Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Современная демографическая ситуация в России

 

Демографическая ситуация – это проявление особенностей воспроизводства населения в конкретном времени (году) и конкретном месте (регионе, стране). В современной России демографическая ситуация отличается большой остротой и напряженностью. Она определяется структурой населения и характером его движения, видами, типами и режимом воспроизводства, уровнями рождаемости и смертности, брачности и разводимости. В основе же всех этих процессов лежит социально-экономическое положение в стране.

Неравномерность в развитии общества, природно-экологические и социально-политические потрясения, войны, репрессии, которыми богата российская история XX века, и сопутствующие им резкие ухудшения уровня жизни людей ощутимо сказываются на режиме воспроизводства населения, ведут к падению рождаемости, росту смертности. К подобным последствиям приводит и обстановка политической и экономической нестабильности, связанная в последние годы с ломкой тоталитарной системы управления, с тяжелым и трудно управляемым процессом установления цивилизованных норм правового социального государства и рыночных отношений. Периоды потрясений и следующие за ними периоды снижения напряженности и повышения уровня экономического благосостояния, отражаясь на темпах воспроизводства населения, порождают своего рода демографические волны – падения и всплески рождаемости и смертности, которые через десятилетия отражаются на структуре трудоспособного населения, создавая то трудодефицтную, то трудоизбыточную ситуации.

Такие волны хорошо видны на рис. 2.1., характеризующем возрастно-половую структуру населения России. По вертикали снизу вверх отложены показатели возраста населения от 0 до 70 и более лет. По горизонтали указана численность мужского и женского населения, соответствующая каждому году жизни рассматриваемых поколений людей.



На рис. 2.1. за 1989 2002[26] и 2010[27] г.г. видны по каждую сторону от центра вертикали пики высокого и низкого уровней численности населения по возрастам.

Пик роста рождаемости в 1928-1933 годах – бурные годы мирного строительства нового общества – привел к росту числа пенсионеров в 1988-1993 гг. Затем уровень рождаемости несколько снизился, но в предвоенные годы он опять пошел вверх. В годы Великой Отечественной войны и сразу же после нее (1942-1946 гг.) отмечен резкий спад уровня рождаемости. В годы восстановления экономики (50-е и 60-е гг.) рождаемость стала повышаться, и этот процесс продолжался до тех пор, пока у малочисленного военного поколения, то есть у тех, кто родился в годы войны, не стало появляться в 60-х годах свое малочисленное потомство, вступившее в трудоспособный возраст в 80-х годах (демографы называют это явление «двойным эхом войны»). Также в 80-е годы достигло пенсионного возраста сравнительно многочисленное поколение людей, родившихся в 20-е годы. Это привело, в конечном итоге, к так называемой «вилке»: заметному сокращению притока населения в трудоспособный возраст и повышенному оттоку из него людей пенсионного возраста, то есть резкому снижению в 80-е годы численности трудоспособного населения. По прогнозу (рис. 2.1) в 2025 году это приведет к существенному увеличению числа пенсионеров, что отрицательно скажется на рынке труда и всей экономике в целом.

Последствия указанных демографических волн экономика России ощущала и в 90-х годах, когда возникшие серьезные трудности, связанные с реформированием экономики, привели к новому резкому падению рождаемости населения.

Современная демографическая ситуация характеризуется сохранением тенденции сокращения численности населения России, его экономически активной части и удельного веса занятости населения, несмотря на заметные миграционные притоки. Экономически активное население за десять лет абсолютно уменьшилось на 3977 тыс. чел., а доля занятых за этот же период сократилась на 3,7 пункта, в том числе: мужчин – на 4,1 пункта, женщин – на 3,3 пункта. За рассматриваемый период изменилась отраслевая структура занятого населения, это показано в табл. 2.4.

Из табл. 2.4. следует, что в 2009 г. по сравнению с 1992 г. заметно сократился удельный вес занятых в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и значительно возрос удельный вес занятых в аппарате органов управления, в торговле, транспорте и связи, здравоохранении, в кредитно-финансовом обслуживании, то есть главным образом в непроизводственной сфере.

Таблица 2.4.

