Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основы правового положения личности

Преамбулу Конституции 1958 г. открывает ст. 1 с осно­вополагающими характеристиками демократического государства и его обязанностью обеспечить равенство перед законом всех граждан независимо от происхождения, расы или религии. «Власть народа, волей народа и для народа» — таков конституционный принцип Республики.

Отличительной особенностью Конституции является отсутствие в ней традиционного перечня важнейших прав и свобод человека и гражданина, содержащегося в боль­шинстве конституционных актов демократических госу­дарств. Во многом это объясняется исторической тради­цией. Франция предпочла обратиться к своему прошлому, провозгласив в преамбуле Конституции 1958 г. «привер­женность правам и принципам национального суверените­та, как они были определены» Декларацией прав человека и гражданина 1789 г. и преамбулой Конституции 1946 г. С 1970 г. эти два исторических документа были признаны Конституционным советом неотъемлемыми частями дейст­вующей Конституции.

Декларация прав человека и гражданина 1789 г. содер­жит 17 статей, закрепляющих естественные неотъемлемые права человека, а также обязанность обеспечения этих прав при помощи равного для всех закона. Она по праву называ­ется хартией свободы личности, закрепляющей важнейшие индивидуальные права и свободы: свободу совести, собст­венности, право на сопротивление угнетению. Декларация внесла выдающийся вклад в развитие конституционализ­ма.

С позиций либерализма и естественного права в Декла­рации формулируется определение свободы, возможных пределов ее ограничения: делать все, что не наносит ущерб третьим лицам. Гарантиями осуществления основопола­гающих прав и свобод она называет суверенитет нации, раз­деление властей, необходимость публичной власти, призна­ние за законом выражения высшей народной воли.



Преамбула Конституции 1946 г. дополняет перечень прав и свобод, закрепляя равенство мужчины и женщины, право на убежище, достоинство личности. Если первый акт в основном регулирует личные и политические права (а также право собственности), то второй — в большой степе­ни социально-экономические.

Во французском праве сложилась двухзвенная градация прав и свобод, которые делятся на основные (фундамен­тальные) и неосновные (производные). К числу основных относится право на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности, защиту имущества и безопасность. Производные этих прав закреплены в отраслевом законодательстве.

Конституционное признание коллективных прав челове­ка нашло отражение в преамбуле Конституции 1946 г.1. Осу­ществление экономических, социальных и политических прав и свобод в послевоенной Франции рассматривалось как обязательное условие демократического развития. При­чем именно позитивные права, требующие от государства и его институтов ведения активной социальной политики, были выдвинуты на первый план.

Большое внимание в преамбуле уделено закреплению трудовых прав, прежде всего профсоюзных: право каждого защищать свои права и свободы при посредничестве проф­союзов, право на забастовку, право трудящихся участвовать в разработке коллективных договоров и т.д. Государству вменяется в обязанность способствовать реализации тру­довых прав.

Другими социальными обязанностями государства в тексте преамбулы называются: организация обществен­ного бесплатного и светского образования всех степеней; обеспечение государственных гарантий охраны здоровья, отдыха, досуга.

Конституционно закрепляются индивидуальные права: право на равенство, на сохранение личного статуса, свобо­да личности. К правам гражданина относятся: избиратель­ное право, в том числе и право французов, проживающих за пределами Франции, быть представленными в сенате; право объединяться в политические партии, которые спо­собствуют выражению мнений в ходе выборов.

Политические права и свободы сформулированы во всех трех актах, составляющих действующую Конституцию Франции. Конституционно признанными являются такие права, как политический плюрализм и свобода образования политических партий, свобода мнения и слова, свобода ас­социаций, публичных мероприятий, равный доступ к госу­дарственной службе. Избирательные права определяются через основополагающие принципы построения и функцио­нирования Французской Республики: суверенитет нации, осуществление власти народа через своих представителей или путем референдума.

