Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Миграционное движение трудового потенциала

 

Численность и состав населения меняются не только вследствие естественных процессов рождаемости и смертности, но также в силумиграции (лат. migratio переселение; migro перехожу, переселяюсь) – механического прибытия и выбытия населения путем перемещения его через границы административно-территориальных образований или государств с целью перемены места жительства или места работы. Подобное движение населения вызывается различными экономическими, политическими, религиозными, бытовыми и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни.

За счет миграции люди решают свои проблемы устройства жизни, места проживания и работы, реализуя важное право человека демократического общества, соответствующее общепризнанным нормам международного права и Конституции РФ на свободное передвижение по территории страны, свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение, свободный выбор места жительства.

Миграционные процессы многообразны, поэтому для их изучения и управления ими они классифицируются в зависимости от разных признаков:

v по отношению к территории своей страны различают миграцию внутреннюю и внешнюю;

v по степени добровольности миграцию подразделяют на добровольную и вынужденную;

v по характеру миграция может быть возвратной и безвозвратной;

v по периодичности перемещения миграция бывает периодической (эпизодической), сезонной, маятниковой;

v с точки зрения соблюдения норм действующего законодательства миграция населения может быть законной и незаконной;

v по причинам возникновения выделяют миграцию трудовую.



Миграционные процессы, которые происходят внутри страны, образуютвнутреннюю миграцию. Миграция людей внутри России – страны, обладающей огромной территорией, осуществляется между регионами, городами, районами и связана с освоением новых территорий, перемещением населения из трудоизбыточных районов в трудодефицитные и с другими причинами.

После распада СССР внутренняя миграция в России изменила характер и направленность. Если раньше люди ехали на Север и в Сибирь на заработки, кроме того государством проводилось массовое переселение людей на освоение Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера, то теперь в силу сокращения финансирования ряда государственных программ, ухудшения условий проживания в далеких от центра районах потоки людей двинулись в обратную сторону – в обжитые районы страны, из мест с тяжелыми естественно-природными условиями в места с более благоприятными условиями жизни.

Характеристику миграции можно получить, определяя число прибывших (в район, город, регион, страну) и выбывших (из района, города, региона, страны) в течение года людей. Разность между числом прибывших на определенную территорию и выбывших с нее людей образует сальдо миграции за год. Сальдо может быть положительным, когда число прибывших на территорию людей превышает число выбывших из нее, и отрицательным, когда число выбывших с территории людей больше, чем число прибывших на нее.

Так, если районы Европейского Севера (Республика Коми, Архангельская и Мурманская области), Севера, северо-востока и юго-востока Сибири (Республики Бурятия и Саха (Якутия), Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Сахалинская области, Красноярский, Хабаровский и Приморский края до 1988 г. имели положительное сальдо миграции, то, начиная с 1989 г., сальдо миграции для этих регионов стало отрицательным. Особенно большой отток населения из них был отмечен в 1991-1993 гг., когда отрицательное сальдо миграции там суммарно за три года достигло 609 тыс. чел.

К внутренней миграции относится и перемещение людей в пределах региона (республики, края, области).

Миграционные потоки между государствами образуютвнешнюю, или межгосударственную, миграцию.

Внешняя миграция, связанная с изменением постоянного места жительства, состоит из двух потоков: эмиграции – выезда из страны и иммиграции – въезда в страну. Соответственно люди, покидающие страну, называются эмигрантами, а те, кто въезжает в страну для проживания в ней, – иммигрантами. Масштабы внешней миграции населения в России показаны в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Внешняя миграция России, тыс. чел.[20]

Показатель 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2003 г. 2009 г.
Прибыло в Российскую Федерацию, всего 926,0 842,1 359,3 129,1 279,9
в том числе из государств СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии 925,7 841,5 350,3 120,5 263,1
Выбыло из Российской Федерации, всего* 673,1 339,6 160,8 94,0 32,5
в том числе в государства СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии 570,0 229,3 83,4 46,9 20,9

*Следует иметь в виду, что понятия «прибыло» и «выбыло» характеризуют миграцию с определенной долей условности, так как одно и то же лицо может менять свое место постоянного жительства несколько раз в году.

 

Как видно из табл. 2,2, за рассматриваемый период сальдо миграции в России все время было положительным, правда, оно уменьшилось с 252,9 тыс. чел. в 1992 г. до 35,1 тыс. чел. в 2003 г. и вновь увеличилось к 2009 г. до 247,4 тыс. чел. При этом прибытие людей происходило почти полностью из государств СНГ и Балтии (в 1992 г. – 99,97 %, в 2009 г. – 93,99 % от общего числа иммигрантов), а выбытие населения в государства СНГ и Балтии составило в 1992 г. 84,6 %, а в 2009 г. – 64,3 % от общего числа эмигрантов. То есть большая часть людей выехала также в страны ближнего зарубежья.

