Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Занятие №13: Мировая политика и международные отношения.

Цель занятия:уяснить сущность и современное пони­мание геополитики, ее структуру, функции и категории; осуществить гео­политический анализ современных международных отношений, рассмот­реть место и роль Казахстана в современной геополитической картине мира на пороге XXI века.

 

План семинара:

1. Международные отношения: природа, типы, виды, уровни, принципы. Концепция соотношения внутренней и внешней политики

2. Типы международных отношений. Особенности современного этапа международных отношений.

3. Геополитическое и политологическое осмысление роли и места Казахстана в мировой истории. Казахстан и идея евразийства.

4. Национальные интересы и национальная безопасность РК.

 

Блиц-тест:

1. Разновидность конкурентного взаимодействия двух и более сторон, оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий или ресурсов, в политологии, определяется как:

а) политический конфликт

б) политический процесс; в) политические отношения;

г) политические нормы; д) политическая доктрина.

2. Принятие решений на основе добровольных компромиссов, взаимного равенства, признание интересов каждой из сторон трактуется в политологии, как:

а) компромисс; б) конфликт;

в) консенсус; г) конформизм;

д) конституционализм.

3. Кто является автором концепции «национального интереса»:

а) Г.Моргентау

б) Л.Гумилович в) Ф. Шмиттер

г) М.Каплан д) Ф.Фукуяма.

4. Национальная безопасность государства - это…:

а) стабильность, обороноспособность, суверенитет государства;

б) материальное благосостояние населения, развитость политической культуры общества;

в) совокупность экономических, политических, правовых взаимодействий;



г) влияние на внутриполитическую жизнь другого государства;

д) уровень общественного развития.

5. Понятие «национальный интерес» состоит из трех элементов. Выделите один из них:

а) политическое окружение; б) психологическое воздействие;

в) агрессивность государства; г) обострение глобальных проблем;

д) политический конформизм.

6. Кто является автором концепции «конца истории»:

а) З.Бжезинский б) Г.Моргентау; в) М.Зингер; г) Ф.Фукуяма; д) Э.Гидденс

7. В каком году Республика Казахстан как суверенное государство стала членом Организации Объединенных Нации (ООН):

а) 1991 г. б) 1992 г. в) 1993 г. г) 1994 г. д) 1990 г.

 

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятиям «международные отношения», «международная политика», «геополитика».

2. Охарактеризуйте современные международные организации, определите типы организации.

3. Определите типы международных отношений и особенности современного этапа международных отношений.

4. Какова роль РК в системе международных отношений?

5. Выделите и охарактеризуйте национальные интересы РК.

Схемы, задачи, ситуации:

Логические задания:

1. Один из основателей Римского клуба А. Печчеи в книге «Че­ловеческие качества» отмечал: «Истинная проблема человечес­кого вида на данной стадии его эволюции состоит в том, что он оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и полностью приспособиться к тем изменениям, которые он внес в этот мир. Поскольку проблема, возникшая на этой критической стадии его развития, находится внутри, а не вне человеческого су­щества, взятого как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, то и ее решение должно исходить, прежде всего, и главным образом изнутри его самого». Основная задача человечества, ут­верждал Печчеи, — совершенствование своего качества.

Прокомментируйте позицию Печчеи. Как можно истолковать его призывы к «новому гуманизму» и «гуманистической револю­ции»?

2. По мнению российского ученого Н.Н. Моисеева, целью со­временной цивилизации является формирование общества, спо­собного обеспечить условия коэволюции. Термин «устойчивое развитие» при подобном подходе следует интерпретировать как стратегию переходного периода к такому состоянию природы и общества, которое характеризуется термином «коэволюция», или «эпоха ноосферы». Как утверждает Моисеев, не исключено, что этот переходный период будет тянуться всю остальную исто­рию человечества. Формирование глобального политического процесса и политики глобальной безопасности трактуется как от­ражение поиска человечеством необходимого механизма адапта­ции к постоянному риску самоуничтожения. Глобальный полити­ческий процесс предстает как процесс становления нового соци­ально-исторического качества — социума, территориальной ос­новой которого становится вся планета.

Прокомментируйте подход Н.Н. Моисеева. Предложите свои меры по преодолению глобального кризиса.

3. Проанализируйте следующие утверждения О. Тоффлера:

а) «В современном мире — знания в силу своих преимуществ ... подчи­нили себе силу и богатство и стали определяющим фактором функ­ционирования власти»;

б) «Информационная революция» опровергла марксистский тезис о первичности материальной базы и вторичности знания. В обществе «третьей волны» знания управляют экономикой, а не наоборот».

Написать эссе на тему: «Национальная идея в Казахстане. Какой ты ее видишь?»

