Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основы правового положения личности

В Великобритании отсутствует системное изложение прав, свобод, обязанностей человека и гражданина, посколь­ку они регулируются разнообразными статутами, судебны­ми прецедентами, правовыми обычаями, законами. Особое внимание при этом уделяется обеспечению эффективной судебной защиты прав и свобод.

История развития правового статуса личности в Анг­лии начинается с периода Средневековья, когда появилось стремление определить для монарха правила, которым он должен следовать. Это было отражено еще в Великой хар­тии вольностей 1215 г. В ней, в частности, содержались статьи, направленные на обуздание произвола королевских чиновников, требования не назначать на должность судей, шерифов и констеблей лиц, не знающих законов и не же­лающих их выполнять. В ст. 39 предусматривалось при­менение наказаний в отношении свободных подданных не иначе как на основании законного приговора.

Дальнейшим шагом на пути обеспечения прав человека явился Habeas Corpus Act 1679 г., который ввел понятие «надлежащая процедура при аресте», установил гарантии неприкосновенности личности, принцип презумпции неви­новности и другие важные для защиты личности положе­ния.

Актом, закрепившим компромисс между упрочившей­ся буржуазией и правящей верхушкой землевладельцев — конституционную монархию, стал Билль о правах 1689 г. Билль отводил значительную роль парламенту, запре­щал без его согласия приостанавливать действие законов, взыскивать налоги и сборы в пользу Короны, содержать постоянную армию в мирное время. Наряду с этим Билль внес неоценимый вклад в развитие прав человека, устано­вив свободу слова и прений в парламенте, свободу парла­ментских выборов, право обращения подданных с петицией к королю. Эти акты свидетельствуют о становлении и раз­витии британского законодательства в области прав чело­века. Фактически в стране действует принцип: подданные вправе делать все, что не запрещено правовыми установле­ниями.



Правовое регулирование гражданства в Великобритании характеризуется также множественностью актов, главным среди которых является Закон о британских заморских территориях 2002 г., в соответствии с которым устанав­ливаются две категории граждан: граждане Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и гра­ждане британских заморских территорий. Приобретение гражданства возможно по рождению, по происхождению, путем натурализации или регистрации. Утрата гражданства происходит либо при отказе от гражданства, либо при его лишении, причем последнее допустимо только в отноше­нии лица, которое получило британское гражданство путем натурализации или регистрации.

В настоящее время в Великобритании, так же как в дру­гих демократических государствах, гарантируются: непри­косновенность личности и жилища, свобода совести и веро­исповеданий, тайна переписки и телефонных переговоров, защита от электронных средств контроля за частной жиз­нью, другие гражданские права. Особое значение придает­ся обеспечению принципа равенства независимо от пола. В этих целях был принят специальный закон о недопусти­мости дискриминации по признаку пола 1975 г. (с после­дующими изменениями 2002 г.).

Традиционно в Великобритании права и свободы пони­маются как индивидуальные права, ограничиваемые госу­дарством в целях защиты подданных. В настоящее время ограничения личных прав прежде всего связаны с борьбой против терроризма. Так, новый Закон о борьбе с террориз­мом 2005 г. ввел для подозреваемых в терроризме ограниче­ния передвижения, домашний арест, ограничения в пользо­вании телефонной связью, Интернетом, поездках по стране и встречах с другими людьми. Но в то же время отменил такую меру пресечения, как заключение под стражу без предъявления обвинения.

Политические права и свободы представлены свободой слова и средств массовой информации, правом на публич­ные мероприятия, избирательным правом, правом на орга­низацию профессиональных союзов, правом на информа­цию. Свобода слова означает право излагать свои мысли в устной, письменной и иной любой форме независимо от государства и других лиц. Свобода слова непосредст­венно связана со свободой прессы, теле- и радиовещания, свободой информации. Ограничения здесь обусловлены недопустимостью вмешательства в частную жизнь, публич­ного распространения сведений, порочащих и позорящих человека.

