Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В. №10. Психолого-педагогич. основы воспитания и обучения детей 3-го г.ж.

Младшая группа (от 2 до 3 лет)

На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление. Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются действия соотносящие и орудийные. Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели, которая выступает в качестве не только объекта подражания, но и образца, регулирующего собственную активность ребенка.

В ходе совместной со взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять простые словесные просьбы взрослых в пределах видимой наглядной ситуации. Количество понимаемых слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых. Интенсивно развивается активная речь детей. К 3 годам они осваивают основные грамматические структуры, пытаются строить простые предложения, в разговоре со взрослым используют практически все части речи. Активный словарь достигает примерно 1000-1500 слов. К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование.



Игра носит процессуальный характер, главное в ней — действия. Они совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности. В середине третьего года жизни появляются действия с предметами-заместителями.

Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой-либо предмет. Типичным является изображение человека в виде «головонога» — окружности и отходящих от нее линий.

К третьему году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий: осуществлять выбор из двух-трех предметов по форме, величине и цвету; различать мелодии; петь.

Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К 3 годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.

Основной формой мышления становится наглядно-дейст-венная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами. Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Завершается ранний возраст кризисом 3 лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослым и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

Задачи воспитания и обучения.Продолжать укреплять и сохранять здоровье детей. Воспитывать культурно-гигиенич. навыки и навыки самообслуживания. Развивать основные движения, предупреждать утомление.Наряду с наглядно-действенным мышлением формировать элементы наглядно-образного мышления. Развивать восприятие, внимание, память детей.Расширять опыт ориентировки в окружающем, обогащать детей разнообразными сенсорными впечатлениями.Формировать представления о предметах ближайшего окружения, о простейших связях между ними. Воспитывать интерес к явлениям природы, бережное отношение к растениям.Продолжать развивать речь детей. Расширять их словарный запас, совершенствовать грамматическую структуру речи. Учить понимать речь взрослых без наглядного сопровождения. Добиваться того, чтобы к концу третьего года жизни речь стала полноценным средством общения детей друг с другом.Формировать предпосылки сюжетно-ролевой игры, развивать умение играть рядом, а затем и вместе со сверстниками.

Формировать у детей опыт поведения в среде сверстников. Воспитывать чувство симпатии к сверстникам, любовь к родителям и близким людям.

Развивать художественное восприятие детей, воспитывать отзывчивость на музыку и пение, доступные их пониманию произведения изобразительного искусства, литературы.

В. № 11. ПРОФЕСИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В Д/САДА.Проф. деятельность педагога д/у была предметом изучения психологов и педагогов (Е.А. Панько, Л.Г. Семушина, Р.С. Буре). Период от рождения до поступления в школу отличается от всех последующих жизненных этапов тем, что обеспечивает общее развитие, которое служит фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и освоения различных видов деятельности. Главное «приобретение» ребенка состоит в том, что на протяжении дош. возраста он становится человеком, наделенным физ. и психич. качествами, необходимыми каждому члену общества. К таким качествам можно отнести владение основными движениями, умение осознано воспринимать мир, думать, общаться с другими людьми, управлять своим поведением и др.Фундаментальная роль дошкольного периода развития в процессе становления человеческой личности определяет соответствующие требования к воспитателю. Это необходимость осознания величайшей ответственности за счастливое детство ребенка, его судьбу.Педагог должен знать закономерности развития ребенка. Одна из закономерностей - зависимости психич., физ. развития ребенка от окружающей среды, невозможность его существования без взрослых.

