Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Феномен Востока: особенности развития восточных обществ в новое время.

2. Цивилизации Востока в Новое время.

К восточной цивилизации к началу 16 века относились следующие страны: Османская империя, Иран, мусульманские государства Средней Азии, Индия, Бирма и Таиланд, Индокитай, Китай и Япония. В 16 веке Восток был наиболее богатой и населенной частью мира. В странах Азии и северной Африки проживало 68 % населения земли и на них вплоть до середины 18 века приходилось 77 % мирового мануфактурно-ремесленного производства. Здесь были самые плодородные земли, дававшие высокие по тем временам урожаи: в Индии 16 века средняя урожайность составляла 13 центнеров с га, в Западной Европе 7-8 ц. с га. Европейских путешественников 16-17 вв., побывавших в Турции, Иране, Индии или Китае, поражало обилие товаров высокого качества, населенность городов, богатство правителей. Крестьяне Османской империи в 16 веке жили значительно лучше, чем крестьяне Австрии и Германии. Страны Востока являлись вплоть до начала 19 века поставщиками как готовой продукции на Запад, так и сырья, а именно: шелка и хлопчатобумажных тканей, пряностей, ювелирных изделий и драгоценных камней, кофе и чая, сахара и медикаментов. И лишь только с 19 века – времени завершения промышленной революции – положение резко изменилось. Могучие некогда цивилизации стали сырьевыми придатками и колониями Англии, Франции и даже маленькой Голландии, чей бюджет после окончания наполеоновских войн на 1/3 формировался за счет поступлений от Индонезии. К началу 19 века страны Западной Европы впервые во втором тысячелетии н. э. уверенно опередили по ВВП на душу населения страны Востока.
В чем же причины отставания Востока. Ответ на этот вопрос вызывает до сих пор дискуссии у исследователей, принадлежащих к разным историческим школам и придерживающихся различных политических взглядов.
Из самых распространенных в минувшее столетие версий следует отметить марксистскую теорию об ограблении державами Запада колоний и зависимых стран. Марксизм утверждает: “Невиданный по своим масштабам систематический грабеж неевропейских стран привел с одной стороны, к разорению и обнищанию Востока”, затормозив его нормальное развитие, с другой – позволил Европе в ходе первоначального накопления капитала сконцентрировать огромные денежные суммы, необходимые для развития промышленности, что ускорило развитие капитализма на Западе. Действительно, некоторые факты говорят в поддержку данной теории. Так англичане в 18 веке ежегодно получали в виде денежных поступлений от налогов, принудительной покупки товаров индийских ремесленников по низким ценам, прямого грабежа местного населения в годы военных действий до 2 миллионов фунтов стерлингов из Индии. При этом весь бюджет Англии 80 гг. 18 века составлял 15 миллионов фунтов. Огромный доход давала европейцам и обычная торговля: в 16 веке португальцы покупали перец в Индии по цене 3 дуката (золотая монета весом в 3.5 г.) за центнер, а продавали в Лиссабоне по 20 – 40 дукатов за центнер.
Однако многие факты из экономической жизни Запада и Востока противоречат марксистской теории. До середины 18 века торговые контакты между Западом и Востоком приводили к оттоку золота и серебра вследствие отрицательного торгового баланса из Европы в Азию. Эти драгоценные металлы оседали в сокровищницах восточных деспотов в отличие от европейских стран, где эти самые металлы использовались в виде монет как средство платежа, способствуя развитию торговли и становлению нового капиталистического общества. А почему капитализм возник именно в Западной Европе, а не в Азии ? Почему промышленная революция началась не в Азии, а в Европе?
Как показал анализ биографий британских промышленников и их бухгалтерских книг, промышленная революция на раннем своем этапе 1760–1815 гг. проходила без финансирования новых предприятий – фабрик со стороны торгового и банковского капитала. Почти все основатели новых промышленных предприятий были людьми скромного состояния, выходцами из деревни, а не английскими колониальными чиновниками в отставке, наживших себе состояние в Индии и других колониях, ни торговцами, разбогатевшими на колониальной торговле. Так или иначе, а к началу 19 века страны Востока предстают на мировом рынке как отсталая периферия.
