Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Городское и сельское население 8 глава

 

Для дальнейшего развития пищевой промышленности необходима модернизация производства. Здесь остро стоит вопрос повышения уровня производительности труда, который практически в два раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Приоритетными задачами отрасли являются:

- расширение ассортимента пищевых продуктов;

- улучшение их питательных и вкусовых свойств;

- производство лечебно-профилактических продуктов и продуктов быстрого приготовления;

- уменьшение использования консервантов и вредных для здоровья добавок.


    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите основные отрасли пищевой промышленности нашего края. 2. Объясните какова роль пищевой промышленности в гарантировании безопасности региона.
  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Компания «Геркулес», выпускающая замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию и мороженное, работает в Донецке с 1997 г. Качество данной продукции подкреплено не только народной любовью, но и авторитетным мнением экспертов – продукция неоднократно отмечалась высокими наградами: «Выбор года», «Сто лучших товаров Украины» а также золотыми медалями и дипломами профессиональных дегустационных отраслей.

 

 

§22. Сельское хозяйство

Раскройте значение понятия «плодородие почвы». Перечислите виды почв, которые встречаются в нашем крае. Назовите отрасли, которые входят в состав сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности – сырьё.

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей – растениеводство и животноводство. Основная задача растениеводства – выращивание сельскохозяйственных растений для обеспечения населения продуктами питания, животноводство – кормами, а отрасли легкой и пищевой промышленности – сырьем.



Животноводство занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов животноводства. Важнейшим показателем развития растениеводства является урожайность сельскохозяйственных культур – количество полученной сельхоз продукции с единицы


площади (га). В животноводстве показателями

развития является


Рис. 93 Культивирование земли под посев


производительность сельхозяйственных животных – получение продукции с одной единицы, например, количество яиц, полученных от одной курицы-несушки за


определенное время.

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль производственной сферы, где основным средством производства является почва. Наш край обладает благоприятными природными условиями для развития отрасли: уникальное сочетание равнинного рельефа, плодородных почв, длительного вегетационного периода. Недостаточная увлажненность, засухи и суховеи, характеризующие климатические условия, предопределили отраслевую специализацию нашего края.

В области преобладает растениеводство. Земельный фонд характеризуется чрезвычайно высокой освоенностью, более 95 % территории, основную часть которых составляют сельхозяйственные угодья (77 %).

Сельскохозяйственные земли испытывают повышенную нагрузку и поэтому требуют постоянного поддержания плодородия, в связи с чем проводится комплекс мелиоративных работ.

Мелиорация – это совокупность мероприятий, направленных на значительное увеличение качества земель, с целью повышения их плодородия.

Зависимость отрасли от природных условий и экономических факторов отразились на динамике развития сельского хозяйства, где наблюдается постоянный, хотя и медленный рост объемов производства. Так, производство сельскохозяйственной продукции на одного человека с 1995 г. увеличилось в 1,5 раза, производство зерна – в 2 раза, подсолнечника – в 3 раза, а производство яиц – в 4 раза. А вот уровень рентабельности производства значительно упал: так, в 1990 г. он составлял 110 %, в 2011 г. – 39,9 % а в 2013 г. – 4,4 %.

 

       
   
 
 

 

Рис. 94 Сельскохозяйственные угодья

За последние годы в отраслях сельского хозяйства возникли предприятия новой формы организации – фермерские хозяйства, агрофирмы, коллективные сельские и подсобные хозяйства. Они созданы на основе частной собственности, аренде земли и средств производства. Наибольшее распространение среди них получили фермерские хозяйства, доля которых составляет 73,3 %.


 

Проблема!Несмотря на преобразования в данной сфере, предприятия нового типа еще не в состоянии полностью удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции. Как вы думаете, что нужно сделать для повышения эффективности их работы?

 

Межотраслевые связи предприятий сельского хозяйства.

