Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Типы предприятий по форме собственности

Назовите предприятия, которые работают в вашем городе (поселке, селе). Какую продукцию они производят (предоставляют услуги)? Кто является собственником этих предприятий?

Предприятие – основное звено экономики.

Элементарным «кирпичиком» экономики являются предприятия: заводы, фабрики, магазины, поликлиники, аэропорт, элеваторы и многое другое. Предприятие – самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятия могут быть объединены в группы по самым разным признакам. Например, можно объединить их по величине: большие, средние,


малые; по числу занятых; по стоимости продукции (услуг); а можно по формам собственности: государственные, частные, кооперативные и т.д.

В современных условиях предприятие является основным звеном рыночной экономики, поскольку именно на этом уровне создаются нужные обществу товары, оказываются необходимые услуги. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, печать со своим


наименованием.


Рис. 19. Донецкий металлургический завод

Проблема!Внимательно прочитайте данные таблицы, сделайте вывод о развитии экономики на территории Донецкого края в 2010–2013 годах.


 

Таблица 10. Основные показатели деятельности предприятий- субъектов хозяйствования Донецкой области, 2015 год

 
Количество предприятий, единиц 27 385 28 892 28 009 28 731
Количество занятых, тыс. чел 920,1 902,7 902,0 855,6
Объём реализованной продукции, млн. грн. 499 222,6 685 930,7 664 615,9 575 712,4

Классификация предприятий.



С целью систематизации различных типов предприятий выделяют следующие факторы, в соответствии с которыми предприятия подразделяются на группы:

- форма собственности;

- отраслевая принадлежность;

- организационно-правовая форма;

- размер предприятия;

- используемые ресурсы;

- местоположение;

- национальная принадлежность собственников предприятия.

По форме собственности различают предприятия:

- государственной собственности;


- муниципальной (коммунальной) собственности;

- частной (индивидуальной) собственности;

- собственности общественных организаций;

- иной формы собственности (смешанная собственность, собственность иностранных лиц, лиц без гражданства).

Классификация предприятий по формам собственности

1. Индивидуальное предприятие – собственность одного человека и только его труд. Индивидуальное предприятие регистрируется в общем порядке в органах власти и осуществляет свою деятельность на общих основаниях. Как правило, это небольшие предприятия.

2. Семейное предприятие – это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи.

3. Частные предприятия – это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.

4. Коллективные предприятия – это предприятия, собственность которых принадлежит определенному количеству людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся:

- арендные предприятия – арендуется государственная собственность или собственность коллектива;

- кооперативы – собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное, и пассивное участие в работе предприятия;

- хозяйственные общества – предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.

5. Государственное предприятие – основано на государственной форме собственности.

6. Совместное предприятие – основано путём объединения имущества разных собственников.

 

 

Проблема!Проанализируйте данные таблицы. Определите предприятия, количество которых увеличилось и уменьшилось. Постарайтесь определить причины такого положения.


Таблица 11. Количество предприятий по организационно-правовым

формам хозяйствования в Донецкой области

 
Всего, в т. ч. 60 727 68 388 80 927 94 534 96 296 96 242 97 566
Фермерские хозяйства 1 835 2 048 2 234 2 022 1 994 1 995 2 002
Частные предприятия 16 192 17 779 19 422 20 516 20 137 19 721 19 534
Государственные предприятия 1 597 1 267
Коммунальные предприятия 1 296 1 100 1 447 1 300 1 278 1 162 1 136
Акционерные общества 32 04 2 853 2 434 2 046 1 872 1 799 1 741
Кооперативы 2 552 2 689 2 842 2 919 2 825 2 753 2 736
Предприятия объединения граждан (религиозные организации, профсоюзы)


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что называется предприятием?

2. Какие характеристики имеет предприятие?

3. Как различают предприятия по форме собственности?

4. Какие отличия между частным предприятием и акционерным обществом?

5. Приведите примеры государственных предприятий и акционерных обществ?

6. Заполните таблицу «Собственность и предприятие» по образцу:

Форма собственности Характеристика формы собственности Примеры предприятий
Частная (личная)   Частный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью
Государственная (в т. ч. коммунальная) Собственность принадлежит государству, от его имени собственностью распоряжаются соответствующие управленческие органы  
Коллективная    

7. Подумайте, какие формы собственности могут иметь такие предприятия: угольная шахта, атомная электростанция, парикмахерская, продуктовый магазин, машиностроительный завод, городская поликлиника, фермерское хозяйство, маршрутное такси.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: «Характеристика промышленного предприятия региона»

Ознакомьтесь с одним из предприятий Донецкого региона, используя справочную литературу, Internet-источники или экскурсию на предприятие, и опишите по плану (примерный план):

1. Название предприятия.

