Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Требования к форме одежды, оснащению

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Новосибирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

УТВЕРЖДАЮ

Зав. каф. гигиены и экологии

проф. Никифорова Н.Г. _____

«30» августа 2014

 

 

Методические указания для студентов

к практическим занятиям

Дисциплина «Гигиена»

Индекс дисциплины

Направление подготовки - специальность 060101 «Лечебное дело»

Профиль подготовки -

Квалификация - «специалист»

Форма обучения - очная

Курс III и IV

Семестр VI, VII

 

Раздел «Гигиена питания»

Тема 1. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья

Тема 2. Гигиеническая оценка адекватности питания по показателям витаминной и минеральной обеспеченности организма

Тема 3. Методы определения биологической ценности и доброкачественности продуктов питания

Тема 4. Особенности питания различных групп населения

Тема 5. Пищевые отравления – характеристика, расследование, профилактика

 

Регистрационный № __________________

Экз. № ______________________________

 

Новосибирск -2014

 

 

Методические указания составлены на основании рабочей программы, Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «060101 – Лечебное дело» и учебного плана по дисциплине, утвержденного решением Ученого Совета НГМУ 27.05.20134 (протокол № 12).

 

Методические указания разработал

 

Фамилия И.О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
Семенова Вера Николаевна доцент канд. мед. наук доцент гигиены и экологии

 



Рецензент(ы)

Фамилия И. О. Должность Ученая степень, ученое звание Кафедра
Трофимович Е.М. Главный научный сотрудник Новосибирского НИИ Гигиены д.м.н. НИИ Гигиены г. Новосибирск

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры гигиены и экологии

Протокол №__8__ от «__28_» _августа__2014 г.

Зав. кафедрой проф. д. мед. наук Никифорова Н.Г

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании цикловой методической комиссии по гигиене, экологии и медицине катастроф____________________________________________________________________

Протокол №_4___ от «__30___»___августа 2014г.

Председатель ЦМК проф. Ставский Е.А. ________________________

Использованные сокращения и условные обозначения

ФГОС - Федеральный государственный образовательный стандарт
ООП - основная образовательная программа
ВПО - Высшее профессиональное образование
РП - рабочая программа
МУС - методические указания для студентов
ЗЕ - зачетные единицы
Зн. - уровень усвоения «знать»
Ум. - уровень усвоения «уметь»
Вл. - уровень усвоения «владеть»
Пр. - уровень усвоения «представлять»
СРС - самостоятельная работа студентов
ПрАТ - промежуточная аттестация
ИГА - итоговая государственная аттестация
АСТ - адаптивная система тестирования
БРО - бально-рейтинговая оценка

Введение

Гигиена питания – это профилактическая наука, цель которой – сохранение здоровья индивидуума и популяции с помощью питания. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.Не случайно питание входит в группу факторов здорового образа жизни.Актуальность проблем питания увеличивается на современном этапе негативных тенденций состоянии здоровья. Решение этой проблемы не только медицинская задача, необходима государственная политика в области здорового питания. Одной из проверенных, научно и практически обоснованной теорией питания здорового человека является теория рационального питания. Теория построена на фундаментальных положениях естествознания, физиологии, биохимии, гармонично развивается и дополняется по мере накопления и обобщения новых знаний, появления и развития новых отраслей знаний. При организации питания учитываются особенности каждого контингента – особенности состояния здоровья (лечебное, диетическое питание), особенности профессиональной деятельности (лечебно-профилактическое питание).

От качества питания напрямую зависит здоровье населения. Питание играет существенную роль как в профилактике, так и в возникновении большого число заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, в этиопатогенезе которых важен фактор здоровья, такие болезни современности, как патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические болезни и другие болезни цивилизации. Велик ущерб здоровью (и экономический ущерб) через болезни, обусловленные наличием в пище чужеродных компонентов живой и неживой природы – пищевые отравления различной природы, инфекционные заболевания. Часть проявлений подобного рода имеет массовый характер, часть чревата увеличением антропогенной химической нагрузки. Немаловажен факт – питание относится к управляемым факторам на разных уровнях – государственном, индивидуальном, семейном.

Необходимой составляющей проблем и политики в области питания является оценка качества питания, состояния питания. Состояние питания – гигиенический критерий качества жизни. Его оценка позволяет разрабатывать как индивидуальные, так и комплексные программы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. В настоящее время разработано и применяется много разнообразных методов оценки питания разной степени доступности, сложности и глубины. Выбор метода базируется на целях и задачах конкретного планируемого исследования и его организационно-финансовых возможностях. Одним из распространенных подходов является оценка пищевого статуса.

Человек употребляет в пищу множество продуктов в натуральном или переработанном виде. Пищевые продукты имеют различное происхождение – животное, растительное, минеральное. На современном этапе значительную лепту в разнообразие продуктов питания вносят достижения научно-технического прогресса. Любой пищевой продукт представляет собой сложный химический комплекс, состоящий из сотни тысяч различных компонентов, способных проявлять общую и специфическую биологическую активность. Физиологическое значение отдельных компонентов неодинаково. Выделяют основные пищевые вещества – нутриенты (макро- и микро-) и несколько минорных групп. Кроме того в пище могут содержаться чужеродные несвойственные ей компоненты живой и неживой природы. Наличие и композиционный состав отдельных нутриентов определяют пищевую и биологическую ценность продуктов питания. Неотъемлемой характеристикой пищи является ее безопасность, заключающаяся в уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях использования не представляют опасности для здоровья человека.

Питание – мощный фактор сохранения и укрепления здоровья. Решать проблемы здоровья через питание, не имея знаний об их пищевой и биологической ценности, качестве и различных характеристиках безопасности, невозможно.

Контроль организации питания населения, производства и оборота пищевой продукции призван обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения через питание. Одной из основных задач государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания является установление требований к качеству питания, пищевых продуктов, материалов и технологий пищевого производства. Основные методы работы в области надзора за питанием населения и качеством пищевой продукции при ее производстве и обороте – санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическое обследование.

Требования к форме одежды, оснащению

На практических занятиях студент должен быть в регламентированной для будущего медика одежде – белый чистый халат. Должен бережно относиться к мебели, демонстрационному материалу и оборудованию, используемой печатной продукции.

 

Рекомендации для студентов, пропустивших практическое занятие:

Информация о порядке отработки пропущенных занятий составлена в соответствии с общими требованиями ВУЗа и представлена на общем информационном стенде и в каждой учебной аудитории.

Внеаудиторная самостоятельная работа студента (15 часов)

Данный вид работы включает подготовку к итоговому занятию по данному разделу, подготовку реферативного сообщения






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.