Сельское хозяйство тесно связано со многими отраслями производства.

Изготовление любого продукта питания, например, хлеба, невозможно без использования разнообразных машин и оборудования.

В результате взаимодействия сельского хозяйства со многими отраслями

промышленности и инфраструктурой, формируется межотраслевой аграрно- промышленный комплекс. Он охватывает сельское хозяйство и отрасли промышленности, обеспечивающие его техникой и средствами производства. Также АПК включает в себя отрасли, помогающие развиваться сельскому хозяйству, например, химическая промышленность, селекция. Важной составляющей АПК являются отрасли, перерабатывающее сельскохозяйственную продукцию (легкая и пищевая промышленность) и производственную инфраструктуру (транспорт, связь, хранение, сбыт сельскохозяйственной продукции и др.)

 

 

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. На примере своего края объясните взаимосвязи между сельским хозяйством и другими отраслями промышленности. 2. Дайте характеристику сельскому хозяйству. 3. Оцените экономическое значение процесса создания предприятий нового типа.

    ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Компания «Геркулес», выпускающая замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию и мороженное, работает в Донецке с 1997 г. Данная продукция не только подкреплена народной любовью, но и авторитетным мнением экспертов – продукция неоднократно отмечалась высокими наградами: «Выбор года», «Сто лучших товаров Украины» а также золотыми медалями и дипломами профессиональных дегустационных отраслей.

 

 

§23. Растениеводство

Вспомните основные черты климата Донецкого края. Какие почвы преобладают в нашем крае? Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в нашем регионе?

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, где выращиваются зерновые, технические, кормовые, овощные, бахчевые культуры, фрукты и ягоды.

На урожайность сельскохозяйственных культур влияет количество тепла, света, влаги и плодородие почв. Для растениеводства Донбасса характерно сезонное производство (обусловлено

расположением в умеренно континентальном климате), все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.

Общая площадь земель, занятых под сельскохозяйственной деятельностью, составляет 2045 тыс. га. Из них пахотные земли составляют около 80 %, многолетние насаждения – 3 %, сенокосы и пастбища – около 17 %.

Рис. 95 Структура сельскохозяйственных земель


Отрасли растениеводства различаются по трудоемкости. К ним относятся: технические культуры (прополка), овощные (прополка и сбор урожая), садоводство (сбор урожая).

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство. Зерновые культуры – один из основных продуктов питания человека, а также сырье для пищевой промышленности. Его важнейшей культурой является пшеница.

В Донецком крае выращивают озимые и яровые культуры. Озимые – это такие культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, в условиях пониженных температур их высевают осенью, а яровые – весной. Сеют, как правило, больше озимых культур, поскольку они более урожайны. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к повреждениям посевов озимых культур, и приходится пересевать их яровыми.

Под пшеницей занята площадь 437,4 тыс. га. (из них озимой – 434,7 га, яровой – 2,4 тыс. га.). Основными сортами озимой пшеницы, культивируемой в нашем крае, являются: Мироновская 808, Тарасовская 78, Дриада 1, Донецкая 48; яровой – Харьковская 23, Харьковская 27.

Ячмень и овес являются преимущественно фуражными, то есть кормовыми культурами, так же их используют для производства круп.

Ячмень – самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура.

С давних пор у славянских народов ценилась перловка – крупа, получаемая из ячменя, а окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли перлом, на французский манер. Из


ячменя варят пиво, а также используют как заменитель кофе.


Рис. 96 Сбор озимой пшеницы


Кукуруза – важное звено в зерновом хозяйстве. Это урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Ее используют как крупяную, так и как фуражную культуру. Посевы кукурузы занимают 97,6 тыс. га.

Посевы таких культур, как гречка и просо – незначительны, но крупы из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека. Зернобобовые: горох, люпин, соя – очень ценные кормовые и пищевые культуры, кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.

Основными районами выращивания зерновых культур являются Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Марьинский, Старобешевский.

