Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие политической партии и многопартийности

В политологии и правоведении существуют различные определения политических партий, позволяющие использо­вать этот богатейший понятийный аппарат применительно ко многим ситуациям. При этом каждое такое определение партии нельзя рассматривать вне отрыва от исторического контекста, политической системы страны, в рамках которой партии участвуют в реализации власти, и идеологических позиций самих авторов. Так, одно из первых определений политической партии как объединения единомышленни­ков, которые, руководствуясь собственными принципами, стремятся продвигать общенациональный интерес, принад­лежит известному английскому политическому деятелю и философу XVIII в. Эдмунду Бёрку (1729-1797).

На рубеже XIX—XX вв. немецкий исследователь В. Хас-бах рассматривал партию как союз людей с одинаковыми политическими взглядами и целями, стремящихся к за­воеванию политической власти с целью ее использования для реализации собственных интересов. В свою очередь немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920) понимал пар­тии как общественные организации по вербовке голосов избирателей, опирающиеся на добровольный прием членов и ставящие своей целью завоевание власти для своего руко­водства и обеспечение своим активным членам соответст­вующих духовных и материальных условий для получения материальных выгод и личных привилегий.

Существует множество подходов к определению сущ­ности политических партий:

— понимание партии как группы людей, придержи­вающихся одной идеологической доктрины (Б. Констан (1767—1830), французский философ и писатель);

— трактовка политической партии как выразителя инте­ресов определенных классов (идеи К. Маркса (1818-1883), Ф. Энгельса (1820-1895), В. И. Ленина (1870-1924));



— институциональное понимание политической пар­тии как организации, действующей в системе государства (в трактовке современного французского государствоведа политолога Мориса Дюверже политическая партия рассматривается как объединение людей, имеющее свою особую структуру, как прочное, длительно существующее социальное формирование, стремящееся к овладению учре­ждениями государственной власти);

— определение партии с точки зрения выполняемых ею функций (такая трактовка распространена в современной американской политической науке).

Серьезные различия, порой прямо противоположные, В оценке места, роли и перспектив партий как важней­шего политического института во взглядах мыслителей и ученых существуют на протяжении всего периода су­ществования партий. Еще выдающийся мыслитель Жан Жак Руссо (1712-1778), исходя из концепции обществен­ного договора, государства как выразителя общей воли, негативно отзывался о различных партийных группиров­ках, выражающих частные интересы и тем самым разру­шающих государственный механизм и общую волю. Он указывал, что наличие партий приводит к долгим деба­там, разногласиям в общественно-политической жизни. Многие из отцов-основателей США также относились к партиям отрицательно, считали их ненужными. После­довательным противником политических партий вообще был, например, Джордж Вашингтон (1732—1799) — пер­вый президент США.

Вплоть до возникновения парламентаризма в полити­ческих партиях, как правило, усматривали источник кри­зисов, силу, противостоящую государству и разрушающую его целостность. Становление и развитие представительной демократии, когда важнейшим средством репрезентации социального в политической системе стали кадровые и мас­совые политические партии, способствовало признанию партий позитивным элементом гражданского общества, по­средством которого граждане реализуют своп политические права и свободы, а государство взаимодействует с общее г венными структурами.

Современное понимание политических партий как одно­го из видов общественных объединений, имеющих основной целью оказание доминирующего влияния на государственную власть, связано с утверждением всеобщего избирательного права и качественным расширением прав парламента.

Этимологически «партия» означает «часть», «отдельность» (от лат. partis). Зарождение партий вполне может быть отнесено к временам Античности и связано с республиканской формой правления. В Древнем Риме словом «партия» чаще всего называли группы политиков, объеди­нившихся вокруг того или иного лидера. Собственно политические партии возникли в Европе (в Великобритании, Франции) и в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX в. (период буржуазных революций и формирования парламентаризма).

В политической науке широкую известность приобрела предложенная М. Вебером следующая периодизация исто­рии возникновения партийкак субъектов политической деятельности1:

1) XVI—XVII вв. — период возникновения и деятельности в Западной Европе аристократических критерий (группиро­вок) — протопартий, предшественников полноценных пар­тий. Такие аристократические группировки объединяли немногочисленных представителей политической элиты;

2) XV1II-XIX вв. - период появления политических клубов — элитных партий. Фактически они представляли собой скорее малочисленные дискуссионные клубы, а не партийные ячейки, ориентированные на привлечение к ак­тивной деятельности граждан, пользующихся влиянием не только в узких околопарламентских кругах, но и в других жизненно важных сферах общественной жизни. Такие элит­ные партии называют исторически первым типом партий.

Для элитных партий не характерен устойчивый членский состав, их члены состояли из представителей наиболее об­разованных слоев общества, занимающих господствующее положение в экономике и политике. Наличие в данный исторический период серьезных избирательных цензов,

В действительности же вес три периода, выделенных М. Вебером, прошли в своем развитии только две английские партии — либеральная (виги) и консервативная (тори). Остальные партии в большинстве случа­ев формировались сразу как массовые.

прежде всего имущественного, сказывалось на довольно безразличном отношении к избирательным кампаниям. Как правило, в руках представителей элитных партий были сосредоточены и средства массовой информации — наби­рающие силу и влияние ежедневные, еженедельные газеты и журналы.