Структура занятого населения России по отраслям, %[28]

Население 1992 г. 1995 г. 2001 г. 2009 г.
Всего занято в экономике
в том числе в: промышленности 29,6 25,8 22,5 19,7
сельском и лесном хозяйстве 14,3 15,1 13,0 9,8
строительстве 11,0 9,3 7,6 7,8
транспорте и связи 7,8 7,9 7,9 8,0
торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении, сбыте и заготовках 7,9 10,1 14,9 17,8
жилищно-коммунальном хозяйстве, непроизводственных видах бытового обслуживания населения 4,1 4,5 5,2 3,9
здравоохранении, физической культуре, социальном обеспечении 5,9 6,7 7,0 7,0
образовании, культуре и искусстве 10,4 11,0 10,8 8,8
науке и научном обслуживании 3,2 2,5 1,9 н/д
финансах, кредитовании и страховании 0,7 1,2 1,2 1,6
аппарате органов управления 1,9 2,9 4,5 5,6
других отраслях 3,2 3,0 3,5 н/д


 

 

Рис. 2.1. Возрастно-половая структура населения России

 

В целом, такое положение нельзя назвать негативным (за исключением большого роста численности аппарата органов управления и снижения доли занятых в науке), так как в России длительные годы существовала структура занятости населения по отраслям экономики, деформированная в сторону гипертрофированной доли промышленности и отставания сферы обслуживания, то есть всей инфраструктуры, обеспечивающей современные процессы функционирования и развития общества. Становление рыночных отношений приводит к естественному перемещению занятости из производственной сферы в сферу обслуживания. Однако чтобы уровень производства обеспечивал потребности экономики и населения, необходима высокая производительность труда, а этим отечественная промышленность похвастаться не может. Снижение удельного веса промышленности в структуре занятости населения должно сопровождаться ростом экономической эффективности промышленного производства на основе инноваций, научной организации труда и производства, чего на самом деле в промышленности не происходит.

Как и в глобальном масштабе, в России происходит старение населения, а также урбанизация – рост доли городских жителей.

Среди региональных проблем необходимо отметить особенно низкую рождаемость в европейской части России, а также деформированную в сторону увеличения доли населения старших возрастов половозрастную структуру населения Нечерноземной зоны и абсолютное преобладание в этой структуре женщин в возрастных группах старше 55 лет.

Демографические процессы не могут оставаться без внимания государства, так как они затрагивают очень важные сферы жизни людей и развития общества.

Демографическая политика России в современных условиях должна быть направлена не только на стимулирование рождаемости, но и на упрочение семьи, повышение материального благосостояния людей, снижение заболеваемости и смертности. Однако меры, принимаемые по воздействию на процессы воспроизводства населения, не дают быстрых результатов. Демографическое поведение людей весьма консервативно, изменить его довольно трудно. Как правило, результаты демографической политики проявляются через многие годы и даже десятилетия. Поэтому стимулирование тех или иных процессов воспроизводства должно отвечать долгосрочным интересам развития экономики.

Правовой основой, регулирующей нормы семейных отношений, служит Семейный кодекс Российской Федерации, утвержденный 29 декабря 1995 г. Он направлен на защиту интересов семьи, материнства, отцовства и детства.

Среди направлений социальной политики отметим: укрепление правовой защиты детства, поддержание семьи как естественной среды жизнеобеспечения детей, обеспечение безопасного материнства и охрана здоровья детей; улучшение питания детей; обеспечение воспитания, образования и развития детей; поддержка детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах.

С 1993 г. при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии. Рядом постановлений правительства предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми, включающая бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы по приобретению медикаментов и другие меры.

 

Термины и понятия

 

Воспроизводство населения. Режимы воспроизводства населения: расширенный, простой, суженный.

Движение населения: естественное, механическое (миграционное), социальное.

Рождаемость. Смертность. Брачность. Разводимость. Репродуктивный возраст.

Фазы воспроизводства трудовых ресурсов: распределение, перераспределение, использование.

Эмиграция. Иммиграция. Миграция: внутренняя, внешняя, добровольная, вынужденная, возвратная, безвозвратная, периодическая, сезонная, маятниковая, добровольная, вынужденная. Беженец. Вынужденный переселенец.

Демографическая ситуация. Демографическая политика.

 

Вопросы для повторения и обсуждения к главе 2

 

1) Что понимается под воспроизводством населения и воспроизводством трудовых ресурсов? Дайте характеристику видам воспроизводства населения и трудовых ресурсов.

2) Охарактеризуйте типы естественного движения населения.

3) Охарактеризуйте режимы воспроизводства населения.

4) Из каких фаз (стадий) складывается процесс воспроизводства трудовых ресурсов? Раскройте их содержание.

5) Что понимается под миграцией населения, каково ее социально-экономическое значение?

6) Раскройте виды внешней и внутренней миграции, дайте характеристику этим процессам, проходящим в современной России.

7) В чем заключается различие понятий «беженец» и «вынужденный переселенец»?

8) Что понимают под периодической, сезонной и маятниковой миграцией?

9) Каковы характерные тенденции современной миграции населения в России?

10) Что понимается под демографической ситуацией и каковы ее особенности в современной России?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.