Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сущность, типы и функции институтов

Определение института

По определению одного из основателей институционализма Т. Веблена «Институтами являются привычные способы осуществления процесса общественной жизни в ее связи с материальным окружением, в котором живет общество».

Дж. Р. Коммонс рассматривает институт как коллективное действие по контролю, освобождению и расширению индивидуального действия. С точки зрения У.С. Митчелла «институты – это господствующие и очень стандартизированные общественные привычки». У. Гамильтон определял «институты – это распространенный и неизменный способ мышления или действия, который укоренен в привычках группы или в обычаях народа». С точки зрения Дж. Ф. Фостера «институты – это образцы согласованного поведения».

Наиболее популярным сегодня является определение Д. Норта «институты – это «правила игры» в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми… Говоря профессиональным языком экономистов, институты определяют и ограничивают набор альтернатив, которые имеются у каждого человека».

Типы институтов

С точки зрения происхождения различают:

1. Естественный институт – его возникновению и формированию не предшествовал во времени тот или иной план – идеальная нормативная модель, существующая в сознании субъекта или зафиксированная в знаковой форме.

2. Искусственные институты – институты, сформированные человеческими действиями, осуществляемыми в соответствии с идеальной нормативной моделью (обмен, собственность).

По уровню формальности различают:



1. Формальные институты обязательны для исполнения всеми или определенными гражданами, за их невыполнение власть (государство, руководитель и т.п.) применяет соответствующие санкции.

2. Неформальные институты определены неформальными правилами (обычаями, традициями), за невыполнение неформальных институтов также могут последовать санкции в виде изменения отношения со стороны других людей, остракизма и др.

По взаимодействию

1. Внутренние институты – характеристики организации в терминах структуры.

2. Внешние институты – правила, в рамках которых или по поводу которых осуществляется взаимодействие с другими организациями.

По сферам функционирования выделяются институты

- рынка;

- фирмы;

- домашних хозяйств;

- государства;

- экономики;

- политики;

- идеологии;

- этики и пр.

По распространенности:

1. Всеобщие институты (например, закон о собственности).

2. Групповые институты (например, закон о товарных биржах, правила, распространенные в студенческой среде, и т.д.).

3. Единичные институты (например, специфический контракт на покупку особо сложного изделия).

По силе проявления:

1. Жесткий институт – формальный, закрепленный законом.

2. Мягкий институт – это обычай, т.е. традиционно зафиксированный стереотип поведения, который разделяется многими или большинством в группе.

Обычай не всегда совпадает с законом

Варианты:

- обычай совпадает с законом;

- обычай нейтрален по отношению к закону;

- обычай не совпадает с законом.


Обычай совпадает с законом

Общеизвестно, что у цивилизованных народов нет ни одного обычая, согласно которому убийство считалось бы хорошим поступком (горцы с их обычаем кровной мести – исключение).

Обычай нейтрален по отношению к закону

Т.е. он не противоречит закону, он просто охватывает такой круг поведения, о котором закон ничего не говорит. Это относится, скажем, к обычаю гостеприимства. Нет ни одного закона, который бы гласил: если ты попал к кому-то в гости, тебя обязаны напоить, накормить, а ты обязан все это съесть и выпить, иначе смертельно обидишь хозяина. Однако закон и не запрещает этого делать.

Обычай не совпадает с законом (т.е. он покрывает сферу деятельности, которую закон не разрешает)

Умыкание невест. Законом запрещено учинять насилие. Тем не менее, в некоторых местностях без соблюдения данного обычая нельзя жениться (иначе молодые будут опозорены).

В США в 1950-е гг.: если белый американец-южанин в своей лавке на Миссисипи обслужит негра, его за это не убьют, но другие белые к нему в лавку уже не пойдут.

Функции институтов

- поддержание порядка;

- сокращение неопределенности обмена;

- обеспечение предсказуемости поведения людей;

- экономия мыслительных способностей, за счет того, что выучив правила, человек может приспособиться к внешней среде;

- решение возникающих проблем и минимизация ресурсов.

Люди часто оказываются в ситуации, когда, не имея возможности договориться, им необходимо найти общее решение, и часто им это удается, помогают им в этом некоторые символические детали, знаки, подсказывающие фокальные точки, в которых происходит совмещение ожиданий сторон.


Фокальная точка

- контекстуальный намек, лежащий вне взаимодействия, позволяющий участникам взаимодействия координировать действия для реализации конкретного равновесия в координационной игре;

- это равновесие в координационной игре, выбираемое всеми участниками взаимодействия на основе общего знания, помогающего им скоординировать свой выбор (Одинцова).

Ситуации, вызывающие необходимость появления институтов:

- наличие нескольких равновесий (проблема координации);

- неэффективность равновесия («дилемма заключенного»);

- несправедливость равновесия (ситуация неравенства).

Дуглас Норт делает вывод, что «главная роль, которую институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой (хотя и не всегда эффективной) структуры взаимодействия между людьми».

Возникновение новых институтов является результатом столкновения:

- новых и старых правил

- формальных и неформальных правил

Роль организаций в институциональных изменениях

Организация – это группа людей, объединенных стремлением сообща достичь какой-либо цели.

Преследуя собственные цели организации (их руководители) формируют направления институциональных изменений.

Формы организации

В истории известны три формы организации совместной деятельности людей ради общей цели:

- община;

- корпорация;

- ассоциация.


Община

Община – это форма организации, при которой некоторое ограниченное число индивидов или надиндивидов (может быть община, построенная из фирм) объединяется, чтобы достичь единой цели. У каждого из членов общины одна и та же цель и один и тот же уровень реализации этой цели. Община, как правило, организуется равными участниками, одинаковыми по своим имущественным и производственным возможностям и, самое главное, полностью совпадающими по своей функции потребительских предпочтений (или по производственным изоквантам).

Община построена на отношениях взаимной помощи, когда каждый помогает другим.

Корпорация

Чем корпорация отличается от общины?

Во-первых, она больше.

Во-вторых, она построена не на взаимной помощи (reciprocity), как община, а на перераспределении дохода (redistribution).

Самой крупной корпорацией из когда-либо существовавших в мире, была советская система во главе с КПСС.

Ассоциация

Ассоциация есть объединение свободных людей, делегирующих в эту организацию не все свои интересы (в отличие от общины или корпорации), а только часть их. Т.е. ассоциация не поглощает всего человека (или всю фирму) целиком. Человек сохраняет контроль над своими действиями, хотя иногда и не полностью контролирует действия ассоциации. Он может быть включен в неограниченное число ассоциаций. Предполагается, что человек имеет достаточно высокий уровень образования, экономической и политической культуры, чтобы выбирать между ассоциациями и решать, входить ли ему в какие-то из них или нет. Ассоциативный тип связи – добровольный. Из ассоциации легко выйти, легко поменять ее на другую ассоциацию. Условно говоря, ассоциация есть организация, не имеющая для человека обязательного характера.

Например, вхождение человека в футбольную команду.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.