Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Элементы, встречающиеся при микроскопии

Лекция №1

Лабораторное исследование желудочного и дуоденального содержимого. Состав и свойства в норме и при патологии

СОСТАВ И СВОЙСТВА СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ.

Желудочный сок — это секрет многочисленных трубча­тых желез, расположенных в слизистой оболочке желуд­ка. Желудочный сок участвует в сложном процессе пищеварения и секретируется через 5 —10 мин после приема пищи. Вне пищеварения желудочный сок не выделяется. Нарушение секреторной функции желудка приводит к расстройству пищеварения. Исследование же­лудочного сока имеет важное значение для оценки функционального состояния желудка.

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО

Несмотря на появление новых перспективных диагностических мето­дов исследования, определение кислотности желудочного сока и секреторно-моторной функции желудка остается важным критерием для оценки как функционального, так и морфологического состояния слизистой оболочки желудка.

Исследование секреторной функции желудка осуществляется тремя путями.

1. Исследование в лаборатории извлеченного с помощью зонда желудочного содержимого.

2. Изучение характера желудочного содержимого непосредственно в полости желудка.

3. Определение в моче и крови продуктов метаболизма пепсина.

Физико-химические свойства

Желудочный сок — это бесцветная жидкость без запа­ха, имеющая резкокислую реакцию (рН 1,5—2,5). Желу­дочный сок без примеси слизи имеет более высокую концентрацию водородных ионов (рН 0,8—1,0).

В состав желудочного сока входят многочисленные органические и неорганические соединения. Из неоргани­ческих соединений следует отметить соляную кислоту и соли (хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты). Соляная кислота обеспечивает кислую реакцию желудоч­ного сока. Концентрация ее колеблется в пределах 143 — 160 ммоль/л. Значение соляной кислоты для нормального пищеварения чрезвычайно велико. Она создает оптимум для действия ферментов желудка; спо­собствует набуханию соединительной ткани и раститель­ной клетчатки, что облегчает их дальнейшее переварива­ние; обладает слабым бактерицидным действием и т. д.



Из органических соединений в желудочном соке важ­нейшими являются протеолитические и непротеолитические ферменты. Протеолитические ферменты (пепсин, гастрин, ренин) расщепляют белки. Пепсин выделяется в неактивном состоянии в виде пепсиногена и активируется соляной кислотой. Гастрин, кроме гидролиза белков, стимулирует кислотообразующую функцию желудка, сек­рецию поджелудочной железы и желчи.

К непротеолитическим ферментам относится липаза, расщепляющая эмульгированные жиры молока и поэтому имеющая большое значение в пищеварении грудных детей.

Органические соединения желудочного сока представ­лены также незначительным количеством органических кислот (молочной, АТФ), гастромукопротеином и слизью. Последняя играет защитную роль, предохраняя слизистую оболочку желудка от механических и химических повреж­дений. Гастромукопротеин способствует усвоению пище­вого витамина В 12, необходимого для нормального кровет­ворения.

У здорового человека количество и состав желудочно­го сока зависят от пищевого режима и колеблются в определенных пределах. При обычном пищевом режиме у человека за сутки в процессе пищеварения выделяется 2—2,5 л желудочного сока. Вне пищеварения, натощак, в желудке должно содержаться не более 20—40 мл желу­дочного сока. Увеличение его объема до 50 мл и более следует считать признаком патологии. Это явление может наблюдаться у лиц с повышенной желудочной секрецией, при задержке пищи в желудке (сужение, спазм привратни­ка, язвенная болезнь, злоупотребление курением).

Сведения о количестве, составе и свойствах желудоч­ного сока получают при фракционном зондировании, которое продолжается не менее 2 ч. За это время получа­ют 9—11 порций (фракций) желудочного содержимого.

Физические свойства

В доставленном материале определяют количество, цвет и отмечают наличие примесей.

Количество. Измеряют в каждой порции и отмечают объем содержимого желудка в порции, полученной нато­щак. На основании этих данных рассчитывают часовое напряжение секреции. На объем желудочного сока может влиять примешивание слюны, остатков пробного завтрака, желчи и т.д.

Лаборант обязательно должен отметить наличие при­месей.

Цвет. В норме желудочное содержимое беловато-серого цвета с заметной опалесценцией. Примесь желчи придает полученному материалу зеленовато-желтый цвет, примесь крови — алый, бурый цвет. В порции, полученной натощак, могут быть заметны на глаз кровянисто-слизистые клочки или комочки слизи. При описании физических свойств лаборант должен отметить эти осо­бенности.

Химические свойства

При химическом исследовании желудочного сока оце­нивают кислотообразующую и ферментативную функции желудка.

Для оценки кислотообразующей функции желудка опре­деляют общую кислотность, свободную, связанную кисло­ту, а также кислотный остаток (органические кислоты и кислореагирующие соли). Определение производят мето­дом титрования и выражаюткислотность в ммоль/л.

Патологические изменения

Количество желудочного сока и его состав меняются при функциональных и органических заболеваниях желуд­ка, печени, кишечника. Повышенное отделение желудоч­ного сока — гиперсекреция может наблюдаться при язве желудка, желчнокаменной болезни. Обычно гиперсекре­цию сопровождает увеличение содержания соляной кисло­ты в желудочном содержимом — гиперхлоргидрия. Пониженное отделение желудочного сока — гипосекреция — обычно сопровождается уменьшением содержания соляной кислоты в нем и называется гипохлоргидрия. Такое состояние наблюдается при гастрите, раке желудка, злокачественном малокровии. Полное отсутствие в желу­дочном соке соляной кислоты — ахлоргидрия может сопровождаться снижением содержания пепсина, но чаще содержание его остается нормальным. Отсутствие в желу­дочном соке соляной кислоты и пепсина обозначают термином ахилия. Она чаще всего наблюдается при раке желудка и В12 и фолиево-дефицитной анемии.

