Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Изменение направленности излучения шума

При монтаже установок с направленным излучением шума необходима соответствующая ориентация этих установок по отношению к рабочим местам (рис. 3).

 

 

 

Рис. 3. Показатель направленности излучения шума установки: РТ 1 – правильное расположение стойки управления; РТ 2 – неправильное расположение

Рациональная планировка предприятий и цехов

При планировке предприятия (цеха) наиболее шумныецехи (оборудование) должны быть сконцентрированы в одном – двух местах, расположенных как можно дальше от тихих помещений (заводоуправление, КБ, технологическое бюро). Если предприятие расположено в черте города, то шумные цехи должны находиться в глубине предприятия, по возможности дальше от жилых домов.

Уменьшение шума на пути его распространения

Широкое применение получили методы снижения шума на пути его распространения посредством установки звукоизолирующих преград в виде стен, перегородок, кожухов, кабин, экранов и т.п. Физическая сущность звукоизолирующих преград состоит в том,что большая часть падающей наограждение энергии отражается от специально выполненных массивных ограждений из плотных материалов (металла, дерева, пластмасс, бетона и др.) и лишь незначительная часть проникает черезограждение.

Акустическая обработка помещений

Под акустической обработкой помещения понимают облицовку внутренних поверхностей помещения звукопоглощающим материалом и размещение штучных поглотителей. Цель акустической обработки: снижение отраженного шума. Процесс поглощения звука происходит за счет перехода энергии колеблющихся частиц воздуха в теплоту вследствие потерь на трение в порах материала. К звукопоглощающим относятся материалы, у которых коэффициент звукопоглощения a на средних частотах больше 0,2 (минеральный войлок, стекловата, поролон и т.п.).



Облицовка обычно выполняется в виде слоя однородного пористого материала толщиной 20–200 мм, укрепляемого на поверхности ограждения. Для увеличения поглощения на низких частотах между слоем материала и ограждением делают воздушный промежуток. Штучные звукопоглотители выполняются из звукопоглощающих материалов и представляют собой объемные конструкции в виде призм, шаров, параллелепипедов, подвешиваемых к потолку помещения.

Акустическая обработка помещения позволяет снизить шум на 10– 12 дБ в отраженном звуковом поле и на 4–5 дБ в расчетных точках на рабочих местах.

Глушители шума

При распространении шума по трубопроводам, воздуховодам, каналам, через технологические отверстия в звукоизолирующих кон­струкциях широко применяют глушители.

Глушители шума должны преграждать путь шуму, не препятствуя в то же время перемещению рабочей среды. Это требование во многом определяет выбор возможной конструкции глушителя.

Глушители бывают абсорбционными, реактивными и комбинированными. Абсорбционные глушители содержат звукопоглощающий материал, переводящий звуковую энергию в тепло. Реактивные глушители отражают звуковую энергию обратно к источнику.

Абсорбционный глушитель. Простейший абсорбционный глушитель представляет собой канал круглого или квадратного сечения, облицованный звукопоглощающим материалом (рис. 4).

Благодаря внутренней вязкости воздуха, заключенного в порах материала глушителя, энергия колебаний частично преобразуется в тепловую. Толщина слоя облицовки стенок канала h зависит от спектра шума, типа облицовки.

Рис. 4.Схема абсорбционного глушителя:

1 – стальная герметичная оболочка; 2 – звукопоглощающий материал;

3 – перфорированная труба или сетка

Для повышения эффективности глушителя его делят перегородками на отдельные ячейки (пластинчатые и сотовые глушители).

Реактивный глушитель. В глушителях реактивного типа поглощение звука происходит вследствие образования "волновой пробки", затрудняющей прохождение звука на некоторых частотах из-за инертности массы воздуха в трубках или отверстиях. Этот вид глушителей применяют для подавления шума с ярко выраженными дискретными составляющими.

Реактивный глушитель в виде камеры расширения, связанной с воздуховодами, представлен на рисунке 5.

Рис. 5. Однокамерный реактивный глушитель

 

Глушитель может состоять из нескольких камер, что повышает его эффективность.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.