Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика нормативного метода калькулирования себестоимости

 

Нормативный метод является наиболее прогрессивным методом уче­та, позволяющим осуществлять повседневный контроль уровня затрат на производство, принимать меры, предупреждающие неэффективное рас­ходование ресурсов организации. Нормативный метод предусматривает:

- создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов

и на ее основе - калькуляцию нормативной себестоимости;

- учет фактических затрат в течение отчетного периода с подразделе-­
нием их на расходы по нормам и отклонениям от норм;

- ведение в течение отчетного периода учета изменений действующих норм
для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния
этих изменений на себестоимость, а также причины изменений;

- установление и анализ причин отклонений от норм по видам затрат
и местам их возникновения;

- исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) пу-­
тем суммирования нормативной себестоимости на начало отчетного
периода, отклонений от норм (плюс перерасход, минус экономия) и
изменений норм в течение отчетного периода.

Нормативный метод - это не только метод учета и калькулирования себестоимости продукции, но и часть важнейшей систе­мы управления формированием себестоимости.

Основой нормативного учета является нормативная база, представ­ляющая собой комплекс прогрессивных, научно обоснованных трудо­вых, материальных и финансовых норм и нормативов.

Нормы - это максимально допустимые величины расхода материальных ценностей и трудовых затрат на изготовление единицы продукции, полуфабриката, узла, деталей. Они должны быть технически обосно­ванными и прогрессивными, учитывающими современный уровень тех­ники, технологии, организации производства и труда, а также проводи­мые мероприятия по повышению эффективности и качества. На основе этих норм создается нормативная калькуляция.



При нормативном методе важное значение имеет учет изменения действующих норм. Он необходим для систематического уточнения нор­мативной базы. Изменение норм возникает под влиянием внедрения новой техники, технологии, совершенствования организации производ­ства и труда, повышения эффективности и качества.

Изменение действующих норм оформляется специальными докумен­тами - извещениями об изменениях норм с указанием причины измене­ния (службы фиксируют его с точной датой введения новой нормы). На основании извещений изменения в нормативные калькуляции вносятся на начало следующего месяца. Изменения текущих норм, произведен­ные в течение отчетного месяца, когда их величина значительна, учиты­ваются до конца отчетного периода, а при незначительности величина этих изменений отражается отдельной позицией вместе с отклонения­ми от норм. На основании извещений организуется оперативный учет этих изменений в разрезе мероприятий, причин, исполнителей.

Важное значение имеют оперативное выявление (в. т.ч. и с помощью сигнальной документации) и текущий учет отклонений от норм затрат (по статьям затрат, местам возникновения, причинам, лицам, ответствен­ным за отклонения). Учет отклонений организуется по конкретным ви­дам продукции (работ) или однородным группам. Отклонениями явля­ются различного рода отклонения от установленных норм и нормати­вов при использовании сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, оплате труда рабочих и отклонения от смет накладных расходов.

По степени полноты выявления и оформления документами отклонения от норм подразделяются на документированные и недокументированные. К документированным относятся отклонения, выявляемые по данным первич­ной сигнальной документации до начала процесса производства или по ходу его осуществления, а также определяемые расчетным путем (до начала процес­са производства или сразу же после окончания процесса производства или отчетного периода).

К недокументированным относятся отклонения, представляющие разницу между общей суммой отклонений от норм затрат (определяемой как разница между фактическими затратами и затратами по норме) и документированной их части.

Как было указано раньше, отклонения в расходе сырья и материалов
выявляются несколькими методами: документированием, учетом рас­
кроя по партиям, предварительным расчетом по фактической рецептуре
и последующим расчетом и использованием данных инвентаризации
(инвентарным методом).

Отклонения от норм по оплате труда оформляются следующими доку­ментами: по разного рода доплатам к действующим нормам и расценкам -листками на доплату; по оплате дополнительных операций, не предусмот­ренных технологическим процессом, - нарядами с отличительным знаком (например, с красной чертой по диагонали - бланки наряда). В этих доку­ментах указываются причины доплаты и дополнительной работы, а также лица, ответственные за выполнение этих работ. Документы выписывают­ся, как правило, при возникновении отклонений (до начала работ).

Отклонения от норм при повременной оплате труда определяются по специальным расчетам, составляемым по отдельным участкам (це­хам) по мере ее начисления.

В расчете указываются суммы заработной платы по нормам (исчис­ленные исходя из перечня рабочих мест, штатных должностей и тариф­ных ставок), фактически начисленные, и отклонения, определяемые как разница между суммой, фактически начисленной, и суммой заработной платы по нормам.

Отклонения от норм по сдельной оплате труда рабочих относятся на конкретные виды продукции, как правило, прямым путем, а рабочих с повременной оплатой труда - пропорционально их заработной плате по нормам. При учете отклонений по группам однородной продукции, вхо­дящих в одну группу, - пропорционально заработной плате по нормам (с помощью индексов).

По накладным расходам отклонения определяются в целом от утвер­жденных смет и по отдельным их статьям. Выявление отклонений по комплексным статьям осуществляется как путем документирования в момент возникновения, так и путем сопоставления плановых (сметных) и фактических сумм этих расходов.

Остаток незавершенного производства на конец отчетного периода подлежит оценке по текущим нормам на начало месяца, т.е. отклонения от норм списываются на выпущенную продукцию.

Следовательно, нормативный метод учета затрат на производство создает необходимые условия для оперативного контроля и выявления непроизводительных затрат в ходе самого производственного процесса; обеспечивает отражение в учете важнейших экономических показателей соблюдения плановых норм в затратах на производство, упрощает технику учета затрат на производство по объектам группового учета затрат, сохраняя возможность калькулирования себестоимости каждого вида изделий данной группы.

Планом организационно-технических мероприятий предусматривается систематический пересмотр нормативов на базе достигнутой экономии от внедрения прогрессивных технологических процессов, применения более экономичных материалов, более рационального использования оборудования и проведения других мер, направленных к повышению эффективности производства.

По мере достижения намеченной планом экономии и изменения в соответствии с этим действующих нормативов составляют новые нормативные калькуляции. Изменение норм приурочивается обычно к началу месяца, т. к. это обеспечивает более точную переоценку незавершённого производства и связано с меньшими техническими трудностями.

Нормативные калькуляции себестоимости продукции составляет плановый отдел предприятия с привлечением работников отдела подготовки производства и бухгалтерии.

 

 

Вопросы

для самоподготовки по разделу «Производственный учет»

 

1. Общее понятие о затратах на производство

2. Классификация производственных затрат в целях

калькулирования себестоимости продукции,

обоснования управленческих решений, контроля и

планирования

3. Классификация затрат по экономическим элементам и

калькуляционным статьям

4. Характеристика и учет незавершенного основного

производства

5. Синтетический учет затрат основного производства

6. Определение и списание фактической себестоимости

продукции основного производства

7. Характеристика и состав накладных расходов

8. Учет накладных расходов

9. Распределение и списание накладных расходов

10. Общая характеристика методов калькуляции

себестоимости продукции

11. Характеристика позаказной калькуляции

12. Характеристика попередельного метода

калькулирования себестоимости продукции

13. Характеристика нормативного метода калькулирования

себестоимости продукции

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.