2. Дата создания.

3. Форма собственности.

4. Производственные партнеры.

5. Сырье, необходимое для производства, местонахождение сырьевых баз.

6. Продукция, которая производится.

7. Для кого производится (потребители продукции).

8. Специальности, необходимые на производстве.

9. Социальная инфраструктура предприятия, условия работы.

10. Проблемы предприятия.


  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: ПАО «ДОНЕЦКИЙ ЗАВОД «ПРОДМАШ» Донецкий завод Продовольственного машиностроения – один из самых известных производителей технологического оборудования для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. Традиционно завод производит сушильное оборудование, машины для мясо-, молокопереработки, технологическую оснастку для гранулирования комбикормов, товары для быта. Предприятие выполняет механическую обработку и сварку черных металлов, нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов. Фирма была создана в 1955 году. Имеет акционерную форму собственности и является публичным акционерным обществом. В Уставном Фонде фирмы доля государственного капитала отсутствует. ПАО «Донецкий завод «ПРОДМАШ» является учредителем следующих дочерних предприятий: - ЗАО «Продмаш-Технология» ТНП производит электрокипятильники, электропаяльники, широкий ассортимент трубчатых электронагревателей (ТЭНов): производственных, бытовых, жидкостных и воздушных, отопительных котлов, каменок для саун. - ЗАО «УКРАВТОПРОМЭКС». Производство проката из лома цветных металлов методом электрошлакового переплава. - НПП «УкрПромСоя» производит продукты из сои: молоко соевое; тофу (соевый сыр), окара (соевый обогатитель), майонез.   «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ» – «ИТРАС» (ГП «ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД УГОЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ»). Основанная в 1897 году, компания «ИТРАС» в настоящее время является: - признанным лидером разработки и производства высококачественного конвейерного оборудования, узлов ленточных конвейеров и оборудования транспортных систем; - единственным изготовителем и поставщиком унифицированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля и автоматизированного управления аэрогазовой обстановкой, машинами и технологическими комплексами (система УТАС). Эта система внедрена более чем на 30 шахтах. Компания «ИТРАС» – современное предприятие, которое выпускает не только продукцию машиностроения, но и разнообразную радиоэлектронную продукцию, которая

предназначена для комплектования выпускаемых систем комплексной безопасности (УТАС). Следует отметить, что компания не только выпускает все составные части систем комплексной безопасности, но и монтирует их, проводит их настройку и сдает системы заказчикам «под ключ».

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО- ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Творческая биография театра началась в 1927 году, тогда основу его труппы составили актеры легендарного «Березоля». Создатели театра – известные режиссеры Украины Василий Василько и Александр Загаров. За значительные достижения в развитии украинского театрального искусства в 2001 г.

Донецкому областному украинскому музыкально-драматическому театру впервые в истории независимого украинского государства был присвоен статус академического. В 2009 г. театр получил статус Национального, став первым национальным музыкально- драматическим театром Украины.

В 2009 году был завершен капитальный ремонт здания Донецкого областного академического украинского музыкально- драматического театра и прилегающей территории. В результате, в Донбассе появился уникальный комплекс с оборудованной по современным техническим требованиям основной сценой, оснащенной современным оборудованием, малой сценой для творческих экспериментов, сценой в фойе и летней площадкой. Сегодня в театре успешно работают Большая сцена на 713 мест, Малая сцена на 50 мест, Экспериментальная сцена на 60 мест, Красный зал и Театральная гостиная на 40 мест.

Топливная промышленность

К какой группе (добывающей или обрабатывающей, тяжелой или легкой) относится топливная промышленность? Перечислите виды топливных ресурсов.

Отраслевая структура.

Топливная промышленность представлена угольной, нефтяной и нефтеперерабатывающей, газовой и торфяной отраслями. За исключением угольной, все другие отрасли топливной промышленности (нефтяная, газовая, торфяная) представлены слабо. Лишь на севере, около города Красный Лиман, на южных границах Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области, промышленным путём добывают природный газ (Торский филиал ООО «Донбасснефтепродукт»). Несколько южнее Северского Донца по


направлению из Луганской в Харьковскую область проходит нефтепровод

«Самара–Кременчуг». Практически повсеместно находятся газопроводы, магистральными из них являются: Шебелинка–Дружковка–Амвросиевка– Таганрог; Таганрог–Бердянск; Донецк–Амвросиевка–Ровеньки; Донецк– Докучаевск–Мариуполь; Константиновка–Красноармейск.

Угольная промышленность.

