Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Направления распределения и использования дохода

Доход, поступающий на расчетный счет предприятия, используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из дохода производятся отчисления налогов в бюджеты, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции и т. д. Доход от продажи продукции (товаров, работ, услуг), несмотря на внешние признаки (денежная форма, поступления средств за проданную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступления, источник различных платежей предприятия), не является доходом в полном смысле этого слова, так как из него прежде всего необходимо возместить произведенные затраты, выплатить заработную плату. Только оставшаяся часть дохода от продажи продукции (работ, услуг) примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

 

Состав расходов предприятия

Предприятия в процессе своей деятельности, осуществляемой на основе коммерческого расчета и самофинансирования, совершают материальные и денежные затраты на производство и продажу продукции, на расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие своих коллективов и операционные расходы. Совокупность этих затрат образует расходы предприятия.

Расходы производства и обращения (расходы) — это совокупность каких-либо затрат предприятия в денежной, материальной и нематериальной формах, осуществляемых в качестве компенсации стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким предприятием для их последующего использования в собственной хозяйственной деятельности. В состав расходов включаются суммы любых расходов, произведенных предприятием в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда.



Наибольший удельный вес в расходах предприятия занимают затраты на производство продукции (работ, услуг). Они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т. д.

Кроме расходов на производство продукции (работ, услуг) предприятия совершают затраты на ее продажу, т. е. осуществляют внепроизводственные расходы. К ним относятся: стоимость тары и упаковки изделий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку, комиссионные сборы, отчисления сбытовым организациям, расходы на рекламу и прочие расходы по сбыту.

Таким образом, исходя из роли в системе управления финансами предприятия, валовые расходы можно классифицировать на производственные и внепроизводственные расходы.

Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, то есть производственная себестоимость продукции. Производственная себестоимость и внепроизводственные расходы составляют полную себестоимость продукции.

Бухгалтерский учет имущества и результатов своей работы предприятие ведет в натуральных измерениях и обобщенном денежном выражении путем непрерывного документального и взаимосвязанного их отражения.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

- обеспечение контроля за выполнением обязательств, наличием и движением имущества, использованием материальных финансовых ресурсов согласно утвержденным нормативам и сметам;

- своевременное предотвращение отрицательных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;

- формирование полной, достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, учреждения, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, снабженцами, покупателями, кредиторами, финансовыми, налоговыми, статистическими, банковскими учреждениями и другими заинтересованными организациями.

Таким образом, на практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции. Как экономическая категория себестоимость представляет собой обособившуюся часть стоимости продукции, состоящую из затрат прошлого овеществленного труда и заработной платы. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и как показатель хозрасчетной деятельности предприятия быстро реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышение фондоотдачи, экономию сырья, материалов, топлива и энергии, рост производительности труда. Она находится в тесной взаимосвязи с другим важным показателем эффективности — рентабельностью, влияя на ее величину.

По структуре затрат на производство продукции предприятия подразделяются на следующие группы.

Материалоемкие — предприятия легкой, пищевой, химической, металлургической промышленности, машиностроения.

Трудоемкие — предприятия угольной, торфяной, лесной промышленности.

Энергоемкие — предприятия энергетики.

С высокой долей амортизации — предприятия нефтедобывающей, газовой промышленности.

Налоговый учет включает в себя установленный порядок регистрации и подсчета сумм хозяйственных операций в определенные сроки за налоговый период в целях определения суммы налогооблагаемой прибыли предприятия. Налоговым периодом для сельскохозяйственных товаропроизводителей является отчетный (налоговый) год, для других предприятий — отчетный (налоговый) квартал.

Основными задачами налогового учета хозяйственных операций предприятий являются:

- своевременное и полное отражение хозяйственных операций по увеличению дохода и расходов в регистрах налогового учета;

- правильное определение суммы облагаемой налогом прибыли предприятия, а соответственно и правильное определение налогового обязательства;

- своевременное представление в налоговые органы налоговой отчетности по получению прибыли предприятием и уплаты в бюджет суммы налога на прибыль.

Однако под влиянием НТП и роста производительности труда происходит постоянный процесс изменения структуры затрат в промышленном производстве.

Для эффективного управления расходами предприятия целесообразно воспользоваться соответствующей их классификацией. Эта классификация может быть использована в процессе учета, анализа, планирования и контроля расходов предприятия и проводится по следующим основным признакам:

1. По особенностям ведения и отражения в налоговом учете.

