.
Эпителий представлен главным образом полупереваренными клетками цилиндрического эпителия. При нормальной кислотности желудочного содержимого они имеют вид округлых ядер, без цитоплазмы, располагающихся группами в слизи. При снижении кислотности эпителий представлен клетками конической формы с овальным ядром в суженной части.
Эритроциты в содержимом желудка не обнаруживаются, так как быстро разрушаются соляной кислотой. При разрушении эритроцита освобождается гемоглобин, который с соляной кислотой образует хлорид гематина— соединение коричневого цвета. Гематин окрашивает слизь и содержимое в коричневатый цвет. При ахилии эритроциты не разрушаются и могут встречаться в виде неизмененных клеток.
Остатки пищи. Могут встретиться при нарушении эвакуации содержимого желудка, т. е. при застое. К элементам застоя относят: крахмальные зерна, мышечные волокна, нейтральный жир, растительную клетчатку. Остатки пищи в содержимом желудка при фракционном зондировании обычно не обнаруживаются.
Крахмальные зерна имеют вид бесцветных округлых слоистых образований. Раствором Люголя окрашиваются в синий цвет.
Мышечные волокна встречаются в виде цилиндрических образований различной величины желтоватого цвета с поперечной или продольной исчерченностью.
Нейтральный жир имеет вид круглых капель различной величины. Окрашивается краской судан III в ярко-оранжевый цвет.
Растительная клетчатка может выявляться в двух формах: непереваримая и переваримая. Непереваримая клетчатка — это грубые части растений, которые не перевариваются и выделяются в неизмененном виде. Под микроскопом имеют вид разнообразных клеток, часто окрашенных в желтоватый или коричневатый цвет. Переваримая клетчатка—это нежные части растений, которые обычно подвергаются расщеплению в результате действия микробной флоры кишечника. Под микроскопом видна в форме круглых нежных клеток с тонкой оболочкой. Иногда содержит крахмал, поэтому окрашивается раствором Люголя в синий цвет.
В содержимом желудка при фракционном зондировании микроорганизмы не обнаруживаются. При застойных явлениях в желудке размножаются палочки молочнокислого брожения, сарцины и дрожжевые грибы. Дрожжевые клетки имеют вид небольших овальных образований. Часто встречаются почкующиеся формы в виде восьмерок.
Палочки молочнокислого брожения — грубые, длинные, слегка изогнутые микроорганизмы, располагающиеся под углом друг к другу. Сарцины — кокки, которые делятся в трех перпендикулярных плоскостях и имеют вид перевязанных тюков.
Для микроскопического исследования готовят нативный (неокрашенный) препарат из слизи, а также препараты, окрашенные раствором Люголя и краской судан III.
|