Подданные Соединенного Королевства могут участво­вать в выборах в соответствии с общепризнанными прин­ципами всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании, свободного участия в избиратель­ных процедурах.

Для решения проблемы абсентеизма, общей полити­ческой апатии лейбористская партия провела ряд беспре­цедентных реформ, нацеленных на повышение качества жизни британских поданных и качества оказываемых пуб­личными органами и учреждениями социальных услуг.

В избирательной сфере была значительно расширена возможность голосования по почте и в местах массового скопления людей, например, в супермаркетах. Расширена практика проведения референдумов. До 1997 г. только один раз власть напрямую обратилась к мнению гражданам — в 1975 г., когда лейбористское правительство организовало референдум по вопросу о членстве страны в Европейском экономическом сообществе. После 1997 г. проведена целая серия плебисцитов по вопросу создания городских и регио­нальных выборных органов в Лондоне, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

В центре общественного и профессионального внимания в последние 20 лет находятся вопросы обеспечения свобод­ного доступа граждан к информации и транспарентности го­сударственного управления. В ноябре 2000 г. после 20-лет­него обсуждения в Великобритании был принят важнейший Закон о свободе информации, предоставляющий гражданам возможность получать информацию практически в 70 тыс. государственных структур и организаций. Универсальный срок для ответа на запрос составляет 20 рабочих дней. Кро­ме того, органы власти и управления обязаны публиковать информацию о своей структуре и деятельности. Несмотря на значительное число ограничений, которые устанавлива­ет Закон в предоставлении информации, введение ясных процедур подачи и рассмотрения запросов граждан о пре­доставлении информации привело к существенной либера­лизации и обеспечению информационной открытости госу­дарственного управления.

Закон предписал создание нового государственного института — Уполномоченного по вопросам информации, в обязанности которого входит контроль за обеспечени­ем свободы доступа к информации, а также соблюдением Закона о защите информации. Уполномоченный получает жалобы и принимает решения в каждом конкретном случае по предоставлению информации. Однако его решения не носят императивного характера для министерских струк­тур. Запросы Уполномоченного могут быть переадресова­ны в Информационный трибунал, который взаимодейст­вует с конкретным органом публичной власти и выносит решение. Вопросы законности действий Информацион­ного трибунала могут быть оспорены в высших судебных инстанциях.

После Второй мировой войны в британском законода­тельстве были закреплены гарантии социально-экономи­ческих прав, хотя сами эти права нигде отчетливо не выра­жены. Речь идет о предоставлении пособий по безработице, о бесплатном образовании в школе, праве на забастовку, медицинскую помощь, социальное обеспечение.

В Великобритании признается и защищается важнейшее экономическое право — право собственности. В последние годы получили юридическое закрепление и некоторые со­циальные права — право на равную оплату за равный труд, на отдых, социальное обеспечение, охрану здоровья, защиту от загрязнения окружающей среды и т.д.

В рамках осуществления государственной защиты всех прав и свобод человека представляет интерес британская модель омбудсмена. Должность парламентского уполномо­ченного в Великобритании была введена в апреле 1967 г. актом парламента. Парламентский комиссар по делам ад­министрации назначается правительством, но при этом тесно связан в своей деятельности с парламентом и даже может быть смещен по требованию обеих палат. Он назна­чается на должность пожизненно и не может быть членом парламента, однако вправе оставить свой пост по собст­венной просьбе или по достижении 65-летнего возраста. В его компетенцию входит расследование жалоб, посту­пивших к нему через депутатов, на действия министерств и ведомств, ненадлежаще выполняющих свои полномочия и функции. Результатом расследования является доклад, который омбудсмен посылает соответствующему депутату. Британский комиссар не обладает большими властными полномочиями.

На практике содержание многих основных прав и сво­бод в Великобритании определяется не столько законами (хотя приняты специальные законы), сколько судебными прецедентами и конституционными обычаями. С 1998 г. действует Акт о правах, конкретизировавший важные по­ложения международного и европейского права.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.