Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Средства индивидуальной защиты

На рабочих местах, где не удается добиться снижения шума до допустимых уровней техническими средствами, следует применять средства индивидуальной защиты от шума (СИЗ). Эффективность СИЗ особенно велика в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека. Средствами индивидуальной защиты от шума являются ушные вкладыши, наушники и шлемофоны. Эффективность СИЗ зависит от используемых материалов, конструкции, силы прижатия, правильности ношения.

Ушные вкладыши вставляют в слуховой канал уха. Их изготавливают из легкого каучука, эластичных пластмасс, резины, эбонита и ультратонкого волокна. Они позволяют снизить уровень звукового давления на 10…15 дБ. В условиях повышенного шума рекомендуется применять наушники, которые обеспечивают надежную защиту органов слуха. Так наушники ВЦНИОТ снижают уровень звукового давления на 7…35 дБ в диапазоне частот 125…..8000 Гц.

Для предохранения от воздействия шума с общим уровнем 120 дБ и выше рекомендуется применять шлемофоны, которые облегают голову и применяются для защиты человека от особо интенсивного шума, когда он воспринимается не только органами слуха, но и проникает в организм вследствие костной проводимости через кости черепа. Шлемофоны герметично закрывают всю околоушную область и снижают уровень звукового давления на 7…35 дБ в диапазоне частот 125…..8000 Гц

Применение СИЗ позволяет предупредить расстройство не только органов слуха, но и всей нервной системы от действия раздражителя. Эффективность СИЗ особенно велика в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека.

 

Защита временем



Одним из наиболее эффективных способов снижения шумовой экспозиции является введение перерывов, т.е. рационализация режимов труда и отдыха в условиях воздействия интенсивного шума. Длительность дополнительных регламентированных перерывов устанавливается с учетом уровня шума, его спектра и средств индивидуальной защиты.

ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЭКВИВАЛЕНТНОГО УРОВНЯ ЗВУКА

Метод расчета эквивалентного уровня звука основан на использовании поправок на время действия каждого уровня звука. Он применим в тех случаях, когда имеются данные об уровнях и продолжительности воздействия шума на рабочем месте, в рабочей зоне или различных помещениях.

Расчет производится следующим образом. К каждому измеренному уровню звука добавляется (с учетом знака) поправка по таблице 2, соответствующая его времени действия (в часах или % от общего времени действия). Затем полученные уровни звука суммируются.

Таблица 2

Время В часах 0,5 15 мин 5 мин
в %
Поправка в дБ – 0,6 – 1,2 – 2 – 3 – 4,2 – 6 – 9 – 12 – 15 – 20

Суммирование измеренных уровней L1, L2, L3, ...Ln производят попарно последовательно следующим образом. По разности двух уровней L1и L2 (при условии, что L1 > L2) по таблице 3 определяют добавку DL, которую прибавляют к большему уровню L1, в результате чего получают уровень L1,2 = L1+DL. Уровень L1,2 суммируется таким же образом с уровнем L3 и получают уровень L1,2,3 и т.д. Окончательный результат Lсум округляют до целого числа децибел.

Таблица 3

Разность слагаемых уровней, дБ
Добавка DL, прибавляемая к большему из уровней, дБ 2,5 2,2 1,8 1,5 1,2 0,8 0,6 0,4

Пример расчёта эквивалентного уровня звука

Уровни шума за 8-часовую рабочую смену составляли L1 = 80, L2 = 86 и L3 = 94 дБА в течение 5, 2 и 1 часа соответственно. Этим значениям времени соответствуют поправки по таблице 2, равные – 2, – 6, – 9 дБ. Складывая их с уровнями шума, получаем L1 = 78, L2 = 80, L3 = 85 дБА. Теперь, используя таблицу 3, определим эквивалентный уровень звука. Разность L2 – L1 = 80 – 78 = 2, соответственно добавка, прибавляемая к большему из уровней, равна 2,2. Из этого следует, что L1,2 = L1 + DL = 80 + + 2,2 = 82,2 дБА. Далее, определяя разность L3 – L1,2 , получим 2,8, поэтому добавка DL = 1,9. Соответственно L1,2,3 = 86,9 дБА. Округляя, получаем окончательное значение эквивалентного уровня шума 87 дБА. Таким образом, воздействие этих уровней звука равносильно действию шума с постоянным уровнем 87 дБА в течение 8 часов. Графически ход расчета представлен на рисунке 6.

Пример определения класса условий труда при воздействии

Производственного шума

Градация условий труда при воздействии шума на работающих, в зависимости от величины превышения действующих нормативов, представлена в таблице 4.

При соответствии фактического эквивалентного уровня звука ПДУ условия труда относят к допустимому классу, и подтверждается безопасность продолжения работы в тех же условиях. Если фактический эквивалентный уровень звука превышает установленные нормируемые значения, тогда величина превышения в дБА будет указывать на класс вредности условий труда по этому фактору.

Рис. 6. Гистограмма сложения уровней звука от различных источников

 

 

Таблица 4

Классы условий труда в зависимости от уровней шума на рабочем месте*

  К л а с с ы у с л о в и й т р у д а
Название фактора, показатель, единица измерения Допустимый В р е д н ы й Опасный (экстремальный)
  3.1 3.2 3.3 3.4
  Превышение ПДУ до... (включительно):
ШУМ            
Эквивалентный уровень звука, дБА £ ПДУ** >35

**В соответствии с Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;

* В соответствии с санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.