Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сущность административной ответственности

 

Административная ответственность выражается в примене­нии полномочным государственным органом (должностным лицом) предусмотренных действующими нормами администра­тивного права конкретных административно-правовых сан­кций к физическим и юридическим лицам, виновным в соверше­нии особого рода правонарушения – административного право­нарушения.

Таким образом, для мер административной ответственности ха­рактерна показательная функция (административная кара), что не исключает их общее и индивидуальное превентивное (предуп­редительное) значение.

Административная ответственность имеет собственную норма­тивно-правовую базу. В настоящее время основные нормы, отно­сящиеся к ее регламентации, содержатся в КоАП, в Таможенном кодексе РФ, а также в ряде иных федеральных законодательных актов. В их числе в первую очередь следует назвать Налоговый кодекс РФ (Общая часть), содержащий составы налоговых право­нарушений административно-правового характера. Содержатся такого рода нормы и в иных законодательных и подзаконных пра­вовых актах (например, об архитектурной деятельности, об охране различных видов природных ресурсов и т.п.).

В принципе действует правило, в соответствии с которым все административно-правовые нарушения должны быть включены в КоАП.

Однако полная кодификация законодательства в этой области не осуществлена. Поэтому не включенные в содержание КоАП нормы действуют непосредственно, но в соответствии с положе­ниями, закрепленными в КоАП.

Цели административной ответственности вытекают из опреде­ленных КоАП задач законодательства об административных пра­вонарушениях.



Они состоят в защите личности, охране прав и свобод человека и гражданина, здоровья и санитарно-эпидемиологического благо­получия населения, общественной нравственности, собственнос­ти, окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка, прав юридичес­ких лиц и их объединений от административных правонаруше­ний, а также в предупреждении их совершения. Соответственно этим целям в КоАП формулируются составы конкретных админи­стративных правонарушений.

Законодательство об административных правонарушениях и, следовательно, об административной ответственности учитывает разграничение предметов ведения и полномочий РФ и ее субъек­тов. Нынешняя редакция КоАП не помогает решению данной про­блемы. Поэтому обратимся к положениям, сформулированным на этот счет в проекте нового КоАП. С учетом того, что к совместному ведению РФ и ее субъектов отнесено административное и админи­стративно-процессуальное право (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ), включая защиту прав и свобод личности, правопорядка и общественной безопасности, предполагается следующее разграни­чение предметов ведения.

Ведению РФ в области законодательства подлежит определе­ние: общих положений и принципов правового регулирования; по­нятия административного правонарушения; перечня видов адми­нистративных взысканий и правил их применения; порядка про­изводства по делам об административных правонарушениях; по­рядка исполнения постановлений о наложении административ­ных взысканий. Кроме того, законодательством РФ устанавлива­ются: административная ответственность по вопросам, имеющим общефедеральное значение, в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными норма­тивными правовыми актами; перечень органов и должностных лиц, правомочных осуществлять производство по делам об адми­нистративных правонарушениях, предусмотренных КоАП.

Вне этих пределов субъектами РФ осуществляется собственное правовое регулирование.

Административная ответственность наступает в случаях нару­шения или несоблюдения общеобязательных правил, т.е. распро­страняющихся на всех физических и юридических лиц, подпада­ющих под их регулятивное действие. Они разнообразны, в основном носят специальный характер. Это, например, правила: по стандартизации; учету и статистике; безопасности движения и пользования средствами транспорта; воинского учета; погранич­ного режима; борьбы с контрабандой; обращения валюты и др. Сейчас многие правила устанавливаются непосредственно органа­ми исполнительной власти.

Административная ответственность наступает в случае нару­шения административно-правовых норм. Вместе с тем действую­щее законодательство допускает возможность привлечения к ней за нарушения норм трудового, финансового, земельного и даже конституционного права. Это означает, что она имеет межотрасле­вое (в смысле соотношения правовых отраслей) значение.

Для административной ответственности характерно, что между органом (должностным лицом), привлекающим виновных в совершении административного правонарушения, и виновной стороной отсутствуют отношения подчиненности по службе, рабо­те или учебе. И это понятно, так как нарушаемые правила выходят за узкие рамки служебной или иной подчиненности.

Административная ответственность практически реализуется преимущественно специально уполномоченными на это должност­ными лицами, являющимися представителями соответствующих исполнительных органов, наделенных контрольно-надзорными функциями и полномочиями. Ее меры применяются также судами (мировыми судьями).

Административная ответственность получает свое непосредст­венное выражение в отношении лиц, совершивших администра­тивное правонарушение, в особых мерах административного при­нуждения – в административных взысканиях.

Процессуальной формой реализации административной ответ­ственности является установленный законодательством особый порядок производства по делам об административных правонару­шениях.

Наконец, основанием административной ответственности яв­ляется особый вид правонарушения – административное право­нарушение.

Таким образом, административная ответственность означает наступление определенных последствий негативного характера для тех, кто ненадлежащим образом выполняет требования соот­ветствующих административно-правовых норм. В самом обобщен­ном виде она характеризуется в качестве результата совершения административного правонарушения.

Каково соотношение административной ответственности с дру­гими видами юридической ответственности?

Административная ответственность является конкретным видом юридической ответственности. Присущие ей особенности позволяют провести грань между нею и другими видами такой ответственности.

Так, для уголовной ответственности основанием является со­вершение преступления; наступает она исключительно в судебном порядке; ее основные стороны регламентированы УК РФ и УПК РФ; уголовной ответственности подлежат только физические лица.

Дисциплинарная ответственность, хотя и наступает во внесу­дебном порядке, что сближает ее с административной ответствен­ностью, характерна для отношений, в рамках которых виновный подчинен органу или должностному лицу, являющемуся субъек­том дисциплинарной власти. Основанием ее служит дисциплинар­ный (служебный) проступок, представляющий собой нарушение или ненадлежащее исполнение должностных (служебных) обязан­ностей, за что на виновное лицо налагается дисциплинарное взыс­кание.

Для гражданско-правовой ответственности (имущественной) характерно возмещение убытков или вреда, а потому ее основное содержание составляют последствия имущественного характера, включая восстановительные меры. Административная же ответст­венность не предполагает возмещения имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.