Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Фронтальная плоскость уровня

Это плоскость, параллельная фронтальной плоскости проекций: Ф || П2 (рис. 2-10а, 2-10б).

Рис. 2-10а

Пространственный чертеж

Рис. 2-10б

Плоский четеж

Плоскость F задана DАВС, F - фронтальная плоскость уровня.

Þ Ф || П2 ; Ф1 ^ А2А1; DАВС Ì Ф Þ А1В1С1 = Ф1; | A2B2C2 | -натуральная величина DАВС

Графический признак:

Горизонтальная проекция Ф1 фронтальной плоскости уровня - прямая линия, перпендикулярная линиям связи в системе П1 –П2 . Это -главная проекция.

Особые линии плоскости.

Если прямая принадлежит плоскости и занимает в ней какое-то особое положение, то она называется особой линией плоскости. К ним относятся линии уровня плоскости: горизонталь, фронталь и профильная прямая, а также линии наибольшего наклона плоскости.

 

Горизонталь плоскости

Это прямая, принадлежащая плоскости, и параллельная горизонтальной плоскости проекций

Г (a || b) Построить: h Ì Г; h || П1

  1. Проводим h2 перпендикулярно линиям связи.

Рис. 2-11а

  1. Так как h принадлежит плоскости, то h1 находим по двум точкам в плоскости (1Î а, 2Î b). h1 -натуральная величина h.

Рис. 2-11б

Построение горизонталив плоскости начинают с фронтальной проекции h2: она всегда перпендикулярна линиям связи в системе П2 –П1. h1 находят по принадлежности плоскости.

Если плоскость - фронтально проецирующая, то горизонталь такой плоскости – фронтально проецирующая прямая (рис. 2-12).

Рис. 2-12

Г(a || b) ^^ П2; hÌ Г; h || П1

Так как плоскость Г - фронтально проецирующая, то единственная прямая в такой плоскости, параллельная плоскости проекций П1 - фронтально проецирующая прямая Þ h ^^ П2

 

Фронталь плоскости

Это прямая, принадлежащая плоскости, и параллельная фронтальной плоскости проекций



S (m Ç n) Построить: f Ì S; f || П2

1. Проводим f1 перпендикулярно линиям связи.

Рис. 2-13а

2. Так как f принадлежит плоскости, то f2 находим по двум точкам в плоскости (1Î m, 2Î n).

Рис. 2-13б

Построение фронтали в плоскости начинают с горизонтальной проекции f1 : она всегда перпендикулярна линиям связи в системе П2 –П1. f2 находят по принадлежности плоскости.

Это - натуральная величина f.

Если плоскость - горизонтально проецирующая, то фронталь такой плоскости - горизонтально проецирующая прямая (рис. 2-14).

S(m Ç n) ^^ П1; f Ì S; f || П2

Рис. 2-14

Так как плоскость S - горизонтально проецирующая, то единственная прямая в такой плоскости, параллельная плоскости проекций П2 - горизонтально проецирующая прямая Þ f ^^ П1 .

 

Линия наибольшего наклона плоскости

Это прямая, принадлежащая плоскости и перпендикулярная одной из линий уровня плоскости. С её помощью определяют угол наклона заданной плоскости к одной из плоскостей проекций. Условимся линию наибольшего наклона плоскости к П1 обозначать буквой g , к П2 - буквой е.

Линия наибольшего наклона плоскости к горизонтальной плоскости проекций называется линией ската (рис. 2-15). Из физики известно, что шар, выпущенный из руки в точке А, покатится в плоскости Ф по линии ската g , перпендикулярной m - линии пересечения плоскостей Ф и П1.

Рис. 2-15

Рассмотрим подробно построение этой линии на конкретном примере.

Задача: Определить угол наклона плоскости Ф к горизонтальной плоскости проекций

(рис. 2-16).

Рис. 2-16

Пространственная модель.

Мерой двугранного угла является линейный угол. Следовательно, нам нужно определить угол между прямой g , перпендикулярной m (линии пересечения плоскостей Ф и П1), и её горизонтальной проекцией g1 (рис. 2-17).

Рис. 2-17

Однако, в плоских чертежах линии пересечения заданных плоскостей с плоскостями проекций чаще всего отсутствуют. Поэтому, для построения линии g в плоскости Ф возьмём в этой плоскости горизонталь h (рис. 2-18).

Она будет располагаться параллельно m , так как m = Ф Ç П1, а h || П1.

Поскольку g ^ m , а h || m , то g ^ h .

Рис. 2-18

Спроецируем h на П1, получим h1 (рис. 2-19). Так как h || m , mo h1 || m1.

Рис. 2-19

Согласно теореме о проецировании прямого угла (2 свойство ортогонального проецирования), если g ^ h, mo g1 ^ h1. Проводим g1 (рис. 2-20).

Угол a между g u g1 - есть угол наклона плоскости Ф к П1.

Рис. 2-20

Таким образом, угол наклона плоскости к горизонтальной плоскости проекций - это угол между горизонтальной проекцией линии ската этой плоскости и её натуральной величиной.

Выполним алгоритмическую запись вышеизложенного:

Ф Ù П1 = g Ù g1; g ^ h Þ g1 ^ h1.

 

Плоский чертёж.

Зададим плоскость Ф треугольником АВС (рис. 2-21).

Алгоритм решения задачи:

1. Проводим в плоскости Ф(АВС) горизонталь h(h1,h2).

2. Проводим g1(B1K1) ^ h1. Находим g2(B2K2) по принадлежности плоскости.

3. Находим натуральную величину g методом прямоугольного треугольника (рис. 2-21).

Рис. 2-21

4. Угол a между g1 u g - есть угол наклона плоскости Ф(АВС) к П1.

Рис. 2-22

Полное решение задачи представлено на рис. 2-23.

Рис. 2-23

Аналогично можно решить задачу на определение угла наклона плоскости Ф к П2. Для этого в плоскости Ф нужно взять фронталь, линию наибольшего наклона плоскости к П2 - е строить перпендикулярно фронтали (е2 ^ f2 ® е) и находить натуральную величину е на П2.

После вышесказанного, рассмотрим задание плоскости с помощью линии ската g (рис.2-24а) и линии наибольшего наклона плоскости к П2 - е (рис.2-25а). В первом случае при решении конкретных задач к линии ската необходимо добавить горизонталь (h2 ^ линиям связи, h1 ^ g1) (рис.2-24б); во втором к линии наибольшего наклона е добавляют фронталь (f1 ^ линиям связи, f2 ^ е2)(рис. 2-25б). В обоих случаях плоскость получается заданной пересекающимися прямыми.

а) б)

Рис. 2-26

а) б)

Рис. 2-27






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.