Правовое регулирование избирательных прав системати­зировано в Избирательном кодексе Франции. Французское законодательство предусматривает следующие цензы: ценз оседлости (шесть месяцев); возрастной ценз при осуществ­лении пассивного избирательного права (по выборам в На­циональное собрание это право предоставляется с 23 лет, в сенат — с 35 лет, в региональные и генеральные советы — с 21 года); ценз несовместимости (неизбираемость ряда должностных лиц исполнительной власти и военнослужа­щих); моральный ценз (в списки избирателей не включают­ся банкроты, а также лица, лишенные судом избирательных прав на конкретный срок). Широко применяется избира­тельный залог.

Среди политических прав в настоящее время ключевое место занимает право на доступ к информации. Закон Фран­ции 1978 г. закрепляет право граждан на доступ к докумен­там, находящимся в государственных структурах. Причем понятие «документы» распространяется на отчеты, иссле­дования, записи, протоколы, статистические данные, прика­зы, инструкции, внутриведомственные поручения, деловую переписку между ведомствами, описание нормативных пра­вовых актов и подзаконных актов, рекомендации, прогнозы, решения государственных органов, а также информацию, исходящую от государственных и коммерческих структур, осуществляющих свою деятельность в государственном секторе. Документы могут предоставляться также в элек­тронном формате.

Из свободного доступа исключаются протоколы заседа­ний, рекомендации по ключевым вопросам государственной безопасности, жалобы, а также те документы, по которым решение находится в процессе принятия до его окончатель­ного утверждения. Также налагается запрет на документа­цию, предоставление которой повлияет на объективность принятия правительственного решения и его дальнейшего исполнения и т.д.

На основе закона была создана специальная Комиссия по доступу к административным документам, в ее компе­тенцию входит осуществление контроля за применени­ем Закона 1978 г. Комиссия вправе давать рекомендации и рассматривать жалобы, но ее решение не является окон­чательным. Устанавливается правило, согласно которому жалоба должна быть рассмотрена Комиссией до подачи ее в административный суд. Социально-экономическими правами являются право собственности, право на забастовку, на участие в управле­нии предприятием, охрану здоровья, материальное обеспе­чение, отдых и досуг, равный доступ к образованию, приоб­ретению профессии, гласность налогообложения.

Хартия об экологических правах 2004 г., которая в настоя­щее время является составной частью Конституции Фран­ции, закрепляет право человека на здоровую окружающую среду, долгосрочное развитие, а также обязанности по пре­дотвращению экологических правонарушений и возмеще­нию ущерба от их неблагоприятных последствий.

Перечень прав и свобод, закрепленный французским конституционным законодательством, дополняется по­ложениями о правах и принципах защиты прав человека и гражданина, содержащихся в международных договорах с участием Франции. Прежде всего это европейские до­кументы: Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Маастрихтский договор 1992 г.

К конституционным обязанностям, указанным в преам­буле, относится обязанность трудиться, солидарно участво­вать в ликвидации последствий национальных бедствий.

Существенную роль в обеспечении прав и свобод играет правозащитный механизм. Юридической гарантией прав и свобод личности является беспрепятственное обраще­ние в суд. Исторически во Франции сложился механизм судебной защиты, предусматривающий свободный доступ к правосудию, возможность неоднократной проверки и пе­ресмотра состоявшегося решения, право на обжалование решений и определений в высшие судебные инстанции.

Важным органом, защищающим права французов, яв­ляется посредник, или медиатор. Институт омбудсмена во Франции был учрежден специальным законом в 1973 г. Медиатор рассматривает жалобы граждан, поданные через членов парламента. После рассмотрения жалобы медиатор вправе предписать конкретному органу или должностно­му лицу выполнить вступившее в законную силу решение в установленный им срок, а также возбудить против них дисциплинарное производство или подать жалобу в суд, а также ходатайствовать о возбуждении против должностного лица уголовного дела. Однако даже если медиатор признает жалобу обоснованной, он не вправе сам принять решение об отмене оспариваемого административного акта. Он мо­жет направить в соответствующие органы свои рекомендации о проведении необходимых мер для пресечения про­тивоправной практики, а также зафиксировать это в своем ежегодном докладе, представляемом в парламент.

Несмотря на конституционное закрепление институ­та Уполномоченного по правам человека (медиатора), по сравнению с европейскими омбудсменами он наделен небольшим объемом полномочий. Поэтому и влияние его на общественную жизнь невелико.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.