ТЕМА 9. Правовая охрана атмосферного воздуха.
Атмосферный воздух как объект охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха. Система правовых мер, направленных на охрану атмосферного воздуха. Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха.
Литература: 1-3, 11, 13, 19.
ТЕМА 10. Правовой режим пользования недрами.
Основные понятия. Правовое регулирование использования и охраны недр. Компетенция Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сфере использования и охраны недр. Мероприятия государственного управления в сфере использования и охраны недр. Виды и сроки пользования недрами. Основные требования к рациональному использованию и охране недр. Ответственность за нарушение законодательства об использовании и охране недр.
Литература: 1-3, 7, 13, 19.
ТЕМА 11. Правовой режим особо охраняемых природных территорий.
Понятие и состав природно-заповедного фонда. Правовой режим государственных природных заповедников. Правовой режим национальных природных парков. Правовой режим природных парков. Правовой режим государственных природных заказников. Правовой режим памятников природы. Правовой режим дендрологических парков и ботанических садов. Правовой режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Организация охраны и ответственность должностных лиц.
Литература: 1-3, 8, 13, 19.
ТЕМА 12. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов континентального шельфа.
Общие положения, основные понятия. Виды пользования и пользователи. Лицензирование деятельности на участках континентального шельфа. Обязанности пользователей участков. Охрана континентального шельфа. Сохранение минеральных и живых ресурсов.
Литература: 1-3, 19.
Краткий конспект лекций
Тема 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
В общем виде под природопользованием понимают использование полезных свойств природы или ее отдельных объектов. Природопользование – это совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов, т. е. воздействие человека на природу в процессе ее хозяйственного использования. На сегодняшний день природопользование в широком смысле представляет собой не только извлечение полезных свойств природы и ее объектов, но и использование природных объектов, например, для размещения и захоронения продуктов жизнедеятельности человека, которые являются следствием процесса воспроизводства материальных ценностей. Природопользование можно классифицировать на две группы – позитивноеи негативное.
Позитивное природопользование – это осуществляемое на основании предусмотренных законодательно разрешений и в рамках установленных лимитов использование полезных свойств природы, которое не ведет к истощению и необратимому уничтожению ее объектов.
Негативное природопользование – это нерациональное и тем более несанкционированное использование природных ресурсов. Например, незаконная вырубка лесов, браконьерство, разработка карьеров полезных ископаемых без надлежащего разрешения и т.д.
В широком смысле под природопользованиемследует понимать непрерывный процесс взаимодействия человека с объектами окружающей среды с целью обеспечения жизнедеятельности людей, в рамках которого осуществляется разумное и санкционированное изъятие необходимых для воспроизводства материальных ценностей природных компонентов, а также допускаемое экологическими требованиями негативное воздействие на окружающую среду.
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
Содержанием права природопользования являются установленная законом, договором на природопользование и лицензией на соответствующий вид природопользования система условий, разрешений и запретов, которая формирует рамки поведения конкретного природопользователя.
Например, ст. 40 Федерального закона «О животном мире» представляет пользователям животным миром право:
· пользоваться объектами животного мира, предоставленными в пользование;
· собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них;
· реализовывать произведенные продукцию и изделия и т.д.
В свою очередь на пользователей животным миром возложена обязанность:
· осуществлять только указанные в лицензии виды пользования животным миром;
· соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования животным миром;
· применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ и т.д.
1.3. ВИДЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
Виды разрешаемого природопользования применительно к конкретной группе объектов закрепляются в соответствующих законодательных актах. В отдельных случаях природопользование может осуществляться без выдачи соответствующих разрешающих документов и платы за использование природных ресурсов.
Существует два основных вида природопользования:
1) общее природопользование;
2) специальное природопользование.
Общее природопользование не требует никаких разрешений (лицензий). Оно может осуществляться любым гражданином на основе его права, возникшего в результате рождения и дальнейшего существования.
Специальное природопользование конкретными видами природных объектов осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов и устанавливается законодательными актами. Специальное природопользование связано с потреблением природных ресурсов (газ, нефть и др.), поэтому оно регулируется отраслевым природоресурсным законодательством России: Земельным кодексом, Водным кодексом, Лесным кодексом, законами «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах» и др.
1.4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
Для возникновения права общего природопользования, виды которого закреплены в законах и иных нормативных правовых актах либо прямо не запрещаются ими, требуется только наличие желания конкретного субъекта осуществлять такое природопользование.
Для основания возникновения права специального природопользования необходимо соблюдение установленных природоресурсными законами строго определенных процедур.
Например, согласно ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
1.5. ОСНОВАНИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
В отдельных случаях при наступлении определенных событий или для достижения конкретных целей природоресурсное законодательство предусматривает ограничение или приостановление прав природопользователей.
Например, ст. 56 Земельного кодекса РФ допускает, что права на землю могут быть ограничены бессрочно или на определенный срок на основании решений исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления или судов в связи с необходимостью соблюдения:
· особых условий использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах;
· особых условий охраны окружающей среды, в том числе животного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных и в других установленных федеральными законами случаях.
1.6. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
Определенные события, в том числе и не связанные с волеизъявлением природопользователя, а также не обусловленные обязательным нарушением им тех или иных требований законодательства, могут повлечь за собой прекращение права природопользования в отношении конкретных природных объектов.
|