Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение установок для стрельбы на поражение

558. Установки для стрельбы на поражение управляемыми снарядами (минами) и снарядами с самоприцеливающимися боевыми элементами определяют способом полной или сокращенной подготовки. Установки для стрельбы на поражение корректируемыми боеприпасами определяют пристрелкой цели.

Особенности определения установок для стрельбы на поражение снарядами с самоприцеливающимися боевыми элементами, управляемыми и корректируемыми боеприпасами приведены в Таблицах стрельбы и Указаниях по боевому применению каждого высокоточного боеприпаса.

Установки для стрельбы на поражение управляемыми снарядами (снарядами с самоприцеливающимися боевыми элементами) определяют, как правило, заблаговременно по местным предметам (ориентирам, целям), которые принимают за центры зон поражения.

Глава ХХIV

CТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ

Поражение неподвижных целей

559. Огневые задачи высокоточными боеприпасами выполняют, как правило, с временных, а в ходе боя – и с основных огневых позиций.

560. Стрельбу на поражение неподвижных целей корректируемыми снарядами (минами) ведут одиночными выстрелами или залпами взвода шкалой, с величиной скачка прицела 50 м, при этом установки для орудий назначают в соответствии с таблицей 3, как для батарей дивизиона.

561. Стрельбу управляемыми снарядами ведут одиночными выстрелами или залпами двух орудий (взвода) при веере сосредоточенном – до выполнения огневой задачи, а по целям, расположенным в пределах зоны поражения – методическим огнем (очередью).

562. При стрельбе управляемыми боеприпасами, если несколько отдельных целей расположены на участке, размеры которого не превышают размеров зоны поражения управляемым снарядом (таблица 9), после поражения одной цели осуществляют подсвет лазерным лучом очередной цели. При этом установки для стрельбы на поражение, определенные по центру участка, не изменяют.



Таблица 9

Средние размеры зон поражения для управляемого снаряда

Режим работы снаряда (дальность стрельбы) Размеры зон поражения, м
по направлению по дальности
К1=1 – ближняя зона(3…8 км) К1=2 – дальняя зона(8…20 км) ± 200 ± 300 ± 300 ± 600

Примечание. Размеры зон поражения, приведенные в таблице 9 определены для снаряда «Краснополь» (ТС РГ №269У), но могут быть использованы при стрельбе другими УАС, если значения зон поражения в Таблицах стрельбы для этих УАС отсутствуют.

Последовательность поражения целей устанавливают с учетом направления ветра таким образом, чтобы исключить влияние пыледымовых помех от разрывов снарядов при поражении предыдущих целей.

563. Синхронизация времени включения программы ЛЦДв режиме «П» с моментом выстрела может производиться:

с использованием приборов синхронизации (КАУО) и радиоканала (телефонной линии);

с использованием голосовой связи между огневой позицией и НП по любому из каналов связи.

При использовании средств синхронизации перед выполнением огневой задачи необходимо осуществить проверку синхронизации, для чего:

установить на ЛЦД время задержки;

нажать на командном приборе (на ОП) кнопку «ПУСК», при этом в левом окуляре дальномера начнет мигать индекс «П» (появится обратный отсчет времени задержки), о чем дальномерщик докладывает: «Есть программа!», после чего прерывает программу переводом переключателя П/Д из положения «П» в положение «Д» и возвращает переключатель обратно в положение «П».

При использовании голосовой связи для синхронизации запуска ЛЦД дальномерщик нажимает кнопку «ПУСК» при получении команды «Выстрел!», контролирует запуск программы в режиме подсвета и докладывает «Есть программа!».

564.Огневая задача по поражению отдельной цели управляемыми боеприпасами выполняется в следующей последовательности:

засечка цели и формирование команды для стрельбы на поражение осуществляется по общим правилам, при этом подаётся исполнительная команда «Зарядить»;

рассчитываются установки для стрельбы, при этом производится вычисление времени задержки (сек.), которое в случае расчета установок на ОП, передается на НП и устанавливается дальномерщиком переключателями «ЗАДЕРЖКА». Указанное время соответствует полетному времени управляемого боеприпаса до начала зоны захвата отраженного от цели лазерного излучения;

перекрестие ЛЦД наводится в указанную точку подсвета.

В случае применения средств синхронизации в момент выстрела СОБ нажимает на кнопку «Пуск» (при этом категорически запрещается докладывать голосом о выстреле) и одновременно включает секундомер. Через 5 секунд после выстрела СОБ докладывает голосом: «Полетное пять, выстрел был». Если средства синхронизации не сработали (доклад дальномерщика: «Нет программы»), то командир батареи включает секундомер, уменьшает рассчитанное время задержки на пять секунд и командует дальномерщику: «Задержка 0». По этой команде дальномерщик устанавливает = «0». При отсчете секундомера, равному = 5 сек. подает дальномерщику команду: «Пуск». По этой команде дальномерщик включает ЛЦД в режиме «П» (подсвет).

После включения ЛЦД в режим целеуказания дальномерщик докладывает: «Есть программа!», использует текущие отсчеты дальности до цели для контроля правильности наведения на цель, удерживая прицельную марку в выбранной точке прицеливания в контуре цели.

Если средства синхронизации не применяют, то в момент выстрела СОБ докладывает на НП о выстреле. В этот момент дальномерщик должен включить ЛЦД, нажав на кнопку «Пуск».

При разрыве боеприпаса дальномерщик останавливает программу работы в режиме подсвета переводом переключателя «П/Д» из положения «П» в положение «Д». При необходимости, производит засечку координат разрыва.

