Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема: Расчёт параметров производственного процесса необезличенного ремонта тележек грузовых вагонов в депо при поточной организации производства

Необезличенный ремонт тележек в депо требует такой органи­зации работ, которая бы обеспечила окончание ремонта тележек и их подкатку под вагон до окончания ремонта вагона в целом при нахождении на одной позиции при стационарной форме или до окончания ремонта на позиции подкатки при поточно-предмет­ной форме организации работ.

Тележки можно ремонтировать на механизированных стендах или конвейере. Прогрессивная поточно-конвейерная форма ремонта тележек связана с определенными трудностями согласования ре­монта тележек и вагонов на потоке при наличии одной позиции подъемки вагонов. В некоторых случаях тележки не могут быть возвращены под вагон, из-под которого были выкачены. При при­менении поточно-конвейерной формы ремонта тележек на всех по­зициях конвейера должны находиться объекты ремонта. После подъемки вагона тележки выкатывают и подают в специализи­рованное отделение. Через время, равное такту работы конвейера, отремонтированную тележку подают на сборочный участок для подкатки под вагон, а первая тележка рассматриваемого вагона еще только поступает в моечную машину. В этом случае будет иметь место обезличивание тележек.

Для предотвращения обезличивания тележек конвейер для их ремонта используют как механизированный стенд. На конвейер устанавливают всего один объект; два слесаря, производящих его ремонт, перемещаются вместе с объектом по позициям конвейера и последовательно выполняют технологические операции с при­менением механизмов, установленных на каждой позиции.

В этом случае для ремонта тележек рационально применять механизированные стенды, что позволяет не допускать обезличи­вания тележек, сокращать площадь, занимаемую технологической оснасткой, и снижать затраты на изготовление оснастки.



Трудоемкость разборки, проверки деталей и сборки тележки на механизированных стендах составляет примерно 1,33 чел.-ч. Потребное количество рабочих в смену для ремонта тележек зави­сит от программы депо. Результаты расчетов для двухсменного режима работы депо при пятидневной рабочей неделе приведены в табл. 8.1.

Таблица 8.1.

  Показатели     Годовая программа депо, вагонов/год  
Ритм выпуска тележек, тележек/ч Количество рабочих в смену (расчет­ное) 2,66 5,32 6,66

Исходя, из трудоемкости слесарных работ по ремонту тележек целесообразно использовать поточно-конвейерную форму ремонта тележек для 6000 вагонов в год и более, так как в этом случае количество работающих в смену (четыре и более) позволяет орга­низовать две или более позиций поточной линии и обеспечить полную загрузку оборудования.

Выполнение требований необезличенного ремонта тележек и применение поточно-конвейерной формы их ремонта могут быть обеспечены при выкатке тележек из-под вагона на одной позиции и при подкатке их на следующей. В этом случае тележки, выкачен­ные на первой позиции подъемки вагона, подаются для ремонта в специализированное отделение. На позициях тележечного кон­вейера в это время находятся рамы тележек вагона, поступивше­го на позицию подкатки. Ремонт тележек вагонов, поступивших на позиции подкатки, начался раньше рассматриваемого такта (рамы тележек уже находятся на всех позициях конвейера). Поэтому и ремонт тележек этих вагонов будет окончен раньше такта поточной линии вагоносборочного участка. Разрыв во времени необходим для подачи последней тележки на вагоносборочный участок, подкатки тележек под вагон, опускания кузова на те­лежки и соединения тормозной рычажной передачи.

Такт выпуска тележек из ремонта устанавливается исходя из требования пропорциональности производительности конвейера по ремонту тележек и потребности вагоносборочного участка в отремонтированных тележках:

,

 

где Фд об — действительный годовой фонд времени работы оборудования с уче­том сменности; — количество объектов на одной позиции конвейера по ре­монту тележек; — количество поточно-конвейерных линий по ремонту теле­жек; NT — годовая программа ремонта тележек.

Годовая программа ремонта тележек зависит от годовой про­граммы ремонта вагонов NT=SNB, где S — количество тележек на одном вагоне; NB— годовая программа ремонта вагонов.

