Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Естествознание в системе форм общественного сознания.

 

Термин культура имеет большое множество трактовок и понимания в зависимости от контекста его применения. В современном понимании культура представляет собой систему материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении всей его истории. В качестве элементов материальной культуры можно назвать машины и механизмы, детали и инструменты, здания и другие архитектурные сооружения, технологии и сферы производства, произведения различных видов искусства; а – духовной культуры – идеи, знания, нормы морали и права, формы общественного управления, системы обычаев и традиций, системы нравственных и эстетических ценностей, философские и иные учения, теории, концепции и парадигмы. Человеческая культура представляет собой совокупность целого ряда отраслей: наука, искусство, философия, техника, технология, религия, идеология, политика, экономика, язык общения и др.

Таким образом, культура с социально-исторической точки зрения – это непрерывно развивающаяся система взаимосвязанных элементов материального и идеального характера, каждый из которых находится во взаимосвязи с другими элементами и может быть охарактеризован в сравнении с ними. Необходимо отметить, что элементы духовной культуры также могут быть представлены в виде определенной материальной субстанции. Разделение современной культуры на материальную и духовную позволяет говорить том, что наличие духовных потребностей и создание в процессе общественной деятельности материальной и духовной среды для существования выделяет человека из животного мира.

Условно духовный мир человечества разделяют на религию, искусство и науку. Каждая из указанных частей представляет собой своеобразную форму информации об общественном и индивидуальном сознании человека.



Религия – это система логических умозаключений и эмпирических данных об окружающем мире, основанная на вере в их истинность.

Искусство – это область духовного мира, связанная с отражением реальности в образах на основе их чувственного восприятия.

Наука представляет собой многогранное социально-экономическое явление, которое объединяет в себе такие стороны, как: отрасль культуры; способ познания окружающей действительности; социальный институт. Наука представляет собой одну из форм общественного сознания. Следовательно, наука – это область человеческой культуры, сфера человеческой деятельности в различных формах социальной организации, в которой происходит выработка и систематизация объективных знаний о действительности.

Как сфере человеческого сознания и деятельности науке присущи специфические черты: универсальность, общая значимость, систематичность, преемственность, достоверность, критичность, рациональность, чувственность, фрагментарность, обезличенность.

Универсальность – это обобщение знаний, истинных для всего универсума при тех условиях, при которых они выработаны человеком.

Общая значимость – пригодность полученных знаний для всех людей на основе однозначности языка науки.

Систематичность – наличие определенной структуры в процессе формирования системы знаний.

Преемственность – новые знания определенным образом соотносятся с полученными ранее.

Достоверность – научные выводы требуют подтверждения экспериментального, практического или теоретического.

Критичность – способность пересматривать собственные результаты.

Рациональность – получение знаний на основе рациональных процедур и законов логики, формирование теоретических обобщении й, выходящих за пределы эмпирического познания.

Чувственность – необходимость проверки полученных результатов на практике.

Фрагментарность – каждая наука изучает отдельные области действительности и ее параметры, а не бытие в целом.

Обезличенность – индивидуальные особенности ученого не представлены в конечном результате научного познания.

Наука как элемент общей культуры человека имеет отличительные особенности по отношению к другим составляющим. Например, наука отличатся от искусства рациональностью, однозначностью, сводящимся к теоретическим обобщениям. В отличие от техники, стремящейся к преобразованию мира на основе знаний, наука направлена на использование полученных знаний для понимания окружающего мира. Научные истины общезначимы и не находятся в прямой зависимости от интересов определенных слоев общества, отраженных в идеологических и политических концепциях. Экономика часто находится в прямой зависимости от политики и идеологии, а наука отражает только объективные стороны явлений и процессов в природе и обществе. В отличие от различных национальных языков, используемых в общении и других сферах жизнедеятельности общества, наука имеет собственную терминологию и язык, которые позволяют ей стать общечеловеческой сферой понятной для всех ученых. В отличие от философии, определяющей смысл и сущность бытия, наука добывает конкретное знание, которое можно подвергнуть эмпирической проверке. Религия опирается на веру в определенные силы и утверждения, а наука опирается на разум и чувства.

Естествознание как учебная дисциплина, отражающая определенную предметную область знания, имеет собственную историю, логику и содержание, которые находятся в непрерывном развитии. Современное естествознание представляет систему наук о природе или другими словами естественных наук, взятых во взаимосвязи и использующих математические методы при описании объектов исследования.

Естествознание – это одна из трех основных областей (философская, гуманитарная, естественнонаучная) научного знания о природе, обществе и мышлении, которая является теоретической основой развития прикладных отраслей экономики и фундаментом научной картины мира.

Представляя собой, фундамент формирования научной картины мира, естествознание содержит в себе определенную систему взглядов на понимание и изучение естественных явлений и процессов. Система взглядов, которая принимает целостный, единый и определяющий характер, рассматривается на определенном историческом этапе как концепция (от латинского – conceptio).

Концепция (conceptio) — система связанных между собой взглядов на то или иное понимание явлений, процессов; единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-либо научного труда, позволяющая понять сущность явлений и процессов на обобщенном уровне.

Концепция в процессе накопления теоретических знаний и эмпирических фактов может изменяться и порождать новые концепции и парадигмы. Парадигма – это определенный тип постановки проблемы, принятый на определенном историческом этапе развития науки в качестве образца решения исследовательских задач.

Рассматривая предметную область естествознания в широком понимании, можно сказать, что в нее входят различные формы материи и ее движения в природе, которые образуют архитектуру уровней организации материального мира, его целостность и развитие.

В естествознании к ядру информации можно отнести знание о природе как единой целостности. Таким образом, естествознание представляет собой науку о природе как единой целостности. Подлинное единство природы представляет собой главное основание, на котором построено бесчисленное множество предметов и явлений, дающее основные законы Земли и Космоса.

Знание основных концепций и законов естествознания позволяет современному человеку в потоке информации выбрать ту, которая является важной для постановки и решения различного рода профессиональных и личных проблем на основе взаимосвязи явлений разного характера.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.