Исходя из особенностей ведения и отражения в налоговом учете расходов предприятия, расходы можно классифицировать на прямые расходы, расходы двойного назначения, расходы, связанные с уплатой процентов по долговым обязательствам, расходы на оплату труда, расходы на социальные мероприятия.

К прямым расходам относятся расходы, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда. Кроме того, к прямым расходам относятся суммы денежных средств, внесенные в страховые резервы, суммы безнадежной задолженности, расходы, связанные с улучшением основных фондов и суммы превышения балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов над стоимостью их продажи. Суммы уплаченных налогов, сборов, обязательных платежей, установленных Налоговым Кодексом Украины, также относятся к прямым расходам.

К расходам двойного назначения относятся расходы, связанные с обеспечением работников предприятия специальной одеждой, обувью, обмундированием для выполнения профессиональных обязанностей, затраты (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, расходы, связанные с изобретательством и рационализацией хозяйственных процессов, выплатой роялти и приобретением нематериальных активов, расходы, связанные с подпиской на периодические издания, на проведение аудита. Также к данной группе расходов относятся затраты на гарантийный ремонт или гарантийные замены товаров, затраты предприятия на проведение предпродажных и рекламных мероприятий, затраты на организацию приемов, презентаций и праздников (но не более определенного процента налогооблагаемой прибыли), затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, которые находятся в собственности предприятия. Кроме того, сюда же относятся затраты по страхованию рисков, любые затраты, связанные с приобретением лицензий и других специальных разрешений, необходимых предприятию для ведения хозяйственной деятельности, затраты на командировки работников предприятия.

Роялти — платежи любого вида, полученные в виде вознаграждений (компенсаций) за использование или предоставление разрешения на использование прав интеллектуальной, в том числе промышленной собственности, а также иных аналогичных имущественных прав, которые признаются объектом права собственности субъекта хозяйственной деятельности, включая использование авторских прав на любые произведения науки, литературы, искусства, записи на носителях информации, права на копирование и распространение любого патента или лицензии, знака на товары и услуги, права на изобретения, на промышленные или научные образцы, чертежи, модели или схемы программных средств вычислительной техники, автоматизированных систем или систем обработки информации, секретной формулы или процесса, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

В состав расходов включаются любые затраты, связанные с выплатой или начислением процентов по долговым обязательствам (в том числе по любым кредитам, депозитам или в виде арендной платы) предприятия, связанных с ведением хозяйственной деятельности предприятия.

В состав расходов предприятия включаются затраты на оплату труда физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с предприятием, это затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещения стоимости товаров (работ, услуг), затраты на выплату авторских вознаграждений и выплаты за выполнение работ (услуг) согласно договорам гражданско-правового характера, любые другие виды выплат в денежной или натуральной форме, установленные по договоренности сторон, а также дополнительные выплаты и компенсации стоимости услуг, оказываемых работникам предприятия, а также взносы предприятия на обязательное страхование жизни или здоровья работников. В состав затрат включаются также суммы сборов на социальное страхование, которые включают суммы сборов на обязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного (в том числе государственного) социального страхования физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с предприятием, начисленные на заработную плату, кроме того, в эту группу расходов входят добровольные взносы на пенсионный счет работника, который открыт в пределах пенсионных планов.

2. По скорости окупаемости. По скорости окупаемости затраты подразделяются на два основных вида — текущие и долговременные.

Текущие затраты предприятия связаны с решаемыми им в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами — закупкой сырья, материалов, топлива и т. д., транспортированием, хранением и продажей продукции, обслуживанием материально-технической базы, содержанием персонала и т. п. Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решаемыми предприятием стратегическими задачами — строительством, реконструкцией или приобретением зданий, сооружений, покупкой новых видов машин, механизмов и оборудования, приобретением различных нематериальных активов, формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг и т. п.

Текущие затраты предприятия представлены в основном его расходами на производство и обращение. Текущие затраты предприятия характеризуются следующими основными показателями:

а) абсолютной суммой затрат. Этот показатель дает представление об объеме текущих затрат предприятия, но не позволяет судить об эффективности этих затрат;

б) уровнем затратоемкости производственной, хозяйственной деятельности, который определяется как отношение суммы расходов к сумме дохода, выраженное в процентах. Уровень затратоемкости является важнейшим качественным показателем экономичности хозяйственной деятельности предприятия, отражая долю его текущих затрат в цене продаваемой продукции (работ, услуг);

в) уровнем затратоотдачи. Этот показатель является обратным по отношению к уровню затратоемкости. Он характеризует объем дохода, который приходится на единицу затрат предприятия, т. е. свидетельствует о результативности его текущих затрат;

г) уровнем рентабельности затрат предприятия. Данный показатель определяется как отношение суммы прибыли к сумме расходов, выраженное в процентах. Уровень рентабельности затрат предприятия является одним из важных показателей эффективности текущих затрат предприятия.