1. Важнейшие профессиональные функции педагога: -создание пед. условий для успешного воспитания детей; -обеспечение охраны жизни, укрепления здоровья детей.Реализация 1-ой функции сопряжена с созданием так называемой развивающей среды, т.е. среды, которая побуждает ребенка к активности, к деятельности развивающего характера. Забота об укреплении здоровья (физ. и психическое) - залог правильного воспитания в дошкольном возрасте, в этот период развитие ребенка очень зависит от его состояния, настроения, эмоциональных проявлений. Например, у детей снижается восприимчивость к воспитательным воздействиям, когда они заболевают, испытывают обиду от грубого обращения, утомлены вследствие плохого сна, плохо организованного занятия, развлечения и т.д. Педагог должен быть внимателен к окружающей обстановке (в помещении д/с, на участке), предвидеть любую мелочь, которая может быть опасна для жизни и здоровья детей. Так, следует вовремя проверять состояние построек на участке д/с, игрового оборудования, соответствие мебели росту детей; измерять температуру воды, приготовленной для обливания, чтобы предупредить переутомление детей. Небрежность, халатность, в работе педагога - признаки его проф. непригодности.

2. Осуществление воспитательно-образовательной работы с детьми - основная функция педагога дош. воспитания. Онареализуется в планировании предстоящей работы на основе программно-методической документации, в непосредственном проведении этой работы, в анализе ее результатов. Современный педагог, опираясь на данные психолого-педагогических, социологических исследований, осознает, что основы личности человека закладываются в семье. В интересах воспитанников педагог должен содействовать повышению педагогической культуры родителей, обеспечивать согласованность в воспитании ребенка, помогать отдельным семьям в этом процессе. 3. Профессиональными функциями современного педагога являются: -участвовать в пед. просвещении родителей;-регулировать и согласовывать воспитательные воздействия семьи и д/ у.

4. обязательная проф. деятельность педагога - самообразование. Формы самообразования многообразны: от чтения литературы (специальной, художественной), посещения музеев до участия в конференциях, выставках, конкурсах и др. Цель самообразования - поступательное развитие собственной личности, рост проф. мастерства.

Творческий характер пед. деятельности побуждает педагога к изучению и заимствованию передового опыта коллег, делает его чувствительным к инновациям (нововведениям) в области образования. Многие педагоги включаются в экспериментальную работу, которую коллектив д/у проводит под руководством ученого. В последние годы отчетливо проявляется тенденция к обновлению, обогащению воспитат.-образовательной работы дошкольных учреждений. 5. необходимое направление в деятельности педагога - участие в опытной, исследовательской работе.

Можно сделать вывод, что проф. деятельность педагога д/у многогранна по своему содержанию, условно делится на ряд направлений. Сферой пед. деятельности охвачены дети, их родители, коллеги, сам воспитатель, сознательно совершенствующий и свое мастерство, и свою личность.

Воспитатель д/с должен быть:во-1-х, обладать определенными личностными качествами, во-2-х, быть профессионалом, мастером, только в этом случае он будет способен формировать всесторонне развитую личность, творческую, активную, обладающую высокими нравственными качествами.

Личностные качества: должен быть терпеливым, любить детей, быть добрым и справедливым, уметь сострадать, быть отзывчивым. Должен быть организованным, последовательным, требовательным, трудолюбивым, высоко нравственным человеком. Очень важным личностным качеством воспитателя является жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора. С этими качествами человек не рождается, их надо в себе вырабатывать. Кроме личностных качеств воспитатель должен обладать многими профессиональными знаниями, навыками, умениями, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности.

В. №12. Ребенок как объект и субъект педагогики. Факторы воспитания и развития личности.Объектом дош. педагогики является ребенок от рождения до поступления в школу. Этот отрезок разделен на 2 периода - ранний возраст и дош. возраст. Своеобразие пед. деятельности заключается в специфике предмета, объекта труда. В любой деятельности есть субъект (тот кто выполняет) и объект (на кого направлены усилия субъекта). В пед. деятельности в роли субъекта педагог, в роли объекта – ученик. Объект пед. воздействия – материал, уникальный по своей ценности. Это развивающаяся личность, которая находится в постоянном изменении. Характер этих изменений во многом определяется позицией педагога. Если педагог учитывает особенности воспитуемого, его потребности, эмоции, возможности, стимулирует его активность, не подавляет своим авторитетом, то объект пед. деятельности становиться ее субъектом. В таком случае пед. деятельность из субъекнто – объектной превращается в субъектно – субъектную, что делает ее сложной, нестандартной, творческой.

