Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Защита права природопользования

Защитить – значит оградить от посягательства, от опасности, предохранить, обезопасить от чего-либо, отстоять перед кем-либо.

Защита прав на природные ресурсы может быть осуществлена способами, выработанными в гражданском праве. Наиболее полный перечень защиты гражданских прав содержится в ст. 12 ГК РФ. Это:

· признание права;

· восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

· признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· самозащита права;

· присуждение к исполнению обязанности в натуре;

· возмещение убытков;

· взыскание неустойки;

· компенсации морального вреда;

· прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

· иные способы, предусмотренные законом.

Перечисленные способы защиты гражданских прав в принципе могут быть использованы и при защите права природопользования (прав на природные ресурсы), так как и здесь по существу речь идет о защите прав на вещь, о защите вещных прав.

Но следует заметить, что в природноресурсовом законодательстве институт защиты прав природопользователей – явление новое и слабо развит. В ЗоН, в ФЗоЖМ он даже не упоминается. В ВК РФ лишь указано, что «защиту нарушенных или оспоренных прав пользователя водными объектами осуществляют суд, арбитражный суд и третейский суд» (ст. 64).



Несколько полнее, но также скупо решен рассматриваемый вопрос в ЛК РФ. В ст. 84 ЛК РФ, посвященной защите и гарантиям лесопользования, сказано лишь, что нарушенные права лесопользователей подлежат восстановлению, а убытки, причиненные лесопользователям, подлежат возмещению, что споры о возмещении убытков разрешаются в судебном порядке.

Наиболее полно вопрос о защите прав на природные ресурсы решен применительно к земле. В ЗК РФ 2001 года ему посвящена отдельная глава IX «Защита прав на землю и разрешение земельных споров».

Большинство из способов защиты гражданских прав, указанных в
ст. 12 ГК РФ, включены в главу IX ЗК РФ как способы защиты прав на землю. Среди них: признание прав; восстановление положения, существовавшего до нарушения прав и другие, о которых подробно будет сказано в курсе «Земельное право».

Хотел бы подчеркнуть, что способы защиты, выработанные в гражданском праве, вполне применимы не только для защиты прав на землю, а и прав на другие природные ресурсы.


ГЛАВА 8
РАЗРЕШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СПОРОВ

 

Экологическими признаются споры, возникающие между участниками экологических отношений по поводу принадлежащих им реальных или мнимых прав, связанных с охраной окружающей среды и с использованием и охраной природных ресурсов.

К экологическим относятся только такие споры, которые возникают непосредственно по поводу окружающей среды и природных ресурсов, связаны с их охраной и использованием как таковых. Это, например, споры, связанные с возникновением, изменением и прекращением права собственности и права пользования природными ресурсами, с проведением работ по территориальному устройству (землеустройство, лесоустройство), лицензированием природопользования и осуществлением деятельности по охране окружающей среды, проведением экологической экспертизы, осуществлением контроля за использованием и охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов и т.д.

Споры же, которые возникают по поводу земли, воды, участка лесного фонда как территории (акватории), связанные с уплатой налогов за природные ресурсы, с возмещением причиненного экологическими правонарушениями вреда, с осуществлением хозяйственной деятельности и тому подобные, экологическими не являются, так как они касаются не экологических отношений. Это споры территориальные, финансовые, имущественные[197] и так далее и решаются соответственно нормами государственного, финансового, гражданского и иного права.

Из приведенного выше определения понятия экологических споров видно, что такие споры условно можно разделить на споры об охране окружающей среды и споры об использовании и охране природных ресурсов.

Первая группа споров разрешается в соответствии со ст. 76 ФЗоООС. Согласно этой статье споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке.

Вторая группа споров (по поводу пользования природными ресурсами и их охраны) разрешается в порядке, указанном в земельном, водном и ином природноресурсовом законодательстве. Если мы обратимся к этому законодательству, то обнаружим следующее.

Согласно ст. 64 ЗК РФ земельные споры разрешаются в судебном порядке. До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд.

Как это предусмотрено ст. 129 ВК РФ, ст. 109 ЛК РФ, споры по вопросам использования и охраны водных объектов, споры в области использования, защиты и воспроизводства лесов разрешаются также в судебном порядке. Притом в названных статьях ВК и ЛК делается оговорка, что водные и лесные споры могут разрешаться в административном порядке лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами. Таких законов не существует.

По существу разрешаются только в судебном порядке и споры по вопросам пользования недрами. Правда, такой вывод следует не из формального толкования ст. 50 ЗоН, посвященной горным спорам, а из анализа его содержания. Согласно ч. 1 названной статьи ЗоН споры по вопросам пользования недрами разрешаются органами государственной власти, судом и арбитражным судом в соответствии с их полномочиями. В ч. 2 статьи дается состоящий из четырех пунктов перечень споров, рассматриваемых в суде или арбитражном суде. Но в этот перечень входит такой набор споров, что для административного порядка уже ничего не остается. Как гласит ч. 3 ст. 50 ЗоН, по взаимной договоренности сторон имущественные споры, связанные с пользованием недрами, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.

В судебном порядке разрешаются споры в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов (ст. 17 ФЗоЛОМиК). Споры по вопросам охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, предоставления животного мира в пользование также разрешаются в судебном порядке (ст. 57 ФЗоЖМ).

Таким образом, по природоресурсовому законодательству споры о пользовании природными ресурсами и их охране разрешаются в судебном порядке. В ряде случаев допускается разрешение экологических споров в административном порядке, если это предусмотрено федеральными законами. Стороны до рассмотрения дела в суде могут передать спор на разрешение третейского суда.

Что касается понятия «порядок разрешения экологических споров», то его как такового нет. Экологические споры рассматриваются в том же порядке, что и другие подведомственные судам споры. Можно говорить лишь о специфике подготовки дел к рассмотрению, об особенностях доказывания, о порядке подсчета причиненных убытков и т.д. При этом полезно пользоваться постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».[198]


ГЛАВА 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

 

9.1. Понятие и особенности ответственности
за экологические правонарушения






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.