Дебит соляной кислоты. Под дебитом соляной кислоты понимают абсолютное количество ее, выделенное за определенный промежуток времени.

При определении дебита соляной кислоты учитывают концентрацию ее и количество выделенного желудочного сока. Расчет делают для каждой порции фракционного исследования. Полученные данные подставляют в форму­лу.

Дефицит соляной кислоты. При отсутствии в содержимом желудка свободной соляной кислоты опреде­ляют ее дефицит. Для этого титруют желудочный сок 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления каче­ственной реакции на свободную соляную кислоту.

Дефицит соляной кислоты указывает на содержание щелочных компонентов, не связанных с кислотой Дефи­цит соляной кислоты выше 20 ммоль/л чаще всего говорит о присутствии продуктов распада, гноя, крови. Дефицит соляной кислоты выше 40 ммоль/л указывает на прекра­щение секреции кислоты, т. е. на абсолютную ахлоргидрию.

При химическом исследовании желудочного содержи­мого определяют и органические кислоты. Наибольший интерес для диагностики представляет молочная кис­лота. Количество молочной кислоты увеличивается также при раковых опухолях в желудке, так как она появляется в результате жизнедеятельности опухолевых клеток.

Ферментативная функция. В желудочном соке содер­жится целая группа протеолитических ферментов, но чаще всего определение ферментообразующей функции желудка связывают с определением активности пепсина.

Элементы, встречающиеся при микроскопии

Значение микроскопического исследования невелико, но его проводят во всех порциях желудочного содержимо­го, потому что оно позволяет получить дополнительные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка.

Особенно тщательно изучают содержимое порции на­тощак для обнаружения в ней элементов застоя и новооб­разований.

Все элементы, встречающиеся при микроскопии, при­нято делить на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы (флору).

Элементы слизистой. В содержимом желудка встреча­ются слизь, лейкоциты, эпителий, эритроциты, происходя­щие из слизистой оболочки желудка. В желудочном содержимом всегда обнаруживают немного слизи, которая является его составной частью. Под микроскопом слизь имеет вид полупрозрачных тяжей или комков.

Лейкоциты чаще всего встречаются в виде голых ядер без цитоплазмы, которая разрушается действием соляной кислоты. При ахилии лейкоциты хорошо сохраняются и имеют вид зернистых образований.

Эпителий представлен главным образом полуперева­ренными клетками цилиндрического эпителия. При нор­мальной кислотности желудочного содержимого они имеют вид округлых ядер, без цитоплазмы, располагающихся группами в слизи. При снижении кислотности эпителий представлен клетками конической формы с овальным ядром в суженной части.

Эритроциты в содержимом желудка не обнаруживают­ся, так как быстро разрушаются соляной кислотой. При разрушении эритроцита освобождается гемоглобин, кото­рый с соляной кислотой образует хлорид гематина— соединение коричневого цвета. Гематин окрашивает слизь и содержимое в коричневатый цвет. При ахилии эритроци­ты не разрушаются и могут встречаться в виде неизменен­ных клеток.

Остатки пищи. Могут встретиться при нарушении эвакуации содержимого желудка, т. е. при застое. К элементам застоя относят: крахмальные зерна, мышечные волокна, нейтральный жир, растительную клетчатку. Остатки пищи в содержимом желудка при фракционном зондировании обычно не обнаруживаются.

Крахмальные зерна имеют вид бесцветных округлых слоистых образований. Раствором Люголя окрашиваются в синий цвет.

Мышечные волокна встречаются в виде цилиндриче­ских образований различной величины желтоватого цвета с поперечной или продольной исчерченностью.

Нейтральный жир имеет вид круглых капель различ­ной величины. Окрашивается краской судан III в ярко-оранжевый цвет.

Растительная клетчатка может выявляться в двух формах: непереваримая и переваримая. Непереваримая клетчатка — это грубые части растений, которые не пере­вариваются и выделяются в неизмененном виде. Под мик­роскопом имеют вид разнообразных клеток, часто окра­шенных в желтоватый или коричневатый цвет. Перевари­мая клетчатка—это нежные части растений, которые обыч­но подвергаются расщеплению в результате действия мик­робной флоры кишечника. Под микроскопом видна в форме круглых нежных клеток с тонкой оболочкой. Иногда содержит крахмал, поэтому окрашивается раствором Лю­голя в синий цвет.

В содержимом желудка при фракционном зондирова­нии микроорганизмы не обнаруживаются. При застойных явлениях в желудке размножаются палочки молочнокис­лого брожения, сарцины и дрожжевые грибы. Дрожжевые клетки имеют вид небольших овальных образований. Часто встречаются почкующиеся формы в виде вось­мерок.

Палочки молочнокислого брожения — грубые, длин­ные, слегка изогнутые микроорганизмы, располагающиеся под углом друг к другу. Сарцины — кокки, которые делятся в трех перпендикулярных плоскостях и имеют вид перевязанных тюков.

Для микроскопического исследования готовят нативный (неокрашенный) препарат из слизи, а также препара­ты, окрашенные раствором Люголя и краской судан III.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.