Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие и предмет финансового права. Финансовые правоотношения

Термин «финансы» относится к общеупотребимым. Он латинского происхождения: слово «finare» означает «урегулировать спор», как правило, денежный. Производным от него словом «financia» называют обязательную уплату денег или денежный платеж. С XVII века термин «финансы» во всем мире применяется для обозначения отношений, связанных с доходами и расходами государства.

Наличие финансов обусловлено объективной необходимостью распределения и перераспределения национального дохода для удовлетворения личных (индивидуальных) потребностей граждан и общества.

Финансы относятся к той экономической категории, которая применяется в современных государствах безотносительно их общественно-политического строя. Без товарно-денежных отношений, обеспечивающих распределение национального дохода в денежной форме (при помощи денег), существование финансов невозможно. Товарное производство создает условия, когда у предприятий, организаций, граждан образуются фонды денежных средств, часть из которых привлекается государством в общегосударственный фонд и предназначается для удовлетворения общественных потребностей. Следовательно, государство должно решать как задачу сбора необходимых денежных средств, так и распределения их. Необходим также должный контроль законности и целесообразности использования этих средств. Это означает, что финансы выполняют распределительную и контрольную функции.

Финансы представляют собой экономические отношения по поводу создания, распределения и использования денежных фондов государства, его территориальных структур, предприятий и организаций для обеспечения расширенного воспроизводства. Совокупность всех компонентов, входящих в состав финансов, образуют финансовую систему.



Финансовая система Российской Федерации охватывает государственные финансы (объединяет бюджетную систему, вне-бюджетные целевые фонды, государственный кредит); финансы предприятий, учреждений, организаций, функционирующих как на коммерческой, так и некоммерческой основе, финансы общественных объединений; банковское кредитование; страхование (социальное, личное, имущественное, ответственности, предпринимательских рисков, перестрахование). Названные звенья финансовой системы существуют на федеральном, субъектов РФ и муниципальном уровнях.

Финансовая деятельность Российского государства осуществляется через специальную систему финансовых и кредитных учреждений, которую возглавляют Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк России.

Для регулирования финансовых отношений государство устанавливает определенные юридические нормы, которые в своей совокупности образуют финансовое право.

Предмет финансового права составляют финансовые отношения, складывающиеся в процессе распределения и перераспределения национального дохода для образования фондов потребления и фондов накопления. Их объект — всегда денежные отношения или обязательства по поводу образования и использования денежных фондов.

Основными методами распределения государственных денежных средств являются: финансирование (безвозвратное, безвозмездное) и кредитование (возмездное, платное, срочное, целевое).

Исходя из вышесказанного, финансовое право может быть определено как совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления.

Специфика финансово-правовых норм состоит в том, что они регулируют финансовую сторону деятельности государства, носят императивный характер.

Источниками финансово-правовых норм являются: Конституция РФ, Бюджетный, Налоговый, Таможенный кодексы РФ, федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, издаваемые органами исполнительной власти для регулирования финансовых отношений (бюджетные, налоговые, страховые, кредитные).

Крупную группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов: Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Федеральной налоговой службы РФ, а также нормативные акты, издаваемые этими органами совместно с другими экономическими и иными исполнительными органами, например, Федеральной таможенной службой, Федеральной службой государственной статистики, Федеральной службой страхового надзора и др.

Система финансового права как совокупность финансово-правовых норм включает в себя две части: Общую (нормы, закрепляющие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства; государственные органы, осуществляющие эту деятельность и их полномочия; формы и методы финансового контроля) и Особенную (положения, конкретизирующие нормы, которыми регулируются отношения в области государственного бюджета, внебюджетных государственных и муниципальных фондов, государственных доходов и расходов, государственного и банковского кредита, страхования, денежного обращения и расчетов, валютного регулирования, финансов государственных предприятий).

Центральное место финансовой системы составляет бюджет. Это экономическая и правовая категория, включающая в себя денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования государственных ресурсов и одновременно — единый денежный фонд, и основной финансовый план государства.

Бюджет является универсальным финансовым планом, так как охватывает все области экономической и социальной деятельности государства, через него осуществляется координирующая взаимосвязь всех других государственных финансовых планов. Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной.

Доходная часть бюджета включает в себя закрепленные и регулирующие доходы, а также дотации и субвенции. Закрепленными считаются ДОХОДЫ, которые полностью или в твердо фиксированной доле (например, проценты) постоянно или длительное время поступают в определенный бюджет. Регулирующими считаются доходы, которые для сбалансирования доходов и расходов поступают в определенный бюджет в виде отчислений по определенным нормативам, устанавливаемым ежегодно.

Если регулирующие доходы не позволяют сбалансировать бюджет, применяются дотации (сумма, которая выделяется из вышестоящего бюджета для формирования минимального бюджета) и субвенции (сумма, которая выделяется из вышестоящего бюджета на определенный срок для конкретных целей выравнивания социально-экономического развития).

Дополнительным доходом государства, который служит источником сокращения бюджетного дефицита, выступает государственный кредит. Он представляет собой привлечение в доходы государства денежных средств на условиях добровольности, срочности, возмездности, возвратности. Основными формами государственного кредита считаются государственные займы, казначейские обязательства и доходы от сберегательного дела.

Государственный кредит формирует государственный долг страны — общую сумму задолженности государства, в которой различают государственный внутренний и государственный внешний долг. Управление и обслуживание государственного внутреннего и внешнего долга производится Федеральным казначейством совместно с Центральным банком РФ, который является депозитарием всей национальной валюты Российской Федерации.

Расходная часть бюджета включает в себя бюджет развития (финансирование инновационной и инвестиционной деятельности в части социально-экономического развития территорий, экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды и иных расходов на расширенное воспроизводство) и бюджет текущих расходов (расходы на содержание и развитие образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, науки и культуры, физической куль-туры и спорта, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, государственных средств массовой информации, жилищно-коммунального хозяйства, объектов охраны окружающей среды и иные расходы).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.