Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности подготовки стрельбы и управления огнем

548. Подготовка стрельбы и управления огнем высокоточными боеприпасами осуществляется по общим правилам с учетом следующих особенностей.

При проведении мероприятий метеорологической подготовки стрельбы управляемыми (корректируемыми) боеприпасами дополнительно определяют:

высоту нижней границы облаков;

метеорологическую дальность видимости;

скорость среднего ветра на участке самонаведения (коррекции) управляемого (корректируемого) боеприпаса.

549. Высоту нижней границы облаков (НГО) определяют, как правило, с использованием специальной системы зеркал из комплекта ЗИП ЛЦД. При отсутствии данной системы высоту НГО определяют с помощью ЛЦД в такой последовательности:

выполняют 3...4 измерения дальности до нижней границы облаков;

по средней наклонной дальности в метрах и углу места нижней границы облаков в делениях угломера определяют высоту нижней границы облаков по формуле:

.

550. Метеорологическую дальность видимости определяют с помощью ЛЦД в конкретных условиях боевой обстановки путем контрольных засечек на различных дальностях наблюдения. При этом в режиме «П» должен быть получен стабильный результат измерения дальности. Получение нестабильного результата при подсвете цели (измеренная дальность изменяется более чем на 5 метров) свидетельствует о неправильном выборе точки подсвета, а если изменение точки подсвета не приводит к стабильности результата измерения, то стрельба по данной цели высокоточным боеприпасом в данных условиях метеорологической видимости нецелесообразна.

551. Скорость среднего ветра на участке самонаведения (коррекции) управляемых (корректируемых) и самоприцеливающихся боеприпасов определяют по метеорологическому бюллетеню «Метеосредний» по высоте входа = 2000 м.



552. При проведении мероприятий баллистической подготовки стрельбы управляемыми (корректируемыми) боеприпасами за суммарное отклонение начальной скорости снарядов разрешается принимать отклонение начальной скорости из-за износа канала ствола .

553. В ходе проведения технической подготовки проверяют работоспособность ЛЦД в режиме подсвета «П». Подсвет цели должен осуществляться не менее 15 с, (в режиме «очередь»- в каждом цикле подсвета) при установленной колодке «4». Энергия лазерного излучения, союстировка передающего и визирного каналов, а так же проверка количества и периодов повторения импульсов излучения проверяется в соответствии с руководством по эксплуатации соответствующего образца ЛЦД.

554. В ходе уяснения боевой задачи и огневых задач, поставленных общевойсковым командиром или старшим артиллерийским командиром (начальником), командир дивизиона (батареи) дополнительно определяет по карте и уточняет на местности районы возможного применения высокоточных боеприпасов. При ведении боевых действий в горах или в городе проверяется возможность стрельбы через гребни (высотные дома) в соответствии с требованиями ст. 474.

555. При организации определения установок для стрельбы управляемыми снарядами способом полной (сокращенной) подготовки дополнительно производится расчет поправки в полетное время управляемого боеприпаса. При расчете поправок в полетное время используют те же значения отклонений условий стрельбы от табличных, что и при расчете поправок дальности.

Расчеты проводят в соответствии с рекомендациями Таблиц стрельбы для применяемого боеприпаса.

График рассчитанных поправок в полетное время совмещают с графиком рассчитанных поправок дальности и направления, при этом над линией поправок дальности размечают и надписывают поправки направления, а под ней – поправки в полетное время.

556. При организации работы на КНП (НП) и огневых позициях батарей, применяющих управляемые артиллерийские боеприпасы, командир дивизиона (батареи) дополнительно указывает номер колодки лазерного целеуказателя-дальномера, который должен соответствовать номеру частоты, устанавливаемой на управляемом боеприпасе переключателем НЧ. Номер литерной частоты подсвета цели выбирается командиром дивизиона (старшим артиллерийским начальником) для исключения помех, которые могут быть вызваны подсветом близко расположенных целей различными подразделениями на одинаковых литерных частотах подсвета.При стрельбе управляемыми артиллерийскими боеприпасами 3ОФ39 «Краснополь» должно быть обеспечено полное взаимное соответствие номера колодки, устанавливаемой в разъем РЕЖИМ на ЛЦД («4», «74», «75»или «76»), и номера переключателя НЧ на боеприпасе. Заводская установка переключателя НЧ на снаряде «Краснополь» - «4».

При обслуживании стрельбы управляемыми снарядами 3ОФ69 и К122 номер колодки выбирается в соответствии с установкой переключателей установки частотыНЧ1 и НЧ2 (см. табл.8)

Таблица 8

Положение переключателей НЧ1, НЧ2

Номер колодки на ЛЦД Переключатель НЧ1 Переключатель НЧ2

 

Заводская установка переключателей НЧ1, НЧ2, 1-1, что соответствует колодке №4 в разъеме «Режим» на ЛЦД. При стрельбе управляемой миной «Грань» (М120), установка литерной частоты осуществляется через пульт командира миномета комплекса «Малахит».

При стрельбе корректируемым боеприпасом всегда устанавливается колодка ЛЦД с номером «3».

557. При организации связи предусматривается выделение в каждой батарее отдельного канала связи для сопряжения командного и исполнительного прибора средств синхронизации выстрела, при этом для каждого канала подсвета выбирается свое значение переключателей «1», «0» коммутационного узла «НАБОР». Допускается стрельба управляемыми боеприпасами без комплекта средств синхронизации выстрела, при этом синхронизация (включение ЛЦД в режим «П») осуществляется по докладу о выстреле.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.