Пиши Дома Нужные Работы


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Комбинирование производства является одной из наиболее эф­фективных форм организации производства. Комбинирование ак­кумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией. специализацией и кооперированием производства.

Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект и спе­циализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязан­ных производств.

Источники экономической эффективности комбинирования про­изводства более наглядно видны при рассмотрении по его отдель­ным формам - вертикальной и горизонтальной.

При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.

1. Достигается экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании новые производства не увеличивают расходы соразмерно, они возрастают незначитель­но.

2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании ме­таллургического производства используется физическое тепло по­лупродуктов. А значит снижается расход энергии на производство каждого из этих видов продукции.

Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ре­сурсы.

3. Значительное снижение расходов достигается на транспорт­ных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.

4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вер­тикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод про­изводства.

Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного верти­кального комбинирования:

руда —> чугун —> сталь —> прокат;

свекла —> сахар-песок —> сахар-рафинад —> кондитерское изделие.

Экономический эффект при горизонтальных формах ком­бинирования складывается из:

1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промыш­ленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80%.

2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся сред­ства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя до­полнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.

3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самосто­ятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как об­щехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника (мастера) и учетчика.

4. Достигаемого экологического эффекта.

При комбинировании совместно всеми производствами исполь­зуются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.

Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязатель­ном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то по схеме "мука-хлеб-макаро­ны" он составит 1,2, а если еще добавить «комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. Аналогичный эффект достигается и в металлургии.

Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами и методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения эко­номической эффективности инвестиций.

Как было отмечено выше, комбинирование в современных усло­виях выходит за рамки промышленности и приобретает межотрас­левую форму. Под межотраслевым комбинированием следует по­нимать соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей народного хозяйства на тех же ус­ловиях последовательности переработки (выращивания, добычи, обработки) сырья вплоть до получения готового продукта.

Так, в меру создания объективных условий и в силу экономи­ческой целесообразности появились агропромышленные комбина­ты (варианты агропромышленной интеграции соответствующего организационного оформления), домостроительные комбинаты (комбинирование промышленного и строительного производства) и др.

Такое межотраслевое комбинирование дает высокий социаль­но-экономический эффект. Сегодня, например, без домостроитель­ных комбинатов, без промышленного производства трудно себе пред­ставить строительство в чистом виде. Здесь существенно снижает­ся проблема сезонности.

Как известно, в агропромышленном комплексе теряется до 40% выращенного дорогостоящего, трудоемкого, ценного сырья. Лик­видация этих потерь на основе крупномасштабного агропромыш­ленного комбинирования позволила бы решить крупную социаль­но-экономическую задачу - укрепить позиции отечественного про­изводителя пищевых продуктов конкурентоспособными изделиями, более дешевыми, чем импортные. Качество же наших пищевых про­дуктов никогда не уступало импортному.

При таком агропромышленном комбинировании более эффективно используется персонал как в сельскохозяйственном, так и про­мышленном производстве. Персонал в сезон производства исполь­зуется по экономической необходимости, по существу не подверга­ясь сезонности.

Целенаправленное выращивание сырья, уборка, хранение и пе­реработка в оптимальный срок позволяет значительно дешевле про­изводить конечную продукцию и несравненно лучшего качества. При этом основные технико-экономические показатели в целом по агро­промышленному комбинированию значительно выше, чем на спе­циализированных. То же самое можно сказать и о домостроитель­ных комбинатах.

Таким образом, межотраслевое комбинирование, как высшая стадия развития межотраслевой интеграции, весьма эффективно и перспективно.

Дальнейшему динамичному развитию комбинирования произ­водства способствует быстрейшее решение ряда теоретических про­блем, в числе которых:

1. Разработка научно обоснованной методологии и методики распределения комплексных затрат на все виды производимой ком­бинатом продукции.

2. Выбор наиболее оптимального типа комбината с точки зре­ния как возможности органичного соединения наиболее тесно тех­нологически и организационно-экономически взаимосвязанных про­изводств, так и высокой управляемости комбинатом.

3. Разработка экономически выгодных и технически простых тех­нологических схем промышленной переработки отходов и отбросов основного производства.

4. Создание схемы, системы и основополагающих принципов управления таким сложным предприятием, каким является комби­нат.

5. Разработка научно обоснованных принципов ценообразова­ния на дополнительную продукцию комбинатов.

6. Определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств.







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.