Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Партийная система и основные политические партии Германии

Современная партийная система возникла в конце 1940-х гг. после освобождения Германии от фашистско­го ига. Кроме немецких антифашистов в ее становлении участвовали представители оккупационных властей, ко­торые учли прошлый трагический опыт и внедряли в об­щественно-политическую жизнь идеалы демократии, сво­бодомыслия, политического плюрализма. Поэтому были созданы условия для предотвращения пропаганды фашиз­ма и тоталитаризма. Деятельность нацистской партии, рас­пространение фашистской идеологии, восхваление Гитлера и Третьего рейха запрещены законом.

Правовой статус партии регламентируется Основным законом (ст. 9, 21) и федеральным законодательством, в том числе Законом о политических партиях 1967 г. (с по­следующими изменениями и дополнениями).

Немецкие партии содействуют формированию полити­ческой воли народа. Они образуются свободно на основе индивидуального добровольного членства. Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим конституционным принципам. Партии равны перед за­коном. Политические партии, которые по своим целям или действиям стремятся причинить ущерб основам сво­бодного демократического строя или поставить под угрозу существование Федеративной Республики, антиконститу­ционны. Вопрос о конституционности партии решает Фе­деральный Конституционный суд.

Существует государственное финансирование партий во время избирательных кампаний. В ФРГ действуют сильные правые и левоцентристские партии.

В современных условиях нельзя с достаточной опреде­ленностью выявить тип партийной системы. Можно с боль­шой долей уверенности утверждать, что она по-прежнему является «двухсполовинной», т.е. в общественно-полити­ческой жизни доминируют две основные партии — Христи-анско-демократический союз (ХДС) (в Баварии Христи-анско-социальный союз (ХСС)) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Они правят, как показывает опыт прошедших десятилетий, образуя парламентские коалиции с одной из двух небольших партий — Свободной демократической партией Германии (СвДП) или «Союз 90 — Зе­леные».



После сентябрьских выборов 2005 г. ввиду примерного равенства политического влияния ХДС-ХСС и СДПГ эти партии образовали большую парламентскую коалицию при некотором главенстве христианских демократов, ко­торые получили ответственную должность федерального канцлера. Цель этого решения — обеспечить уверенное де­путатское большинство в бундестаге и политическую ста­бильность в обществе и государстве. Вышеназванные пар­тии скорректировали некоторые важные положения своих предвыборных программ и отказались от ряда трудновы­полнимых лозунгов и требований.

Особую роль в партийной системе Германии играет Христианско-демократический союз — Христианско-со­циальный союз (ХДС-ХСС) — ведущая буржуазная цен­тристская политическая организация, формально состоя­щая из двух частей — собственно ХДС и ХСС, который действует только в одной, но крупной и экономически развитой южногерманской земле — Баварии. Они нахо­дятся в парламентской и организационно-идеологической унии, в федеральном парламенте существует единая фрак­ция ХДС-ХСС. Эта ведущая правая партия в современном виде оформилась к началу 1950-х гг., через некоторое время после окончания войны. В ее создании приняли активное участие преследовавшиеся нацистами сторонники Католи­ческой партии центра, действовавшей во время Веймарской республики.

Социальная база — широкие слои мелкой, средней и крупной буржуазии, государственные служащие. Лиде­ры христианских демократов сыграли выдающуюся роль в создании новой послевоенной Германии и ее объединении в 1990 г. Большинство федеральных президентов и канцле­ров, начиная с 1949 г., были выходцами или руководителя­ми ХДС.

ХДС-ХСС проповедует традиционные либерально-кон­сервативные ценности, учитывая, однако, германскую спе­цифику (свобода личности, незыблемость частной собст­венности и частного предпринимательства, особая роль христианского учения, доктрина «социально-ориентирован­ного рыночного хозяйства», стремление к построению еди­ной Европы, приоритет отношений с США и др.). С конца 2005 г. это оппозиционная партия.

