Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принципы финансовых отношений.

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность хозяйствующих субъектов, появились новые возможности в инвестировании денежных средств. Предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других коммерческих организаций, государства, участия в формировании уставного каптала другого хозяйствующего субъекта, хранения денежных средств на депозитных счетах коммерческих банков. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги в соответствии с установленными ставками, участвуют в формировании внебюджетных фондов.



Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование и развитие производства за счет собственных денежных средств и, при необходимости, банковских и коммерческих кредитов. В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип.

Принцип материальной заинтересованности – объективная его необходимость диктуется основной целью предпринимательской деятельности – получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща коллективам предприятий и организаций, отдельным работникам и государству в целом. Реализация этого принципа может быть обеспечена достойной оплатой труда, оптимальной налоговой политикой государства, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности. В целом, для хозяйствующего субъекта этот принцип реализуется через пени и неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств (сроки, качество продукции), несвоевременности возврата краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашения векселей, нарушении налогового законодательства, а также в случае неэффективной деятельности путем применения к данному хозяйствующему субъекту процедуры банкротства.

Принцип обеспечения финансовых резервов. Необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов связана с предпринимательской деятельностью, которая всегда сопряжена с риском. В условиях рыночных отношений последствия риска ложатся непосредственно на предпринимателя, который добровольно и самостоятельно на свой страх и риск реализует разработанную им программу.

Принципы организации финансов предприятий. Современная организация финансов организации (предприятия) строится на соблюдении следующих принципов: хозяйственной самостоятельности; самоокупаемости и самофинансировании; материальной ответственности; заинтересованности в результатах деятельности; плановости; обеспечении финансовых резервов; гибкости и маневренности; осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что независимо от организационно-правовой формы предприятие самостоятельно определяет свою экономическую деятельность, источники финансирования, направления вложений денежных средств для извлечения прибыли. Права организаций в современных условиях в области коммерческой и инвестиционной деятельности значительно расширены. Так, предприятия самостоятельно осуществляют планирование своей деятельности, определяют объемы производства, номенклатуру выпускаемой продукции (реализуемых услуг), свои расходы, источники финансирования, размер и структуру активов, пассивов и самостоятельно устанавливают цены реализуемой продукции и др.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования имеет двойственный характер. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование предприятия, должны окупиться, т.е. покрыть понесенные затраты и обеспечить доход, соответствующий минимальному уровню рентабельности. Самофинансирование означает преобладание собственных средств для окупаемости затрат на производство и реализацию продукции, а также для осуществления воспроизводства основных фондов и оборотных средств (т.е. развитие производства).

В условиях рыночной экономики определенная часть финансовых отношений предприятий регламентируется государством, так что говорить о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов нельзя. Это, к примеру, величина и порядок формирования уставного и резервного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм, порядок размещения и выкупа акций, приватизация, ликвидация, банкротство, некоторые нормативы формирования и распределения финансовых ресурсов (амортизационные отчисления, объекты и ставки налогообложения и др.).

В настоящее время не все предприятия и организации способны полностью реализовать этот принцип. Так, в ряде отраслей народного хозяйства выпускается необходимая потребителю продукция, которая не может обеспечить достаточную рентабельность предприятия. К ним относятся предприятия городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, оборонной промышленности, добывающих отраслей. Такие предприятия получают дополнительные средства из бюджета на различных условиях.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности предприятий за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных организаций (предприятий), их руководителей и работников в зависимости от организационно-правовой формы. При этом формы материальной ответственности могут быть различными, но основными являются индивидуальная и коллективная.

 

Роль финансов предприятия.

Финансы предприятий (организаций) – это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота средств организации, выраженных в различных денежных потоках.

Именно в этой сфере финансов формируется основная часть доходов, которые в последующем по различным каналам перераспределяются в народнохозяйственной политике и служат основным источником экономического роста и социального развития общества.

Роль финансов в хозяйственной деятельности организации проявляется в том, что с их помощью осуществляется:

1) обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т. е. происходит смена форм стоимости: денежная форма превращается в товарную, а затем товары обратно приобретают денежную форму стоимости (после завершения процессов производства и реализации готовой продукции в виде выручки от реализации продукции);

2) распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда и чистый доход, выступающий в форме прибыли;

3) перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие;

4) использование прибыли, оставляемой в распоряжении организации (чистой прибыли) на фонды потребления, накопления и другие цели, предусмотренные в ее финансовом плане;

5) контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, т. е. состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости организации от внешних источников финансирования.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключается сущность финансов предприятия?

2. Охарактеризуйте финансовые ресурсы предприятия как основу финансовых отношений.

3. Какие особенности финансов предприятий разной формы собственности?

4. Каковы принципы финансовых отношений на предприятии?

5. Какова роль финансов предприятия?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.