Критерием экономичности текущих затрат предприятия выступает минимизация уровня затратоемкости его производственно-хозяйственной деятельности. Низкий уровень затратоемкости позволяет предприятию получать определенные конкурентные преимущества на рынке, свободнее осуществлять свою ценовую политику и при прочих равных условиях достигать более высоких размеров прибыли. Однако следует иметь в виду, что снижение уровня затратоемкости является важной задачей, но не целью деятельности предприятия, т. к. оно может сопровождаться снижением качества и ассортимента производимой продукции (работ, услуг), отказом от выпуска пользующихся спросом отдельных затратоемких видов продукции, сменой приоритетов стратегического развития на кратковременные экономические выгоды в текущем периоде.

3. По степени эластичности к объему производства.

Переменные затраты — это затраты, которые изменяются в целом и прямо пропорционально функциональным изменениям в деятельности предприятия.

С точки зрения планирования и контроля наиболее важным признаком для классификации затрат является то, как изменяется их динамика в зависимости от изменений в объеме производства или иных показателях хозяйственной деятельности. По динамике изменений затраты можно подразделить на три основные категории: переменные, постоянные, смешанные.

Постоянные затраты — это затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения в деятельности предприятия. Примерами таких затрат служат расходы на аренду, страхование и выплату налогов.

Смешанные (полупеременные или полупостоянные) затраты — это затраты, величина которых изменяется с изменением в объеме производства, но в отличие от переменных затрат — не в прямой пропорции. Другими словами, эти затраты содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Примерами смешанных затрат является плата за аренду грузового транспорта, где твердая составляющая арендной платы суммируется с переменным тарифом в зависимости от пройденного расстояния, и плата за телефон, включающая фиксированную сумму, уплачиваемую ежемесячно, плюс начисления в зависимости от количества сделанных звонков и т. д.

Деление затрат на постоянные и переменные дает возможность максимизировать темпы прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных затрат и определить запас прочности предприятия на случай осложнения экономической ситуации.

4. По степени целесообразности понесенных затрат. По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные затраты:

а) полезными затратами являются такие виды затрат, которые способствуют результативному осуществлению производственного и хозяйственного процесса предприятия;

б) бесполезными затратами являются такие виды затрат, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия (например, выплата заработной платы работникам, выполняющим общественные обязанности, выплата процентов за кредит, средства которого в отчетном периоде не использовались, потери от брака и т. п.).

5. По возможностям отнесения затрат на конкретные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Исходя из данного признака классификации, выделяют прямые и непрямые расходы предприятия:

а) прямыми являются такие виды затрат, которые в полном объеме могут быть отнесены к тому или иному конкретному результату деятельности предприятия (например, на изготовление того или иного вида продукции);

б) непрямыми являются такие виды затрат, которые в связи с комплексностью их осуществления не могут быть в полном объеме отнесены

к тому или иному результату деятельности и требуют предварительного распределения (например, расходы на перевозку партии товаров, состоящей из нескольких товарных групп, при их распределении по группам реализуемых товаров, расходы на оплату труда руководящих работников предприятия и т. д.).

Следует отметить, что деление затрат на прямые и непрямые зависит от конкретных целей их распределения в процессе управления ими и в соответствии с этими целями может изменяться.

6. По экономическому содержанию затрачиваемых ресурсов.

В действующей финансовой практике выделяют следующие группы расходов по данному признаку:

а) материальные затраты. К ним относят стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности, стоимость топлива, энергии, затраты предприятия на приобретение тары и упаковки;

б) расходы на оплату труда. К ним относят все виды выплат основной и дополнительной заработной платы штатных и внештатных работников предприятия;

в) отчисления на социальное страхование. К ним относят все виды обязательных отчислений предприятия в различные внебюджетные фонды, обеспечивающие реализацию государственных социальных программ (фонд государственного социального страхования, государственный Пенсионный фонд, фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы);

г) другие расходы. К ним относят все прочие виды затрат.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.