 

Укажите, какие из приведенных ниже понятий и определений соответствуют друг другу:

а ) географический де­терминизм, б)территориальность, в) Хартленд;

г) геополитический регион; д) граница; е) геостратегический регион;

ж) буферное государство; з) геостратегические линии; и) многополярная геополитическая система; к) геополитика.

1. рамки, ограничивающие пространство, на которое распространяется национальный суверенитет,

2. береговые земли, территория на краю суши,

3. геополитическая система, имеющая не­сколько центров силы;

4. государство, расположенное между территориями двух или нескольких более круп­ных держав;

5. концепция, объясняющая явления общественной жизни и политического развития особенностями природных условий и гео­графическим положением страны или ре­гиона;

6. оси, вокруг которых идет процесс геополитического структурирования и органи­зации пространства в определенном ре­гионе;

7. регион вокруг государства или группы государств, играющих ключевую роль в миро­вой политике, представляющий собой про­странство, в которое помимо территорий регионообразующих стран входят их зоны контроля и влияния;

8. совокупность процессов и разного рода ме­ханизмов, посредством которых живые су­щества провозглашают, демаркируют и за­щищают район своего обитания;

9. совокупность физических, социальных, ма­териальных и моральных ресурсов государ­ства, составляющих тот потенциал, исполь­зование которого (а в некоторых случаях даже просто его наличие) позволяет ему добиться своих целей на международной арене;

10. часть геополитического региона, отличаю­щаяся более тесными и устойчивыми поли­тическими, экономическими и культурны­ми связями.

 

Глоссарий:

ГЕОПОЛИТИКА (греч. gе Земля, politike политика) – наука, изучающая обусловленность политических процессов в больших со­циальных системах географичес­ким положением страны (региона) и другими физико- и экономико-географическими факторами.

КОНСЕНСУС (лат. consensus – согласие, единодушие), принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений. Метод консенсуса признан также в ряде органов ООН, применяется на международных конференциях и совещаниях, проводимых в ее рамках.

РАТИФИКАЦИЯ – утверждение органами государственной власти международного договора или соглашения, заключенного полномочными представителями договаривающихся сторон.

АГРЕССИЯ (от лат. аgressio – нападение) – незаконное вооруженное применение одним или несколькими государствами силы против политической независимости и суверенитета какого-либо государства или народа.

АННЕКСИЯ (от лат. аnnexio – присоединение) – насильственное и противоправное присоединение одним государством территории или части территории другого государства, а также пространства, находящегося в общем пользовании международного сообщества (Антарктида, дно Мирового океана за пределами национальной юрисдикции и др.)

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА – политика, регулирующая взаимоотношения между государствами и народами на международной арене. Внешняя политика той или иной страны представляет собой конкретную практическую реализацию соответствующим (внешнеполитическим) ведомством основных принципов международной политики государства. Внешнеполитические цели отражают национальные интересы. Реализуя их, государство осуществляет внешнеполитическую деятельность.

НЕЙТРАЛИТЕТ (нем. Neutralitat; от лат. neuter ни тот, ни другой) – принцип внешнеполитической деятельности государства. Предполагающий его неучастие в вооруженных конфликтах, а в мирное время – отказ от участия в военных союзах и блоках.

ЭКСПАНСИЯ – территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры, или биологического вида; агрессивная политика распространения политического и экономического влияния одних стран на другие вплоть до захвата чужих территорий;

ПЕРЕМИРИЕ – термин международного права, одна из стадий войны или воен. конфликта, временное прекращение воен. действий.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – свобода, гарантированная такими правами, как свобода мысли, вероисповедания и слова, право выбора места пребывания и жительства, право свободного поиска, получения и распространения информации, деятельности.

Темы рефератов:

1. Геополитика: предмет, структура, категории и функции.

2. Европа: формирование новой геополитической обстановки.

3. Концепция X. Маккиндера.

4. Многополярность как новая геополитическая модель мира.

5. Национальные интересы Казахстана.

6. Геополитические регионы современного мира.

7. Структура геополитического пространства

Литература :

1. Андрианова Т.В. Геополитические теории XX в. (Социально-философские ис­следования). М., 1996.

2. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 1998

3. Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997.

4. Геополитика: теория и практика. М., 1993.

5. Зиновьев А. Запад. Феномен западнизма. М., 1994.

6. Лукин В.П., Уткин А.И. Россия и Запад: общность или отчуждение. М., 1995.

7. Межуев Б.В. Понятие «национальный интерес» в российской общественно-политической жизни // Полис. 1997. № 1.

8. Нартов Н.А. Геополитика. М., 2002.

9. Панарин А.С. Политология: Учебник. М., 1997. Разд. IX. Гл. II, III.

10. Поздняков Э.А. Геополитика. М., 1995.

11. Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.

12. Цыганков П.А. Политическая социология международных отношений. М., 1994. Гл. VII, § 3.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.