Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Воспроизводство человеческих ресурсов для труда

 

Органичной частью воспроизводства населения является воспроизводство трудовых ресурсов. Экономическим содержанием воспроизводства трудовых ресурсов являются отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения, перераспределения и использования.

В процессах воспроизводства населения различают виды, типы и режимы, а в воспроизводстве трудовых ресурсов кроме того выделяют еще фазы или стадии.

Виды воспроизводства населения определяются особенностями движения численности и состава населения в стране и ее регионах. Это движение может быть естественным, миграционным (механическим) и социальным.

Естественное движение населения есть следствие рождаемости и смертности людей. В зависимости оттого, что из них преобладает, образуются естественный прирост или естественная убыль населения. На величину и направленность естественного движения населения влияют экономические, социальные и биологические факторы. Показатели естественного движения населения в России за 1992-2009 годы приведены в табл. 2.1[19].

Таблица 2.1

Показатели естественного движения населения России

Показатель 1992 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2003 г. 2005 г. 2009 г.
На 1000 населения: число родившихся, чел. 10,7 8,3 8,7 9,1 10,3 10,2 12,4
число умерших, чел. 12,2 14,7 15,4 15,6 16,5 16,1 14,2
естественная убыль (-), чел. -1,5 -6,4 -6,7 -6,5 -12,4 -5,9 -1,8
число браков, единиц 7,1 6,3 6,2 6,9 7,6 7,5 8,5
число разводов, единиц 4,3 3,7 4,3 5,3 5,6 4,2 4,9

 

В России, начиная со второй половины XX века, установилась устойчивая тенденция сокращениярождаемости. В 50-х годах этому способствовала отмена запрета на искусственное прерывание беременности. В 60-70-х годах преобладающей стала модель семьи с двумя детьми, а затем с конца 80-х годов начался резкий спад рождаемости. Если для простого воспроизводства коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на сто женщин репродуктивного возраста) должен составлять 215, то в 1991 г. суммарный коэффициент рождаемости составил всего 190, в 1993 г. он был уже равен 139, в 1996 г. – 128, в 1997-1998 гг. – 124, в 2000 г. на сто женщин репродуктивного возраста приходилось 117 детей.



За последнее десятилетие число рождений на 1000 населения менялось от 8,3 в 1999 г. до 12,4 в 2009 г.

Необходимо отметить, что тенденция к падению рождаемости характерна не только для России, но также и для всех стран Европы. В бывших социалистических странах Восточной и Центральной Европы этот коэффициент составляет 130, а в странах Западной Европы – 160. Но, тем не менее, Россия в настоящее время находится в числе стран с наименьшей рождаемостью, что может быть оценено только как негативное явление.

Отмечая низкую рождаемость в России, следует подчеркнуть, что ее величина имеет большие отличия в разных регионах страны. Наименьшая рождаемость характерна для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Тульской, Смоленской, Ивановской областей. Наибольшая – в Республике Ингушетия (20,4).в Республике Дагестан (17,6) рождений на 1000 населения, Выше среднего уровня рождаемость в Республике Северная Осетия – Алания, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Республике Алтай, Республике Тыва, Республике Саха (Якутия), в Ненецком, Эвенкийском, Усть-Ордынском Бурятском, Агинском Бурятском, Корякском автономных округах.

Резко отрицательным явлением становится возрастающее число рождений детей вне брака. В 2000 г. в стране насчитывалось около 650 тыс. детей-сирот, причем 90% из них имели родителей.

Крайне неблагоприятно положение с показателямисмертностинаселения. Из данных, приведенных в табл. 2.1, видно, что, во-первых, в 1992-2003 гг. в России число умерших превышало число родившихся на 1000 чел. населения, то есть происходила естественная убыль населения. Численность населения России с 1992 г. по 2004 г. сократилась. Лишь в конце десятилетия наметилась тенденция снижения показателя смертности.

Среди причин смертности на первом месте в 2000 г. стояла смертность от болезней системы кровообращения. Затем следовала смертность от болезней органов дыхания, новообразований, инфекционных и паразитарных болезней, несчастных случаев, отравлений и травм, болезней органов пищеварения.

Очень высок уровень преждевременной смертности населения из-за несчастных случаев, отравлений, травм. При этом уровень смертности мужчин по этим причинам, а также от болезней системы кровообращения, органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней превышает уровень смертности женщин. В результате средняя продолжительность жизни мужчин в России более чем на 10 лет меньше средней продолжительности жизни женщин. Сравнение же средней продолжительности жизни мужчин и женщин в России с аналогичным показателем в развитых странах мира показывает, что она у мужчин на 13-15 лет, а у женщин – на 5-8 лет короче.

На естественное движение населения влияют процессыбрачности (образования супружеских пар путем регистрации или без нее; в последнем случае это должен быть устойчивый во времени союз супругов, ведущих совместное хозяйство и воспитывающих детей без юридического оформления) иразводимости (распада супружеских пар вследствие расторжения брака или прекращения супружеских отношений). Как следует из табл. 2.1 в современной России на 1000 чел. населения наблюдается увеличение числа разводов, что, конечно, не способствует росту рождаемости.

