Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности пристрелки и стрельбы на поражение

497. Пристрелку целей, расположенных на скатах, обращенных в сторону наблюдательного пункта, или на горизонтальных площадках, высота которых меньше высоты наблюдательного пункта, ведут, как правило, с помощью дальномера (сопряженного наблюдения), с использованием масштаба дальности или по графику. При отсутствии дальномера (сопряженного наблюдения) пристрелку этих целей ведут по наблюдению знаков разрывов с глазомерной оценкой отклонений разрывов по дальности.

Корректуру уровня на превышение разрыва относительно цели вводят при стрельбе на углах возвышения до 45°.

При отсутствии координат наблюдательного пункта пристрелку ведут по графику.

498. При пристрелке по наблюдению знаков разрывов или по графику в расчет принимаются только те разрывы, которые произошли на одном скате (площадке) с целью. При получении разрывов на других скатах вводят корректуры для получения разрыва на скате (площадке), где расположена цель.

499. При использовании дальномера (сопряженного наблюдения) измеряют дирекционный угол и дальность по разрыву, а также с помощью углоизмерительного прибора измеряют в делениях угломера угловое превышение (понижение) разрыва над целью.

Корректуры дальности и направления определяют согласно ст. 82., 84, 92. Для определения корректуры уровня угловое превышение (понижение) разрыва над целью умножают на коэффициент удаления:

,

где - угловое превышение разрыва относительно цели, измеренное с наблюдательного пункта с помощью углоизмерительного прибора (бинокля).

Пристрелку ведут согласно ст. 90.

При пристрелке в условиях, затрудняющих наблюдение разрывов, первый выстрел целесообразно производить дымовым снарядом (снарядом с дистанционным взрывателем).



500. Пристрелку по наблюдению знаков разрывов ведут по общим правилам. При пристрелке дополнительно рассчитывают корректуру уровня на превышение разрыва над целью (ст. 499).

501. Для пристрелки по графику на листе клетчатой бумаги проводят две взаимно перпендикулярные линии: вертикальную линию принимают за линию наблюдения, горизонтальную - за линию боковых отклонений для наблюдательного пункта, а точку пересечения этих линий - за точку цели (см. рисунок 6).

При нанесении разрыва на график принимают масштаб: по горизонтали - 1 деление угломера в 1...2 мм, по вертикали - 1 деление угломера в 5...10 мм.

На исчисленных установках производят один выстрел и по отклонениям, измеренным с помощью горизонтальной и вертикальной шкал сетки прибора наблюдения, наносят разрыв на график (точка ).

В тех случаях, когда по отклонениям можно судить о положении разрыва по дальности, вначале отыскивают масштаб дальности, а затем масштаб боковых отклонений. Для этого второй выстрел производят на установке прицела, соответствующей дальности, увеличенной или уменьшенной на 200...400 м (в зависимости от полученного отклонения, длины и наклона ската) с расчетом захватить цель в вилку дальностей. Нанеся на график второй разрыв (точка ), соединяют точки первого и второго разрывов прямой, показывающей направление стрельбы. Разделив отрезок на 4...8 частей, получают масштаб дальности с ценой деления 50 м.

Третий выстрел производят на прицеле, при котором разрыв произошел ближе к цели (на рисунке – в точке ), но при угломере, измененном на 20...40 делений, с расчетом захватить цель в угломерную вилку.

Нанеся на график третий разрыв , и соединив точку прямой линией с точкой , получают линию боковых отклонений для огневой позиции. Разделив отрезок на 4...8 частей, получают масштаб боковых отклонений с ценой деления 0-05.

Для определения корректур прочерчивают через точку Ц параллельно отрезку линию цели и параллельно отрезку линию боковых отклонений для ОП Отрезок линии боковых отклонений соответствует корректуре направления, а отрезок МЦ - корректуре дальности. Введя корректуры в прицел и угломер, переходят к стрельбе на поражение по общим правилам.