Важное место в растениеводстве занимают технические культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей


промышленности. Главной культурой является подсолнечник, под ним занято 444,2 тыс. га, рапс – 6,5 тыс. га.

Из семян подсолнечника производится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется в маргариновой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Семена используются в кондитерской промышленности. Подсолнечник – важный медонос. Зеленая масса идет на производство силоса. Он требователен к теплу и почве, но засухоустойчив. Основные районы выращивания подсолнечника: Великоновоселковский, Волновахский, Старобешевкий, Тельмановский.

Рапс – также масличное растение, его экономическое значение к концу ХХ века существенно возросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биотоплива.

       
   
 

Рис. 97, 98 Подсолнечник и рапс – главные технические культуры Донецкой области

Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами, поэтому их выращивают преимущественно вблизи крупных городов, а в период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам.

В регионе выращивают капусту, столовую свеклу, морковь, огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В южных районах выращиваются бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).

С каждым годом количество овощей, выращенных в нашем регионе, растет. Например, если в 1993 году на одного жителя производилось 93 кг овощей, то в 2013 году – 115 кг.

К кормовым культурам относятся: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, кормовые

корнеплоды и кормовые бахчевые. Под


ними занято 100,9 тыс. га.


Рис. 99 Бахча в Амвросиевском районе


Проблема!Площади плодово-ягодных культур не значительны, занимают 10,5 тыс. га, и поэтому эта отрасль сельского хозяйства не обеспечивает население такими фруктами, как яблоки, груши, вишни, сливы, виноград. Как вы думаете, можно ли решить эту проблему? Свой ответ обоснуйте.

 

Часть земель выделяется под чистый пар – 168,6 тыс. га. Пар – пашня, которая на протяжении вегетационного периода или его части остается без посева. Такая земля «отдыхает». После этого паровые поля отводят, как правило, под посевы озимой пшеницы, подсолнечника.

 

  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите природно-географические условия, которые способствуют развитию сельского хозяйства. 2. Перечислите трудоемкие отрасли растениеводства. 3. Какая существует связь между растениеводством и пищевой промышленностью? 4. Почему именно зерновое хозяйство является основой земледелия?
      ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ОВОЩАМИ! На Донецкой опытной станции института овощеводства и бахчеводства созданы 18 сортов и гибридов, еще 9 сортов проходят сортоиспытания. ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ, ШИПАСТЫЙ И ХРУСТЯЩИЙ Оду обычному для нас огурцу вполне может сложить Евгения Непорожная, автор трех «реестровых» сортов – Гладковского, Водограя и Леши, созданных ею в содружестве с российскими селекционерами. Они высокоурожайны, вкусны и пригодны как для салатов, так и для консервирования. БЕЛЫЙ «СИНЕНЬКИЙ» Баклажан Алмаз, созданный ныне покойным донецким селекционером Сергеем Анатольевичем Андриевским, знают во всем мире. По урожайности (до 80 т с гектара при средней урожайности 35 т. с гектара) его до сих пор не смог превзойти ни один из сортов. Он имеет цилиндрическую форму, хорошо укладывается в тару и прекрасно хранится в засоле. На сорт «Гелиос» вы обязательно обратите внимание на рынке: круглый, по весу достигающий иногда полутора килограммов. В

нём почти нет горечи, а белая мякоть напоминает грибы, что позволяет некоторым утверждать, будто это гибрид баклажана с белым грибом. Огородники от него в восторге.

СЕНЬОР-ПОМИДОР

Уникальный сорт Донецкий. Этот томат создан уже давно и знаменит своим аскетизмом. Он мало потребляет воды, которой так не хватает в засушливом Донбассе, и размножается безрассадным способом. Недавно сорт был улучшен, что вызвало к нему новую волну интереса овощеводов. Программа совместной работы с Московским институтом общей генетики предполагает использование нашего и их селекционного материала (генофонда), а также их мощнейшей экспериментальной базы.