В Европе в середине XIX в. либералы первыми созда­ли свои организации с фракциями в парламенте. Первыми какими организациями стали Прогрессивная партия в Гер­мании, Бельгийская либеральная партия. Вслед за либера­лами английские консерваторы создали «Клуб консервато­ров», переросший впоследствии в консервативную партию Великобритании - ведущую буржуазную партию.

Великая французская революция 1789 г. и образование Конвента значительно ускорили процесс партийного строи­тельства во Франции. При этом политические группиров­ки сразу же создавались не только как депутатские, но и как массовые организации, включавшие как депутатов, так и простых активистов. В политических клубах (якобинцев, кордельеров, фельянов) в ходе открытых дискуссий выра­батывалась их идеология и политическая ориентация. Ряд клубов имел еще и региональную сеть;

3) с начала XX в. — период формирования и деятель­ности массовых партий. Первой массовой и постоянно действующей партией была либеральная партия в Англии, которая в отличие от консервативной партии первоначаль­но сложилась как внепарламентская организация, поль­зующаяся поддержкой рабочего движения, и лишь позже стала парламентской партией.

Массовыми партиями были рабочие и социал-демокра­тические партии, возникшие и окрепшие в последней тре­ти XIX в. Причем зачастую решающую роль в их создании играли профсоюзы и другие неполитические объединения рабочих. В Англии это были профсоюзы, в Швеции профсоюзы и организации рабочих за трезвость, в Герма­нии — Рабочий союз.

Развитие индустриального общества с его социально-классовой дифференциацией и углублением конфликта между социальными группами обусловило формирование массовых партий, которые становились одновременно свя­зующим звеном между социальными группами и механиз­мом рекрутирования политического персонала для госу­дарственных структур.

Основными причинами возникновения массовых поли­тических партий были становление парламентских объ­единений и групп поддержки, распространение всеобще­го избирательного права. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных кампаний, не имели постоянно действующих местных организаций, не проводили регулярных съездов (конференций), их сто­ронники не были связаны партийной дисциплиной. Каждая партия создавалась для защиты интересов (социальных, экономических или национальных) определенных катего­рий или слоев населения.

Повышение роли выборов, развитие избирательного права заставляет партии более внимательно относиться к формированию устойчивого членского состава, бороться за его расширение, ориентируясь на вполне определенные социальные группы избирателей. Массовые партии идео­логически оформляют свою политику, создают свои собст­венные средства массовой информации. Массовые пар­тии в политической науке называют мобилизационными партиями, так как они способны организовывать большие группы граждан и направлять их на решение крупных со­циальных, политических и экономических проблем.

Дальнейшее развитие партийного строительства идет в направлении все более тесной связи между данными ор­ганизациями и государством, а также усилением связи ме­жду партиями. Возникает тип так называемых «картельных партий», представляющих собой в определенном смысле механизм распределения государственных постов между профессиональными группами политиков. В основе лежит непосредственная связь политика и избирателя без факти­ческого участия партийной организации.

Партии имеют свою программу, систему целей, которую они активно пропагандируют и защищают, более или менее разветвленную организационную структуру, накладывают на своих членов определенные обязанности и формируют нормы поведения.

Одной из важнейших функций партий является фор­мирование политической элиты, которая осуществляет го­сударственную власть и управление различными сферами жизни общества, подконтрольными государству.

В ряде зарубежных стран грани между партиями и дру­гими политическими объединениями носят нечеткий ха­рактер и зачастую стираются.

В конституциях многих стран нет определения полити­ческой партии. В этих основополагающих документах оп­ределяются только цели и задачи партий: «политические партии содействуют выражению мнений в ходе голосова­ния» (ст. 4 Конституции Франции); «под партией понима­ется любое объединение или группа избирателей, которые выступают на выборах под особым наименованием» (Акт о форме правления Швеции). Более точно функция партии показана в Конституции Греции (ст. 29): «партии должны служить свободному функционированию демократического режима». В Основном законе ФРГ (ст. 21) зафиксировано), что партии содействуют формированию политической воли народа и свободно образовываются.

Многопартийность— это способ формирования полити­ческих структур, призванных выражать и защищать интере­сы определенных слоев общества. Многопартийность — это не цель, а средство, инструмент представительства интере­сов граждан.

Множественность партий не всегда тождественна много­партийности. Последняя характеризуется рядом признаков;. Прежде всего, партии должны представлять собой частьь общества, класса или социального слоя, наиболее полно} выражая их стремления и потребности. Условием успеш­ного функционирования многопартийности является сло­жившийся механизм правового регулирования взаимоотно­шений между партиями и властными структурами, между/ партиями и обществом, который создает возможность че­редованияу «руля государства» разных политических сшш (организаций) в результате выборов.

Причины многопартийности:

• существование современного общества со сложной со­циальной структурой и дифференциацией;

• неоднородность идеологии, системы господствующих* социально-политических ценностей;

• наличие развитых многовековых традиций полити­ческого плюрализма и свободомыслия (Северная Америка,i, Великобритания, Франция).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.