Если по первому разрыву нельзя судить о дальности, но можно оценить его положение по направлению, вначале отыскивают масштаб боковых отклонений, а затем масштаб дальности.

Разрешается переходить к отысканию масштаба боковых отклонений, если цель в вилку дальностей не захвачена, но масштаб дальности определен.

При малом смещении (поправка на смещение не более 2-00) ограничиваются двумя раз рывами ( и рис. 6). Корректуру прицела находят по величине отрезка от точки до линии боковых отклонений. Для определения корректуры угломера подсчитывают число клеток от точки пересечения отрезка с линией боковых отклонений до точки Ц и умножают подсчитанное число клеток на цену одной клетки и на коэффициент удаления.

 

 


Рис. 6. Сетка для определения корректур при пристрелке по графику

 

502. Пристрелку с использованием масштаба дальностиприменяют при поправке на смещение менее 5-00. На исчисленных установках производят выстрел; при большом отклонении по направлению выводят разрыв на линию наблюдения. Получив разрыв на линии наблюдения, измеряют его отклонение от цели по высоте в делениях угломера и изменяют установку прицела на 200…400 мс расчетом захватить цель в вилку; одновременно изменяют установку угломера на величину шага угломера для удержания разрыва на линии наблюдения и на исправленных установках дают следующий выстрел.

Измерив отклонение второго разрыва от цели по высоте и по направлению, определяют угол по высоте между двумя разрывами; величину этого угла делят на ширину полученной вилки в делениях прицела (а для минометов – в сотнях метров) и получают масштаб дальности.

Разделив величину отклонения последнего разрыва от цели по высоте на масштаб дальности, получают корректуру дальности в делениях прицела (для минометов – в сотнях метров). Введя корректуры по дальности и направлению, дают группу в три выстрела стемпом, обеспечивающим наблюдение каждого разрыва. К стрельбе на поражение переходят, введя корректуры, определенные по отклонению от цели центра группы разрывов (не менее двух).

Стрельбу на поражение ведут по общим правилам.

503. Пристрелку цели, расположенной на гребне, ведут по наблюдению знаков разрывов. Установку прицела для первого выстрела назначают с расчетом получить недолетный разрыв, если при этом обеспечивается безопасность своих войск.

Получив недолет, пристрелку ведут последовательным приближением разрывов к цели скачками в 100...200 м. По мере приближения разрывов к цели скачок уменьшают.

504. При очень крутых скатах(более 40°) и отлогой траектории (угол падения до 20°) пристрелку ведут в следующем порядке:

получив первое наблюдение по дальности, измеряют в делениях угломера угловое превышение (понижение) разрыва над целью, умножают его на коэффициент удаления и, введя соответствующую корректуру в установку уровня (прицела), дают группу в три выстрела;

по среднему угловому превышению (понижению) разрывов группы вводят новую корректуру и переходят на поражение.

Корректирование направления производят обычным порядком. При стрельбе на поражение корректуры дальности вводят, как и в ходе пристрелки, изменением установки уровня в зависимости от величины полученного отклонения.

505. Стрельбу на поражение отдельных и групповых целей ведут по общим правилам.

Живую силу и огневые средства, расположенные в углублениях, расщелинах, за валунами и т.п., поражают снарядами с радиовзрывателем (дистанционным взрывателем), а при их отсутствии с ударным взрывателем при установке на осколочное действие.

Для определения параметров способа обстрела цели при навесной стрельбе глубину групповой цели, расположенной на прямом скате - обращенном в сторону огневых позиций увеличивают (на обратном скате уменьшают) в 1,5 раза. При этом глубина цели может превышать максимальные размеры на соответствующую величину. При мортирной стрельбе глубину цели не изменяют.

Фронт цели не изменяют независимо от направления ската.

Расход снарядов для поражения ненаблюдаемой цели определяют по общим правилам.

При корректировании огня в ходе стрельбы на поражение цели, расположенной на скатах, обращенных в сторону наблюдательного пункта и огневой позиции, кроме корректур дальности и направления, вводят корректуру уровня в соответствии со ст. 493.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.