А вот в противовес увлечению гигантизмом, в Донецке, возможно, в скором времени появятся миниатюрные томаты, которые будут расти кистями, как виноград. Эти помидорчики, выросшие пока только на опытных делянках донецких селекционеров, аэрофлот мечтает использовать в деле небесной кормежки пассажиров.

САМОЦВЕТЫ РАСТУТ НА ГРЯДКАХ

«Лицом» донецких перцев вполне можно считать сорт

«Самоцвет». Он не только вкусный, но и необыкновенно красивый, цвет варьируется от лимонного, розового, оранжевого до ярко-красного, как россыпь камней-самоцветов.

ТРАНСГЕННЫЕ МУТАНТЫ

Генной инженерией, о которой так много сейчас говорят и пишут, на Донецкой опытной станции не занимаются.

§24. Животноводство.

Какие факторы влияют на размещение отраслей животноводства? Какие вещества необходимы организму человека для жизнедеятельности? В каких продуктах они содержатся?

Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания – мясом, молочными и другими продуктами.

С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), активно участвует в создании кормовой базы животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.


Важнейшими отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещение кормовой базы (сенокосов, кормов) и близости крупных потребителей (больших городов). Во многом характер развития и размещения каждой его отрасли определяется состоянием и особенностями кормовой базы, поскольку почти половина всех затрат в животноводстве приходится на производство кормовых рационов животных. Её основу формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность.

Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания: мясо, молоко, а также сырье для пищевой и легкой промышленности.

На начало 2013 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 127,8 тыс. голов крупного рогатого скота. В регионе преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят красную степную, швицкую и костромскую породы. Работают крупные племенные хозяйства: племзавод «Большевик», (пгт. Желанное) и Малиновский племзавод (Володарский район).

       
   
 

Рис. 100, 101. На животноводческой ферме

Важной отраслью выступает свиноводство, которое отличается повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. В свиноводстве преимущественно используются полевые корма, отходы пищевых предприятий, комбинатов общественного питания. Поголовье этих животных в Донецкой области на 2013 год составило 579,0 тыс. голов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорм. Разводят породы «большая белая» и «ландрас». В отрасли работает племзавод в селе Пески (Ясиноватский район).

Поголовье овец и коз составляло 81,7 тыс. голов. Овцеводство у нас не получило должного развития, т.к. для выпаса отар требуются обширные площади и зимние пастбища.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство – источник ценных продуктов питания. Кроме диетического питательного мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. Характеризуется быстрой


окупаемостью затрат. Современное птицеводство – быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

       
   
 

 

Рис. 102, 103. Разведение птицы на Енакиевской

В отрасли наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур, разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства – концентрированные корма. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах. Поголовье птицы на 2013 составило 8,4 млн голов. Крупнейшие птицефермы расположены в Новоазовском и Амвросиевском районах.

Племенное хозяйство агрофирмы «Мангуш» разводит чистопородных лошадей пород: орловские рысаки, новоалександровский тяжеловоз, украинская верховая.

Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ, ставков. Разводят карпа, белого амура, толстолобика, судака и др. Крупнейшие рыбные хозяйства расположены в Славянском, Волновахском и Старобешевском районах.

       
   
 
 

Рис. 104, 105. Племенное хозяйство «Мангуш»

Пчеловодство – отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности кондитерская, ликероводочная,


пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства.

 

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какое значение имеет животноводство в жизни людей? 2. Какие отрасли сельского хозяйства выгодно развивать вокруг крупных городов? Почему? 3. Докажите на примерах взаимозависимость животноводства и растениеводства. 4. Проблемы и перспективы развития животноводства.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

Тема: «Обозначение на контурной карте основных посевов. Анализ статистических данных о сельскохозяйственной продукции»

1. Составьте схему отраслевого состава сельского хозяйства.