В младшем дош. возрасте ребенок выступает перед взрослым как объект. Задача педагога создавать условия, благоприятно влияющие на своевременное становление базисных характеристик личности: эмоциональности, самостоятельности, активности, инициативности, свободы поведения. Пед. позиция взрослого предполагает активное обучение, сотрудничество, поддержку. В старшем дош. возрасте развитие субъектности понимается как способность ребенка занимать и проявлять активную позицию в различных видах деятельности: ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, самостоятельно выстраивать действия и оценивать их. Ребенок как субъект начинает не только требовать соблюдения правил поведения от других, но и осознанно следует им сам, то есть вырастает уровень его самосознания. Роль взрослого меняется - из партнера, участника, он превращается в наблюдателя, консультанта, к которому дети обращаются как к авторитетному советнику, помощнику. Такое изменение позиции связано со становлением и дальнейшим совершенствованием базисных черт личности ребенка. Личностно-ориентированный подход предполагает определенную психолого-педагогическую последовательность в содержании и методах воспитания ребенка как личности. Таким образом, объект дошкольной педагогики - ребенок, отличающийся своим миром, субкультурой, сложностью и своеобразием возрастного развития. Бережное отношение к нему - главный принцип изучения ребенка как объекта и работы с ним. Субъектность (как собственная активность) ребенка формируется под влиянием биологических и социальных факторов, конструктивной, технологически грамотной педагогической деятельности взрослого.

Биологич. и социальные факторы развития. Выделяются 3 фактора: развитие человека происходит под влиянием наследственности, среды и воспитания. Их объединяют в 2 большие группы - биологические и социальные факторы развития. Наследственность - это то, что передается от родителей детям, что заложено в генах: телосложение, цвет глаз, кожи, волос, группа крови, предрасположенность к определенным заболеваниям, особенность нервной системы. На развитие ребенка влияет и среда. Понятие «среда» может рассматриваться в широком и узком смысле. В широком смысле - это климатические, природные условия, в которых растет ребенок. Это и общественное устройство государства, и условия, которые оно создает для развития детей, а также культура и быт, традиции, обычаи народа. В узком понимании- это непосредственное предметное окружение. С момента рождения ребенка его окружает множество предметов. Предметы помогают ему познавать социальный мир и развиваться. В педагогике, когда речь идет о среде как факторе воспитания, имеются в виду еще и человеческое окружение, принятые в нем нормы взаимоотношений и деятельности. Зачастую выделяется негативное влияние среды (улицы), оно связано с насыщенностью ее отрицательными примерами для подражания.Среда как фактор развития личности имеет существенное значение: она предоставляет ребенку возможность видеть социальные явления с разных сторон. Ее влияние носит, как правило, стихийный, мало поддающийся педагогическому руководству характер, что, конечно же, приводах ко многим трудностям на пути становления личности. Но изолировать ребенка от среды нельзя. Влияние среды на формирование личности постоянно на протяжении всей жизни человека. Среда может сдерживать развитие, а может и активизировать его, но быть безучастной к развитию не может.3 фактор - это воспитание. Оно всегда носит целенаправленный, осознаваемый характер. Второй особенностью воспитания является то, что оно всегда соответствует социально-культурным ценностям народа, общества, в котором происходит развитие. Это значит, что когда речь идет о воспитании, то всегда имеются в виду положительные воздействия. Воспитание предполагает систему влияний на личность - единичное воздействие не приносит ощутимых результатов.

Развитие личности идет через собственную деятельность ребенка по освоению действительности. Поэтому воспитание предполагает организацию жизни и деятельности детей в процессе игровой, учебно-познавательной, трудовой, спортивной, художественной, технической и других видов деятельности, по мере постоянного их обогащения и преобразования, Воспитание определяет развитие человека и в то же время зависит от развития, исходит из него. Ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь.

В. № 13. Научно-педагогическое исследование. Особенности его организации в д/у. Методы педагог. исследования

Решение задач стоящих перед дошкольной педагогикой осуществляется с помощью специфических методов, которые можно разделить на две группы:

1)исследовательские методы, позволяющие получить не обходимые знания для постановки целей и решения задач;






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.