Рис. 20. Структура топливной промышленности

Промышленная разработка угля в нашем крае началась почти 150 лет назад. Угленосные площади занимают 72 % территории края. Уголь добывается шахтным способом, так как пласты залегают на глубине от 200 до 2000 м. Мощность их в среднем составляет 0,8 м. Не всегда угольные пласты залегают горизонтально, около пятой части составляют крутопадающие пласты. Характерной особенностью донецкого угля является то, что он содержит немало примесей породы, иными словами, имеет высокую зольность – в среднем 28–30 %. В месторождениях Донбасса преобладает энергетический уголь (56 %), преимущественно используемый для производства электроэнергии и теплоснабжения населённых пунктов. Основные его запасы сосредоточены в Луганской области. Запасы коксующегося угля, применяемого для выплавки чёрных металлов, составляет 44 % общих запасов. Его месторождения находятся преимущественно в Донецком регионе, где расположено большинство шахт и сформировались мощнейшие центры угледобычи – Донецк, Макеевка, Енакиево, Торез, Красноармейск, Шахтерск, Торез и другие.

 

 

 

 

 

ТЭС Коксохимзаводы Экспорт Для собственных нужд Другие потребители
1

52%

Рис. 21. Реализация угля


На территории находится большинство предприятий Донецкого угольного бассейна. Разработка запасов Донбасса происходила с востока на запад, поэтому наиболее перспективные

залежи каменного угля находятся сейчас именно на западе (Красноармейск, Доброполье, Угледар). В восточных районах добывают антрацит (Торез,

Снежное, Шахтёрск). Промышленные

запасы угледобывающих предприятий составляют более 3,6 млрд. тонн, этого достаточно для поддержания добычи на нынешнем уровне в течение более 100 лет.

За последние 10 лет уровень добычи оставался практически неизменным в диапазоне 43–32 млн. тонн угля в год. В 2011 году объем добычи угля составил 36,3 млн. тонн. Совокупная производственная мощность предприятий – более 38 тыс. тонн в год.

Средняя глубина разработок достигает 720 метров, глубина каждой

четвертой шахты превышает километр,


именно они обеспечивают 30 %


Рис. 23. Добыча угля


областного объема угледобычи. Столько же угля в области добывается из действующих очистных забоев мощностью пластов менее 1,2 метра. При этом в Центральном Донбассе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) на тонкие пласты приходится более 60 % угледобычи (в том числе шестая часть – на пласты до 0,7 метра), а более 80 % добываемого на крутом (более 45°) падении. На 24 шахтах ведутся горные работы на глубинах более 1000 метров. Отрабатываются пласты мощностью от 0,5 до 2,9 м и углами падения до 66 градусов.

Из общего количества шахт опасными являются: 95 % – из-за газа; 75 %

– из-за взрывов угольной пыли; 50 % – из-за внезапных выбросов угля, породы, газа и горных ударов; треть шахт опасна по самовозгоранию угля.

Половина шахт работают без реконструкции более 50-и лет и имеют трех- и более уровневый подземный транспорт, а также сложные

вентиляционные сети.

В настоящее время на территории работает 51 предприятие по добыче угля негосударственной формы собственности. Это арендные предприятия, акционерные общества и частные предприятия. Из них 16

– мощные: ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», ПАО

«Шахтоуправление «Покровское», ПАО


Рис. 22. В шахте


«ДТЭК «Шахта «Комсомолец Донбасса»,


ПАО «ОП «Шахта «Ждановская», ОДО «Шахта «Белозерская», ОДО

«Шахтоуправление им. В.И. Чапаева», ОДО «АП«Шахта

«Новодзержинская», ОАО «Краснолиманская», ОАО «Рассвет-1», ОАО

«Укругледобыча», ПАО «Шахта «Путиловская» и 5 шахт ООО «ДТЭК

«Добропольеуголь». Их промышленные запасы составляют более 1,2 млрд. тонн, производственная мощность – 13,4 млн. тонн. Потенциал коксующегося сегмента угля составляет 5,2 млн. тонн, а энергетического – 8,2 млн. тонн. Таким образом, общая производственная мощность угледобывающих предприятий по состоянию на 01.01.2012 г. составляет 38,1 млн. тонн. В угольной промышленности действует правило Парето – на половину шахт приходится 9 % добычи угля по всему региону, в то время как другая половина вырабатывает 91 % угля.

Крупнейшие предприятия по обогащению угля (ГОФы, ЦОФы – государственные или центральные обогатительные фабрики, УПП – углеперерабатывающие предприятия) находятся в таких городах: Макеевка, Донецк, Торез, Дзержинск, Горловка, Димитров, Доброполье, Селидово и др. Большинство ЦОФ находятся в составе угледобывающих предприятий, однако некоторые из них работают отдельно (Донбассуглеобогащение).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.