Обратная связь
|
Проведение капрологического исследования. Состав и свойства кала в норме и при патологии. Кал — содержимое кишечника, выделяющееся при акте дефекации. В норме кал содержит 80% воды и 20% плотного остатка, состоящего из клеток желудочно-кишечного тракта, мертвой бактериальной флоры и остатков пищи. При обычном пищевом режиме состав и характер каловых масс зависит от процессов ферментативного расщепления пищевых продуктов, всасывания, также от функционального состояния кишечника, жизнедеятельности кишечной флоры и т. д.
Изучение состава кала помогает при диагностике кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), язвенных и воспалительных процессов, нарушений функции печени и поджелудочной железы, инвазий кишечными паразитами.
Клинический анализ кала включает: определение физических свойств, химическое и микроскопическое исследования.
Физические свойства.
При осмотре на глаз определяют количество (при специальном указании), форму, консистенцию, цвет, запах, реакцию, примеси.
Количество. Зависит от количества принятой пищи и функционального состояния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; у здорового человека за сутки составляет 120—200 г. При белковом питании выделяется меньше кала, чем при питании растительной пищей. При нарушении усвоения пищи выделяется большое количество кала. Такое явление наблюдается при панкреатитах (воспалении поджелудочной железы), ахилии, когда выпадает действие основных пищеварительных ферментов. К калу могут примешиваться кровь, слизь, что также ведет к увеличению его объема.
Форма. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта каловые массы выделяются в виде цилиндрических образований (колбасовидный кал). При наличии препятствий в прямой кишке (опухоль, геморроидальные узлы) кал лентовидный, уплощенный. При спастических состояниях заднепроходного отверстия, прямой и сигмовидной кишок кал может быть карандашевидным. При спастическом состоянии нижних отделов толстой кишки выделяется овечий кал в виде отдельных комочков.
Консистенция. Зависит от содержания жидкости; в норме консистенция кала мягкая. При длительных запорах, голодании, атонии кишечника выделяется кал твердой консистенции. Полужидкий, кашицеобразный кал встречается при употреблении растительной пищи, ускоренной эвакуации из кишечника, приеме слабительных средств. Жидкий неоформленный кал наблюдается при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. При бродильных процессах в кишечнике выделяется пенистый кал, как бы пронизанный пузырьками газа. При заболеваниях поджелудочной железы весьма характерен мазевидный вязкий кал с большим количеством жира. Кал такой же консистенции выделяется при желтухах.
Цвет. Окраска фекалий обусловлена наличием стеркобилина. В норме цвет свежевыделенного кала коричневый, при стоянии становится более темным. Цвет зависит от характера пищи. Если в пище преобладает мясо, окраска кала более темная; при растительно-молочной диете — светло-желтая. Зеленоватую окраску калу придают черника, черная смородина. Красноватый отенок может сообщить свекла, морковь, малина и др. Окраска меняется в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Зеленоватую окраску дает висмут, черную — уголь, зеленовато-черную—препараты железа, гематоген, красноватый оттенок — сантонин, александрийский лист, фенолфталеин. Серовато-белый кал выделяется после приема бария (при рентгенологическом обследовании). При ускоренной эвакуации каловых масс при энтерите билирубин желчи не успевает превратиться в пигмент кала стеркоби-лин и тогда кал имеет золотисто-желтую окраску. Изменения цвета отмечаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, при желтухах выделяется сероватый, мазеобразный (ахоличный) кал; при кровотечениях из верхнего отдела кишечника (язва или опухоль желудка, двенадцатиперстной кишки) — черный, дегтеобразный кал. При кровотечении из дистальных отделов кишок к цвету кала присоединяется красноватый оттенок. При кровотечениях из толстой кишки кал окрашивается в красный, кровянистый цвет.
Реакция.В норме при смешанном питании нейтральная или слабощелочная. Резкощелочная реакция отмечается при усилении гнилостных процессов в кишечнике, а резкокислая — при преобладании бродильных процессов. Определяют реакцию бумажным универсальным индикатором, предварительно смоченным дистиллированной водой.
Запах. Обусловлен наличием индола и скатола; обычно неприятный, но не резкий. При питании преимущественно мясной пищей запах кала более резкий, при растительной диете — кисловатый. Резкокислый запах обнаруживается при бродильных процессах.
Примеси. Можно разделить на две большие группы: пищевого и непищевого происхождения. Рассматривая кал невооруженным глазом, можно обнаружить пищевые примеси в виде сухожилий, кусочков хрящей, а также грубых частей растений (кожицы фруктов, ягоды, косточки и т. д.). К примесям непищевого происхождения относятся слизь, кровь, гной. Слизь является нормальной составной частью кала. Она перемешана с массами и в норме на глаз не обнаруживается. При воспалительных процессах в кишках количество слизи резко увеличивается. Кровь является патологической примесью, и наличие ее говорит о кровотечениях из разных отделов пищевого канала. Она появляется при геморрое, язвенном колите, раке прямой кишки, трещинах заднепроходного отверстия. Гной появляется при дизентерии, туберкулезе, распаде рак опухоли. Обычно гной выделяется вместе с кровью.
В кале могут быть обнаружены гельминты — с круглых червей и членики ленточных.
Химическое исследование включает:
определение скрытой (невидимой на глаз) крови, стеркобилина, белка, муцина.
Скрытая кровь в кале появляется при незначительных кровотечениях, вызванных изъязвлениями и опухолевыми процессами в верхних отделах желудочно-кише1 тракта. Скрытую кровь в кале определяют несколькими реакциями. Чаще других пользуются бензидиновой пробой Грегерсена.
Стеркобилин— пигмент кала, который придает коричневую окраску. При отсутствии стеркобилина кал обесцвечивается. Ахоличный кал выделяется при паренхиматозных гепатитах и механических желтухах. Светлый кал может выделяться при ускоренной эвакуации из кишечника, при питании исключительно молочной пищей. Реакцию на стеркобилин ставят только в тех случаях когда кал не имеет свойственной ему коричневой окраски. Наибольшее распространение получила проба Шмидта раствором сулемы.
При воспалительных и язвенных процессах, связанных с клеточным распадом, кровотечениями и экссудацией тканевой жидкости, в кале появляются нуклеопротеиды — белки, входящие в состав клеточных ядер и структурных элементов цитоплазмы. В период обострения язвенных и воспалительных процессов реакция на белок(нуклеопротеиды) и муцин(слизь) бывает положительной. Иногда эту реакцию ставят при дизентерии в период выздоровления, чтобы решить, насколько глубок воспалительный процесс. Эта реакция в лабораторной практике известна как реакция Трибуле — Вишнякова.
|
|