Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Документальные классификации

Для правильного проведения поиска информации необходимо правильно определить классификационные рубрики по каждому предмету поиска [1, с. 38–42; 14, с. 73–82]. Традиционным средством упорядочения научно-технической информации являются библиотечно-библиографические (документационные) классификации.

Универсальная десятичная классификация (УДК)

 

Наиболее распространенной системой классификации является Универсальная десятичная классификация (УДК). УДК состоит из основной и вспомогательных таблиц. Основная таблица содержит понятия и соответствующие им индексы, с помощью которых систематизируют человеческие знания [15].

Согласно этой системе все отрасли знаний делятся на 10 классов.

Основные классы системы УДК такие:

0. Общий раздел. Наука. Организация. Умственная деятельность. Знаки и символы. Документы и публикации.

1. Философия.

2. Религия.

3. Общественные науки. Право. Управление.

4. Свободный класс.

5. Математика. Естественные науки.

6. Прикладные знания. Медицина. Техника.

7. Искусство. Прикладное искусство. Игры. Спорт.

8. Философия. Языкознание. Художественная литература. Литературоведение.

9. Краеведение. География. Биогеография. История.

Каждый из классов разделен на десять разделов, которые, в свою очередь, подразделяются на десять более мелких подразделов и т. д. Для лучшей наглядности и удобства чтения всего индекса после каждых трех цифр, начиная слева, ставится точка (при чтении она не произносится, а отражается паузой).

Внутри каждого раздела применяется иерархическое построение от общего к частному с использованием того же десятичного кода. Детализация понятий осуществляется за счёт удлинения индексов, при этом каждая последующая присоединяемая цифра не меняет значения и смысла предыдущих, а лишь уточняет их, обозначая более частное, узкое понятие. Например: 6. Прикладные знания. Медицина. Техника;



68. Различные отрасли промышленности и ремесла, производящую конечную продукцию. Точная механика;

687. Швейная промышленность. Предметы туалета.

Индексы и названия разделов названной подгруппы таковы:

687.1. Готовое платье. Пошив одежды.

687.2. Бельё. Нательное бельё.

687.3. Трикотажные изделия. Галстуки. Приспособления для защиты одежды.

687.4. Головные уборы.

687.5. Косметика.

687.8. Искусственный мех.

687.9. Щеточное производство. Щеточные изделия.

Наряду с основной таблицей в УДК имеются вспомогательные таблицы определителей, позволяющие проводить дальнейшую детализацию индексов. Эти определители отражают общие, повторяющиеся для многих предметов признаки. Определители делятся на специальные, используемые только в определенном разделе схемы, и общие, применяющиеся во всех ее разделах.

Общие определители УДК отражают категории и признаки, применяемые во всей системе (табл. 1.1): время (кавычки), место (скобки), язык (знак равенства), материалы (дефис, нуль, три), лица (дефис, нуль, пять), расы и народы (скобки, равенство), форму и характер материала (скобки, нуль); точки зрения (точка, нуль, нуль). Примеры использования общих определителей: =20 (на английском языке); (083.74) (стандарты и другие нормативные документы); (-20) (англичане); «1982.08.22» (22 августа 1982 г.); 003.1 (экономическая точка зрения;); 621.789.1–033.5 (стеклянная тара); 622–05 (горняки).

 

Таблица 1.1

Знаки, применяемые в УДК

Знак Значение Примеры
+ Знак присоединения 621.91+621.925
/ Знак распространения (от–до) 626/627
: Знак отношения 627.71:744
' Знак объединения (апостроф) 547.27'261
= Знак равенства (общий определитель языка) 54=26
(0…) Скобки, нуль (общий определитель формы и характера материала) 54 (031)
(…) Скобки (общий определитель места) 622 (726)
«…» Кавычки (общий определитель времени) 693 «32»
.00… Точка, два нуля(общий определитель точки зрения(аспекта)) 693.00
- Знак дефис (специальный определитель с дефисом) 621.9-44
.0… Точка, нуль (специальный определитель) 621.9.0

 

Основные символы специальных разделителей следующие: дефис – служит для обозначения элементов, составных частей, свойств и других признаков предметов, выраженных основными индексами УДК (например, в разделах 62/69 определители –1/–9 служат для выражения технологических характеристик и деталей машин, в разделах 82/89 – для обозначения литературных форм и жанров и т. д.); .0 (точка, нуль) – отражает аспект рассмотрения, деятельность, процессы, операции, машины и оборудование и т. д. (например, 621.7.019 Дефекты обработки. Дефекты изделий и их контроль); ' (апостроф) – служит для создания комплексных понятий посредством слияния составляющих элементов, используется в разделах химии и химической технологии, металлургии, геологии (например, 546.32 '267 Цианистый калий).

Для отражения отношений (связей) между понятиями используются знаки соединений, позволяющие объединять частные понятия и расширять новые понятия от частного к общему. Наиболее распространенные виды соединений индексов УДК: присоединение (+), произносится как «плюс» или «и» используется для объединения двух или более независимых друг от друга понятий (например, 687.11+687.12 Мужская и женская одежда); распространение (/), произносится как «косая черта» или «от и до», используется для обобщения ряда последовательных индексов, не имеющих общего индекса (например, 687.31/.36 Трикотажные изделия, включающие в себя хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые и др.); отношение (:), произносится как «двоеточие» или «отношение к», используется как для выражения отношения между двумя понятиями, так и для дальнейшего подразделения индексов основной таблицы (например, 687.14: 797.2 Спортивные костюмы для купания, где 687.14 – Спортивная одежда, а 797.2 – Костюмы для купания).

Для облегчения работы с таблицами УДК к ним прилагается алфавитно-предметный указатель, с помощью которого по понятиям можно определить их местонахождение в схеме. Понятия в указателе расположены в алфавитном порядке, справа от каждого понятия приведен соответствующий индекс.

 

Библиотечно-библиографическая классификация

В библиотечно-библиографической классификации (ББК) науки располагаются в последовательности, объективно присущей явлениям внешнего мира. Классификация начинается с общественных наук. Далее науки располагаются в последовательности изучаемых ими объектов – сначала изучающие природу, затем изучающие общество и мышление. Прикладные науки – технические, сельскохозяйственные, медицинские, изучающие законы и средства воздействия человека на природу, помещены между естественными науками.

Индекс основных делений классификации состоит из заглавных букв русского алфавита:

А. Общественные науки.

Б. Естественные науки.

В. Физико-математические науки.

Г. Химические науки.

Д. Науки о Земле.

Е. Биологические науки, т. д.

Так же, как и в десятичной системе, основные таблицы ББК отражают деление целого на части, родовых понятий – на видовые, структуры – на составляющие ее элементы. Индексы при этом получают цифровое обозначение. Например:

Е Биологические науки Е5 Ботаника

Е59 Систематика растений Е592 Высшие растения Е592.632 Кипарисовые

Помимо основных классификация включает в себя систему типовых вспомогательных делений: общих, территориальных и других. Буквенные и цифровые индексы присоединяются к основному тексту отрасли или темы без всякого знака.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.