Годовая программа ремонта вагонов

,

где — количество вагонов на одной позиции поточно-конвейерной линии; — количество поточно-конвейерных линий; tВ — такт поточно-конвейерных линий ремонта вагонов.

После преобразования получим

 

Учитывая, что для современных депо, как правило, , будем иметь для указанных условий

Количество позиций тележечного конвейера рационально уста­навливать исходя из количества слесарей, работающих в смену на одной позиции ст =Rяв/а где Rяв - явочное количество рабо­чих по разборке, проверке деталей и сборке тележек в смену; а — количество рабочих на одной позиции конвейера.

Учитывая, что на каждой позиции конвейера по ремонту теле­жек работают два слесаря, а общее их число, например, при годовой программе депо 6000 вагонов составляет 4 чел. в смену, необхо­димое количество позиций будет равно двум, а при программе 9000 вагонов в год — трем.

Ремонт тележек на конвейере должен начинаться после подъемки вагона, а заканчиваться до их подкатки под вагон.

Возможная продолжительность работ по выкатке и подкатке тележек может быть определена из равенства производственного цикла ремонта тележек и продолжительности нахождения вагона на позициях выкатки и подкатки тележек, а также времени на­хождения вагона на позициях, которые он проходит на технологи­ческих тележках. В соответствии с графиком производственного процесса ремонта тележек имеем

 

tвd = tB + tоб + tр +tп,

 

где d — количество позиций поточной линии, которые вагон проходит за время между выкаткой и подкаткой тележек; tB, tп, — максимально возможная продол­жительность с начала подъемки вагона до поступления первой тележки к моеч­ной машине и с момента окончания ремонта последней тележки до передвижки опущенного на отремонтированные тележки последнего вагона; tоб — время обмывки тележки; tр — общая продолжительность ремонта тележек; tр = tт—1+ст) = [tв (т—1+ст)]/т; ст — количество позиций конвейера по ремонту тележек; т — количество одновременно выкатываемых тележек на вагоносборочном участке (m = S).

После преобразования получаем

(8.1.)

Пример: Если выкатку и подкатку тележек осуществляют на смежных позициях d=2, количество одновременно выкатываемых тележек т=4, количе­ство позиций конвейера по ремонту тележек ст=2, время обмывки одной тележ­ки tоб=tт, то получим, что такт конвейера по ремонту тележек tт=tT/4, мак­симально возможное время на выкатку и подкатку тележек

.

Таким образом, для рассмотренных условий обеспечивается согласование работы вагоносборочного участка и тележечного отделения. Расчеты показали, что наибольшая продолжительность операций, связанных с выкаткой и подкат­кой тележек, может составлять 50 % продолжительности такта поточных линий вагоносборочного участка. За этот отрезок времени можно осуществить транс­портировку тележек на значительное расстояние.

Выкатка тележек на одной позиции и подкатка их на сле­дующей требуют перемещения вагона между рассматриваемыми позициями на технологических тележках. Выкатку и подкатку ва­гонных тележек, а также возврат технологических тележек с пози­ции подкатки на позицию выкатки удобно организовать следующим образом. Вдоль позиций выкатки и подкатки тележек вагона прокладывают конвейер. При прямом ходе с его помощью выкаты­ваются вагонные тележки и перемещаются технологические тележки. При обратном ходе конвейера осуществляется подкатка отре­монтированных тележек под вагон на смежной позиции. В качест­ве технологических могут применяться тележки из-под списанных грузовых вагонов.