2. На контурную карту нанесите с помощью условных обозначений размещение посевов ведущих сельскохозяйственных культур.

3. На основе сведений производства основных сельскохозяйственных культур в разные годы (табл. 1) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одной из культур (по согласованию с учителем). Сделайте вывод.

Таблица.21. Производство основных сельскохозяйственных культур

Год Производство основных сельскохозяйственных культур, тыс. т
Зерновые Пшеница Подсолнечник Овощи
1894,7 2551,2 1482,2 1011,0 1911,8 1796,6 2210,3 855,5 1685,7 360,7 152,5 1153,0 1212,0 1382,1 210,3 302,0 361,0 462,4 472,5 591,9 778,2 706,8 617,8 488,3 444,5 474,6 415,5 503,2

4. На основе сведений об объеме производства основных видов продукции животноводства в разные годы (табл. 2) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одного из видов продукции животноводства. Сделайте вывод.


Таблица.22. Производство основных видов продукции животноводства

Год Производство основных видов продукции животноводства, тыс. т
Мясо Молоко Яйца Шерсть
202,2 1076,2 1283,8
241,1 1193,0 1286,6
120,3 709,3 574,3
86,4 472,9 854,1
88,5 514,1 1388,7
102,8 339,1 1868,4
126,1 324,8 1939,8
ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Единственная в Донецкой области страусиная ферма находится в Ямполе. Страус – птица не только экзотическая, но и очень вкусная, а значит, выгодная. Хотя продукты, полученные в процессе переработки ее туши, для большинства граждан недоступны. Страусиное мясо нежное, сладкое, чем-то напоминает телятину. Быстро готовится. Оно очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перья и страусиная кожа идут на разные поделки. Яркие и красочные перья продаются как сувениры. Их используют для изготовления боа и различных карнавальных нарядов. Перышки легко поддаются окраске, в результате получается нестандартный цвет с отливом. Кожа страуса, по мировому рейтингу качества, стоит в одном ряду со слоновой и крокодильей. Роговица глаз быстроходной птицы используется для пересадки роговицы глаз человеку. А яйца? По вкусу – как куриные, по весу – от полутора до двух килограммов каждое. У этих яиц есть ценное преимущество – не скоро портятся: в холодильнике можно хранить целый год. Одно неудобство: разбить яйцо довольно трудно. Скорлупа на нем толстая – миллиметр-два. И варятся долго: вкрутую – по два часа. Хотя страус живет 50-60 лет (при хорошем уходе), но достигает товарной зрелости уже в годовалом возрасте при весе 100–120 кг. «160 страусов – это еще не предел, – заключает заместитель директора фермы Владимир Романов. – У нас большие планы на будущее. Ферма практически не загружена, и мы будем развиваться в дальнейшем. Дело-то выгодное!».

§25. Аграрные реформы, их социальное и экономическое значение

Какие проблемы стоят перед современным селом? Какие меры необходимо предпринять по решению этих проблем?

Аграрный сектор экономики занимает важное место в структуре хозяйства. Сельское хозяйство является древнейшим занятием человека, обеспечивающим население необходимыми продуктами питания. От работы аграриев зависит качество продуктов питания, следствием которого будет качество жизни населения.

Функционирование агропромышленного комплекса в условиях аграрного кризиса, который сопровождается разрушением интеграционных и кооперационных связей между функциональными структурными элементами агропромышленного комплекса, объективно обуславливает необходимость исследования целого ряда проблем, связанных с повышением управляемости агропромышленным производством.

Главными целями аграрных реформ являются:

- Создание конкурентоспособного аграрного сектора экономики, путем создания условий для развития сельскохозяйственных предприятий, формирования предприятий разных форм собственности;

- усовершенствование организационно-экономического механизма государственного управления агропромышленным комплексом, по части разработки новых организационно-правовых структур хозяйствования в АПК и формирования новых форм управления;






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.