СОСТАВ И СВОЙСТВА ДУОДЕНАЛЬНОГО СОДЕРЖИМОГО В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ. Пищеварение в кишечнике тесно связано с пищеварением в желудке. В процессе переваривания пищи помимо кишечного сока принимают участие секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) и печени (желчь).
Изучение содержимого кишечника имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения.
Дуоденальное содержимое
Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки имеет большое значение для диагностики заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Зондирование можно проводить двумя методами: классическим трехфазным и многомоментным (фракционным).
Способы получения
Трехфазный метод.
Фаза I — получение порции А (дуоденальная желчь). Поступает самостоятельно из общего желчного протока. Это прозрачная соломенно-желтого цвета жидкость, щелочной реакции. При примешивании желудочного содержимого эта порция может быть мутноватой. Мутная желчь выделяется при наличии в ней слизи, гноя. Появление этих элементов указывает на патологическое состояние двенадцатиперстной кишки. Все патологические элементы подвергаются затем микроскопическому исследованию.
Фаза II — получение порции В (пузырная желчь). Получают из желчного пузыря, для чего необходимо вызвать сокращение его и раскрытие мышечного жома (сфинктера), стягивающего проток желчного пузыря. Это достигается введением через зонд желчегонных средств (33% раствор сульфата магния, 10% раствор сорбита, 10% раствор пептона). В настоящее время все чаще в качестве раздражителя используют холецистокинин, который употребляют парентерально, т. е. внутривенно. Раздражители применяют сразу после получения порции А, а после введения их на зонд накладывают зажим. Через 10— 15 мин зажим снимают и собирают выделившуюся желчь. Она коричневого или темно-желтого цвета, прозрачная, щелочной реакции, вязкая. Темно-коричневая или зеленовато-коричневая желчь выделяется при застое в желчном пузыре.
Фаза III— получение порции С (печеночная желчь). Постепенно пузырная желчь начинает светлеть и отделяется золотисто-желтая жидкость, прозрачная, щелочной реакции. Эта порция выделяется из печеночных ходов самой печени. Обычно собирают не более 2 пробирок печеночной желчи и на этом заканчивают зондирование.
Полученную желчь исследуют немедленно в течение 30 мин с момента получения. При длительном стоянии состав желчи изменяется.
Фракционный метод.
Для определения функционального состояния желчевыводящих путей и желчного пузыря используют фракционный метод зондирования, при котором регистрируют ритм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Каждую фракцию собирают в отдельную пробирку, при этом строго по секундомеру учитывают время поступления и измеряют объем выделившейся желчи. Данные отмечают в виде столбиков на диаграмме. Всего в процессе зондирования различают 5 фаз.
Фаза I — общего желчного протока. Начинается с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку и длится до введения раздражителя. У здорового человека эта фаза продолжается 20—30 мин. За это время получают 20—35 мл золотисто-желтой желчи.
Фаза II — закрытого сфинктера общего желчного протока. Начинается введением раздражителя, стимулирующего сокращение желчного пузыря, после чего выделение желчи прекращается, вследствие спазма сфинктера общего желчного протока. У здорового человека фаза длится 2—6 мин (точно по секундомеру!) и заканчивается появлением новой порции золотисто-желтой желчи. Появление ее свидетельствует о расслаблении сфинктера и начале фазы III.
Фаза III — получение желчи порции А. Начинается открытием сфинктера общего желчного протока и заканчивается появлением темной пузырной желчи. Обычно у здорового человека эта фаза длится 3—4 мин. За это время выделяется 3—5 мл светло-желтой желчи.
Фаза IV — получение порции В. Начинается появлением темно-коричневой пузырной желчи, которая выделяется в результате сокращения желчного пузыря. У здорового человека фаза длится 20—30 мин. За это время выделяется 20—50 мл желчи.
Фаза V — получение порции С. Начинается появлением золотисто-желтой желчи из печеночных ходов и печени. Собирают жидкость в течение 25 — 30 мин.
Все пробирки, полученные при фракционном зондировании, направляют в лабораторию для исследования. В лаборатории порции подвергаются макроскопическому (описанию физических свойств), химическому и микроскопическому исследованиям.
При нарушении концентрационной способности желчного пузыря, при хронических заболеваниях, при получении во всех порциях желчи одного цвета, когда ошибочно считают, что отсутствует пузырная желчь, лучше использовать хроматическое дуоденальное зондирований.
За 12—14 ч до зондирования пациент проглатывает 0,150 г метиленового синего в желатиновой капсуле. С этого времени необходимо ограничить употребление жидкости и исключить прием пищи.
Метиленовый синий всасывается через желудочную стенку, частично попадает в гепатоцит, а частично выводится с мочой. В гепатоците метиленовый синий превращается в бесцветное лейкосоединение, но в желчном пузыре, благодаря определенным условиям, краситель окисляется и восстанавливает окраску, поэтому желчь порций А и С окрашена обычно в светло-желтые оттенки, а порция В имеет сине-зеленый или синий цвет. Методика зондирования такая же, как при трехэтапном или многомоментном дуоденальном зондировании. Преимущества этого метода заключаются в выделении пузырной желчи, исследовании времени опорожнения желчного пузыря и определении латентного периода пузырного рефлекса (3-я фаза).
Для того чтобы избавиться от синего цвета желчи, для осаждения метиленового синего при проведении биохимических исследований необходимо в мерную центрифужную пробирку на 1 мл желчи добавить 0,1 г сухого флоризила (американского препарата типа сефодекса) или трипсимената магния. Общий объем желчи равен 1,1 мл. Далее проводят необходимые биохимические исследования желчи.
Физико-химические свойства
В понятие физические свойства включают: определение количества, цвета, прозрачности, консистенции, реакции, относительной плотности.
Количество желчи в порциях указано при описании методов получения.
Цвет обусловлен наличием желчных пигментов. Наиболее концентрированной и интенсивно окрашенной является порция В.
Относительная плотность измеряется ареометром (урометром) так же, как и мочи. Она равняется в порции А—1,007—1,015; в порции В—1,016—1,034; в порции С—1,007—1,010 и увеличивается при застойных явлениях в желчном пузыре и желчных протоках. Все порции желчи здорового человека прозрачны. Помутнение чаще всего связано с наличием слизи, клеточных элементов, микроорганизмов.
При химическом исследовании определяют количество билирубина, холестерина теми же методами, что и в сыворотке крови. В последнее время в клиническую практику введены методы определения желчных кислот, уровня липидного комплекса, количества мукоидных веществи т. д. Все эти исследования безусловно расширяют диагностические возможности, но пока они еще сложны для выполнения и поэтому мало доступны для широкой практики.
Повышение концентрации билирубина указывает на застой и сгущение желчи, а пониженный уровень билирубина свидетельствует о нарушении концентрационной функции желчного пузыря.
Концентрация холестерина повышается при хронических бескаменных холециститах, при желчнокаменной болезни.
Большое диагностическое значение имеет холато-холестериновый коэффициент (х/х) —отношение концентрации желчных кислот к концентрации холестерина в порции В. В норме х/х коэффициент выше 10; снижение его свидетельствует о способности желчи к камнеобразованию.
|