Давним союзником христианских демократов выступает небольшая центристская Свободная демократическая пар­тия (СвДП), созданная в 1948 г. Она расширила свое влия­ние в 1990-е гг., однако все еще уступает по «политическому весу» ХДС-ХСС и СДПГ. Партия пропагандирует учение немецкого либерализма и по большинству внутриполити­ческих вопросов, как правило, блокируется с христиански­ми демократами.

Либералы образовывали правительственные коалиции не только с ХДС-ХСС, но даже с социал-демократами (1968—1982 гг.). Ее социальную основу составляют мелкие и средние предприниматели, часть крестьянства, квалифи­цированных рабочих, ремесленники.

Влиятельной и старейшей политической силой являет­ся Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она берет начало с 1869 г., когда была создана первая немецкая организация социалистов-рабочих — СДРП. Среди духов­ных вождей — известные теоретики рабочего движения Фердинанд Лассаль (1825—1864), Август Бебель (1840— 1913), Вильгельм Либкнехт (1826—1900). Партия вела ак­тивную антифашистскую борьбу и преследовалась нациста­ми. Восстановлена в западных землях Германии в 1946 г.

В послевоенный период партия выступает не с узкоклас­совых («пролетарских»), а с общенародных позиций и про­поведует концепцию демократического социализма и такие традиционные ценности демократического общества, как свобода, гуманизм, справедливость, солидарность. Она под­держивает лозунги «социального партнерства» и выступает за активную государственную социальную и экологическую политику. В своей практической деятельности она исходит из опыта немецкого и международного рабочего движения. Ее традиционная социальная опора — квалифицирован­ные рабочие, профсоюзный актив, часть государственных и муниципальных служащих, мелких предпринимателей. В 1998—2005 гг. — это правящая партия, основа левоцен­тристской коалиции, но на выборах 2005 г. набрала меньше голосов, чем христианские демократы.

С 1970-х гг. в ФРГ действует несколько самостоятель­ных экологических политизированных организаций. Наи­более крупные из них после объединения Германии созда­ли новую партию «Союз 90 — Зеленые». Она представлена в федеральном парламенте и в 1998-2005 гг. входила в пар­ламентскую левоцентристскую коалицию, в которой домипировали социал-демократы, и соответственно в состав пра­вительства. Центральное место в деятельности этой партии занимают вопросы охраны окружающей среды и устойчи­вого социально-экономического развития, лозунги «эко­логического гуманизма». Среди ее членов распространены антивоенные настроения и пацифизм. Партия не имеет устойчивой социальной базы.

В восточных землях заметным влиянием пользуется Левая партия, возникшая в 2005 г. на базе Партии демо­кратического социализма и отколовшаяся от СДПГ, левого крыла (левоцентристских организаций внутри Социал-де­мократической партии, недовольных соглашательской по­зицией тогдашнего партийного руководства). Новая партия смогла расширить свое влияние и в ряде западных земель Германии. Левая партия признает многие традиционные социалистические и демократические ценности, выступа­ет за расширение форм демократического волеизъявления граждан, против засилья в экономике крупных немецких и иностранных (преимущественно американских) концер­нов, в защиту рядовых налогоплательщиков и работников наемного труда.

Партия широко использует концепцию «третьего пути» между капитализмом и социализмом, которая, однако, едва ли может быть реализована. Среди ее активистов много членов бывшей партии восточногерманских ком­мунистов — Социалистической единой партии Германии. Ее социальная база — квалифицированные рабочие, часть служащих, мелких предпринимателей, фермеров, сельско­хозяйственных рабочих, безработные. На региональном (земельном) уровне она сотрудничает с социал-демократа­ми и «зелеными».

На крайнем правом фланге действуют небольшие об­щественно-политические организации — Республиканская, Национал-демократическая партии, Германский народный союз, проповедующие откровенно националистические взгляды. Многие их лидеры и активисты привлекались к различным видам юридической ответственности за нару­шение законов и экстремистские действия (преследование иностранцев, восхваление Гитлера и Третьего рейха и т.д.). По данным печати, в ФРГ на учете спецслужб находится около 130 небольших праворадикальных организаций (чис­ло их сторонников приближается к 50 тыс.) и влияние их невелико.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.