Командир, выполняющий огневую задачу, обязан включить секундомер в момент выстрела (при работе со средствами синхронизации через установленное время после выстрела) и осуществить контроль за своевременным включением ЛЦД в режим целеуказания.

565.Точка подсвета цели выбирается (рис.7) с таким расчетом, чтобы исключить экранирующее действие элементов цели и поглощение лазерного излучения.

При подсвете зданий, оборонительных и других сооружений точка подсвета выбирается ниже оконного проема (амбразуры). Для получения попадания в крышу сооружения верхнюю вертикальную нить перекрестия дальномера совмещают с горизонтальной поверхностью цели. Для разрушения мостов осуществляют подсвет несущих опор моста, а при экранировании опоры верхнюю нить перекрестия ЛЦД совмещают с горизонтальной поверхностью пролета моста над опорой. При поражении цели в окопе подсвечивают верхний срез цели, а если ее наблюдение затруднено – бруствер окопа с учетом прохождения плоскости стрельбы.

566. В случае, если разведанные цели находятся в зоне поражения для управляемого боеприпаса, стрельба методическим огнем (очередью) из нескольких (максимум шести) орудий производится на одинаковых установках для всех орудий, привлекаемых к стрельбе.

Первый выстрел (орудие №1 по цели №1) производится в момент времени , и целеуказание для первого управляемого боеприпаса осуществляется в соответствии с рекомендациями ст. 563. При этом первый цикл подсвета начинается в момент времени , где – установленное на ЛЦД расчетное время задержки. Отличие состоит в том, что дальномерщик не прерывает программу работы изделия после разрыва первого управляемого боеприпаса. Его задачей является произвести перенацеливание перекрестия ЛЦД во время паузы на вторую цель. Второй выстрел (орудие №2 по цели №2) производится в

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 

ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 
 

 

 


ПРАВИЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО

 

 

Рис. 7. Выбор точки подсвета

 

момент времени :

,

где = 20 с – максимальная длительность цикла подсвета;

= 10 с – время паузы.

Соответственно, второй цикл подсвета автоматически начинается в момент времени . После разрыва второго управляемого боеприпаса дальномерщик в момент паузы перенацеливает ЛЦД на третью цель (цель №3). Третий выстрел (орудие №3 по цели №3) производится в момент времени . Соответственно, третий цикл подсвета автоматически начинается в момент времени . Дальномерщик останавливает программу работы изделия в режиме «П» только после разрыва последнего в очереди управляемого боеприпаса.

Таким образом, темп стрельбы должен составлять один выстрел в каждые 30 сек. (т.е. выстрел 1-го орудия в момент времени , выстрел 2-го орудия в мо­мент времени +30, выстрел 3-го орудия в момент времени +60, выстрел 4-го орудия в момент времени +90 и т.д.).

567. Если на удалении, не превышающем 50 м от пристрелянной корректируемыми снарядами (минами) цели, имеются другие отдельные цели, то после поражения пристрелянной цели осуществляют подсвет лазерным лучом очередной цели, а установки для стрельбы не изменяют.

При стрельбе корректируемыми снарядами (минами), если несколько отдельных целей удалены от пристрелянной на большее расстояние, но не превышающее 300 м по дальности и по направлению, после поражения одной цели по результатам засечки с помощью ЛЦД новой цели рассчитывают разности топографических дальностей и доворотов между новой и пораженной целями. Изменяют соответственно этим разностям пристрелянные установки и получают установки для стрельбы на поражение по новой цели. Изменение дальности сопровождают корректурой в полетное время. Если отдельные цели расположены на удалении, превышающем 300 м по дальности и по направлению, то установки для стрельбы на поражение по каждой цели определяют пристрелкой.

Поражение движущихся целей

568. Для поражения атакующих (контратакующих) танков, БМП, БТР, а также других движущихся целей применяют управляемые артиллерийские боеприпасы или снаряды с самоприцеливающимися боевыми элементами. Дивизиону на каждом танкоопасном направлении назначают полосы или рубежи поражения управляемыми снарядами с учетом характера ожидаемых действий противника и условий местности.

Полосы (рубежи) поражения дивизиона делят на батарейные полосы (рубежи), в пределах которых назначают зоны поражения управляемыми снарядами.

Полосам (рубежам) поражения присваивается наименования хищных птиц («Орел», «Сокол» и др).

Зоны поражения управляемыми снарядами нумеруют трехзначными числами, состоящими из номера батареи и порядкового номера зоны.

Зоны поражения управляемыми снарядами назначают таким образом, чтобы удаление их границ от КНП (НП) не превышало возможностей ЛЦД по подсвету целей, а минимально возможное удаление ближних границ определялось безопасным удалением своих войск.

При стрельбе управляемыми боеприпасами по атакующим танкам, БТР (БМП) стрельба может вестись методическим огнем (очередью) батареи (взвода). Поражение целей в приделах зоны очередью осуществляется в соответствии с рекомендациями ст. 566.

При стрельбе по движущейся цели переключатель П/Д устанавливают в положение «П» и осуществляют непрерывное сопровождение цели с помощью механизмов наведения.

569. Огонь на поражение открывают на рассчитанных установках при появлении цели в любой точке зоны по установленному сигналу, например, «Сокол 101» Огонь». Размеры зон поражения для снарядов с самоприцеливающимися боевыми элементами и управляемых боеприпасов назначают в соответствии с рекомендациями Таблиц стрельбы для конкретных образцов.

570. Поражение танков (БТР, БМП), оснащенных системой защиты (активной, пассивной, комбинированной), осуществляют залпами двух и более орудий при веере сосредоточенном. Точку подсвета при этом выбирают в стороне вне контура цели. За две-три секунды до подлета снаряда к цели точку подсвета плавно совмещают с контуром цели.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.