Для цивилизации Востока были характерен ряд особенностей политической, экономической и культурной жизни, формировавшихся на протяжении веков. Преобладание государственной формы собственности над частной, отсутствие правовых гарантий у купцов сохранения своего имущества и даже жизни от произвола местных чиновников и центральной власти порождало отсутствие заинтересованности в налаживании производства товаров и услуг, где до них могли дотянуться чиновники правительства или местные правители. Из-за этого накопленные ценности не вкладывались в мануфактурно-ремесленное производство, а в виде сокровищ изымались из обращения. Как писал шведский дипломат в Турции 18 века: “Отсутствие безопасности препятствует развитию промышленности… Люди не знают, как использовать свои капиталы. Разве они захотят вложить их в какое-нибудь выгодное дело, если вне столицы все подобные предприятия подвергаются многочисленным опасностям, проистекающим от отсутствия полиции и злоупотреблений судей.“ Чиновничий аппарат сковывал многочисленными ограничениями и предписаниями частную инициативу. Так в Китае эпохи Цин владельцы частных предприятий обязаны были сдавать свою продукцию государству по низким ценам. О производстве фарфора. Из китайской книги 18 века: \"Казенные и частные печи не одинаковы. На казенных все делают очень поспешно и продукция получается плохая. Частные печи делают все очень тщательно, так как не могут напрасно расходовать силы. Строгая экономия частных печей и расточительность казенных совершенно отличаются друг от друга\".
На Востоке не было развитого городского самоуправления как в Европе, вследствие чего горожане – фундамент зарождающегося капиталистического общества на Западе, во многих азиатских государствах не признавались отдельным сословием общества со своими правами. Их считали частью простого народа, обязанностей у которого было гораздо больше, чем прав.
Не последнюю роль в консервации старых докапиталистических порядков играл и особый менталитет народов Востока: отрицание всего нового, что способно изменить устоявшийся уклад жизни, поддержка не частной инициативы отдельного человека, а экономической деятельности в рамках и с дозволения всей семьи, рода, клана.
В 19 веке резко возрастает влияние на внутриполитическую ситуацию и экономическую жизнь стран Азии и Африки нескольких европейских держав. В глобальном масштабе это были Англия и Франция, чьи интересы охватывали весь громадный регион, притязания да и экономические возможности поскромнее были у Российской империи. Никакого сколь-нибудь сильного влияния на ход событий на Востоке не оказывали остальные две великие державы – Австрия ( за исключением влияния на Турцию ) и Пруссия. Лишь с конца 19 века объединенная под властью Пруссии Германия начала оказывать серьезное воздействие на политику Турции, Ирана, Китая. То есть количество игроков на арене борьбы за мировое доминирование можно было пересчитать на пальцах одной руки. После русско-японской войны клуб великих держав пополнился Японией – единственной азиатской страной, сумевшей не только сохранить независимость, но и значительно сократить отставание от стран Европы.
Главным действующим лицом в международных делах была, конечно, Англия – единственная сверхдержава с 1815 г. по 1939 г. Ее предшественницей была испанская империя династии Габсбургов 16 века. Противостояние Испании Османской империи оказывало огромное воздействие на европейскую политику в начале Нового времени. С тех пор и до 19 века, несмотря на ожесточенное соперничество великих держав, ни одна из них не смогла возвыситься на долгое время до статуса сверхдержавы. После разгрома Наполеона сверхдержавой оказалась Англия. В середине 19 века половина всей промышленной продукции мира производилась на английских фабриках. Ни один флот мира не мог и близко сравниться по количественным и качественным показателям с британским. Даже германский военный флот – второй по численности – на 40 % уступал английскому по количеству кораблей к первой мировой войне. За счет выкачивания ресурсов колоний, инвестиций за рубежом и торговли со странами Востока правительство Британской империи смогло обеспечить очень высокий уровень жизни своему народу. Заработная плата английского рабочего в начале 20 века уступала только американскому и российскому. Англия являлась лидером по объему иностранных капиталовложений по всему миру. Одни лишь проценты по вкладам позволяли безбедно жить в качестве рантье значительному числу англичан. Большая часть мировой торговли велась на фунты стерлинги (60 % на начало XX века). Не последнюю роль в таком возвышении Британской империи играли богатства стран Востока. К 1914 г. в состав Британской империи входило 25 % всей земной суши – мировой рекорд за все время существования человеческой цивилизации. На втором месте – 17 % занимаемой площади суши находилась Российская империя. Население стран Азии увеличилось с 277 миллионов человек в 1500 г. до 948 миллионов в 1900 г. В Европе (без России) в начале 20 века проживало 290 миллионов человек.








ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.