Поточная линия ремонта тележек рассчитана на годовую про­грамму 6022 вагонов в год, работает с тактом 20 мин. На накопи­тель перед моечной машиной тележки подаются трансбордером или мостовым краном. Оператор тележечного отделения с пульта управления включает толкатель накопителя и тележка подается в моечную машину. В моечной машине автоматически поднимается рама тележки, а колесные пары «выкатываются на линию ре­монта. Затем закрывается моечная машина, включаются приспо­собления для вращения рамы тележки и водяной насос. Обмы­вается рама горячей водой под давлением 1,9 МПа при темпера­туре 60—70 °С. После обмывки в камеру моечной машины подается технологическая тележка, на которой рама вагонной тележки транспортируется на подъемник первой позиции. Здесь произво­дятся подъем и разборка рамы тележки. Боковые рамы раздвигаются с помощью пневмоцилиндров, а надрессорная балка поворачивается для проверки ее состояния и некоторых размеров. Рамы, требующие ремонта, краном транспортируются на соответ­ствующие рабочие места, а из накопителя заранее отремонтиро­ванные боковые рамы этим же краном подаются на позицию сборки.

На второй позиции заканчивается сборка тележки и подкатка колесных пар. Собранная тележка трансбордером подается на вагоносборочный участок.

При совпадении момента перемещения вагонов на нескольких поточных линиях ( ) возрастает число одновременно вы­катываемых тележек, что усложняет передачу их в ремонт. Для хранения тележек в ожидании ремонта и подкатки требуется значительная площадь. В таких случаях, чтобы согласовать работу конвейера по ремонту тележек и вагоносборочного участка, целе­сообразно смещать момент передвижки вагонов на поточных ли­ниях на = 1/2tв или Dtв = 1/3tв в зависимости от числа линий. Вследствие этого удается более равномерно загрузить отделение ремонта тележек и подъемно-транспортное оборудование вагоно­сборочного участка. Первый комплект тележек в ремонт поступит после подъемки вагонов на первой линии, а через интервал вре­мени DtВ поступят тележки со второй линии и т. д. С тем же опере­жением DtВ будет осуществляться подкатка тележек.

Такт конвейера по ремонту тележек в этом случае

tт = DtВ /т1 = tВ / ( т1)

Количество одновременно выкатываемых тележек для данного варианта т1= S . Для рассматриваемого варианта аналогично уравнению (8.1.) можем получить

Например, при выкатке и подкатке тележек на смежных позициях вагоно­сборочного участка d=2, наличии двух поточно-конвейерных линий ремонта вагонов , одновременной выкатке двух тележек m1=2, наличии двух позиций на конвейере по ремонту тележек ст=2, продолжительности обмывки тележек получим, что максимально возможное время на вы­катку и подкатку тележек

.

По сравнению с рассмотренным выше примером возможное время на выкат­ку и подкатку тележек увеличилось на (1,00—0,5)∙tВ=0,5∙tВ.

Вариант перемещения поточно-конвейерных линий вагоносбо­рочного участка в разное время будет эффективен при увеличении tВ и т даже при условии выкатки и подкатки тележек на одной позиции.

Пример: при выкатке и подкатке тележек на одной позиции вагоносбо­рочного участка d=1, наличии двух поточно-конвейерных линий для ремонта вагонов , постановке на одну позицию трех вагонов и одновременной выкатке шести тележек т1=6, наличии трех позиций на конвейере по ремонту тележек ст=3, продолжительности обмывки тележек t0=10 мин, продолжитель­ности такта линий вагоносборочного участка tВ=120 мин получим .

Такой продолжительности операции по выкатке, и подкатке тележек достаточно для организации их ремонта в отдельно расположенном производственном помещении.

Рассмотренные варианты согласования работы тележечного конвейера с работой вагоносборочного участка позволяют обеспе­чить необезличивание тележек при ремонте вагонов на потоке. Применение прогрессивной технологической оснастки значительно улучшает качество ремонта тележек и повышает производитель­ность труда.

 

 

Список рекомендуемой литературы

1. Криворучко Н.З., Гридюшко В.И., Бугаев В.П. Вагонное хозяйство. М., «Транспорт», 1976., 280с.

2. Гридюшко В.И., Бугаев В. П., Криворучко Н.З. Вагонное хозяйство М., “Транспорт”, 1988., 295 с.

3. Нормы для расчета и проектирования новых и модернизируемых вагонов железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных). М., ВНИИВ-ВНИИЖТ.,1983,260с.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.