Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Исследование процесса осветления дисперсии во времени

 

Цель работы: изучить флокулирующее действие водорастворимых полимеров; определить флокулирующие характеристики полимеров в заданных условиях; сравнить степень разделения суспензии в различных условиях.

Реактивы и оборудование.

Реактивы: Полимер из ряда: поли-1,2-ДМ-5-ВПМС, поли-ДМАЭМА*ДМС, поли-ДМАЭМА*БХ, по заданию преподавателя, каолин марки КСД, дистиллированная вода.

Оборудование: Фотоэлектроколориметр КФК-3, набор кювет, технические и аналитические весы, набор разновесов, пипетки стеклянные градуированные на 1 мл – 1 шт, на 2 мл – 1 шт, на 5 мл – 1 шт, на 20 мл – 1 шт, химический стаканчик на 50 мл, цилиндры мерные на 250 мл - 10шт, дисковая мешалка, магнитная мешалка с магнитным элементом, секундомер.

 

Порядок проведения работы.

В ходе выполнения работы необходимо выполнить следующие операции:

Ø приготовить суспензию каолина;

Ø приготовить раствор полимера (приготовление осуществляется анологично, описанному в работе 6);

Ø провести флокуляцию суспензии каолина.

Приготовление исходной суспензии каолина: В каждый цилиндр вносят навеску каолина 2 г, взвешенную на технических весах диспергируют в 250 см3 дистиллированной воды.

Порядок проведения эксперимента. Суспензию разливают в цилиндры на 250 см3, в каждый из которых пипеткой вводят необходимое количество раствора флокулянта и перемешивают дисковой мешалкой в течение 2-х мин для равномерного распределения частиц дисперсной фазы.

Через 1 час производят измерение оптической плотности надосадочной жидкости. В кювету сравнения заливают дистиллированную воду.

Измерение оптической плотности проводят в соответствии с методикой, приведенной в инструкции КФК-3. Мутность (t) рассчитывают по формуле:



, (4.19)

где А - оптическая плотность,

l- длина кюветы, см.

Полученные и рассчитанные в соответствии с формулами (4.4), (4.5), (4.19) данные заносятся в таблицу 4.3.

Таблица 4.3

Результаты флокуляции суспензии каолина водорастворимыми

полимерами

№ п/п Конц-ция флокулянта Сф, мг/л Оптическая плотность, А Мутность суспензии, t, см-1 Эффект флокуляции, D Активность флокулянта, l, л/мг  
 
0,1 0,3 0,5 1,0 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0          

 

Задание:написать формулы полимеров, определить зависимости оптической плотности от концентрации для двух различных полимеров, рассчитать флокулирующие характеристики полимеров.

Отчет должен содержать таблицу с полученными и рассчитанными данными, графики зависимостей флокулирующего эффекта от концентрации полимеров D=f(Сф), вывод о флокулирующей активности двух полимеров.

 

4.3 Контрольные вопросы к разделу «Водорастворимые полиэлектролиты в процессах флокуляции»:

1. Характеристика и применение водорастворимых полимеров.

2. Механизмы флокуляции дисперсных систем высокомолекулярными соединениями.

3. Адсорбция полимеров на поверхности частиц дисперсной фазы.

4. Растворы полиэлектролитов и особенности их адсорбции.

5. Факторы, влияющие на процесс флокулирующего действия полиэлектролитов.

6. Методы оценки и количественные характеристики флокулирующей способности полимеров.


Кооперативные взаимодействия между

Макромолекулами

 

Возрастающий интерес к химии и физикохимии, синтетических полиэлектролитов обусловлен непрерывным расширением области их практического применения в качестве высокоэффективных флокулянтов, структурообразователей и стабилизаторов коллоидных дисперсий, ионообменных материалов, специфических сорбентов, биологически активных соединений и т.д. Кроме того, с их помощью иногда удается моделировать поведение биополимеров: ферментов и нуклеиновых кислот.

Полиэлектролиты зарекомендовали себя как высокореакционноспособные полимеры. Особенно интересны реакции полиэлектролитов, протекающие в водной среде между противоположно заряженными полиионами, т.е. реакции между катионо- и анионогенными макромолекулами (поликислотами, полиоснованиями и их солями). Эти реакции приводят к образованию интерполимерных солей или, как их часто называют, полиэлектролитных комплексов (ПЭК). Образование таких комплексов обусловлено возникновением солевых связей между противоположно заряженными атомами реагирующих макроионов. Реакция эта в определенном смысле не имеет аналогий в химии низкомолекулярных веществ, так как ее полимерный продукт – ПЭК представляет собой соединение, стабильность которого обусловлена главным образом факторами энтропийной природы, катионно- и анионогенных макромолекул, электростатически комплементарных друг другу.

Полиэлектролиты обладают известной склонностью к электростатическим и гидрофобным взаимодействиям с молекулами поверхностно-активных веществ (ПАВ), что приводит к образованию полимер-коллоидных комплексов. При этом наблюдаются как сходства, так и различия механизма образования и устойчивости комплексов, по сравнению с комплексами типа полиион-полиион.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.