Численность и состав населения меняются также в силумиграционных процессов (механического прибытия и выбытия населения). Подобное движение населения вызывается различными экономическими, политическими, религиозными и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни.

Вопросы миграции рассматриваются в параграфе 2.2.

Социальное движение населения проявляется в изменениях различных социальных структур: образовательной, профессиональной, национальной и др. В процессе воспроизводства населения происходит не только замещение поколений, но и формирование его новой социально-демографической структуры. Так, каждое поколение людей отличается уровнем образования и культуры, профессионально-квалификационной структурой, половозрастным составом и другими характеристиками.

Отмеченные три вида движения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости и в совокупности определяют численность и состав населения района, региона, страны.

Наконец, различают трирежимавоспроизводства населения: расширенный, простой и суженный.

Длярасширенного воспроизводства характерно превышение числа рождений над числом смертей на 1000 чел. населения. Такой режим обеспечивается в том случае, если с учетом сложившегося в стране уровня ожидаемой продолжительности жизни на каждые 100 семей будет 260 рождений детей и более.

Простое воспроизводство – это то, при котором нет прироста численности населения, так как число рождений будет равно числу смертей на 1000 чел. населения. При этом режиме воспроизводства образуется численное равенство родительского и детского поколений. Число рождений на 100 семей будет находиться в пределах 250-260.

Если число рождений на 100 семей будет ниже 250, то образуется режимсуженного воспроизводства – депопуляции, когда не только отсутствует естественный прирост населения, но и происходит его абсолютное сокращение.

В России, начиная с 1992 г., впервые за последние годы произошло абсолютное уменьшение численности населения.

Такое положение вызывает необходимость активизации демографической политики государства, направленной на стимулирование расширенного воспроизводства населения, соответствующего потребностям развития экономики.

Состояние воспроизводства населения в стране в значительной степени определяет процессывоспроизводства трудовых ресурсов,под которыми понимаются процессы возобновления количественных и качественных характеристик экономически активного населения.

Как уже отмечалось, процессы воспроизводства трудовых ресурсов подразделяются нафазы или стадии. Среди них: фаза производства (формирования) ресурсов, фаза их распределения и перераспределения и фаза использования.

Фаза производства представляет:

во-первых, появление новых человеческих ресурсов на основе производства населения: рождения людей, достижения ими трудоспособного возраста, этот процесс происходит непрерывно;

во-вторых, восстановление способности к труду у имеющихся работников. Для этого необходимо иметь питание, одежду, жилище, а также всю инфраструктуру современного существования человека: транспорт, связь, культуру и т. д.;

в-третьих, получение людьми образования, приобретение специальности и определенной трудовой квалификации.

Фаза распределения и перераспределения состоит в первичном распределении трудовых ресурсов по видам работ, роду деятельности, предприятиям, организациям, районам, регионам страны. Эту фазу в системе рыночной экономики обеспечивает функционирование рынка труда. Перераспределение трудовых ресурсов осуществляется в форме их движения в соответствии со спросом и предложением на рынке труда.

Фаза использования экономически активного населения состоит в его функционировании на предприятиях, в организациях и в экономике в целом. Здесь главная проблема заключается в обеспечении занятости населения и в эффективном использовании работников.

Отмеченные фазы, или стадии, воспроизводства трудовых ресурсов органически взаимосвязаны между собой.

В воспроизводстве трудовых ресурсов так же, как и в воспроизводстве населения, различают виды, типы и режимы. По содержанию виды и режимы воспроизводства обозначают одно и тоже как для населения в целом, так и для его части – трудовых ресурсов. Типы воспроизводства трудовых ресурсов имеют отличия от типов воспроизводства населения.

Экстенсивный тип воспроизводства трудовых ресурсов означает увеличение их численности в отдельных регионах и по стране в целом без изменения качественных характеристик экономически активного населения.

Интенсивный тип воспроизводства трудовых ресурсов связан с изменением их качества: ростом образовательного уровня, квалификации, физических и умственных способностей и т.д. В чистом виде указанные два типа воспроизводства не существуют, они взаимно дополняют друг друга.

Основным источником пополнения экономически активного населения является молодежь, вступающая в трудоспособный возраст. Численность этой категории населения зависит от режима его воспроизводства, от уровня брачности и рождаемости в стране, а также от величины детской смертности. При расширенном воспроизводстве населения и повышении уровня рождаемости будет расти число вступающих в трудоспособный возраст. Но следует иметь в виду, что каждый скачок рождаемости отразится на численности экономически активного населения лишь через 15 лет.

Трудовые ресурсы зависят также от состояния здоровья населения, уровня инвалидности в трудоспособном возрасте и уровня смертности. Изменение структуры населения в сторону его повзросления, то есть увеличение среднего возраста людей, чревато повышенным темпом выхода людей за пределы трудоспособного возраста и сокращением трудовых ресурсов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.