Добровольная миграция населения – это перемещение людей с одной территории в другую по собственной инициативе и желанию, которое может быть обусловлено разными причинами:

ü демографическими (переезд, связанный с вступлением в брак, съезд с детьми или родителями и др.);

ü экономическими (более подходящие жилищные и социально-бытовые условия, больший размер оплаты труда, возможность заниматься любимым делом и др.);

ü медицинскими (более благоприятные климатические условия проживания, наличие целебных природных факторов, необходимых для поддержания здоровья и др.);

ü этническими (переезд в местность, населенную людьми родной национальности, народности, этноса), причинами другого характера.

Вынужденная миграция населения обусловлена причинами, не зависящими от мигрантов. Среди них: государственное переселение (отселение), связанное с созданием искусственных водохранилищ, разработкой полезных ископаемых, крупным промышленным строительством, организацией заповедников и др.; военные действия, политические и этнические конфликты; стихийные бедствия, экологические катастрофы, аварии и другие подобные потрясения, вынуждающие людей переезжать из обжитых районов подальше от беды.

Среди вынужденных мигрантов различают вынужденных переселенцев и беженцев.

Вынужденный переселенец это гражданин своей страны,покинувший место постоянного жительства вследствие совершенных в отношении него или членов его семьи насилия, преследования или наличия реальной опасности подвергнуться этому по признакам национальной принадлежности, вероисповедования, языка, политических убеждений и других дискриминационных действий. Статус вынужденных переселенцев определен Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах»[21], в котором установлены правовые, экономические и социальные гарантии защиты их прав и интересов на территории Российской Федерации.

Беженец – это лицо, прибывшее на территорию государства по причине совершенных в отношении него или членов его семьи насилия, преследования или наличия реальной опасности подвергнуться этому по признакам национальной принадлежности, вероисповедования, языка, политических убеждений и других дискриминационных действий и не имеющее гражданства той страны, в которую прибыл. Правовое положение беженцев в нашей стране определено Законом Российской Федерации «О беженцах»[22].

Большие потоки таких мигрантов возникли в России вследствие распада СССР, из-за усилившейся межнациональной розни, военных действий, нестабильности и напряженности социально-экономической и политической обстановки, ухудшения уровня жизни в отдельных регионах и в бывших союзных республиках. При этом, начиная с 1992 г., число прибывших в Россию в несколько раз превышало и превышает число выбывших из нее. Пик миграции был в 1994 г., когда в Россию прибыло 1147 тыс. чел., а выбыло 337 тыс. чел., причем в основном миграция шла между Россией по странами СНГ, Латвией, Литвой и Эстонией. Масштабы вынужденной миграции в России показаны в табл. 2.3.

Сведения об общем числе вынужденных переселенцев и беженцев получены по данным Федеральной миграционной службы МВД России и учитывают только тех мигрантов, которые получили разрешение в ФМС МВД России на въезд в Россию для постоянного жительства или выезд из России на постоянное жительство за рубеж.

Всего с начала регистрации и до 1 января 2010 г. число вынужденных переселенцев и беженцев составило 679,1 тыс. чел. (в приведенных данных отсутствуют сведения о числе людей, обратившихся в Федеральную миграционную службу МВД России в связи с событиями 1994-1996 гг. и 1999-2001 гг. в Чеченской Республике, а также о вынужденно переселившихся людях в Республику Ингушетия из Республики Северная Осетия – Алания). Наибольшее число вынужденных переселенцев и беженцев было из Казахстана – 261,2 тыс. чел., из России – 143,2 тыс. чел., Узбекистана – 81,1 тыс. чел., Таджикистана – 60,2 тыс. чел.

Таблица 2.3

Численность вынужденных переселенцев и беженцев в России, чел.[23]

Ранее проживали на территории 1995 г. 2000 г. 2009 г. Всего с начала регистрации на 1 января 2010 г.[24] В том числе
вынужденных переселенцев (с 01.07.92.) беженцев (c 20.03.93 г.)
Азербайджана
Армении
Белоруссии
Грузии
Казахстана
Киргизии
Латвии
Литвы
Молдавии
России
Таджикистана
Туркмении
Узбекистана
Украины
Эстонии
Другая территория или территория не указана
Всего
                   

 

Большая часть беженцев в Россию прибыли из Грузии. По состоянию на 1 января 2010 г. без снятых с учёта их проживало 118 человек.

Возвратная миграция – это такой процесс, когда человек однократно или периодически меняет место жительства на некоторое время, предполагая вернуться затем к первоначальному месту жительства. В таком положении могут быть люди, выезжающие в другие районы страны или за рубеж на учебу или на работу по контракту на продолжительное время. К возвратным мигрантам относятся люди с двойным гражданством, что не противоречит российскому законодательству. Указанные причины образуют периодическую (эпизодическую) возвратную миграцию.

Возвратная миграция может быть также сезонной и маятниковой. Сезонная миграция вызывается сезонной потребностью в работниках (например, на сельскохозяйственные работы) и связана с перемещениями людей из трудоизбыточных районов в трудодефицитные.

Маятниковая миграция характерна для мегаполисов, других крупных городов и представляет собой ежедневное или с другой периодичностью перемещение людей, как правило, из пригородов и районов, в которых люди проживают, на учебу или работу в город.

Безвозвратная миграция – это выезд на постоянное место жительства в другой район или другую страну без намерения вернуться обратно.

Серьезной проблемой для России, да и не только для нее, сталанезаконная миграция населения, то есть та миграция, которая в отличие отзаконной осуществлена с нарушением законодательства, регулирующего въезд и выезд людей из страны в страну. По официальным данным, в России находится около 1,5 млн. нелегальных иммигрантов, по неофициальным – около 10 млн. чел.[25] Опасность вызывает положение, когда баланс между числом коренного населения и нелегальными мигрантами складывается не в пользу первого. Так, тревожное положение сложилось в некоторых приграничных кубанских районах, где число незаконно проживающих там турок-месхетинцев превышает число коренных жителей казаков. Напряженность с нелегальной иммиграцией сложилась и в приграничных с Китаем районах Дальнего Востока.

Миграция в условиях сокращения естественного прироста населения – явление для экономики России в целом позитивное, необходимо только, чтобы эти процессы находились в правовом поле.

Отрицательные последствия нелегальной иммиграции заключаются в расширении теневой экономики, игнорирующей налоговое и другое экономическое законодательство, криминализации бизнеса, в вытеснении с рынка труда граждан России, усиление социальной напряженности и обострении межнациональных отношений. Но, с другой стороны, дешевые товары, реализуемые украинскими, китайскими, вьетнамскими и другими нелегалами, помогают выжить многим россиянам с низким уровнем достатка. Стоимость услуги по выполнению, например, ремонтных работ в квартирах у нелегалов в несколько раз ниже, чем у российских коммерческих или государственных фирм. Спрос на такие товары и услуги у небогатого населения страны стимулирует нелегальную иммиграцию. С подобными проблемами столкнулась не только Россия, они имеют место во многих странах Западной и Восточной Европы.

Трудовая миграция – это перемещение населения, обусловленное поиском места работы. К такой разновидности миграции относятся сезонная и маятниковая миграции. Это может быть и внутренняя, и внешняя миграция. В условиях естественного ежегодного сокращения численности населения России все более актуальным становится вопрос преодоления дефицита работников за счет притока иммигрантов.

Миграция населения оказывает существенное воздействие на географию размещения и плотность населения, его численность и структурный состав, на социально-экономическое положение, как региона выбытия, так и региона прибытия.

Стихийность миграции, позитивные и негативные ее последствия для общества обусловливают необходимость управления ею путем планирования и осуществлениягосударственной миграционной политики.

Цель такой политики – ограничение стихийности мигра­ции, сокращение негативных ее последствий для общества, повы­шение эффективности использования потенциала мигрантов.

Разработкой и реализацией государственной миграционной политики занимаются высшие органы власти Российской Федерации. Функциональной службой в стране по вопросам миграции является Федеральная миграционная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации. В решении проблем миграции принимают участие и другие министерства и ведомства страны: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования РФ, Пенсионный фонд РФ и другие.

Регулирование миграционных процессов в рамках СНГ осуществляется путем заключения двусторонних соглашений и дальнейшей ратификации их парламентами. В Российской Федерации принят ряд федеральных законов по ратификации аналогичных соглашений между Правительством России и правительствами Латвии, Эстонии, Туркменистана, Грузии, Таджикистана.

Федеральным законом «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации» от 19.06.1996 г. предусмотрено регулирование численности населения на Севере.

В соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах» Правительство Российской Федерации регламентирует порядок выдачи свидетельства о признании лица вынужденным переселенцем и удостоверения вынужденного переселенца.

Законы и иные нормативные правовые акты в области регулирования процессов миграции определяют формы и методы реализации социальных и правовых гарантий, составляют правовую базу управления процессом миграции.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.